Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Кофе-тред №104 на развес /coffee/

 Аноним 19/08/25 Втр 21:54:32 #1 №738703 
8172571527718.mp4
17550682204670.jpg
17548091041930.jpg
17549109222400.jpg
Что надо чтобы сварить вкусный кофе?

Вкус кофе определяется экстракцией содержащихся в зерне веществ.
Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.

Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой).
Температура – да она одна.
Время и давление – способом.

От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.

Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо.
Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.

Кофемолка:
-Фильтр:
timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки
Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни
Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству
1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна
Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же
Электро для фильтра:
-Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный
-На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например
-Эспрессо:
Kingrinder k4 - дешево и сердито
1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант
-Турка:
Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan

Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г.
Таймер не критично, но удобно.
Блютуз и связь с телефоном строго нахуй.
Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.

Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком.
Китфорт – дешёво сердито.

Магазины:
Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь)
Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является

https://theweldercatherine.ru/
https://shop.tastycoffee.ru/
https://sbmrne.ru/
https://www.torrefacto.ru/
https://voskhodcoffee.ru
https://www.gravitas-coffee.shop
https://bolshecoffee.ru
https://euphoria-roastery.ru
https://yankeesierra.ru
https://coffee-tea-bravos.ru
https://www.taberacoffee.ru
Обжарщиков дохуя, список далеко не полный, за подробностями в тред.
В твоём городе наверняка есть местный, там годнота за недорога, спрашивай, мы подскажем.
На маркетплейсах бери только если доставка от продавца. Если кофе со склада – привезут старое говно.

Протокол оценки кофе:
https://www.scith.coffee/wp-content/uploads/2021/03/SCA-Cupping-Form.pdf
Кофе невкусный? Смотри тут, что изменить:
https://www.baristahustle.com/app-archive-main/the-coffee-compass/
Не знаешь, как описать вкус кофе? Тут есть варианты:
https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/

Предыдущий >>733436 (OP)
Аноним 19/08/25 Втр 22:14:34 #2 №738706 
Ух. Наконец то криповая пизда пропала.
Аноним 19/08/25 Втр 22:47:30 #3 №738709 
>>738706
Он испугался женщины
Аноним 20/08/25 Срд 05:26:15 #4 №738715 
Как правильно варить кофе в турке?
Аноним 20/08/25 Срд 06:36:16 #5 №738717 
Почему тейсти перестали Гешу продавать?
Аноним 20/08/25 Срд 10:49:57 #6 №738762 
О, мой Лелит в шапке.
Мам, я в телевизоре!
Аноним 20/08/25 Срд 10:54:13 #7 №738765 
>>738715
Кофе в турке главное не перегреть.
Сам я тот еще турковод - то боюсь раньше времени снять и получить недоэкстракт, то не могу понять что пенка уже достаточно поднялась.
Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент.
Аноним 20/08/25 Срд 10:58:41 #8 №738766 
>>738765
>Кофе в турке главное не перегреть.
Если начинает закипать - перегрел? Я просто обычно до момента, когда на пене начинают крупные пузыри всплывать варю.
>Еще есть один лайфхак - всегда подзаправляю горелку перед готовкой, чтобы не словить вялое пламя в самый ответственный момент.
Это какая-то аллюзия на секс?
Аноним 20/08/25 Срд 11:09:57 #9 №738767 
Блядь, я спросил в прошлом тренде про декаф под латте, а в итоге разговор свелся к анал-карнавал.
Надеюсь на чудо и еще раз задам вопрос: где можно взять декаф в зёрнах шобы можно было сделать нормальный капуч/латте?
У тейсти по отзывам кисляк, вряд ли под молоко его можно
Аноним 20/08/25 Срд 11:56:01 #10 №738769 
>>738762
давай еще фоток. как приготовил. сделал латте арт.

Вон как подорвались пуканы нищих в прошлом треде.
Кстати при переключении на пар через сколько пар идёт?
Аноним 20/08/25 Срд 12:23:45 #11 №738772 
>>738767
>У тейсти по отзывам кисляк
А ты попробуй. Для меня в капуче лучше кислинка чем горечь. Кислинка в балансе со сладостью молока теряется, ну если не пиздец вырви глаз и молоко свернулось, а вот горечь хуй уберёшь а если ещё и молоко перегрел то горечь х2.
Аноним 20/08/25 Срд 12:32:00 #12 №738774 
Аноны, поделитесь личным топом кофанов от обжарщиков на каждый день. Эспрессо, американо, капуч.
Аноним 20/08/25 Срд 12:45:26 #13 №738775 
>>738769
> давай еще фоток. как приготовил. сделал латте арт.
Сделаю как-нибудь. Пока не дома ещё.
> Вон как подорвались пуканы нищих в прошлом треде.
> Кстати при переключении на пар через сколько пар идёт?
Я не помню точно. Один раз его включал, для проверки. Где-то до 130 градусов надо ждать, пока прогреется и можно включать.
Аноним 20/08/25 Срд 12:46:28 #14 №738777 
>>738766
>Если начинает
Вот именно, что нужно поймать этот момент.
Там еще шапочка только начинает двигаться вверх.
Насчет пузырей не знаю. Обычно по шапочке смотрю. Чтобы она и поднималась и не разрывалась.

>аллюзия
Никакой аллюзии, а реально раз было - газ начал заканчиваться и где-то в середине процесса все остановилось, пришлось догревать на плите.
Аноним 20/08/25 Срд 12:55:08 #15 №738780 
IMG-20250820-WA0000.jpg
>>738774
>Эспрессо, американо, капуч.
Растворимый кофе Egoiste Dubble espresso.
И никакие рожки/автоматы больше не нужны.
Аноним 20/08/25 Срд 13:27:09 #16 №738786 
>>738780
Счастливый человек. Если нет разницы между кабачковой икрой и черной, зачем платить больше.
Аноним 20/08/25 Срд 20:32:37 #17 №738831 
>>738767
Я брал когда-то декаф тейсти, мне он наоборот показался горьким и безвкусным
Ну и я пачку даже не допил, хуита какая-то уровня растительного мяса.
Аноним 20/08/25 Срд 20:34:59 #18 №738832 
>>738774
Да хули толку, у всех от партии к партии обжарка плавает.
А мешок кончился – лота больше и нет. Даже если через год такой же завезут он уже вырос, сука, по-другому.
Очень мало лотов которые в принципе держат дольше нескольких месяцев. И обычно это средненький кофе.
Аноним 21/08/25 Чтв 03:43:39 #19 №738855 
>>738715
Посмотри видосы в Ютубе, там суть одна - ждёшь когда кофехуек шапкой начинает съебывать и уже вот вот разольется по стенкам. Сразу же снимаешь прям с огня и в кружку/чашку.
Аноним 21/08/25 Чтв 03:44:00 #20 №738856 
>>738855
>>738715
А, и обязательно помешиваешь в процессе. Чем чаще, тем лучше
Аноним 21/08/25 Чтв 05:19:10 #21 №738859 
>>738855
>>738856
Понял, спасибо. Ну я так и делал, тащемта только в 30% случаев его все-таки проебывал...
Аноним 21/08/25 Чтв 10:46:44 #22 №738881 
А в чем смысл холдера-бездонника, кроме эстетического? Как-то на вкус влияет или что?
Аноним 21/08/25 Чтв 11:03:28 #23 №738883 
>>738881
Изучение экстракции и каналообразования. Может крема чуть больше.
Аноним 21/08/25 Чтв 13:48:23 #24 №738913 
>>738715
>Как правильно варить кофе в турке?
Засыпаешь зёрна поверх ножей, чтобы смолоть помельче и максимально быстро провариваешь, помешивая в середине и в конце, без всяких томлений шапки как в тупых видосах от горе-блогеров и чемпионов, иначе кофе моментально сгорит и будет жжёный. Побыстрее снимаешь и переливаешь в кружку. Два года потратил чтобы научиться.
Аноним 21/08/25 Чтв 15:01:39 #25 №738917 
>>738913
Так там максимально быстро, чтобы не сжечь займет такое же время, о котором говорят чемпионы.
Шапку удается потомить буквально секунд 10.
Если ты только заранее воду, до 90 градусов, не прогреешь.
Аноним 21/08/25 Чтв 17:51:03 #26 №738936 
>>738881
В бездоннике давление держит сама таблетка. Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку, обеспечивая экстракцию. Но, как уже сказали, погрешности помола и темперовки приходят к тому, что эти 9 бар пробивают себе толстый сквозной канал и вся вода сливается через него, а не равномерно через всю таблетку, в итоге на выходе просто водичка вместо кофе.

В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар. Дальше вода этим избыточным давлением открывает клапан, либо просачивается в миниотверстие, при этом разность давлений сверху и снизу таблетки гораздо меньше 9 бар, хотя помпа машины по-прежнему давит все те же 9 бар. В итоге имеем менее строгие требования к качеству таблетки, т.к. ей уже не нужно полностью выдерживать все 9 бар, но следствием этого получаем менее насыщенный, уплощенный вкус по сравнению с качественной темперовкой в бездоннике. Потому что, опять же, экстракция проходит при меньшей разности давлений и начинает напоминать что-то типа заваривания в гейзерке.
Аноним 21/08/25 Чтв 18:39:51 #27 №738946 
>>738936
Ладно, похуй, что ты перепутал бездонник и корзины.
>Сверху таблетки 9 бар, снизу 0. Эта разность давлений гонит воду через таблетку
Помпа гонит воду через таблетку. Прессованная таблетка создает препятствие воде и при нужном давлении вода начинает проходить сквозь нее.
>В улучшайзере под таблеткой сделан либо клапан, либо маленькое отверстие и именно они, а не таблетка, держат основное давление. То есть, сверху таблетки 9 бар, вода проходит через таблетку, но дальше течь ей пока некуда, и внизу таблетки также создается избыточное давление, х.з. сколько конкретно, но точно не 0, а гораздо больше, иногда пишут, что те же 9 бар.
Т.е. сверху 9 бар, снизу 9 бар по твоей логике любой помол загрузи на выходе будет 9 бар. Но течь кофе не будет т.к. что бы продавить 9 бар нужно давление выше. Охуеть логика.
Аноним 21/08/25 Чтв 18:46:08 #28 №738948 
Почему нельзя набить кофиём тонкую длинную трубку а не широкий дуршлаг и продавливать через нее воду под давлением хоть в 100 бар? Никакой разницы давления от центра к краям и максимально полная экстракция.
Аноним 21/08/25 Чтв 18:47:31 #29 №738949 
>>738936
>В улучшайзере под таблеткой
В нормальных машинах нет никаких улучшайзеров, эта ебанина придумана для домашних рожков, где никто не будет ебаться с помолом а будут сыпать всякую хуету.
Аноним 21/08/25 Чтв 18:49:14 #30 №738950 
>>738948
Потому что сверху твоей трубки он переварится снизу не доварится. Ебать, что за вечер инженеров.
Аноним 21/08/25 Чтв 18:53:46 #31 №738952 
>>738883
>>738936
>>738946
Всё примерно понятно. Спасибо всем за отклик. Пока не буду с этим возиться.
Может только, как нормальную кофемолку куплю.
Аноним 21/08/25 Чтв 21:00:19 #32 №738984 
>>738936
>толстый сквозной канал и вся вода сливается через него
Т.е. тонких каналов не бывает. Именно один, большой и толстый. Ни два ни три, один. А то что может быть разная плотность без сквозных каналов, нет такого не бывает, перекос таблетки, разная плотность, нет?
Аноним 21/08/25 Чтв 21:19:23 #33 №738986 
>>738952
А какая сейчас молка?
Аноним 21/08/25 Чтв 21:22:31 #34 №738989 
>>738986
Kingrinder K6.
Аноним 21/08/25 Чтв 21:38:44 #35 №738990 
>>738989
Пойдет. Бери бездонный портафильтр. Купи WDT за 300р с вб или озона разведи только в стороны иголки, купи темпер распределитель около 900р. Учи мат часть. Подбери нормальный кофан который будет по кислоте и горечи балансировать для твоего сетапа. Легкая горчинка если пьешь американо, легкая кислинка для молочки. Следи за температурой, каналами и экстракцией. Возможно 7 из 10 шотов будут удачными. Если тема зайдет, легкой коррекцией будут корзины с разной степенью эсктрактивности, возможно победишь некоторые дефекты. Копи на какую-нибудь DF64. Затем на новую машину.
Аноним 21/08/25 Чтв 21:54:09 #36 №738994 
>>738952
Знаниями и уменеем можно компенсировать недостатки оборудования и получить +- нормальный напиток в виде капуча или американо, возможно эспрессо. Без них помои будут на любой машине.
Аноним 21/08/25 Чтв 21:57:27 #37 №738997 
>>738950
>пук

У тебя ответ повара из придорожного трактира 19 века.
- Почему нельзя просто прогнать через кофе горячую воду под давлением за пол минуты вместо того, чтобы каждый раз ждать по 10 минут пока вода на печи закипит.
- Ну дык где ж это видано, чтобы кофий давленией жать, кофий он предмет деликатный, к нему господский подход нужен, а не ремесленный.

У тебя есть пруфы, что кто-то делал такие эксперименты, или ты просто кекнул первое что в голову пришло?
Аноним 21/08/25 Чтв 22:25:28 #38 №739001 
>>738997
>среньк
Гений и новатор 21го века.
Не вдаваясь в подробности разной экстракции, температурной стабильности, давления, равномерного распределения и прочей хуеты которую очень не просто обеспечить в длинной и узкой трубке. Ты реально считаешь, что никто из многих тысяч компаний которые заняты производством кофейных машин, , так до сих пор не нашел этой уникальной киллер фичи которая перевернёт мир кофе, и разделит его на до и после.
Аноним 21/08/25 Чтв 23:38:11 #39 №739006 
>>738777
>>738765
Ля, вы неандертальцы в натуре. Я купил себе термо щуп тоненький, и проверяю температуру в турке именно им, и поверьте, как оказалось поднятие шапки это вообще не показатель. Она может начать поднимать и при 75 и при 85 градусах. И нахуй вы советуете кофе перемешивать? Между шапкой и дном кофе циркулирует во время варки, и там ничего не сгорит, если только у вас не говно-турка с узким горлышком.
Аноним 22/08/25 Птн 00:24:05 #40 №739014 
>>738997
Лол, чего ты на чела взъелся? Он вроде нормально и понятно ответил. Возможно он даже конструктор кофеварок но из-за NDA не может приложить пруфы.
Аноним 22/08/25 Птн 00:47:41 #41 №739016 
>>738948
100 Бар – это промышленные компрессоры, паровозы и котлы электростанций.
Аноним 22/08/25 Птн 07:22:23 #42 №739026 
Честно, я считаю, что ажиотаж в стиле "Бойлер это кал, а термоблок это тупа топ" переоценен. Да, термоблок быстрее в 2 раза, но.... Надо понимать, что это разница между 1 минутой прогрева и 30 секундами, то есть, по сути, ничего
А что вы думаете?
Аноним 22/08/25 Птн 07:56:11 #43 №739029 
>>739026
Шо то хуйня, шо это хуня. Рассматривать их отдельно от машины и её начинки особого смысла не имеет. Как таковая разница ни о чем. Есть смысл заморачиваться 1 бойлер, 2 бойлера, теплообменик.
Аноним 22/08/25 Птн 08:53:02 #44 №739033 
Сап, гурманы! У меня вот встал... вопрос: авчом разница между обычной кетайской гейзерной кофеваркой за 700 рублей и йоба-Биалетти за 3к?
Думаю мамке задарить, а то заебало когда у неё из турки кофе съёбывается, и потом вся плита в говне. Мы не кофейные сомелье, или как там это у вас называется. Главное, чтобы просто и сердито. Ну и чтобы в процессе не ебануло конечно.
Аноним 22/08/25 Птн 09:23:26 #45 №739036 
>>739033
Скажи ей не отходить от турки пока кофе варится и все.
А самое простое и сердитое - френч пресс
Аноним 22/08/25 Птн 09:53:14 #46 №739039 
>>739033
Биалетти с меньшей вероятностью пизданёт в потолок, разбрызгивая во все стороны кофе и кипяток, если дядя Ляо забыл проверить исправность клапана.
Аноним 22/08/25 Птн 10:34:35 #47 №739049 
>>739039
А самостоятельно подшаманить нельзя? Чё там, по идее, шарик с пружинкой.
Аноним 22/08/25 Птн 11:27:19 #48 №739065 
>>739049
Тебе на мамку лишних 2 тыщи жалко, шаман.
Аноним 22/08/25 Птн 12:25:59 #49 №739070 
>>739033
Турку на пол литра?
Аноним 22/08/25 Птн 15:52:01 #50 №739108 
>>739070
Чтобы поллитра съебалось? Не надо столько, не лошади ведь. Тут турка на 300 грамм, так мамка вполовину меньше воды и кофе берёт, если для себя. Потом молоком разводит.

>>739065
Просто не пынимаю чему там стоить в четыре-с-хуем раза дороже. К тому же и качество, судя по фоткам из отзывов, нифига не выдающееся. У кого крышка не закрывается, у кого отлито коряво, у кого через резьбу ссытся... На клапан, правда, никто не жаловался. Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар. А то не будь понтовой надписи, так не каждый бы и от кетая отличил.
Аноним 22/08/25 Птн 15:56:35 #51 №739109 
>>739108
>Но уж если плотишь 3к, так ожидаешь получить действительно качественный товар
Жадные сволочи. Могли бы серебром хотя бы покрыть. 3к же плотят...
Аноним 22/08/25 Птн 16:09:56 #52 №739110 
>>739109
А ты не ёрничай. Пускай из алюминия делают, но чтоб хорошо и качественно. А не на отъебись. Марка же, с ысторией - и так купят! А 3к не 300 рублей всё же.
Аноним 22/08/25 Птн 16:12:42 #53 №739111 
>>739110
Алсо, это же не какие-то тем технически сложное устройство. Это маленький чайник с дыркой. 3к это даже дорого, блядь! Ну хуй бы с ним, за ысторию и хвалёное качество можно и переплатить. Так вот где оно?
Аноним 22/08/25 Птн 16:48:43 #54 №739115 
>>739108
Как у ней из турки которая наполовину залита убегает кофей? У меня просто кипит, хотя пойду проверю.
Аноним 22/08/25 Птн 17:17:29 #55 №739118 
>>739115
Похоже я убирал огонь если отходил, когда варил полтурки пушто на максимальном я бы раз да проворонил вулкан из турки.
Аноним 22/08/25 Птн 18:28:06 #56 №739128 
>>739033
Если съебывается - значит перегревает. Варить в турке нужно на малом огне. Если у вас индукция - это норма, дешевки на малом огне минуту греют и пять не греют, естественно там все сбежит. Фиксится заменой говноиндукции на получше, с укороченным циклом "греть-не греть", или чугунной туркой весом полкило чтобы сглаживала. Если не индукция - ПРОСТО ставьте на минимум и все, для газа есть рассекатели-душители мощности если нет маленькой горелки. Если же вы греете холодную воду УЖЕ с кофе, а засыпать в кипяток вам невкусно - терпите.
Аноним 22/08/25 Птн 20:08:54 #57 №739150 
>>739033
>Главное, чтобы просто и сердито
Очевидный Yuropress очевиден
Аноним 22/08/25 Птн 20:30:35 #58 №739154 
df 54 будет норм для фильтра? Я просто его в основном пью и еще турку иногда. Надоело руками молоть.
Аноним 23/08/25 Суб 07:09:47 #59 №739182 
>>738703 (OP)
Стоит ли покупать ручную кофемолку, если я варю кофе в гейзерной кофеварке? Или все равно получится кислая срань на выходе? Сейчас беру молоты кофе эгоист и жаккард и получается горькая муть
Аноним 23/08/25 Суб 08:29:23 #60 №739189 
>>739182
Ну если тебе не нравится горькая муть и хочется кислую срань - то конечно брать стоит!
Аноним 23/08/25 Суб 08:36:14 #61 №739190 
>>739182
Ты точно любишь кофе? Может быть это просто не твое? Или вода говно, даже покупная не всегда гуд.
Аноним 23/08/25 Суб 11:47:36 #62 №739213 
photo2025-08-2313-32-51 (4).jpg
Пригоден?
Случайно нашёл разгребая антресоли. Я не кофеман, могу эту пыль разве что в кружке кипятком заварить, да и то в случае наличия отсутствия чая.
Аноним 23/08/25 Суб 11:57:21 #63 №739216 
>>739182
>Сейчас беру молоты кофе
Это буквально самый большой наеб гоев
Аноним 23/08/25 Суб 12:55:28 #64 №739220 
>>739033
Ай блядь! Поторговался сам с собою, пошёл помацал ИРЛ кетайское поделие, увидел как похабно сделано, наступил своей жабе на шею и таки заказал на Озоне труЪ Биалетти. Дарить, так уж хорошее, а не УГ кетайское. Поди уж макаронники не обосрутся и не пришлют брак.
Нормальный человек бы взял и сразу заказал. А я скряга, хуёво быть мной.
Аноним 23/08/25 Суб 13:02:29 #65 №739222 
>>739213
На ютубе видел как пьют и 100 летний кофе, хранившийся без вакуума. Вкус будет говно только.
Аноним 23/08/25 Суб 13:09:44 #66 №739225 
>>739220
Биалетти делает дядя Ляо на том же заводе, где в ночную смену этот же самый дядя Ляо делает гейзерки за 700 рублей
Аноним 23/08/25 Суб 13:25:02 #67 №739227 
1000098655.png
>>739220
Надеюсь, такую купил? А то пацаны не будут уважать.
Аноним 23/08/25 Суб 14:07:42 #68 №739235 
>>739225
Биалетти делается в Румынии
Аноним 23/08/25 Суб 14:09:09 #69 №739237 
>>739182
>получится кислая срань на выходе?
>получается горькая муть

Так уж определись, что получается-то?
Аноним 23/08/25 Суб 14:16:22 #70 №739239 
>>739235
Бугога. И Борк в Германии ёпта братан!
Аноним 23/08/25 Суб 14:17:29 #71 №739240 
>>739182
а сейчас чем зерно измельчаешь?
Аноним 23/08/25 Суб 16:52:25 #72 №739254 
>>739235
Румыния це тоже Европа.

>>739227
Нет, самую обычную. За покраску еше переплачивать!

Тащемта, получать буду, так тоже помацаю. Не понравится - не стану брать и всё.
Аноним 24/08/25 Вск 12:01:30 #73 №739338 
>>739227
Гамеовер - это когда она раскручивается и верхняя часть улетает в вытяжку, пробивая ее насквозь?
Аноним 24/08/25 Вск 13:23:17 #74 №739348 
Анончики, подскажите залетному.
Можно ли как-то сварить большой объём кофя за раз?
Хочу литровый термос за раз варить.
Три раза варить турку по утрам лениво, если в кастрюльке было бы можно, было бы заебись.

Кофе молотый, с финки привезеный
Аноним 24/08/25 Вск 14:11:20 #75 №739355 
>>739338
> Гамеовер - это когда она раскручивается и верхняя часть улетает в вытяжку, пробивая ее насквозь?
Это будет просто нештатный случай. Гамеовер - это если она в ебальник залетит.
Аноним 24/08/25 Вск 14:30:46 #76 №739356 
>>739348
Капельная кофеварка же
Аноним 24/08/25 Вск 14:39:24 #77 №739357 
>>739356
очевидно, что её нету
Аноним 24/08/25 Вск 15:44:11 #78 №739360 
>>739348
Чем тебя выварка кофе в кастрюле не устраивает?
Аноним 24/08/25 Вск 16:20:27 #79 №739362 
>>739360
Да устраивает, видимо
вопрос, варить до кипения или дальше
Аноним 24/08/25 Вск 16:42:30 #80 №739364 
>>739362
Берется суп, он не греется, греть - это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.
Аноним 24/08/25 Вск 19:02:40 #81 №739386 
>>739362
Ну как закипает шапка начинает пену формировать, как в турке тогда снимай с огня потом отстаиваться минуту чтобы осадок упал основной. И аккуратно переливать тонкой струйкой, чтобы жмыха не зацепить с дна
Аноним 24/08/25 Вск 20:09:20 #82 №739398 
>>739348
Раньше продавались электротурки каких-то ебейших объемов, полуркай - может и на литр есть.
Аноним 24/08/25 Вск 21:26:59 #83 №739405 
>>738913
Так то чтобы максимально быстро сварить кофе в турке нужно наливать уже горячую кипячёную воду
Аноним 24/08/25 Вск 21:28:33 #84 №739406 
>>738777
Всякие арабы вообще в горячем песке варят и ничего, а то у него газ закончился неженка
Аноним 24/08/25 Вск 21:29:43 #85 №739407 
>>739360
Можно вообще варить кофе в чайнике как ковбои
Аноним 24/08/25 Вск 22:48:54 #86 №739413 
>>739407
Или ты скажешь, в каком спагетти-вестерне такое видел, или...
Аноним 24/08/25 Вск 22:55:02 #87 №739414 
image.png
>>739413
>Спагетти-вестерн
>Настоящие >>739413
овбои
Аноним 24/08/25 Вск 23:08:57 #88 №739417 
к.jpg
>>739413
Аноним 24/08/25 Вск 23:30:19 #89 №739418 
>>739405
Так можно и в кружке заварить. Прогреть кипятком посуду и никакая турка не нужна.
Аноним 25/08/25 Пнд 10:04:45 #90 №739443 
image.png
Заказал вот такую хуйню, типа во Вьетнаме популярная.
3 металлических фильтра. Мне кажется гениально.
Аноним 25/08/25 Пнд 13:54:30 #91 №739472 
>>739413
На Ютубе глянь канал Cowboy Kent Rollins, там показывают как ковбои кофе варят
Аноним 25/08/25 Пнд 15:13:33 #92 №739487 
Что я, блять, не так делаю?
Никак не могу одинарный шот пролить, из сраной Руанды Кигали. За 20 сек. из 9 грамм, 50 гр. проливаются и хоть в рот тудом-сюдом. Уже и помол заебался уменьшать - никак не получается. Уменьшил, блять - ещё быстрее пролился.
С двойной корзиной, 18 грамм нормально проливается, где-то 60 гр. за 20 сек. а этот - никак.
С предыдущим сортом такой хуйни не было.
Можно конечно болт забить и готовить двойной, но так кофе не напасёшься.
Аноним 25/08/25 Пнд 15:41:10 #93 №739494 
>>739443
Херня полная

Потом не забудь со сгухой смешать
Аноним 25/08/25 Пнд 15:43:34 #94 №739495 
>>739418
Можно. В принципе в походах в лесу так в кружке изавариваю, турку с собой не таскаю.
Однако дома, конечно, турка хороша.
На 90мл, не больше
Аноним 25/08/25 Пнд 15:45:22 #95 №739497 
>>739348
А ты его просто запаривай прямо в термосе.
Изи
Аноним 25/08/25 Пнд 15:50:19 #96 №739499 
>>739220
На какой объём взял?

Объективно - хорошая заводская гейзерка так же хороша как и биалетти

Но.
Попользовавшись биалетти покупать ноунейм или просто кухонный бренд уже не хочется.

Ну сэкономишь 1-2 косаря, и всю жизнь будешь пользоваться этим ноунеймом.
Аноним 25/08/25 Пнд 16:02:24 #97 №739502 
>>739495
А воду как в лесу кипятить? Можно же и кружку на газу закофеварить.
Аноним 25/08/25 Пнд 16:50:22 #98 №739510 
TB2L.hocVXXXXaiXpXXXXXXXXXX!!690770207.jpg
>>739502
>как кипятить

Обычно на огне

>как разжечь огонь?
Спичками
Аноним 25/08/25 Пнд 17:00:16 #99 №739512 
>>739499
Так она взорвется через неделю. Вообще какая разница биалетти или китайская хуйня. К тому же там на алюминии образуются какие-то рытвины, почернения и прочая хуйня. Что-то не выглядит это как то, чем можно годами безопасно пользоваться.
Аноним 25/08/25 Пнд 17:26:50 #100 №739514 
>>739512
>Так она взорвется через неделю
Стори есть?
Аноним 25/08/25 Пнд 17:39:23 #101 №739518 
image.png
хочу взять

годно?
Аноним 25/08/25 Пнд 17:39:52 #102 №739519 
>>739487
>18 грамм нормально проливается, где-то 60 гр. за 20 сек
Чет как то не очень рецепт. Что за машина, молка?
Аноним 25/08/25 Пнд 17:41:22 #103 №739520 
>>739514
Да в интернете их полно. Я сам даже кофе из гейзерки не пробовал никогда (хотя в Италии был!). Думал себе приобрести, но на ютубе куча видосов с последствиями взрыва этих кофеварок и к тому же алюминий нихуя не безопасен.

>>739518
>годно?
Говно
Аноним 25/08/25 Пнд 17:50:01 #104 №739522 
>>739520
>Говно
Почему?
Аноним 25/08/25 Пнд 18:30:57 #105 №739526 
>>739519
> Чет как то не очень рецепт. Что за машина, молка?
Почему? Стандартная пропорция для двойного.
Аноним 25/08/25 Пнд 19:10:39 #106 №739530 
>>739526
Выход с коэф. 3,3 за двадцать секунд многовато для эспрессо.
Аноним 25/08/25 Пнд 19:16:23 #107 №739531 
>>739512
>взорвётся
Не взорвётся, там клапан. И в инструкции к биалетти сказано как обращаться с клапаном

>налёт, рытвины
На нормальном алюминии их нет, если сразу споласкивать и сушить после варки

Да, они реально служат годами
Аноним 25/08/25 Пнд 19:18:41 #108 №739533 
>>739518
Дизайн для немцев и австрийцев.
Шорты, гетры, подтяжки.

Я б себе такой кич не брал. Но варит как и все остальные.
Аноним 25/08/25 Пнд 19:44:19 #109 №739542 
>>739530
Да? Ну посмотрю, может помол на единицу убавлю. В принципе, меня такой устраивает.
Аноним 25/08/25 Пнд 19:53:24 #110 №739544 
>>739542
Устраивает заебись. Не устраивает, попробуй вход 18 г 25 с выход 36 г. это коэф. 2 золотая середина. Поиск вкуса от 20 до 30 с. с коэф. 1,5-2,5 на выходе.
Аноним 25/08/25 Пнд 19:55:50 #111 №739545 
>>739530
>>739544
Ну, вообще, да. Сейчас посмотрел - и правда многовато. Поэксперементирую, тогда. Проверю, как вкус меняется.
Аноним 25/08/25 Пнд 20:09:51 #112 №739549 
Сап, кофеманы! Готовлю кофе уже несколько лет через воронку-пуровер, фильтруя через бумажные фильтры. Перемалываю по-старинке электро кофемолкой, ну которая с лезвием крутящимся. Вроде бы все устраивает, посколько можно и грубо помолоть, и в пыль, зависит от времени помола. Наконец вопрос — сильно ли изменится качество готового продукта, если купить вундер кофемолки из шапки треда?
Аноним 25/08/25 Пнд 20:14:15 #113 №739553 
>>739549
Вундер кофемолки из шапки треда покупают чтобы нравиться другим анонсам из кофе- треда, подумай над этим
Аноним 25/08/25 Пнд 20:37:55 #114 №739557 
Ну получается главный минус электрической кофемолки с лезвием это то, что практически всегда останутся недомолотые куски зерен, и можно перемолоть в пыль, если кто-от отвлечет, ну и шум пиздец. А на ручной или электро жерновой вроде как результат стабильный.
Аноним 25/08/25 Пнд 20:49:55 #115 №739559 
>>739557
Главный минус это не равномерный помол. Он негативно влияет на вкус, мелкие частицы переэкстрагируются, крупные недоэкстрагируются отсюда посредственный вкус.
Аноним 25/08/25 Пнд 21:06:55 #116 №739560 
>>739510
А турочку притаранить со съемной ручкой в лесок будто не ошибка. Может даже походные кружки придумали для кофе.
Аноним 25/08/25 Пнд 21:17:27 #117 №739561 
>>739549
> Вроде бы все устраивает, посколько можно и грубо помолоть, и в пыль, зависит от времени помола
У тебя фракции в любом случае будут разного размера, с кучей пыли. Такое под фильтр в принципе не годится.
Аноним 26/08/25 Втр 07:13:22 #118 №739593 
>>739531
А еще забыл что алюминий нельзя ставить на варочную панель. Потому что метал мягкий и будут потом оставаться отпечатки, которые хуй соскребешь. То же самое и про медные турки.
Эта хуйня чисто для газовых плит.
Аноним 26/08/25 Втр 07:49:42 #119 №739596 
>>739593
>нельзя ставить на варочную панель
Из стеклокерамики. Кондовой чугуниевой ничего не будет.
Аноним 26/08/25 Втр 08:41:17 #120 №739601 
Тупой вопрос, но есть ли разница в кофе на дешёвых говнорожках типа Делонги?
То есть если я положу туда Красную Цену и какой-нибудь дорогой кофе, я замечу разницу?
Аноним 26/08/25 Втр 08:51:19 #121 №739602 
>>739601
Зависит от тренированности твоих рецепторов, но в целом сырье всегда решает. Убить хороший кофе плохим завариванием гораздо труднее, чем вытянуть из плохого что-то вкусное дорогими и/или хитровыебанными способами.
Аноним 26/08/25 Втр 09:08:02 #122 №739604 
>>739601
Вот ты мандарин когда ешь он всегда одинаковый на вкус? Там же ебейшее количество сортов и разное качество самих плодов, и разброс по ценам есественно тоже.
Вот с кофе та же история
Аноним 26/08/25 Втр 09:47:38 #123 №739607 
>>739604
Ахуенное сравнение, но проблема в том, что, чтобы съесть апельсин, мне не нужна специальная машина, а для кофе нужна. Ясен хер, что дешевое и дорогое кофе отличаются, но вопрос будет ли это заметно на бомжерожке за пару тысяч?
Аноним 26/08/25 Втр 10:05:45 #124 №739611 
>>739549
Вундер кофемолки из шапки делают готовый продукт более воспроизводимым по качеству.
Если ты в приготовлении зафиксируешь качество зерна и воды, то качество помола будет играть уже меньшую роль, особенно в пуровере.
Аноним 26/08/25 Втр 10:07:12 #125 №739612 
Ух и давно я сюда не заходил, а вы тут в шапке снесли список кофеен и городов, где попить нормальный кофе. Тогда спрошу. Абаканский анон, где попить кофе у вас? Если вообще есть где
Аноним 26/08/25 Втр 10:15:29 #126 №739613 
>>739611
Заказал KLT, вроде как копия X-Lite, но за 3к. Те же металические жернова, и ручка по форме и длине. Буду тестить.
Аноним 26/08/25 Втр 10:17:47 #127 №739614 
>>739559
Анон, я раз 5 перечитал твой пост, пока не понял в чем его суть.

Обзор от ИИ
Эпитетом слово "неравномерный" может быть в предложении, где оно используется как художественное определение, подчеркивающее характерную черту предмета, лица или явления, например: "неравномерный пульс" или "неравномерный рост".
Аноним 26/08/25 Втр 10:25:04 #128 №739615 
>>739613
Я тоже юзал блендер, пока не взял таймор.
Заметил, что результат стал повторяем.
Орентируйся на этот фактор - повторяемость.
Напишешь потом, что с твоей молкой получается.
Там дело не только в материале жерновов, но и в качестве сборки - чтобы центровка была точная (так как это тоже влияет на равномерность помола).
Аноним 26/08/25 Втр 10:47:03 #129 №739620 
>>739601
Есть, кофе-то разный.
Купи пачку да попробуй, делов-то

>>739593
Ага, и сковороды алюминиевые нельзя использовать?
Значит хуевая варочная панель.

Наназу, на электрике, на индукции (через адаптер) всё норм
Аноним 26/08/25 Втр 10:51:44 #130 №739621 
17543265535571.jpg
>>738715
2чл кофе (максимально мелкого помола, уровня муки)
1чл сахара
Перемешать
Долить воды 80-90мл (до ободка турки, турка нужна на 1 порцию, естественно)
Поставить на слабый огонь
Следить
Дождаться начала подъема шапки, перемешать аккуратно
Дать шапке подняться до краёв и снять с огня, не дать убежать, сразу перелить в чашку.

Некоторые поднимают шапку 3 раза

Главное - не дать кофе кипеть.

Изи.
Аноним 26/08/25 Втр 11:15:53 #131 №739623 
>>739615
Привезут через 3 дня. Я подозреваю, что даже если жернова будут выглядеть 1в1 как у таймор, качество их скорее всего будет хуже (металл без закалки наприпер), как и центровка, ну и общая надежность. Но какбэ для понимания, надо оно или нет должно хватить.
Аноним 26/08/25 Втр 12:35:51 #132 №739628 
>>739607


Будет естественно, даже в заваривании в кастрюле 3 литровой будет заметна очевидная разница между красной ценой и качественным зерном.

Возможно не будет разницы если ты пару пачек в сутки выкуриваешь, там рецепторам по хуям уже думаю, хоть говна лепешку положи, хоть овсяную печеньку - все одно будет
Аноним 26/08/25 Втр 14:47:27 #133 №739644 
>>739596
Так чугунные у бомжей только стоят. Сейчас у всех стеклокерамика.

>>739620
Да, сковороды алюминиевые тоже нельзя. Схуяли панель то хуевая? Дорогая Бошевская. А на индукции через адаптер то ясен хуй использовать можно. Потому что у тебя гейзерка алюминиевая будет стоять, нахуй НА АДАПТЕРЕ, блядь.
Аноним 26/08/25 Втр 16:43:19 #134 №739660 
>>739611
Ну хуй знает. Если я возьму хорошие зерна, перехуярю их в пыль на роторной кофемолке, и залью кипящей водой в пуровере, разницы особо не будет, как если бы я сыпанул качественный средний помол без пыли, из того же кофе, и залил 85 градусной водой по феншую (засирание бумажного фильтра кофейной пылью и, как следствие, скорость протечки через него в счет не берем)?
Аноним 26/08/25 Втр 17:55:03 #135 №739672 
>>739660
Много у тебя вводных, но попробую ответить.
>Если я возьму хорошие зерна, перехуярю их в пыль на роторной кофемолке
>засирание бумажного фильтра кофейной пылью и, как следствие, скорость протечки через него в счет не берем
Как раз таки берём. У тебя дескрипторы сместятся в сторону "орехово-шоколадных углей", но с высококачественным зерном ты просто почувствуешь меньше сладости и кислотности. Это потому, что время и мощность экстракции вырастет.

>сыпанул качественный средний помол без пыли, из того же кофе, и залил 85 градусной водой
Разница будет, потому-что дескрипторы сместятся в сторону большей кислотности и возможно сладости.
Аноним 26/08/25 Втр 18:04:03 #136 №739674 
maxresdefault.jpg
>>739644
>сковороды алюминиевые тоже нельзя

Ну это недоделанная варочная панель, то нельзя, это нельзя


Так, анончи, у кого есть биалетти на 2 чашки?
Сколько в корзину помещается кофе?
Аноним 26/08/25 Втр 18:10:39 #137 №739675 
>>739644
>Так чугунные у бомжей только стоят. Сейчас у всех стеклокерамика.
И теперь всем то нельзя, это нельзя, турку нельзя, и всё равно рано или поздно стекло трескается, зато не бомжи.
Аноним 26/08/25 Втр 19:54:02 #138 №739686 
>>739674
Нормальная. На любую нельзя алюминий ставить.
Аноним 26/08/25 Втр 22:55:47 #139 №739718 
Взял eureka mignon filtro вместо timemore c3 esp. Пью исключительно фильтр. Надоело крутить ручкой и пыль. Норм решение, помол будет лучше?
Аноним 27/08/25 Срд 04:01:09 #140 №739735 
>>739612
Тот список ещё до ковида писался по сути, много что позакрывалось, а потом в войну ещё позакрывалось, а потом пооткрывалось... в принципе не велика потеря короче. Да и писал его почти целиком один анон-путешественник это я
Если и в шапку вставлять, то надо актуализировать сначала.
Ну и сейчас развелось куча разных карт, можешь по ним попробовать:
https://notbadcoffee.com/
https://theweldercatherine.ru/map/
https://coffeemap.ru/
У них тоже актуальность и объективность сомнительные. Хотя стоит пожалуй в шапку добавить всё равно.

Я в Абакане был, та кофейня в которой пил похоже как раз закрылась, не могу концов найти даже. Помню что гулял где-то в центре от милицейского ГАЗа на постаменте до вокзала.
Из того что вижу по соцсетям я бы в Зёрна Солнца сходил. Это скорее жральня интересная, но кофе тоже варят, судя по всему на Субмарине.
Ещё там Трэвелерс есть, но Трэвелерс уже лет 10 как взорвался и осколки уже сильно разношёрстные, иногда годнота, но чаще говно.
Аноним 27/08/25 Срд 10:06:43 #141 №739744 
>>739718
Почему именно миньен а не df64?
Аноним 27/08/25 Срд 10:33:03 #142 №739747 
>>739744
Ну во первых она дешевле, во-вторых мне показалось если жернова не универсальные, а специальные для фильтра, то они будут лучше. Df 64 буду брать, когда накоплю на эспрессо машину.
Аноним 27/08/25 Срд 11:03:49 #143 №739750 
>>739735
О. Спасибо, Анонче. Респект и уважуха тебе. Прямо вовремя написал. Как раз сегодня прилетел
comments powered by Disqus