Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Айти на заводе и реалии замкадья

Аноним 26/07/25 Суб 10:10:33 #1 №3506075 
1605293169354.png
Я работаю на заводике в околоайтишном отделе, с уклоном в аналитику и бумажную дрочню. Меня по сути взяли туда вайб-кодером, хотя я работал сисадмином.

Программисты, сисадмины, поддержка - это по сути дочерняя, но по факту охуевший подрядчик-интегратор, который за услугу, себестоимость которой не превышает 500 рублей за единицу товара, раньше брал 2000, а теперь стал удостоверяющим центром и дерет все 20000, что не является рыночной ценой. По факту мы тоже филиал крупной корпорации, которая негласно склоняет нас к покупке услуг охуевшего подрядчика. Мы отказались и выбрали стороннюю компанию, которая оказывает нам услуги за те самые 2000 и в 10 раз сэкономили бабки.

После этого подрядчик по сути стал максимально саботировать свои услуги, которые оказывал нам по умолчанию, в новых контрактах урезает все максимально, полностью отказаться от мы него не можем (головная компания заставляет), поэтому выбираем самый базовый функционал, на который они по сути кладут болт.

Так как мы не являемся подрядчиком-интегратором, то нам запрещено использовать среды разработки, запускать portable-приложения, внедрение каких-то важных фич расстягивается на бесконечные согласования, даже решение проблемы с принтером.

И тут взяли меня, чтобы я что-то навайбкодил. Текущие ограничения:
-запрещено использовать мобильные телефоны
-запрещено юзать свои флешки, а те, что выдали, проносить за территорию заводика, это касается любых устройств, максимум, что можно - это умные часы, и то только потому, что они похожи на обычные.
- запрещено проносить любые устройства, у которых аккумулятор размером с мобилу
- запрет на установку любых сред разработки
- запрет на популярные языковые модели (chatgpt, qwen, deepseek в черном списке), раньше я юзал квен, начальник об этом узнал, похвастался подрядчику, что мы вас ебем обычным квеном и ничего не платим за ваш воздух, после этого сайт с нейронкой квен перестал открываться, я нажимаю alt+tab, когда заходит начальник, чтобы он снова не проболтался.

Итого текущий стек таков

- непопулярная языковая модель
- блокнот
- чистый html и js, про node, react и любые другие фреймворки смело можно забыть, про питон тоже, любая IDE под запретом, можно подключать библиотеки js, которые не требуют фреймворков и локального сервера
- batch и powsershell

Я набросал простейшие скрипты, которые по сути надстройка над сырыми инструментами, которые нам доступны. Нам присылают максимально замусоренные данные, потому что мы не заключили с ними контракт на миллиарды, и я простейшими скриптами это все обрабатываю. Ебало охуевшего подрядчика представили?

Самое смешное, что этот подрядчик, платит програмистам зарплату 50-70, держит их на голодном пайке, верхушка из регионального центра получает на уровне джуна, а вот основная головная организация, которая находится в МСК, рубит такие бабки, что не снились ни одному наносеку, они за год работы могут купить себе любую квартиру в Москве, плюс еще почти все оплатит контора, у них там мутные грейды. А самый высокий грейд живет на уровне султана, я не шучу. Угадайте, что это за контора, окологосы.

Я за свои универсальные навыки - сисадмина, вайб-кодера и клоуна у пидорасов, получаю 58-80 тыщ. Сейчас обещали премию урезать на 10 процентов. Простые работяги валят в больших количествах, офисные терпят

Из плюсов, бесплатный транспорт, отсутствие пробок утром (я встаю пиздец как рано и сплю на работе 1 час), очень вкусная столовая, можно пойти туда в любой момент, во время обеда я тупо гуляю. ДМС со стоматологией (но там стоматология кал, остальные типа лучшие клиники города). Квартиру я не снимаю, живу с родителями. Итого трачу только на еду, витамины, лекарства, стоматологию, нам выдали корпоративную форму вплоть до трусов, поэтому изнашиваю только казенную одежду, остается значительная часть, которая идёт на денежную подушку.

