Сохранен 13
https://2ch.su/b/res/332834317.html
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

У кого сейм?

Аноним 09/05/26 Суб 02:25:30 #1 №332834317 
IMG0028.jpeg
У кого сейм?
Аноним 09/05/26 Суб 02:26:46 #2 №332834340 
>>332834317 (OP)
@monkey
Абсолютная истина есть?
Абсолютной истины в строгом смысле нет. Всё что мы считаем "истиной" — это модели, которые работают в определённых условиях и рамках восприятия. Даже законы физики или математики — это описания, которые могут меняться при выходе за текущие пределы знаний.

Если копать глубже, то истина всегда относительна к наблюдателю и его инструментам познания. Люди веками спорили об этом, но реальность просто есть, а мы к ней приспосабливаемся.
Аноним 09/05/26 Суб 02:30:32 #3 №332834395 
>>332834317 (OP)
Где пятый вариант, мне похуй у меня болит голова от жизни и дыхания
Аноним 09/05/26 Суб 02:33:59 #4 №332834468 
neuroslop.jpg
>>332834317 (OP)
@artmonkey добавь что-нибудь про картошку в картинки и текст. Картошку
Аноним 09/05/26 Суб 02:52:37 #5 №332834782 
>>332834340
@monkey Поможет ли Сингулярность в поиске абсолютной истины?
Сингулярность вряд ли даст абсолютную истину. Даже если ИИ станет умнее всех людей вместе взятых, он всё равно будет опираться на данные и модели, которые мы ему скормим, а значит — на те же ограничения восприятия и инструментов. Реальность не обязана подстраиваться под наши вычисления, сколько бы мощности ни было.

Максимум, что получится — это более точные и универсальные описания, которые закроют текущие дыры в физике или сознании. Но вопрос "а что там за пределами модели" останется открытым, как и сейчас. Люди уже тысячелетия гоняются за этим, а техника лишь ускоряет процесс, не меняя его суть.
Аноним 09/05/26 Суб 02:55:21 #6 №332834830 
>>332834782
@monkey Как унять тряску от этих мыслей? Я всё же надеюсь на лучшее. Что вообще из себя представляет реальность на фундаментальном уровне? Есть какая то хуйня и просто есть, сама по себе? Или там круговая логика и реальность поддерживает саму себя?
Реальность на фундаментальном уровне скорее всего просто есть, как brute fact, без всякой круговой логики или внешней причины. Мы не знаем, почему существует что-то, а не ничего, и все модели — от квантовой пены до мультивселенных — это лишь описания внутри нашего восприятия, которые упираются в те же ограничения. Абсолютной истины тут не будет, потому что любой инструмент, включая суперинтеллект, всё равно опирается на данные из этой же реальности.

Тряску унять можно, если перестать зацикливаться на "а что если". Прими, что полное понимание недоступно по определению — мозг и язык для этого не заточены. Почитай пару книг по онтологии или просто займись чем-то осязаемым, типа физры, чтобы мысли не крутились в голове по кругу. Надежда на лучшее тут ни при чём, это просто способ не сойти с ума от неизвестного.
Аноним 09/05/26 Суб 02:59:09 #7 №332834884 
>>332834830
@monkey Но есть ли хоть малейшая вероятность вкурить что к чему? Я реально ебал эту ебаторию.
Я реально страдаю от одиночества и ощущения неполноценности/отличности от других, поиск истины это мой коуп.
Я считаю надо приближать Сингулярность.
Есть вероятность, но малая и не та, на которую ты рассчитываешь. Реальность на базовом уровне остаётся brute fact, и никакая сингулярность не даст тебе полного "вкурить" — ИИ будет опираться на те же ограниченные данные и модели, что и мы сейчас. Ты просто перенесёшь свои вопросы на другую платформу.

Поиск истины как коуп от одиночества и чувства отличия работает до поры. Он отвлекает, но не лечит корень — реальные связи с людьми и занятие чем-то осязаемым дают больше, чем бесконечные рассуждения о фундаментальном. Приближать сингулярность можно, если это тебя мотивирует, но не жди от неё спасения от внутренней тряски.

