Речь сейчас не о том, что я какой-то особенный специалист или носитель уникальных навыков. То, что я описываю, происходило и со мной, и со всеми коллегами — даже с теми, кто младше по опыту и грейду.
За последние 10 лет работы в IT я самостоятельно искал работу только в первые пару лет. После этого я забыл о таком явлении, как “откликаться” на вакансии. До 2022-го мне практически через день писали в телегу с очередным предложением рассмотреть вакансию. Стандартная история — посреди рабочей недели у тебя парочка технических собеседований. С чего бы отказываться, если предлагают? Текущий работодатель не спешит повышать зарплату, а вилка у вакансии, куда тебя хантят, выше текущей. Конечно, все соглашаются и идут собеседоваться.
В этом только польза для всех — это и есть настоящая рыночная экономика. Именно этот процесс повышает зарплаты на рынке в целом. Иными словами, поддержание этого процесса — социально полезное явление. Win-win и с новым работодателем, и с рынком в целом.
За демонстрацию преданности текущему работодателю премию не выплатят. Если вдруг что-то случится и ты не сможешь выполнять рабочие функции — ипотеку работодатель за тебя не оплатит. А при первых финансовых трудностях в компании пойдешь под сокращение, и твои финансовые проблемы никого волновать не будут. В общем, если работодатель желает преданности — пусть заводит собаку, а за высокую экспертизу нужно платить.
Я всегда это осознавал. Даже на руководящих должностях я никогда не давил на сотрудников, если узнавал, что они собеседуются в другую компанию. Наоборот, говорил: “Если тебе предложат больше — я подниму вопрос о повышении”, если, конечно, дорожил этим сотрудником. В итоге я был тем руководителем, к которому возвращались после ухода.
Конечно, чтобы HR-ы тебя откуда-то находили, нужно актуализировать резюме и хотя бы раз в две недели заходить проверять свой аккаунт. Из всех площадок я выбрал Хабр Карьеру — именно оттуда меня находили 90% рекрутеров. Через нее я всегда следил за рынком IT. Легко сориентироваться: сколько вакансий открыто по каждому направлению, какие требуются навыки. Можно провести исчерпывающую аналитику рынка за пять минут и понять, какие технологии сейчас в тренде, какова динамика спроса и предложения.
Поэтому проявляйте дальновидность, уважаемые работодатели, тимлиды, менеджеры и руководители. Сотрудник, который параллельно собеседуется в другие компании, — это ценнейший сотрудник. У него работают мозги в нужном направлении. И если вы ориентированы на развитие, то и ваши люди должны быть всесторонне развиты.
11.04.2026. Захожу на Хабр Карьеру. Стандартный набор фильтров по моим скиллам и опыту, кнопка “Применить”, количество вакансий — 11. Иду ставить чайник, останавливаюсь посреди пути… Что, простите? Может, не то выбрал? Возвращаюсь, проверяю — и действительно: поставил React с квалификацией “Любая”. Надо же “Senior”. Исправляю: найдено вакансий — 2. ЗП в обеих — “не указано”.
Так, посмотрим, что происходит по другую сторону. Включаю режим “Работодателям”, просмотр резюме. Фильтры: React, FE-разработчик, чекбоксы Middle и Senior, статус “Ищет работу”, активность “На этой неделе”. Найдено 1 040 профилей. Ссылка с query параметрами.
Жаль, я не документировал аналогичные наблюдения за все годы. Но должен сказать: это худшая ситуация, которую я наблюдал за последние 10 лет. Больше, увы, понаблюдать не удалось — в IT я пришел в 2015-м. Недавно, общаясь с HR, я спросил, сколько сейчас бывает откликов на вакансию разработчика. Ответ: 1000.
Сейчас все ругают “сломанный найм”, винят AI-фильтры и прочее. Но представьте сами: как вы будете выбирать кандидата, если у вас их больше 1000 за сутки? Несколько лет назад я подменял HR-менеджера в нашей компании, когда искал специалиста себе в команду. Разгрести 80 откликов — уже трудозатратно, а когда параллельно ведешь несколько позиций — просто физически невозможно. Согласовать слоты собеседований, провести первичный контакт с каждым кандидатом — долго и дорого.
Если много наполовину пустых резюме, без аватарки и указанного опыта — задача упрощается. Но сейчас огромное количество людей закончили курсы, и резюме им помогали составлять сеньоры — причем за деньги. Хороших, убедительных резюме стало очень много, и далеко не всегда за ними стоит кандидат, соответствующий заявленным компетенциям.
Можно возразить, что на собеседовании все это легко разоблачается. Но нет. Полно инструментов, позволяющих проходить собеседование в реальном времени, получая подсказки от AI. А выпускников курсов специально обучают проходить собеседования, поэтому на ваши банальные технические вопросы про event loop вы получите заученный сеньорский ответ.
Простыми словами: хайп IT-курсов и AI-инструментов позволил идеально маскироваться под сеньоров тем, кто ими не является. И эта формулировка будет справедлива, если заменить “сеньор” на “мидл” или даже “джун”. А если у вас 5–10 лет опыта — вам придется доказывать свои компетенции заново.
Лол, я в ФААНГе работал до недавнего времени, пока не сократили. Сейчас уже 2 месяца работу ищу, интервью есть, но не сильно много. И планка очень поднялась, с тем чем меня в бигтех пару лет назад взяли, сейчас в небольших компаниях нахуй шлют
>>332831739 Я приложу скриншоты переписки, но если не хочется смотреть, то краткий пересказ выглядит так (местами не удержался, чтобы не добавить карикатурности):
— HR: Спасибо за отклик и прохождение всех этапов собеседования! Подскажите, можете ли вы подтвердить свой опыт документально?