Я не знаю, на что тратить эти деньги. После работы я хочу спать, потому что заебанный как собака. Друзей нет, те, что есть ненавидят, завидуют, хотя завидовать нечего, в этом обоссаном городе, если ты получаешь 60к - то ты успешен, а если получаешь 80 - олигарх ебанный, за такую зарплату убивают. Крепкий середняк 45к, за которые надо пиздец как въебывать. Очень много зарплат за 30-35к, недавно видел объяву искали дворника а 27к, который каждый день будет подметать рынок - это огромная территория, причем не просто пришел и ушел, а дрочиться надо капитально. Таковы реалии моего города, это большой город, входит в 10, в других городах, кроме москвы всё также примерно. Я чекал питерские зарплаты - это просто позор - водила за 60к, в питере, вы ебанулись? Таксистом и курой выгоднее.

На работе реально нехуй делать, сплошная рутина, легчайшая. Когда я работал сисадмином, головняка было в разы больше. Про первую свою работу, я вообще молчу, это была сложнейшая работа, за которую платили копейки, готовься к лекциям, занимайся наукой, дрочи код, участвуй в грантах себе в убыток (5к в год не покрывали расходы на публикацию статей), спи 4 часа в сутки за зарплату в 21-30 тысяч рублей, с понедельника по суботу с 8 до 19-30 пары каждый день, а в следующем семестре ты бесплатно проводишь пары за своего научрука. 35 тыщ было, когда я сидел в комиссии ГАК и ГЭК, доплата за кандидата 3 тыщи, но нагрузка в полтора раза выше, доплата за доктора - 5 тыщ, но нагрузка просто ебанутая. Я убежал оттуда, мне сказали, что я лучше работу не найду, нашел меньше чем за год обычным сисадмином и получал больше, чем профессор со взятками. И не надо переводить статьи на немецкий с английского, не надо выполнять ебанутый план по количеству статей и всем похуй на качестве этих статей. У меня были наработки статей на тему беспилотников, все говорили, ты что долбаеб, какие беспилотники, у нас контракт с заводиком, нужно выпускать йоаб-хуйню, пиши статью только на эту тему. Потом блядь я уволился, началась движуха и они начали искать программиста прошивок БПЛА за 35к в месяц, невменяшки тупорылые, могли просто черновики моих статей почитать, дебилы.

В треде буду выкладывать примеры поделок, которые я навайкодил от нехуй делать.
Аноним 27/07/25 Вск 22:21:27 #2 №3507074 
>>3506075 (OP)
>
>В треде буду выкладывать примеры поделок, которые я навайкодил от нехуй делать.

И где?
Аноним 28/07/25 Пнд 00:42:25 #3 №3507167 
Интересный тред.
У самого зп 70к, мухосрань. Похожая хуйня как у тебя ОП. Тоже часто после работы нихуя не хочу ибо заебался.
Аноним 28/07/25 Пнд 01:25:54 #4 №3507171 
>>3506075 (OP)
Какой-то бля шизофренический тред, даже не хочется его читать. Разберём кратко по пунктам:

- "Работодатель запрещает пользоваться нейронками" - господи какие же ебанаты, земля пухом. Если только военка, тогда ок.
- "Не знаю куда тратить деньги" - инвестировать, в трейдинг, в покупку хаты, земли, чтобы кормить себя самому, иметь свой огород/сад, не ходить в магазин
- "Основная организация рубит такие бабки..." - ну? Получается они имеют возможность платить больше, просто не хотят?
- "Сплошная рутина, легчайшая" - а нахуй ты там работаешь? Представь что ты пользуешься мозгом всю жизнь на 5%, к чему это со временем приведёт?
- "После работы я хочу спать, потому что заебанный как собака" - ты сам себе противоречишь. В предыдущем пункте ты говоришь что работа легчайшая, а теперь ой я так устаю...
Ну и т.д.
Аноним 28/07/25 Пнд 11:31:22 #5 №3507326 
>>3506075 (OP)
>- batch и powsershell
В винде есть Windows Script Host, встроенный интерпретатор некоторых проприетарных МС языков, который еще и позволяет автоматизацию делать. Он поддерживает JScript (аналог JSа), JScript .NET (похож на С#) и другие.

