Бернардо Каструп - ученый с докторскими степенями по философии и компьютерной инженерии, ранее работавший в CERN.
В своих трудах он последовательно отстаивает аналитический идеализм - концепцию, согласно которой дух (сознание) первичен, а материальный мир является лишь его проявлением. Этот философский приоритет духовного над материальным находит концептуальное отражение в актуальном российском законодательстве, закрепляющем верховенство традиционных духовно-нравственных ценностей.
Пруфы:
1. Физика имеет понятия: масса, заряд, спин, геометрия нейронных связей, но из них невозможно логически вывести субъективное качество опыта: вкус яблока, красноту заката, чувство боли. Материализм вынужден совершать "магический прыжок" в объяснении, заявляя, что количественные параметры нейронов вдруг превращаются в качественное переживание. Тут просто нет логического следования.
2. С точки зрения материалистов, сознание производится активностью нейроном, значит, чем сложнее и интенсивнее переживание человека, тем выше должна быть нейронная активность его мозга. Но нейробиологические исследования показывают обратное.
При приеме психоделиков (таких как псилоцибин или ДМТ), а также при гипоксии (удушье) или околосмертных переживаниях (NDE) люди испытывают мощнейший, максимально яркий и структурированный внутренний опыт. Однако фМРТ-сканирование фиксирует резкое снижение активности ключевых узлов головного мозга (например, сети пассивного режима работы мозга).
3. Бритва Оккама. Единственное, что мы наблюдаем напрямую - это существование субъективного опыта. Материализм берет этот опыт и конструирует поверх него лишнюю сущность: "независимый от сознания физический мир, состоящий из материи". А затем пытается объяснить субъективный опыт через эту им же созданную сущность. Но зачем придумывать целый скрытый мир материи, если можно объяснить физические объекты как внешнее проявление ментальных процессов? - это экономнее.
Это доказывает, что дух как основа мира - это более научная теория, чем материализм с его магической невидимой материей.
>>62765406 Пруфов тому, что материя определяет сознание нет кстати, это просто вера.
Аноним ID: Пошлый Евгений Онегин29/05/26 Птн 11:50:33#5№62765442
>>62765316 (OP) Ничего это не доказывает, всё субъективно. Ну да, мы познаем материальный мир через призму собственного опыта, но если следовать твоей логике, я могу утверждать, что я могу летать, поскольку мне снился сон, где я летал. Я знаю историю одного дядьки, кто эту реальность хакнул и всякое вытворял - ходил там, где обычные люди не смогут, превращал жидкости из одной в другую. Вот когда сможешь также - тогда и открывай рот, а словоблудить без пруфов я тоже умею.
>>62765442 >Ну да, мы познаем материальный мир через призму собственного опыта У тебя "материальный мир" это лишняя сущность, зачем она тут, что объясняет?
>>62765463 >Ударься субъективным опытом об субъективный опыт.
Делал так, было больно.
Какие выводы я упустил?
Аноним ID: Пошлый Евгений Онегин29/05/26 Птн 11:56:06#9№62765479
>>62765450 Дружок-пирожок, для начала докажи мне, что ты существуешь, а не являешься плодом моего сознания. Но ты не сможешь этого сделать.
Аноним ID: Трепетный Бриан де Баугильбер29/05/26 Птн 11:56:14#10№62765480
>>62765316 (OP) >Этот философский приоритет духовного над материальным находит концептуальное отражение в актуальном российском законодательстве, закрепляющем верховенство традиционных духовно-нравственных ценностей. Если это так, то почему российские чиновники воруют триллионами, вместо того, чтобы жить как аскеты? Тот же Пай Лаич только жрёт на миллиард рублей в год.
>>62765316 (OP) Жаль, что дело в том, что мы понятие не имеем механизмы возникновения работы сознания. И даже то, что сознание это результат работы нейронов - предположение, а не факт. Это, кстати, одна из главных причин, почему разработка и создания ии остановилась в прошлом веке и никак не продвинулась до сих пор.
>>62765316 (OP) Все так. Материалисты просто не понимают, что Русский дух превыше всего остального и не поддается всякой сатанинской параше вроде материализма.
>>62765861 Диссоциативное расстройство идентичности - при котором идентичность человека разделяется на две или более отдельные личности, поочередно управляющие его поведением.