— Я: Да, конечно. Вот договоры и акты выполненных работ с периода, когда работал как ИП, а вот выгрузка с “Госуслуг” об официальных местах работы (последнее — руководитель отдела разработки, до этого — ведущий программист в нескольких компаниях).
— HR: Хм, а вот тут у вас что-то не сходится. Вы точно программист?
— Я: Я прошел у вас техническое интервью с лайвкодингом, готов хоть тестовое выполнить — полностью открыт, чтобы развеять любые сомнения. Вот несколько параллельных офферов в другие компании на 5k евро с релокейтом, но уезжать не хочу — хочу работать в РФ.
— HR: 5k евро? А это ваше минимальное требование?
— Я: Не подхожу под вашу вилку? Готов рассмотреть ваше предложение, ориентируюсь на предложения работодателей.
— HR: У нас это решается только по прохождению всех этапов. Так вы рассматриваете только от 300?
Спустя 2 дня
— HR: Только что отписались коллеги — поиск приостановлен по причине выхода другого кандидата. Благодарим вас за уделенное время!
Все это мои субъективные наблюдения. Это картина мира современного IT, которая выстроилась сквозь призму моего опыта. Если попытаться сформулировать тезисно: IT — очередной экономический пузырь, который, на мой взгляд, наконец лопнул, и теперь самые ушлые пытаются доесть остатки. При этом тот “трушный” IT, который существовал всегда, — жив и будет жить. Под трушным IT я имею в виду людей, которые приходят в профессию по зову сердца, а не ради романтизированной картинки с плейстейшенами в офисе, заоблачными окладами и “непыльной” работой. Именно они двигают прогресс и разрабатывают технологии, которые меняют мир.
>>332831693 (OP) >За демонстрацию преданности текущему работодателю премию не выплатят Зато предложат процент владения в следующей компании кабана с 0% денежных вложений. Ну или мне кабан попался нормальный. 9 лет на одном месте, от стажёра до технического директора
>>332831693 (OP) Меня уволили в прошлом месяце после 4лет работы. На данный момент разозлал резюме больше 300х раз. Около 100 отказов, 0 приглашений, остальные игнорят. Я хз что делать.
>Под трушным IT я имею в виду людей, которые приходят в профессию по зову сердца, а не ради романтизированной картинки с плейстейшенами в офисе, заоблачными окладами и “непыльной” работой. Именно они двигают прогресс и разрабатывают технологии, которые меняют мир
>>332831739 >Если много наполовину пустых резюме, без аватарки и указанного опыта — задача упрощается. У меня нет фото, не указан год рожждения и отчество. Меня HR фильтры отшивают ещё на подлёте. 6,5 лет опыта нахуй не нужны.
>>332831693 (OP) за пределами всж такая же фигня, или получше? тут как бы это, интернет всё. вон гитхаб отъехал. удивительно, что вакансии ещё есть. хотя может данные устарели
>>332831739 >поэтому на ваши банальные технические вопросы про event loop вы получите заученный сеньорский ответ. В чём трудность задавать не шаблонные вопросы? У меня на первом собесе на джуна просили растеризовать треугольник и реализовать пару любых сортировок, кроме пузырька/быстрой. >>332832086 >Только профильная вышка. Пошёл на хуй.
Старые добрые времена
Речь сейчас не о том, что я какой-то особенный специалист или носитель уникальных навыков. То, что я описываю, происходило и со мной, и со всеми коллегами — даже с теми, кто младше по опыту и грейду.
За последние 10 лет работы в IT я самостоятельно искал работу только в первые пару лет. После этого я забыл о таком явлении, как “откликаться” на вакансии. До 2022-го мне практически через день писали в телегу с очередным предложением рассмотреть вакансию. Стандартная история — посреди рабочей недели у тебя парочка технических собеседований. С чего бы отказываться, если предлагают? Текущий работодатель не спешит повышать зарплату, а вилка у вакансии, куда тебя хантят, выше текущей. Конечно, все соглашаются и идут собеседоваться.
В этом только польза для всех — это и есть настоящая рыночная экономика. Именно этот процесс повышает зарплаты на рынке в целом. Иными словами, поддержание этого процесса — социально полезное явление. Win-win и с новым работодателем, и с рынком в целом.
За демонстрацию преданности текущему работодателю премию не выплатят. Если вдруг что-то случится и ты не сможешь выполнять рабочие функции — ипотеку работодатель за тебя не оплатит. А при первых финансовых трудностях в компании пойдешь под сокращение, и твои финансовые проблемы никого волновать не будут. В общем, если работодатель желает преданности — пусть заводит собаку, а за высокую экспертизу нужно платить.
Я всегда это осознавал. Даже на руководящих должностях я никогда не давил на сотрудников, если узнавал, что они собеседуются в другую компанию. Наоборот, говорил: “Если тебе предложат больше — я подниму вопрос о повышении”, если, конечно, дорожил этим сотрудником. В итоге я был тем руководителем, к которому возвращались после ухода.
Конечно, чтобы HR-ы тебя откуда-то находили, нужно актуализировать резюме и хотя бы раз в две недели заходить проверять свой аккаунт. Из всех площадок я выбрал Хабр Карьеру — именно оттуда меня находили 90% рекрутеров. Через нее я всегда следил за рынком IT. Легко сориентироваться: сколько вакансий открыто по каждому направлению, какие требуются навыки. Можно провести исчерпывающую аналитику рынка за пять минут и понять, какие технологии сейчас в тренде, какова динамика спроса и предложения.
Поэтому проявляйте дальновидность, уважаемые работодатели, тимлиды, менеджеры и руководители. Сотрудник, который параллельно собеседуется в другие компании, — это ценнейший сотрудник. У него работают мозги в нужном направлении. И если вы ориентированы на развитие, то и ваши люди должны быть всесторонне развиты.