Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Дисклеймер:
На самом деле данный пост готовился очень долго, но два предыдущих черновых варианта были отброшены, так как не устраивали меня. Поэтому чтобы ознакомить вас со своими идеями, я собрал в единый пост все свои разрозненные мысли по данной теме. Вполне возможно, что данный пост будет потёрт и взамен него будет написан новый, а быть может - не будет написано НИЧЕГО.
Часть 1
Каждому человеку присуще проецировать окружающую его действительность на своё сознание, он её им видит, слышит, чувствует, а одним словом - ощущает. Порой кажется, что для описания данного явления попросту нету нужных слов в языке.
Но как бы это всё не было сложно: ток в мозгу, по сути обрёл сознание. Ток! Чтобы вы понимали: он постоянно течёт по нашим проводам. От него заряжается и функционирует смартфон, с которого я в данный момент пишу этот пост.
И я вот на данном этапе познания мира не представляется обозримой ни одной причины по которой у процессора не может быть "сознания", вернее, наверное, у совокупности токов, проходящих через его транзисторы. Кто знает, может быть вся наша электросеть "осознаёт" себя
Именно феномен сознания и его объяснение мучали мой разум на протяжении долгих лет. Пожалуй, я готов и душу дьяволу продать, чтобы наконец поставить точку в данном вопросе. Так, теория панпсихизма пытается объяснить данную проблему следующим образом: всей материи присуще сознание. Или скорее сознание/душа - это ещё одна из форм материи. Если принять это за истину, то проблем уже меньше.Но по-прежнему ничего непонятно.
Быть может, что "тонкими планами" называют проекции чужого сознания на сознание тех, кто их реально видит вследствие каких-то индивидуальных особенностей, может быть и шизофрения имеет схожую природу.
Часть 2:
Постулирую: ощущения или же квалиа - это особая форма материи.
Различные квалиа способны интерферировать между собой, этим объясняются галлюцинации у больших шизофренией, а также способность некоторых людей видеть т.н. тонкие миры.
Вероятно, электрический ток помимо создания электромагнитного поля так же порождает ещё и квалиа
Если это истинно, то квалиа присуще даже интегральным схемам и более того, всей электросети человечества.
Также вполне возможно, что когда-нибудь будут созданы приборы способные регистрировать квалиа и модулировать её. То есть вполне реальна перспектива создания мной ретранслятора моих мыслей прямо в ваши мозги.
Введение особой формы материи квалиа способно разрешить трудную проблему сознания.
Введение оправдано тем, что в рамках текущих научных парадигм феномен субъективных ощущений не разрешим
Для справки: проблему аномального гравитационного воздействия учёные предложили решить введя гипотетическую форму материи, известную как "тёмная материя", то есть они создали прецедент.
Повторяю, данная теория - это не панпсихизм, я не утверждаю, что у камней есть чувства, но при этом и не отрицаю. Эти идеи больше похожи на дуализм Декарта, но и в тоже время я не хочу утверждать, что они эквиваленты.
Ощущения. Парадигмы