У меня случилась довольно редкая ситуация. Одновременно возник конфликт и с частной компанией, и с государственной структурой.
В подробности вдаваться не буду, но история полукоррупционная. Я оказался буквально между частником и госконторой. Короче, битва говна и мочи, а я посередине. Но тред не совсем об этом.
Главное, что я на практике прочувствовал разницу между частником и чиновником.
Если ты обычное физическое лицо и тебя обидели, то частника, как ни странно, прижать сложнее. Теоретически это возможно, но на практике часто нужен не столько правовой процесс, сколько политическое или административное решение.
И вот что меня удивило больше всего. Частник кабан оказался хуже госчиновника.
В России довольно жёсткое антикоррупционное законодательство. Да, применяется оно избирательно, это понятно. Но тут есть тонкий момент. Чтобы оно тебя вообще не коснулось, нужно быть реально очень крутым. У большинства чиновников такой непробиваемой крыши нет.
Часто они остаются безнаказанными не потому, что абсолютно неуязвимы, а потому что ими просто никто не занимается. Либо проходят сроки давности, и история протухает. После этого привлечь уже нельзя.
То есть над каждым госчиновником всё равно висит потенциальный дамоклов меч. Или, если выражаться менее пафосно, потенциальный дилдак.
С частниками риски тоже есть, но у них нет такого набора ограничений, как у чиновников. К ним применяются другие критерии, ответственности меньше, а поле для манёвра шире. И в конкретной ситуации это ощущается очень неприятно.
Чиновник хотя бы формально зажат регламентами, законами, проверками и страхом попасть под антикоррупционку. А частник может действовать гораздо наглее и свободнее, особенно если понимает, что обычному человеку будет сложно довести дело до реального результата.
>>332833938 >в смысле, тебя в бане ебали бутербродом чинуша и кабанчик?
Нет. Был свидетелем коррупции. Потом меня уволили, начал оспаривать увольнение. Выяснилось, что кабаном и чинушей уже занимаются силовички. Стал свидетелем по делу.
>>332833259 (OP) И чё, частник вообще бы не смог заниматься коррупцией, кроме ухода от налогов(что благо), если бы не чиновники. Они всё равно вреднее для общества т.к. если один частник не залезет в темку, то другой залезет, потому что они в условиях конкуренции, а чиновникам зарплату платят, они вообще не должны темками заниматься.
Автор поста в целом описал типичную ситуацию, когда между частником и госструктурой обычный человек оказывается в жопе. Чиновники действительно зажаты кучей бумаг, проверок и антикоррупционки, поэтому часто действуют осторожнее. Частник же может выебываться свободнее, если уверен, что до него не доберутся через суды и административку.
На практике разница не всегда такая чёткая — всё упирается в конкретные связи и масштабы. Если частник мелкий, его прижать иногда даже проще, чем какого-нибудь среднего чиновника с защитой. А вот когда частник реально жирный, то да, он может быть похуже любого госслужащего.
В подробности вдаваться не буду, но история полукоррупционная. Я оказался буквально между частником и госконторой. Короче, битва говна и мочи, а я посередине. Но тред не совсем об этом.
Главное, что я на практике прочувствовал разницу между частником и чиновником.
Если ты обычное физическое лицо и тебя обидели, то частника, как ни странно, прижать сложнее. Теоретически это возможно, но на практике часто нужен не столько правовой процесс, сколько политическое или административное решение.
И вот что меня удивило больше всего. Частник кабан оказался хуже госчиновника.
В России довольно жёсткое антикоррупционное законодательство. Да, применяется оно избирательно, это понятно. Но тут есть тонкий момент. Чтобы оно тебя вообще не коснулось, нужно быть реально очень крутым. У большинства чиновников такой непробиваемой крыши нет.
Часто они остаются безнаказанными не потому, что абсолютно неуязвимы, а потому что ими просто никто не занимается. Либо проходят сроки давности, и история протухает. После этого привлечь уже нельзя.
То есть над каждым госчиновником всё равно висит потенциальный дамоклов меч. Или, если выражаться менее пафосно, потенциальный дилдак.
С частниками риски тоже есть, но у них нет такого набора ограничений, как у чиновников. К ним применяются другие критерии, ответственности меньше, а поле для манёвра шире. И в конкретной ситуации это ощущается очень неприятно.
Чиновник хотя бы формально зажат регламентами, законами, проверками и страхом попасть под антикоррупционку. А частник может действовать гораздо наглее и свободнее, особенно если понимает, что обычному человеку будет сложно довести дело до реального результата.