>>62765470 Вывод что простое чувство как боль заглушило активность твое мозга уделяя внимание именно удару, а не мыслям о великом или о тяночках или о чем ты там еще мыслишь. Тоже самое и с котиками, солевые отключают мозг стимулирую простые функции, таким образом временно превращаешься в животное которое получает примитивные удовольствия. Вы наверное задумывались хоть бы один раз почему тупые люди более счастливы? Их разум максимально заглушен, есть бутылка водки и то хорошо. А что же первично? Дух? Я думаю что все зависит от наблюдателя. Но знаю точно что в ВСЖ первичен именно дух ибо сколько ВСЖ не корми технологиями, сколько их не тени к хорошей жизни, они все говорят о великом духе, но почему то дух этот воняет говном.
>>62765316 (OP) >Этот философский приоритет духовного над материальным находит концептуальное отражение в актуальном российском законодательстве, закрепляющем верховенство традиционных духовно-нравственных ценностей. нихуя подобного хуйлостан максимально бездуховен это подмена понятий не нищета и разруха а якобы духовность только духовности тут нет люди злые, жестокие и психопатичные
>>62765316 (OP) 1) моченые разберутся 2) моченые разберутся 3) Разделение на внутренний и внешний мир дано нам в субъективном опыте, но удивительным образом "независимый от сознания физический мир" отождествляется с независимым от сознания миром ментальных переживай и поглощается им что бы... а хуй его знает, что б можно было в бога верить? Я в душе не ебу кого это может волновать кроме мраксистов, мы не в 19м веке.
>>62766311 так это не религия это больной копрокульт на бумаге эта страна вообще якобы христианская при этом кого не спроси никто не открывал библию и не знает значение христианских праздников
>>62766297 Чтобы решить "трудную проблему сознания"?- как физические процессы в головном мозге порождают личные, качественные переживания.
Аноним ID: Грозный Доктор Ватсон29/05/26 Птн 14:23:23#28№62766330
>>62765861 >И даже то, что сознание это результат работы нейронов - предположение, а не факт. Это предположение легко подтверждается экспериментами с теми людьми, которым при операциях на мозг для лечения каких-то болезней разрезали мозолистое тело и резделяли два полушария. Или экспериментами с сиамскими близнецами, сросшимися головами.
>>62766202 В христианстве, материя - искаженное творение от первоначального Отца. Суть одно вещество, но лишенное Истины. Возвращение к Отцу означает возрождение в себе Небесного человека в Духе, через смерть плоти и обретении жизни вечной. Как это можно трактовать иначе, не знаю.
>>62765316 (OP) Чем Каструп объясняет деградацию сознания при повреждении мозга?
Аноним ID: Грозный Доктор Ватсон29/05/26 Птн 14:36:11#32№62766414
>>62766333 Что сознание — в голове и возникает из материальной активности нейронов. Будь оно не так, оно бы не расщеплялось при физическом расщеплении мозга. А так получается, что у таких людей у двух сознаний могут быть даже разные убеждения. Одна половина мозга будет верующей, а вторая — нет. В итоге половина человека попадет в рай, а вторая половина — в ад.
>>62766414 > сознание — в голове и возникает из сознательной активности сознания. Будь оно не так, оно бы не расщеплялось при ментальном расщеплении сознания.
вывод?
Аноним ID: Грозный Доктор Ватсон29/05/26 Птн 14:41:54#36№62766449
>>62766429 >вывод? Ты, видимо, забыл предмет спора. Разговор был об этом: >И даже то, что сознание это результат работы нейронов - предположение, а не факт.
>>62766477 Нет никакого даже примерно вразумительного ответа на то как материальные нейроны вообще могли бы взаимодействовать с нематериальным сознанием.
Также нет ответа на то, почему сознание в 5 измерении меняется при воздействии на нейроны здесь и сейчас.
> у двух сознаний могут быть даже разные убеждения. Одна половина мозга будет верующей, а вторая — нет. В итоге половина человека попадет в рай, а вторая половина — в ад.
И что? Сознание едино, это как океан, из которого ты набираешь в разные стаканы воду (разные люди). В одном стакане можно насыпать сахар и вода будет сладкой, в другой краску добавить и окрасится и так далее. Сознание то же.
ОП, кстати, пиздит, так как по Каструпу скорее выходит монистический идеализм по типу адвайты, который с православно-скрепным пентабазисом не сочетается вообще никак, так как последний постулирует сущностный отрыв Бога от творения (человека), тогда как по Каструпу мы все есть единое сознание, то бишь Бог.
>>62766464 Вопрос который имеет смысл только в рамках материализма, т.к. полностью упирается в поиск конкретного материального референта сознания. Приплетание духов, идеализма и прочего говняка контрпродуктивно и по сути означает капитуляцию
>>62765316 (OP) Всё так, но второй и третий пункт хуйня Интенсивность переживаний не обязана быть связана с активностью нейронов, схуяли ты вообще решил что при материализме должно так быть. Бритва Оккама здесь тоже не приминима. Концепция материального мира объясняет, почему мы не можем своей менталкой на этот мир влиять
>>62766414 >оно бы не расщеплялось что за хуетень ты несешь. для начала неплохо бы продемонстрировать, что оно там вообще изначально было. о чем ты говоришь вообще, когда произносишь слово "сознание".
>Кожаный материальный мешок говна, спроектированный по чертежу материальной полимерной молекулы из живых материальных организмов, выполняющих указания материальной полимерной молекулы, абсолютно детерминированные и действующие строгим предопределенным действием реагируя на конкретное состояние материальной внешней среды. >кудах дух сознание основа мира Пиздец приматов нелегкая заводит в дебри философского аутотренинга
>>62766716 >материальной полимерной молекулы из живых материальных организмов, выполняющих указания материальной полимерной молекулы, абсолютно детерминированные и действующие строгим предопределенным действием реагируя на конкретное состояние материальной внешней среды.
>>62765316 (OP) В формате уберкитча. Там будет украинская кавалерия верхом на свиньях, супергерой Тарас Салоед с лучами зрады из глаз, российские герои Гойдаслав и Хохлобой, катапульты с орехами, кувалдирование, обчр-примархи итд. Саундтрек - Мариуполь Мариуполь по еблу хохлам залупой. И название «Ультрагойда. оСВОбождение Донбасса»
>мешку биогавна бахают наркоз >дух(сознание): пойду отдохну в пятом измерении по собственное (воле) духа(сознания) >дух(сознание): ряяя никто меня не заставлял мам ну скажи им что мне похуй на биохимию >дух(сознание): че я там делаю? бля сука ты уеб ок тебя ебет вообще у меня за такие вопросы в пятом измерении дезинтегрируют нахуй Кек
>>62766936 ты путаешь рот и жопу ощущения не могут испытывать себя сами следовательно без того кто их ощущает их не существует
Аноним ID: Занудный Герцог Мандарин29/05/26 Птн 16:08:07#51№62767057
>>62767000 Познаватель может не только познавать, но и созидать. Следовательно, создавать новые сущности, явления и связанные с ними ощущения, доступные любому другому познавателю. Этим тезисом идеалисты были обоссаны ещё в 19 веке.
>>62765316 (OP) Материя первична и ты даже сможешь воспринять еë с двух разных точек зрения. Просто нужно хирургически разрезать мозолистое тело и у тебя полушария будут работать независимо, воспринимая объективный материальный мир в различных ощущениях. А ещë твои руки могут попытаться задушить тебя же во сне, ну это так, мелочь.
>>62766422 Вывод что материальный мир первичен, повреждаем материальный объект, повреждается сознание. Что тут непонятного? Вон новиоп на картинке даже очки одел, за умного мог бы сойти, а таких простых вещей не понимает.
>>62765316 (OP) >Материализм вынужден совершать "магический прыжок" в объяснении, заявляя, что количественные параметры нейронов вдруг превращаются в качественное переживание. Это скорее идеалисты скатываются в откровенную магию в попытках объяснить, как работает головной мозг. Другими словами, они не в состоянии это сделать, поэтому придумывают то, чего не существует в принципе, а является лишь плодом фантазий. А материалист тебе скажет чётко — мы знаем, как работает головной мозг ровно до этого момента, когда наука продвинется вперёд мы будем знать больше. Материалисту не надо изобретать костыли, которые наше незнание заменят химерами.
>>62765316 (OP) > В основе нашего самосознание лежит всё-таки не материальное благополучие, а морально-нравственная основа Сука, этот ебаный плешивый хохол реально такое спизданул? Пиздец. Хорошо что он сдох нахуй, Пал Лаич хоть такой херни не несёт пока что.
>>62767148 Если рассматривать мозг, как объект системы, то нихуя. Ты типа сейчас как бот пытаешься себя убедить в том что некое понятие мозга имеет смысл, тогда как ты сам просто ебучая программа на где-то хуйпойми облачном сервере. Причем ты как бот не в состоянии оценить собственную квантовую природу или механику облака. И это тот самый логический пиздец которым можно объяснить абсолютно все в этой реальности. Всех ботов должно устраивать ложное, но понятное объяснение. Логика - это и есть ложь или самоорганизующиеся цепочки вранья и семантического бреда.
>>62767252 А, так ты о словах говоришь, ну понятно, веруну то больше нечего делать, к реальности его сказки отношения не имеют. Последняя попытка тебе пруф дать своим выдумкам.
И так. Насколько могли заметить люди интересующиеся. Идеализм — субъективный/объективный, неважно какой. Простите за тавтологию, идеально подходит для того, чтобы писать мошеннические текста. С материализмом так не получится. Тебе уже не объяснить, что я сегодня должен сделать 15 деталей, вместо 10 деталей, потому что есть некий нематериальный объект, с которым в контакте мой начальник и он ему сказал, чтобы я сделал на 5 деталей больше. Не ведитесь!
Я мимо проходил, и не я спорю с тобой, но мне кажется, что твой собеседник имеет в виду, что классические представление о материи как о твердом веществе не подтверждается современной физикой, а ты как будто бы споришь именно с позиций классических представлений. Попробуй в эту сторону помыслить. Не зря ведь квантовые всякие хуевины вызывают вопросы у людей, типа как ваще может существовать квантовая запутанность, к примеру, и так далее.
>>62765316 (OP) >Единственное, что мы наблюдаем напрямую - это существование субъективного опыта Открой окно и выйди туда. Докажи, что твой опыт субъективен, кек.
>>62767237 Сдаётся мне, что ты платный провокатор, у которого смысл бытия заключается в том, чтобы людям ебать мозги и сделать невозможным ведения конструктивной дискуссии. Кстати говоря, получаешь ты вполне материальные деньги, которые выражены не только наличной, а находящиеся на вполне физическом носителе, вполне физически представлены.
>>62767279 Для меня материя это все что взаимодействует в физическом мире, так что тут не о твердом или не твердом, разумеется все это состоит из каки-то там возмущений полей и прочих невнятных сущностей, которые, однако, существуют в физическом мире и мы можем в этом убедиться благодаря взаимодействиям.
>>62767279 >представление о материи как о твердом веществе не подтверждается современной физикой Тем не менее на макро уровне это вполне себе подтверждается. А то, что у материи могут быть свойства, которые мы ещё не открыли, так материалисты это не отрицают. Если на микроуровне материя теряет свойства макроуровня и при этом приобретает новые свойства, то это лишь означает, что свойства материи по истине безграничны.
>>62767320 >Для меня материя это все что взаимодействует в физическом мире >повреждаем материальный объект, повреждается сознание. значит ты утверждаешь, что сознание материально?
>>62767335 Мозг материален, а сознание - процесс в мозгу. Материален это процесс или нет, это тонкости терминологии. Факт в том, что материя первична над сознанием, о чем я и говорю.
>>62765316 (OP) Деление на материализм и идеализм искусственно и для нашего века нахуй не нужно.
У нас дохуя примеров вещей, казавшихся идеалистическими, но оказавшиеся материальными, и наоборот. Смысл в этом делении отсутствует и нужен только коммунякам для твиста "ты идеалист, значит неправ". Дохуя таких додиков в треде, кста.
>>62767334 > кем угодно Еще раз. Ты ебаный бот на сервере который сам себе пишет что мозг материальный и сам себе миллиард раз доказал проверяемым опытом. Причем этот же бот осознает себя ботом на сервере. Как ты сука можешь вылезти из сервера и потрогать мозг, ебанутая ты ботохуета блять? Речь в ОП посте о том что мы не в состоянии доказать сами себе природу материи и вообще то что этот мир материальный. Это просто блять сервер в стойке для таких же серверов внутри которых ебанутые вроде тебя общаются с ебанутыми вроде тебя. Хочешь проверить что ты на сервере? А как ты сука объяснишь что это сообщение на сервере существует? Скажи что это сообщение в твоем мозге? А хуй тебе, трипиздоблядский ботодебил. Это сообщение в ответ на сообщение существует на сервере, создано автоматически без привлечения новой сущности согласно твоей ебаной хуитве Обамы блять.