Посмотри, может в таком виде будет удобнее писать чем через консоль, по идее должно быть.
Аноним 28/07/25 Пнд 15:32:57 #6 №3507678 
>>3507326
Вот примеры https://gist.github.com/kphillisjr/a5d668d9e4591e1b1a8b95c57223cf55#file-sampleform-js

Ошибочка, JScript - это для старого WSH, JScript .NET - это соответственно для новой инфраструктуры дотнета.
Аноним 28/07/25 Пнд 17:04:48 #7 №3507772 
>>3507678
>>3507678
Там политиками безопасности запрещено юзать, а если через html-файл указывать, то можно. Плюс еще ложное срабатывание антивируса может быть.

А так идея прикольная.
Аноним 28/07/25 Пнд 17:46:58 #8 №3507811 
>>3507772
ну через html это джс, а повершелл и баш ты же не через html надеюсь запускаешь?
Аноним 28/07/25 Пнд 18:11:24 #9 №3507830 
>>3507772
Вот статья есть, как из повершелла запустить дотнет скрипт
https://learn.microsoft.com/en-us/system-center/orchestrator/standard-activities/run-net-script?view=sc-orch-2025
бегло просмотрел, но видимо оно
Аноним 28/07/25 Пнд 22:27:52 #10 №3508030 
>>3506075 (OP)
>- запрет на установку любых сред разработки
В винде должна быть предустановлена Windows PowerShell ISE, это всё же по-моему лучше чем блокнот
Аноним 02/08/25 Суб 21:29:37 #11 №3511576 
Через пару недель снимается эмбарго и я смогу опубликовать больше инфы. А пока расскажу, как я дошел до жизни такой.

Начнём с того, что я очень любил математику, класса эдак до 9. Это был единственный предмет, где не нужно было особо зубрить, можно было самому вывести или додуматься.

И еще мне нравилась стабильность математики - дважды два равно четыре при любом правителе, это вам не история, не литература, не обществознание.

Я с удовольствием щелкал домашку по математике на перемене после уроков. Учительница давала мне больше заданий, но я все равно быстро их делал.

Геометрию не любил, потому что там нужно было учить аксиомы и теоремы. Доказательства в учебниках были неочевидные, как будто что-то важное пропущено и нужно принять на веру. Особенно забавляло, когда говорили про теорему, а доказательство типа времени не хватит разобрать, поэтому сами разберите дома, да идите вы в жопу.

Гуманитарные предметы я не готовил, потому что у меня был подвешен язык и можно было наплести что угодно, только историю повторял на перемене перед уроком. Сочинения тоже легкотня, но не любил, когда ставили требования не меньше определенного количества страниц.

Физика мне нравилась, это такая же математика, только более простая и приближенная к реальности. Очень интересно было, но по сути все та же зубрежка формул.

Химия мне тоже нравилась, там была классная учительница. Химические реакции было выводить классно, а вот с колбочками возиться я не любил.

Информатика появилась ближе к старшим классам, но там была тупость типа ворда, поверхностно познакомили с бейсиком, меня удивляло, что числа надо ставить на каждую строчку.

И еще меня поначалу сбивало столку операция присваивания a = a +5. По привычке из математики я автоматом сокращал левую и правую часть и получалось, что 0 = 5, что мне казалось лютым бредом. Программировать нам так толком и не дали, просто на доске пару раз писали код и всё на этом.

Потом я узнал от одноклассника, что он ходит на платные курсы и поступит в супер-пупер физмат лицей, куда поступают только по олимпиадам (задачи те же, что и на курсы) или мажоры. Мои родители не могли позволить себе курсы, рабочего компьютера и интернета для самостоятельной подготовки не было, только книжные магазины и библиотека. Поэтому на олимпиаду я пошел только с калькулятором, телефон оставил дома, тем более им нельзя было пользоваться.

По математике и физике я болтался в середине списка, едва преодолевая проходной бал. Зато диктант по русскому языку почти все написали хреново, а я написал хорошо, потому что от скуки читал много книг и зрительно помнил, как правильно писать слова. В итоге я поступил.
Аноним 02/08/25 Суб 21:47:50 #12 №3511582 
>>3511576
В лицее началась жопа. Там тупо разбирали олимпиадные задачки с ЕГЭ (часть С), на тот момент, мы были первым классом, для которых ЕГЭ будет обязательным. Причем разбирали всем классом, а училка ебала мозги, что типа решение хуета, раз не решили, то лохи. Все остальные части ЕГЭ считались легкотней на знание формул, поэтому их нужно было самостоятельно разбирать.

В урока конце она давала экспресс-задания (олимпиадные на знание формулы не по школьной программе, но на платных курсах их говорили). На решение давалось 2-5 минут, я пытался выводить, не успевал, у меня отбирали листочек, быстро проверяли и ставили двойку. Однажды я решил спросить, какого черта так делают, учительница сказала, что подумает, потом вызвала к доске по новой теме, я ничего не смог написать и мне поставили кол, типа раз предъявляешь, то должен знать всё, либо заткнись. После этого я понял, что училка поехавшая и не стал ничего говорить. Точнее она это делала намеренно, чтобы люди, которые не ходили на курсы до поступления, начали ходить на её платные занятия. Я был нищим и посылал её в жопу. Двойки и тройки были моими постоянными спутниками.

Потом был отборочная олимпиада по математике, я набрал минимальный проходной балл и меня отправили в числе отборных любимчиков математички.

На этой олимпиаде были задачки, которые не разбирали на курсах, поэтому условия были равные, я набрал одинаковое количество баллов и разделил третье место с её любимчиками. Когда я об этом рассказал училке, она не поверила.

Промежуточный экзамен по математике в конце 10 класса я сдал на двойку, в итоге пришел на пересдачу и списал у одноклассницы. Мне едва натянули тройку и поставили тройку в четверти.

По геометрии были одни тройки, но мне повезло с билетом и я сдавал экзамен другому преподу, в этоге сдал экзамен на 5, итого 4 в чертверти.

Потом мы сидели в актовом зале, все любимчикам раздавали грамоты за олимпиады и мне дали грамоту за третьей место по математике, а за четверть три с минусом. Училка охренела и сказала, что если бы она точно знала, то из жалости натянула бы мне 4. И вообще так некрасиво себя вести, я как маяковский бунтарь эдакий.
Аноним 02/08/25 Суб 21:59:25 #13 №3511584 
>>3511582
Физику вела странная женщина, она ругалась, если видела, что задача решена без рисунка. Нужно обязательно рисовать, только так можно думать. А если человек не думает, а пишет по шаблону дано и решение, то это очень плохо, нет творческого подхода. И до кучи всего доебывалась, если видела даже малейшее подозрение на халтуру. Но она хотя бы объясняла предмет. Поэтому в принципе можно сказать, что она норм для этого лицея, даже годнота.

Химию вела очень странная училка, уроки она не вела, просто раздавала задачи и уходила к себе, потом приходила и ставила всем двойки. Для пересдачи нужно было после уроков ездить в другую школу, где она работала на полную ставку, там был не самый лучший контингента.

Однажды я туда приехал и сразу до моего шмота докопался кто-то, пришлось хватать его за шею и держать на лопатках. Она потом пришла и сказала, что-то типа, эх, приехал и уже бьешь людей. Дала задание, потом снова поставила два, больше я туда не ехал. Самое смешное, что химию я сдавал как экзамен в 9 классе. Это был мой любимый предмет.

Ну я так понимаю, что схема общая - сделать так, чтобы люди ходили на платные курсы, где все объясняют по-человечески.
Аноним 02/08/25 Суб 22:43:49 #14 №3511600 
>>3511584
Русский и литературу вела мать-одиночка (типаж Ахеджаковой), чем-то я ей не понравился. И она ставила мне не выше четверки, ну в принципе меня это устраивало.

Историю вела бывший препод ВШЭ, очень адекватная женщина (типаж, как у жены Хрущева), давала высказаться всем, независимо от убеждений, после русского и литературы, где нельзя было критиковать писателей и героев произведений, выглядело очень свежо и необычно. Это был единственный предмет, где я выпускал пар. Остальным история была неинтересна, тем более она не орала на учеников, поэтому они её не воспринимали всерьёз. Кроме меня.

Ну а самым интересным предметом была информатика, учитель знала своё дело. Я ничего не понимал в программировании, она вызвала меня доске, сходу подсказала синтаксис паскаля, потом на пальцах объяснила, как работает операция присваивания переменной (коробка, куда кладут и откуда достают числа), понять это было проще из-за синтаксиса. И я сразу до всего допер. Это было прикольно, тем более за компом посидеть можно.

Она приносила пробники ЕГЭ и мы каждую неделю прорешивали их.

Я проучился там 10 и 11 классы примерно в таком режиме.

Как итог, я выбрал русский, математику, информатику и физику в качестве предметов.

По русскому я набрал 73, математику сдал на 77, физику на 69, информатику на 84, потом сходил на апелляцию и стало 86.

Это позволило мне легко на тот момент поступить в местный вузик на бюджет. Москву и Питер я бы не потянул материально, даже на билет туда не хватило бы денег.

Мне родители едва-едва накопили деньги на компьютер для учебы (4 года я сидел без него), а длительное обучение там, даже в общаге потребовало бы больше денег. Тогда уже можно было позволить себе безлимит по адекватной цене.

И я тупо начал играть. Я посещал все занятия, но после учебы в основном играл и ночью делал лабы с практиками, благо задела лицея хватило с лихвой гонять балду до второго курса включительно.

Математика мне снова начала нравиться - нам попался адекватный препод. Векторы и матрицы мне зашли. Это было логично и красиво, тем более можно было легко запрограммировать. Параллельное программирование легко объяснялось на примере матриц, машинное обучение тоже имело схожий базис. Вот только интегралы и диффуры мне не особо нравились, но ради такого доброго препода можно напрячь мозги и заморочиться, потом забыть всё через год.

Программировать мы начали на Си, потом на втором курсе был ООП и логично было использовать C++.

Пролог и лисп мне не зашли. Java мне казалась слишком многословной после C++. А вот С# зашёл.

Был ещё Matlab, с которого я плавно перешёл на Python. Слишком много машоба было на нём. Но GUI там делать уебищно. Проще наформошлепить на C# и вызывать консольное приложение (pyinstaller).

Мне почему-то люто заходило формошлепство на C++, можно собрать один крошечный файл без внешних библиотек.

В вузе пропихивали QT Creator. Но мне он не нравился, там мозгодрочки было больше, нужно было копировать dll в папку исполняемым файлов, чтобы запускался на другом компе, может быть был способ лучше, но я тогда не допер и дропнул.

Тоже самое с C#, но там можно в настройках проекта изъебнуться, оно само скопирует все необходимое, а если сделать NET Core, то не нужно устанавливать Net Framework.

Так что C# выглядел для меня тогда компромиссным вариантом.
Аноним 02/08/25 Суб 22:57:42 #15 №3511607 
1596797421152.png
>>3511600
Там еще была компьютерная графика, но примеры были такие уебищные, а-ля вращающийся кубик на OpenGL. Я помню запускал демки PureBasic и там всё было куда веселее, небольшой уровень. Вот было прикольно скачать снова эти примеры и портировать их на другие языки с помощью языковой модели.

Ща кстати гуглил скрины демок PB и нашёл другое видео, которое показалось мне интересным.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения