Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ричард Докинз "Эгоистичный ген":
>В последнее время наблюдается неприятие расизма и национализма и тенденция к тому, чтобы объектом наших братских чувств стало все человечество. Такое гуманистическое расширение нашей морали приводит к интересному следствию. Люди, придерживающиеся гуманистических политических взглядов, которые обычно бывают самыми убежденными моралистами, теперь нередко выражают величайшее презрение к тем, кто пошел в своей морали чуть дальше, распространив её и на другие виды.
>Если я скажу, что меня не меньше волнуют условия содержания животных на наших фермах, чем улучшение жилищных условий людей в Манчестере, я рискую шокировать этим некоторых своих друзей. Убить человека в мирное время считается у гуманистов очень серьезным преступлением. Единственное действие, на которое гуманизм налагает более суровый запрет – людоедство (даже в случае поедания трупов). Однако гуманисты с удовольствием поедают представителей других видов. Гуманисты содрогаются от ужаса, узнав о вынесенных судом смертных приговорах, даже если это касается самых отвратительных преступников. Однако они охотно одобряют уничтожение безо всякого суда довольно мирных животных, причиняющих им неудобства. Более того, гуманисты не против убийства представителей других видов просто для развлечения на охоте. Человеческий младенец, чувства и интеллект которого гораздо менее развиты чем у здоровой взрослой свиньи, пользуется у гуманистов значительно большим уважением и правовой защитой чем любое превосходящее его в чувствах и разуме животное. Всё дело в том что человеческий младенец родился представителем священного для гуманистов вида Homo sapiens sapiens и на этом основании сразу получает от них привилегии и права; при этом обоснования дискриминации в отношении других видов животных звучат редко, и я не уверен, существует ли рациональное обоснование такого рода вообще.
>Так один либеральный оксфордский философ сказал мне, что всё дело в том, что животные не столь разумны, как люди. На что я тут же указал ему, что многие животные наоборот умнее людей, например, здоровые взрослые свиньи умнее человеческих младенцев. Но реши кто-либо убить человеческого младенца, даже навсегда остановившегося в развитии, чтобы съесть его мяса, а из его кожи сделать ботинки, как это принято делать со свиньями, то тут малая разумность такого младенца будет представлена гуманистами наоборот как невинная беззащитность, и только послужит поводом для еще большего осуждения столь ужасающе бессердечного поступка. На лицо вопиющий двойной моральный стандарт. Моему собеседнику оказалось по видимому нечего ответить, и дальше я получил в свой адрес обвинения во всех грехах против святости человечества - вещи, у которой нет надлежащей основы в эволюционной биологии.