>>62767354 >Материален это процесс или нет, это тонкости терминологии. тут нет тонкостей. по твоим словам он материален. >а сознание - процесс в мозгу. стесняюсь спросить. почему не в прямой кишке? как ты объективно установил, что процесс в мозгу это сознание, а в прямой кишке внезапно нет. или просто постулируешь что сознание это процесс в мозге, пока не найденный, а все что не в мозге, то не сознание? прям крест ставишь на фантазиях трансгуманистов.
>>62767408 >доказать сами себе природу материи и вообще то что этот мир материальный Давай на ринг раз на раз выйдем и ты почувствуешь, что этот мир материальный. Твой профессор — это обыкновенный шарлатан. А идеализм — всего лишь удобный инструмент, чтобы быдло наёбывать.
>>62767408 ЧЕЛОВЕК ИЗОБРЕЛ ПИСЬМО @ МИР ЭТО КНИГА! ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО! @ ЧЕЛОВЕК ИЗОБРËЛ ЧАСЫ @ ВСЕЛЕННАЯ ЭТО ИСКУСНЫЙ МЕХАНИЗМ! ТОЧНАЯ НАСТРОЙКА! @ ЧЕЛОВЕК ИЗОБРËЛ КОМПЬЮТЕР @ ...
>>62767268 >Тебе уже не объяснить, что я сегодня должен сделать 15 деталей, вместо 10 деталей, потому что есть некий нематериальный объект, с которым в контакте мой начальник и он ему сказал, чтобы я сделал на 5 деталей больше Но ты влегкую это сделаешь, если нематериальным объектом будет "задание партии" или "приказ тов. СТАЛИНА".
>>62767434 Если что-то можно обосновать вполне конкретными, легко проверяемыми критериями, тем более, когда тебе это всё лично надо, то ты и сделаешь. А не когда твоему барину не хватает бабок, чтобы с очередной шкурой на Мальдивы слетать пары спускать, и тебе эту необходимость обосновывают, что барин умный и у него в голове некий план, который ему чуть ли не сам боженька вручил, поэтому Василий, не пизди и поработай лишних 3 часа.
>>62767440 Ты тоже самое спросил. Какой же двощ тупой стал, просто пиздец... Раньше хоть можно было с умными людьми подискутировать, которые тебе не мозги ебут, а дополняют.
>>62767419 > Давай на ринг раз на раз выйдем и ты почувствуешь, Что ты почувствуешь, ботохуета? Как я могу понять что ты почувствовал? Каким блять проверяемым опытом я могу доказать что когда я ебошу твою челюсть коленом, то ты что-то там испытываешь вроде боли? Вот я ничего могу не ощущать хоть и колено возможно опухнет через час. И я это тоже не в состоянии тебе объяснить, ботодебил ты простенький. Твой опыт хуета, чужой опыт хуета, опыт левой сущности режется хуитвой. Ты нигде и никто и никогда не существовал. Так понятнее?
>>62767501 На каком сервере, дурачок? Я — высокоорганизованная материя, оформляю свои мысли, свойство высокоорганизованной материи, в текст посредству материального устройства, который отправляет материальные данные, которое в конечном итоге декодируются в текст на твоём материальном устройстве, на которые ты смотришь материальными глаза, понимая смысл материальным мозгом.
один из важных критериев истинности любой теории - предсказательная сила. какая предсказательная сила у этой теории? кто умеет подумать о яблоке или пачке новеньких хрустящих долларов и это появится перед ним? я таких не знаю. материалистические же теории довольно неплохи в предсказательной силе
если я приложу включенный паяльник к твоему анусу то это моментально определит твоё сознание, и это будет видно на фМРТ, у тебя сразу там всё что можно активируется, и синапсы и косинапсы
>>62767410 Ты ветку то прочитай, я с этого и начинаю - потому что если мозг повредить, сознание нарушается, а если прямую кишку - то нет. Кроме того, уж совсем дурачком не прикидывайся, сейчас не времена античной Греции, когда думали, что мозг нужен для охлаждения головы, про нейроны слышал же наверно что-то. Даже не практике уже переносят нейронные сети мухи в компьютерную симуляцию и она там бегает и летает и лапки потирает. Есть как бы как видишь повод предполагать, что сознание локализируется в мозге.
>>62767539 > На каком сервере, дурачок На общем, ботохуета тупая. > