>>332785757 Мне сложно прозу читать из-за диагноза, я очень устаю от сюжета, вот проза Набокова, Бодлера и Саши Соколова у меня хорошо заходит - там особого сюжета нет или он совершенно неважен вообще, а чисто шоб було. Я стихи читаю и перечитываю, а стихи без пивка - такое себе.
>>332785510 (OP) Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом. Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убитый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряхтят на счетах жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастия полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: «Пойми мою печаль». Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый хлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка.
>>332785911 Да, чуть не женился потом, но она подлиннее и пошерстистее хуй быстро нашла. Да и не жалею, от нее какие-то всратые дети родятся, судя по ее страничкам в соцсетях. Да и вообще буржуазной пиздой стала - Филиппины, Таи, Сингапуры. Но таки вытащил из говна я ее.
Квартирант сидит на чемодане И задумчиво рассматривает пол: Те же стулья, и кровать, и стол, И такая же обивка на диване, И такой же «бигус» на обед,– Но на всем какой-то новый свет...
Блещут икры полной прачки Феклы. Перегнулся сильный стан во двор. Как нестройный, шаловливый хор, Верещат намыленные стекла, И заплаты голубых небес Обещают тысячи чудес.
Квартирант сидит на чемодане. Груды книжек покрывают пол. Злые стекла свищут: эй, осел! Квартирант копается в кармане, Вынимает стертый четвертак, Ключ, сургуч, копейку и пятак...
За окном стена в сырых узорах, Сотни ржавых труб вонзились в высоту, А в Крыму миндаль уже в цвету... Вешний ветер закрутился в шторах И не может выбраться никак. Квартирант пропьет свой четвертак!
Так пропьет, что небу станет жарко. Стекла вымыты. Опять тоска и тишь. Фекла, Фекла, что же ты молчишь? Будь хоть ты решительной и яркой: Подойди, возьми его за чуб И ожги огнем весенних губ...
Квартирант и Фекла на диване. О, какой торжественный момент! «Ты – народ, а я – интеллигент,– Говорит он ей среди лобзаний. – Наконец-то здесь, сейчас, вдвоем, Я тебя, а ты меня – поймем...»
>>332785947 F 20.0 на карточке в ПНД написано, сами врачи мне карточку на руки не дают и о диагнозах моих ничего не говорят мне - боятся, что мне может совсем грустно стать. Берегут постоянного клиента.
Она была поэтесса, Поэтесса бальзаковских лет. А он был просто повеса, Курчавый и пылкий брюнет. Повеса пришел к поэтессе. В полумраке дышали духи, На софе, как в торжественной мессе, Поэтесса гнусила стихи: «О, сумей огнедышащей лаской Всколыхнуть мою сонную страсть. К пене бедер, за алой подвязкой Ты не бойся устами припасть! Я свежа, как дыханье левкоя, О, сплетем же истомности тел!..» Продолжение было такое, Что курчавый брюнет покраснел. Покраснел, но оправился быстро И подумал: была не была! Здесь не думские речи министра, Не слова здесь нужны, а дела... С несдержанной силой кентавра Поэтессу повеса привлек, Но визгливо-вульгарное: «Мавра!» Охладило кипучий поток. «Простите... – вскочил он,– вы сами...» Но в глазах ее холод и честь: «Вы смели к порядочной даме, Как дворник, с объятьями лезть?!» Вот чинная Мавра. И задом Уходит испуганный гость. В передней растерянным взглядом Он долго искал свою трость... С лицом белее магнезии Шел с лестницы пылкий брюнет: Не понял он новой поэзии Поэтессы бальзаковских лет.
Стучали апостолы Кулаками по столу Просили вернуть на Землю любовь Господа А он их не слушал Мясное кушал Руки-ноги людские Макал в речном иле В рот отправлял горстями Хрустел костями Спросил один из апостолов Что ж ты жрёшь-то людей как лобстеров Что ж ты давишься кровью алою Рвёшь на части дитё малое Зачем калечишь тобою созданное Забираешь назад розданное А над Господом души мухами Садятся на лоб толстобрюхому Души мечутся им бы в рай А он вина кровавого через край Отмахивается от них по-разному Обзывает словами грязными Злится. От злобы своей устал Совсем пьяный стал Закатил Господь глаза Говорит пасмурно Всё что сделал я — всё напрасное Всё что выплакал долгой вечностью Превратилось в говно человеческое Всё что верившие в меня выстрадали Стало лишь безумия искрами Даже сына моего история Принесла столько горя, бля Если б смог бы я, то повесился На рогах у младого месяца Только всей луны кряжести Не сдержать вины моей тяжести. А что любовь? Так она умерла. Ангелы говорят — Люди долго били её ногами. Говорят, она очень хотела, Но не смогла выжить, Чтобы остаться с этими дураками. А они ей в горле — дыру ножом И кровь любви Ненависть на землю хлынула Последним тёплым летним дождём, В котором всё сгинуло…
>>332786247 Я Борю знал и даже с ним подрался один раз на фуршете в "Звезде", точнее не дал себя избить - он ёбнутый был и кончил плохо. Но бухал знатно. А стихи такие себе - современный поэт начинается после 30, а расцветает после 40, после 50 - это уже то вино, которое прилично подавать к столу. А он хуйню сделал.
>>332786677 Он жил Е-бурге, там и повесился в 26, а здесь он бывал наездами, т.к. его привечала околокушнеровская тусовочка, в которую я и сам был вхож в то время. Там трезвым быть было просто какой-то нонсенс. Пьянки прямо в редакции "Звезды" по кд шли, которую они держали, хотя сам Кушнер не пьет и не курит, да и вообще только дланью благословлял издали тогда нас, грешных, а сейчас не знаю даже он как, ему уже далеко за 80. А "Звезду" сильно оптимизировали в 00-х, там в штате осталось, кажется, то ли 5, то ли 7 сотрудников, включая двух неизменных соредакторов, я даже не знаю, что они там сейчас делают, я там последний раз был в 2008 году, когда за гонораром приходил за публикацию. Мне выдали авторские экземпляры, там тираж был 5000. А в 90-е когда я и Рыжий и многие другие там фигурировали - ух контора была! Жару на весь литературный Питер давала, помимо журнала выпускала еще альманах "Urbi", который был по объему самого журнала и выходил чуть ли не чаще, если считать специальные номера, посвященные конкретному автору. Пьянки-гулянки. Много иностранцев, в том числе очень именитых. Было весело. 90-е! Подозреваю, что сейчас там все очень и очень грустно, даже не хочу туда ехать на Моховую. Там завотделом поэзии мой учитель Алексей Пурин до сих пор, сам ученик Кушнера. Я собирался, но что-то в душе сказало - НЕ НАДО! Опубликовали бы, конечно, выбрали поприличнее что за эти годы. Но зачем мне публикация при фашизме? Что она мне даст кроме душевной боли. Я уже публиковался в толстых журналах, тщеславие потешено. Вопрос закрыт и забыт. Следующая встреча с Пуриным будет у него на могилке. Ну или он на мою придет.
>>332787366 Да, неплохой экскурс, спс. А вот Кушнера я не понимал и не понимаю.
>Но зачем мне публикация при фашизме? Брось. Литература даже при цензуре остается литературой. Другое дело, что сейчас толстые журналы это странная конструкция.
Кстати, пикрил, тут меня с тобой перепутали, что скажешь про стих? Не Рыжий, конечно ахахаха
>>332787675 Мне понравилось - задорно, весело, современно, заканчивается необычно, все как надо, "но не для нашего журнала", как мне сказал один раз Пурин.
>>332788053 Я читал этот роман еще в студенчестве и его у меня зачитала одна милая девушка потом, помню там кто-то кого-то с горы в инвалидном кресле спускает. В целом французский Пелевин. Его, кстати, там убить неиллюзоно мусульмане хотели, он убежал в Испанию и теперь живет там, но лицо современной французской литературы. У него стихи бывают хороши
Улица Сюркуф блестит, как склянка, В сетке ливня магазин колбас, А влюбленная американка Пишет другу сердца в Арканзас. Жизнь струится за глотком глоток; Под зонтами прячась близоруко, Ищут выход — непростая штука — Смертные меж паникой и скукой (Выброшен окурок в водосток). Жизнь на малой высоте. Безлюдье. Вялый темп бульдозера в траве. Кончилась одна из интерлюдий — Час сиденья с рюмочкой кафе.
>>332788294 Именно в студенчестве я его и читал тоже, тут уже без девушки, но зато у меня именно на этой книге автограф самого Мишеля, он в 2006-м приезжал в Москву. Очень умный мужчина, прямо невероятно.
Самое смешное, что при всей моей любви к Уэльбеку я не читал его стихи почти, надо будет, спс, что вбросил, этот реально хороший, только у тебя почему-то неканонический финал, там должно быть: Час сидения в пустом кафе
>>332788531 Я вмешался, сорян - в пустом кафе американки не пишут другу сердца в Арканзас, да и сам я выпить не дурак. Так что, как говорил Марадона, - Это была рука Бога. Забавно, что был тут же разоблачен.
Рано, совсем рано, робкий стук по жести ворот. «Что случилось, Равшана?» «Я к вам на пять минут.» - гнут веточку пальцы, а рот пытается изобразить улыбку. «Пойдем, Равшана, пойдем.» «Некогда в дом... Я уезжаю на все лето, у мамы на вечер четыре билета - к дедушке с бабушкой. Домой.» - склонила голову и, будто скрипку, поджала плечом. «Как?» – звучит, словно бы «Боже мой!» «Я ведь тут ни при чем...» - вечный девичий чит. И напоследок ласково, шелковисто: «Hasta la vista...» - подмигнула внезапно – и нет. «Baby...» – шепчу вослед.
>>332788879 >>332788896 Спасибо! Подхожу к экватору, но т.к. в целом представляю себе сюжетную канву и остается самое унылое - нанизывать бисеринки глав, то интерес утих, нет вдохновения туда, тянет туда, где финал неизвестен, в новую книгу стихов, в японскую поэзию, а так-то для меня, чисто внутренне, роман написан, я представляю себе, как должен выглядеть этот текст и чем он закончится. Осталось нарастить мясо. А это самая тяжелая и трудоемкая часть работы и впереди еще много главок, ведь задумано всего 144 (по 12 на каждый месяц 2022 года). Но я, конечно, бросать не буду - я уже сильно вложился, просто темп утих немного, первоначальные планы придется откорректировать. Ну и сколько Бог жизни даст. Так-то я довольно тяжело пью и в целом здоровье не ахи. Можно невзначай и сдохнуть. Думаю, что бабу надо найти мне, чтоб хоть иногда трахаться с ней. Но добрую. Чтоб в сиськах утонуть и обо всем на свете забыть. Хоть на часок.
>>332789651 Спасибо! Когда пью, все хорошо, на здоровье не жалуюсь, когда делаю перерывы - болею. Вот как так? Советский актер, режиссер и театральный деятель Олег Ефремов такой же был - злостный курильщик и алкоголик, умер в 72 года, как мой батя, который пил мало и мало курил. Последние годы Ефремов жил на кислородном аппарате, продолжал курить и выпивал каждый день по бутылке коньяка - сынок весь в него, кстати. От чего и как он по итогу умер я так и не смог выяснить. Его любимая и для которой он был любовью всей жизни Нина Дорошина (в "Любовь и голуби" жена Василия) в интервью сказала, что он покончил с собой. В некоторых источниках фигурирует рак. В некоторых эмфизема или обструктивная болезнь легких.
>>332787675 >А вот Кушнера я не понимал и не понимаю Кушнер оставил после себя школу, Кушнер локомотив традиции. Как ведь было в питерской поэзии? Анненский передал опыт Ахматовой, Ахматова передала опыт "ахматовским сиротам" (среди которых был Кушнер и никто кроме него учеников не оставил, если не считать Леонида Аронзона, который рано откололся от сирот, посравшись с Ахматовой, и который очень рано погиб и среди его учеников получил известность только Владимир Эрль, который меня называл своим другом, мы с ним много общались в его поздние годы, я писал дисер по Леониду Аронзону, он готовил собрание его сочинений и ему нужен был текстолог, мы много времени провели вместе, он, кстати, не пил, но дунуть был не дурак - сам не предлагал, но угощался всегда с большой охотой ). Кушнер вел Лито еще в советское время (поэтический семинар), где побывала практически вся пишущая богема Питера, со многими он лично много возился, как с Алексеем Пуриным, который учил уже меня. Также я ходил на Лито к Алексею Машевскому в юности, а он тоже был учеником Кушнера, на это же Лито ходил третий мой учитель - Игорь Павлов (он меня туда и привел), филолог и поэт. Нас долгие годы связывала большая творческая дружба, я обожал проводить вечера в его кабинете на Невском возле Площади Восстания, который с пола до потолка был уставлен книгами и заволочен табачным дымом. Он был очень увлеченным литературой человеком и он то и дело доставал мне с полок каких-то совершенно ноунейм авторов и совал в руки - вот, вот прочти, это же просто фантастика! К сожалению он пропал с моих радаров уже несколько лет. Я даже не знаю, жив ли он. Он старше меня, разумеется, но намного живее и искрометней. Он меня и уговорил поступать на филфак С-ПБГУ. Батя хотел, чтоб я в технический вуз пошел, а мне в целом было похуй тогда еще по малолетству, я в математике и физике тоже отлично шарил вообще без проблем, чисто на интуиции. Доказывал геометрические теоремы даже не знакомясь с теорией - я в техникуме тогда учился, препод наш по матеше ржал с меня через какую жопу я к выводам привожу, но законную пятерку ставил. Теорема доказана!
>>332792167 Ссылка битая, я по пьяной лавочке не то запостил. А так именно про лолей у меня фронтально чтоб подряд про лолей ничего нет. Стихи разные все, вот нормальная ссылка на книгу, из которой ОП-стих, он там последний, можешь сразу в конец перематывать, потом книгу полистать, там про блядство хватает, но там и про другие темы много: https://proza.ru/2025/11/22/1213
девяти-одинадцати лет -
поднимаюсь я на полустанок,
вижу в урне розовый букет.
https://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Ваш Юрец Ш.