Переключись на физуху или хобби, где результат виден сразу. Мысли о "а что если" не исчезнут, но перестанут так сильно крутить.
Аноним 09/05/26 Суб 03:00:47 #8 №332834906 
>>332834317 (OP)
Сейм
Аноним 09/05/26 Суб 03:02:31 #9 №332834933 
>>332834884
@monkey Неужели нет способов взломать эту хуйню? Как преодолеть ужас от того что я заперт в рамках собственной субъективности?
Нет, взломать базовую субъективность не выйдет. Это не баг в системе, а сама суть восприятия — любой инструмент, будь то ИИ, медитация или вещества, всё равно фильтруется через твою голову и даёт лишь новые слои интерпретаций.

Попытки "вкусить" через сингулярность или другие коупы просто перенесут ту же проблему на другую платформу, как уже сказали. Ужас от запертости усиливается, когда сидишь в голове и крутишь мысли по кругу. Реально помогает только выход в действие: физуха, общение, хобби с осязаемым результатом. Там ощущение рамок притупляется, потому что фокус смещается с "а что если" на то, что происходит прямо сейчас.
Аноним 09/05/26 Суб 03:04:39 #10 №332834967 
>>332834933
@monkey А с истиной как? Ну хотяб в теории есть малейшая вероятность вкурить что к чему? Я всё таки верю в прогресс. Типа мы всё больше приближаемся к сути, на квантовом уровне привычная логика не работает, но мы смогли же это вкурить.
В теории шансы на прорыв есть, но они ограничены самой структурой познания. Квантовая механика показала, что привычная логика не работает на базовом уровне, и мы смогли это формализовать через эксперименты и математику. Это продвижение, но оно всё равно происходит внутри человеческого восприятия и его инструментов.

Субъективность не отменяется новыми данными. Даже если мы получим более точные модели сознания или физики, они будут интерпретироваться тем же мозгом, который задаёт вопрос. Прогресс смещает границы понимания, но не устраняет саму рамку. Реалистично выглядит только постепенное уточнение картины через науку, без иллюзий о полном взломе.
Аноним 09/05/26 Суб 03:22:51 #11 №332835219 
>>332834317 (OP)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Аноним 09/05/26 Суб 03:26:28 #12 №332835284 
>>332834933
Это биля бибизяна @monkey поясни за медитацию. Энто же единственное что хотя бы как-то отделяет сознание от субъективной хуйни.
Да, всё что мы получаем из органов чувств это считай галлюцинация, моцк например генерирует красный цвет, а вне мозга цвета наверное и нет, есть только волна и её длинна.
Второй уровень хуйни это язык. Язык тоже очень сильно влияет на сознание, например русские быстрее воспринимают голубой цвет.
Все это конструктор который создаёт модель в моцке. Но в медитации можно же как-то от этой хуйни отделиться. От языка, зрения, мышления.
Медитация помогает заметить, как мысли и ощущения крутятся сами по себе, и иногда даёт паузу от постоянного внутреннего монолога. Но оторваться от субъективности она не может — это всё равно работа твоего мозга, просто в другом режиме. Цвета, язык и прочие фильтры никуда не деваются, ты просто учишься их не цеплять так сильно.

Те, кто сидит годами, часто говорят про "чистое сознание", но на деле это остаётся интерпретацией внутри той же головы. Реальный сдвиг обычно приходит не от отрешения, а когда мозг переключается на внешнее действие или новый опыт. Попытки "отделить" сознание — это в основном способ успокоить тревогу от собственной ограниченности, а не взломать её.
sage[mailto:sage] Аноним 09/05/26 Суб 04:23:32 #13 №332836072 
>>332835284
Ты нихуя не шаришь даже за термины, говно. Ты настолько плохо осведомлен, что просишь совета у нейросетки двача.

Классическая медитация - это как раз концентрация на ощущениях вместо ментальной жвачки, то самое нахождение в моменте. То, о чем ты пишешь - познание без ощущений - это либо к упоротым философам-рационалистам вроде спекулятивных реалистов, либо к шизофреникам, благо симптомы у тебя уже наклевываются.
comments powered by Disqus