Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Евро

Аноним 12/08/25 Втр 10:24:59 #1 №1645609 
image.png
image.png
image.png
Посвященный евро настолкам тред

Во что играли? Что посоветуете? Делимся впечатлениями и рекомендациями!
Аноним OP 12/08/25 Втр 10:36:21 #2 №1645610 
image.png
image.png
image.png
Начну хвалиться своей коллекцией.
TICKET TO RIDE
Это нечто. Обожаю эту игру! Попробовали случайно Европу и тут понеслось. Одолжили у друзей "Северные страны", играли по несколько раз в день.
Спустя время купили "Rails and Sails". Мой личный рекорд 400 очков (при мне поставили 401 в следующей партии!!!).
Классная игра, особенно издание "Рельсы и Паруса", хорошее разнообразие, особенно обрадовала обратная сторона карты с Великими Озерами. Реиграбильность не ограничена и чем больше играешь и лучше понимаешь какие города более задействованы и какие маршруты выгоднее, тем интереснее становится играть. Однозначно рекомендация.
Аноним OP 12/08/25 Втр 10:44:21 #3 №1645611 
image.png
image.png
CATAN
Это база. Вполне заслуженно одна из самых продаваемых игр. Расслабься и получай удовольствие. Простенькая механика, случайность и конкуренция. Да, многое зависит от удачи, но от этого только веселее, особенно когда сопернику не везет)
А вот "Города и Рыцари" это совсем другое дело. Дополнение перевернуло и качественно усложнило игру. Это тот случай когда без дополнения теперь играть не интересно. Хороший вариант чтобы отдохнуть и просто довериться случаю.
Аноним OP 12/08/25 Втр 10:58:46 #4 №1645612 
image.png
image.png
ШАКАЛ
О да, детка! Бей врагов, воруй золото, изучай остров. Что может быть лучше удовольствия от открытия новых земель? Конечно, поиск клада! Большое поле, каждый раз уникальная раскладка это огромный плюс. Никогда не знаешь что тебя ждет. Очень большим плюсом я бы назвал взаимодействие: когда можешь стукнуть соперника и забрать себе его монетку - лучшее чувство на земле(главное успеть унести ноги).
Купить ее возможности нет и пришлось проникнуться культурой Print&Play. Вместо монеток прекрасно подходят настоящие монетки, вместо самих пиратов идеально подошли рыцари из Катан: Города и Рыцари, пренебрегаем уровнем рыцаря и вот у вас уже есть необходимые 3+3 фишек для пиратства.
Убрали пару тайлов которые не доставляли. Так же бы порекомендовал ходить всеми пиратами за ход, добавляет и скорости и интенсивности.
Вряд ли получится когда-нибудь попробовать "Архипелаг", но и не сказал бы что он заинтересовал меня по обзорам. Есть онлайн версия.
Шикарная игра, я бы сказал шахматы без снобизма.
Аноним 12/08/25 Втр 11:15:29 #5 №1645614 
i.jpg
dsc03427-copy.jpg
dsc04174.jpg
orig.jpg
>>1645609 (OP)
У меня ощущение, что все евры это одна и та же игра просто с разными скинами. Переименовать действие в лопату, а пиво в дерево это нихуя не новая игра.

Алсо никогда не понимал почему тикет считается еврогеймом. Где движок развития? Где преобразование ресурсов? Где расширение производства? Там стратегия где-то на уровне ходилок типа монополии.
Аноним OP 12/08/25 Втр 11:33:18 #6 №1645615 
>>1645614
>одна и та же игра просто с разными скинами.
Это довольно обманчивое ощущение, Катан сильно отличается от Brass, Carcasonne или того же Шакал.
>стратегия на уровне бродилок
А что плохого? Мне нравится походить по полю, поспорить с соперниками, поторговаться. Да, в Тикете не много взаимодействия, но это точно не минус. Где-то больше, где-то его меньше. Это же не рпг в конце-концов.
На счет развития согласен. Как такового развития нет, если не считать, что каждый следующий маршрут будет закрываться легче за счет уже построенных путей.
Аноним OP 12/08/25 Втр 11:52:03 #7 №1645617 
image.png
image.png
BOHNANZA
Сажаем бобы, собираем урожаи, торгуемся с соперниками. Почему-то сложно объяснить правила и тонкости игрокам в первый раз, даже опытным. Но как только все за столом проникаются духом торгов, одолжений и интриг начинается настоящая кровавая баня. Классического издания хватает для игры для 6ти человек вполне. Когда-то печатал себе в типографии расширение с 4, 22 и 24 бобами, но не сказал бы что добавляется что-то особенно новое.
ИМХО сильно недооценена и незаслуженно непопулярна.
Это не евро в классическом смысле. Да, тут есть ресурсы, развитие, взаимодействие. Но так же тут есть коллекция, случайная колода.
Пожалуй одна из самых затертых игр в моей скромной коллекции и это о чем-то говорит. Рекомендую!
Аноним OP 12/08/25 Втр 13:08:37 #8 №1645620 
image.png
image.png
CARCASSONNE
Классика в одном ряду с Катан. Элемент случайности здесь компенсируется вариативностью. Реиграбильность на высочайшем уровне, каждая партия уникальна. Все на столько просто, что даже смешно и при этом очень интересно изобретательно соединять плитки и спорить за территории с друзьями. Очень понравилось, что партии довольно быстро играются: даже если понимаешь, что в этот раз тебе не повезло, игра не затягивается и совсем скоро у тебя появится новый шанс в новой партии. В отличии от Катан где тебя могут и блокировать, и всячески мешать развитию, а ждать приходится по 30-40 минут пока соперники получают удовольствие от жизни.
Вердикт: Играем и наслаждаемся!
Аноним OP 12/08/25 Втр 13:57:20 #9 №1645622 
В моей коллекции на сегодня это всё, хочу расширяться. Рассказывайте во что играли, что можете порекомендовать.
Аноним 12/08/25 Втр 15:21:13 #10 №1645627 
2.webp
>тикет ту райд
Одна из самых простых энтрилевельных. Беззубая, безобидная игра, с простыми правилами и отсутствем даунтайма. Подходит почти для всех казулов, кто хотя бы играл в уно, монополию. Для людей совсем далёких от настолок я всё таки бы не рекоммендовал

>катан
Архаичное, всратое, рандомное говно, которому место в музее рядом с монополией. В это не надо играть вообще.

>шакал
Подпивасное, рандомное недоразумение для одарённых умом или детей (для детей есть классные игры- сырный замок, черепашьи бега). В это тоже лучше не играть.

>Бонанза
Прекрасная игра, симмулятор армянского рынка. Отсюда тот же процесс обмена картами как и в катане, но все это лучше, осмысленнее, и веселее. Идеальное сочетание времени партии и гшеймплея. Подойдет для всех, кто играл хотя бы в уно, и не брезгует переговорной составляющей, т.к. тут надо постоянно договариваться об обмене. Можно играть как с казуалами так и с хардкорщиками. 10/10.

>Каркассон
Прекрасный представитель линейки классики. Можно душнить, сражаясь за замки, за поля, за дороги. Если играть не с мямлями бестолковыми, игра превратиться в нечто злобное.

Ещё рекоммендую ознакомиться с этим списком. https://tesera.ru/article/party-board-games/

/Древний*
Аноним 12/08/25 Втр 17:19:41 #11 №1645629 
>>1645627
>Беззубая и безобидная,
>Подходит для казуалов
>Простые правила
>Для детей
Так это описание Евро:
Несложные правила, ограниченное взаимодействие. Звучит идеально, чтобы заинтересовать человека далёкого от мира настольных игр и славно провести вечер. Без скандалов. Без ссор. Без многочасового вникания в правила.
Аноним 12/08/25 Втр 17:21:55 #12 №1645630 
>>1645629
Есть достойные представители: Azul, Контейнер, от oink какой-нибудь Startups.
comments powered by Disqus