Сеть «Теремок» закрыла свои рестораны на Большом проспекте Петроградской стороны, 64, и в ТЦ «Французский бульвар» на Ленинском проспекте и готовится к закрытию еще одной точки сети на Садовой улице. Об этом сообщает «Коммерсантъ Северо-Запад».
Сейчас «Теремок» пересматривает условия аренды еще у восьми объектов, пояснил изданию соучредитель и директор «Теремка» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. По его словам, большинство действующих договоров аренды у этой сети ресторанов было заключено в конце 2010-х, в другой экономической реальности и при более высоком трафике и стабильном спросе. Сегодня по многим объектам он снизился, при этом ставки аренды сохраняются высокими и продолжают индексироваться.
Критическим уровнем доли аренды в общей выручке для рынка общепита считается 10%. «При его превышении экономика ресторана фактически ломается. Рынок изменился кардинально, а подход части арендодателей — нет», — отмечает Свидовский.
Компания больше не готова сохранять точки ради присутствия или на перспективу, подчеркивает Виталий Свидовский. Сейчас сеть «Теремок» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывает 104 ресторана, 35 киосков и 12 фуд-траков.
Ранее РБК Петербург писал, что собственники коммерческих помещений в стрит-ретейле в 2026 году стали массово получать обращения от арендаторов о предоставлении скидок. Поводом для пересмотра условий договора стал рост налоговой нагрузки и тарифов на фоне снижения активности покупателей и клиентов в 2026 году. По данным компании KNRU, предложения снизить ставки аренды доходят до 30%.
Честно сказать, хотя по качеству еды и блинов с лопаты Теремок в СПб вполне себе в топ позициях, но те цены которые он просит, фактически за стрит фуд, уже давно взлетели в категорию оверпрайс в этом сегменте. Покушать там дорого.
>>62600706 (OP) Рынок коммерческой недвиги должен отрегулироваться как-то сам, они просто привыкли к сытым годам, когда за право поснимать точку в проходном ТЦ надо было конкурировать и приплачивать. Сейчас постепенно спрос на эти помещения падает и даже в крупных топовых по трафику и престижу местах, вроде того же охотного ряда, предложение превышает спрос. Кабаны рантье пытаются тоже не уронить себе в минус аренду помещений и завышают цены, а кабаны арендаторы и так прижаты со всех сторон, как бы фейл-фейк. Похуй если честно, ни тех ни других не жаль. То, что часть теремков позакрывается конечно жаль, как клиенту. Там вкусно и один из немногих аутентик русиш фастфудов. Но вряд ли он помрут, просто часть точек закроют походу.
Аноним ID: Буйная Пернелла Фламель07/05/26 Чтв 11:51:15#12№62600782
>>62600752 Сам работал рядом с этим Французским бульваром, бывало ходил в 18-19 гг в этот Теремок. Все время там толпа стояла с 13 до 14. Норм еще цены были на комплексные обеды по 250 руб, с супом и сытным блином (не всяким) + напиток, а по купону и не дороже 150-200 р бывало. Сейчас для сударей и сударынь там дешевле 340 р хрен возьмешь какой-либо комплексный обед, причем совсем куций по выходу в грамма и сытности. Не нужен там теремок по таким ценам.
>>62600782 За такую цену уже в нормальном ресторане можно 3 раза пообедать в том же Французском бульваре, а не в фаст казул поесть в забегаловке Теремковской
Аноним ID: Буйная Пернелла Фламель07/05/26 Чтв 12:11:25#18№62600956
>>62600851 Так квас у них реально вкусный, в отличие от многих магазинных сортов за 150р литр
Аноним ID: Буйная Пернелла Фламель07/05/26 Чтв 12:12:11#19№62600960
>>62600865 Не нужно расписывать тут свой рацион плиз
>>62600965 С их сегментам, в котором они себя позиционируют. Они уже по ценам давно залезли в условную Евразию или Марчелис, находясь в более низкой категории.
>>62600706 (OP) У нас в ТЦ под Москвой на фудкорте тоже есть теремок. Пару раз брал там поесть ребенку. А обычно он пустой в отличии от всяких кфц, кингов, бургерных, ашотошаурм. Я к тому что хз как он раньше выживал
Да, на 30-40% в 100 руб. разница для многих критична сейчас, и скорее, те кто обедал в Теремке в Бургер К. не пойдут, а пообедают в столовке или в полноценном сетевом ресторане Евразии или Токио-Сити
>>62601054 Я не по себе равняю, а по всем. Не зря Пидорашку называли всегда Снежной Нигерией, страной третьего мира, рофлили над ней и уровнем жизни пидорах. Ещё до войны даже. А после войны она ещё больше обнищала.
Аноним ID: Буйная Пернелла Фламель07/05/26 Чтв 12:40:42#39№62601233
>>62601221 Нищаем, мужики, на последние деньги в теремок ходим
>>62600706 (OP) Да я в рот ебал этот теремок, пиздец, как они там выживали с такими ценами до сих пор - вообще загадка. Самый дешманский блинчик - по цене двух шавух, какой-то нормальный блинчик - по цене двух больших бургеров из невкусного очка или ведра ькурицы из ростикса. Рыночек порешает и хуй с ними, лада веста от мира общепита.
Аноним ID: Темпераментный Отец Браун07/05/26 Чтв 12:51:44#46№62601327
>>62600706 (OP) Будем честны, теремок уже давно скатился, так что скатертью дорога. Лично я туда перестал ходить, когда из обедов нормальные блины и супы пропали, вместо которых какую-то гречу и прочий кал хуйнули. Ну а в целом, то ли еще будет! Мистер пыпстер нам ту еще движуху устроил, конечно...
>>62601325 Ты считаешь, что я шлем? Ну тогда я бы точно в «Теремок» каждый день ходил, лул.
>>62601346 Я и так работаю. И тоже в теории могу каждый день ходить туда, но тогда я примерно половину зарплаты буду тратить чисто на «Теремок». Если брать не по одному блину дешманскому самому, а сытно хавать.
>>62601408 При всем моем уважении к агенту Тане, с её появлением, сериал скатился в сраное говно. Не думаю, что это её вина. Прост.
Аноним ID: Буйная Пернелла Фламель07/05/26 Чтв 16:00:52#52№62603110
>>62601309 Какая лахтадвоечка, ты адекват? Я просто периодически заказываю жрать в доставке, когда готовить лень
Аноним ID: Романтичный Питер Петтигрю07/05/26 Чтв 16:11:49#53№62603204
>>62600706 (OP) >ставки аренды сохраняются высокими и продолжают индексироваться В последние годы не понимаю эту хуйню. Уже в начале этого года многие бизнесы закрылись и это не заметить невозможно. Но аренда всё равно высокая. Это насколько нужно быть тупыми, чтобы удерживать высокую аренду на фоне падающей экономики. Тут задаешься вопросом, а кто владеет этой коммерческой недвижимостью? Скорее всего, это какие-то чекисты-пыневики-олигархи, которые нахапали недвижки, но даже базовых знаний об экономике не имеют. Примерно так и происходит экономический упадок в коррумпированных монопольных парашах. Когда кучка дегенератов, которые могут только убивать, монополизируют весь рынок. Но управлять они не умеют, поэтому всё идет к краху.
>>62600706 (OP) >ТЦ «Французский бульвар» на Ленинском проспекте Сука, как же ору с этой хуйни, более zero dignity названия для этого колхозного амбара с невроремонтом и ассортиментом из шеньжень-барахла было бы тяжело придумать. Бутик Шамз-Элизэ в Бирюлёво какой-нибудь мог бы стать конкурентом
А когда вспомню, что этому ущербному амбару уже 20 лет, и мимо него проходя каждый день, выросло целое поколение (и два школьных поколения по 10 лет), мне хочется рыдать без остановки. 35 лет скотопомойка деградирует вместо какого-то ментального развития. Пиздец хтонь
>>62603204 >чтобы удерживать высокую аренду на фоне падающей экономики Твой тц скорее всего взят в кредит по плавающей ставке, его нужно выплачивать с той самой аренды. Да и кабан точно также хочет чтобы его уровень жизни не падал. Если все вокруг дорожает, то как ему быть.
>>62603221 >Сударь Из-за этого кринжа я жрал в этой тошниловке лишь однажды в жизни, чсх как раз на Петроградке, у Ленина Широкой улицы, в утро, когда проебал телефон и был в архипришибленном состоянии. Услышав такое обращение, я даже желание жрать проебал. Добили на месте. Исполнился бездонной жалости к поварихе-продавщице, кто там она, и по сей день кривлю еблет, вспоминая. Заходикси-попиздикси
>>62603389 Что ж ты такой ранимый. Мог бы и высечь крестьянку.
Аноним ID: Романтичный Питер Петтигрю07/05/26 Чтв 16:49:48#59№62603528
>>62603380 Если никто у тебя не арендует, то ты получаешь ноль и простаивающее помещение. 80% от цены аренды лучше, чем 0%. >в кредит Это ещё добавляет причин, чтобы внимательно следить за платежеспособностью арендаторов. Но я не считаю, что они взяты в кредит. Многие эти помещения уже много лет в чьей-то собственности, режим Пыни не вчера оформился. Владельцы коммерческой недвижимости больше озабочены тем, чтобы завтра на кране не повиснуть. А не о том, чтобы их бизнес прибыль приносил.
>>62600706 (OP) Суп, блины или кактошку с каклетками я и дома сам сделаю + из нормальных ингредиентов, а вот с бургерами и картошкой фри ебля, поэтому лучше куплю их
Аноним ID: Циничный Хан Соло08/05/26 Птн 02:07:17#62№62608159
>>62600752 Да, за нищий блин с ветчиной и сыром хотят как за нормальную шавуху, за нормальный большой блин с мясом и чем то вкусным - уже рублей 700, да пошли они наху с такими ценами.
Сейчас «Теремок» пересматривает условия аренды еще у восьми объектов, пояснил изданию соучредитель и директор «Теремка» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. По его словам, большинство действующих договоров аренды у этой сети ресторанов было заключено в конце 2010-х, в другой экономической реальности и при более высоком трафике и стабильном спросе. Сегодня по многим объектам он снизился, при этом ставки аренды сохраняются высокими и продолжают индексироваться.
Критическим уровнем доли аренды в общей выручке для рынка общепита считается 10%. «При его превышении экономика ресторана фактически ломается. Рынок изменился кардинально, а подход части арендодателей — нет», — отмечает Свидовский.
Компания больше не готова сохранять точки ради присутствия или на перспективу, подчеркивает Виталий Свидовский. Сейчас сеть «Теремок» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывает 104 ресторана, 35 киосков и 12 фуд-траков.
Ранее РБК Петербург писал, что собственники коммерческих помещений в стрит-ретейле в 2026 году стали массово получать обращения от арендаторов о предоставлении скидок. Поводом для пересмотра условий договора стал рост налоговой нагрузки и тарифов на фоне снижения активности покупателей и клиентов в 2026 году. По данным компании KNRU, предложения снизить ставки аренды доходят до 30%.
Пыпстер, это и есть движуха?