Сап, планирую как только появятся свободные деньги вкатиться в муравьиные фермы. По сему есть несколько вопросов для анонов: 1)Первыми хочу взять жёлтых земляных мурашек, очень уж симпатичная у них раскраска, насколько хороший выбор? 2)Можно ли держать в формикарии термитов? Насколько это сложно и затратно? 3) Планирую кроме обычных наблюдений проводить различные опыты и эксперименты, насколько это будет актуально? В частности хочу проверить, есть ли у муравьёв предпочтения, с какими собратьями сосёстрами проводить время, т.е есть ли у них дружбаны. Ну и если кто то занимается чем то схожим, какие маркеры посоветуете для долгосрочной окраски особей? Сомневаюсь, что даже нейронка справиться без окраски.
взял себе жнецов и они дохнут без причины. Типо реально,вода есть,еда есть,белок есть,чисто,но все равно уже два раза сгребал трупы. Я бы понял если бы их было много и у них такая смертность,но их от силы 50 включая матку
НЕ ЗАВОДИ виды, чья численность в максимуме развития превышает ~500 особей. Ты замучаешься, а потом выбросишь в мусорку (как делают в конце концов почти все заводчики).
В мирмикиперстве есть огромный обман, мол почти все муравьи подходят для содержания в неволе. На самом деле всё ровно наоборот, большинство видов НЕ подходят. Те виды, которые принято считать подходящими (например Мессоры или Лазиусы) - НЕ ПОДХОДЯТ. Это глобальный наёб. Бери только малочисленных от природы муравьёв.
3) Планирую кроме обычных наблюдений проводить различные опыты и эксперименты, насколько это будет актуально? В частности хочу проверить, есть ли у муравьёв предпочтения, с какими собратьями сосёстрами проводить время, т.е есть ли у них дружбаны. Ну и если кто то занимается чем то схожим, какие маркеры посоветуете для долгосрочной окраски особей? Сомневаюсь, что даже нейронка справиться без окраски.