Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Всё это время считал себя последователем православия, однако совсем недавно осознал, что всё это время я лишь пытался уложить православие в прокрустово ложе собственных взглядов. на деле оказалось, что Бог в которого я верю по большому счёту не слишком отличается от Бога в понимании язычника Аристотеля. Для меня совсем не важны, или, по крайней мере, не первостепенны вопросы, в своё время вызывавшие ожесточённые споры и расколы, вроде того, человек Иисус, или Бог, от кого исходит Святой Дух и сколькими перстами креститься. Нет, чисто на уровне разума я могу со всем этим согласиться и принять просто как аксиому, что я и делал до последнего времени, но в душе я чувствую, что обманываю сам себя.
В то же время, я принимаю учение Христа, оно кажется мне правильным просто потому что вот тут я ему просто ВЕРЮ, и на эту уверенность нисколько не влияет как он был зачат, действительно ли творил чудеса, воскрес ли или же это всё добавление последователей для пущей эпичности повествования. Хотя при таком подходе и теряется значимость его учения, ведь оно становится ничем не лучше учений Конфуция, Сократа, Платона и прочих учителей этики.
Менять саму религию по большому счёту не на что: ислам и иудаизм слишком формальны, в разных малораспространённых системах вряд ли присутствует что-то божественное уже по причине малочисленности последователей, ну а исповедовать восточные религии европейцу совсем уж не к лицу.
Хотел было пойти попросить совета к священнику, но во-первых я понятия не имею к кому идти и что говорить, а во-вторых они всё равно наверняка посоветуют молиться, поститься, слушать радио Радонеж причащаться. Но тут же возникают сложности: уже молитвенные правила содержат молитвы в Богородице и святым, в необходимости которых я сомневаюсь, в Символе Веры я безоговорочно могу принять лишь первые два члена, а в причастие опять же у меня нет особой веры, потому что слова Христа о хлебе жизни я понимаю скорее метафорически.
Как же в итоге быть? Пытаться принять на веру догматы церкви, искать более подходящую конфессию или выходить за рамки институциональной церкви и пытаться найти истину самостоятельно? Кого вообще можно считать христианином? Как вы справляетесь с сомнениями?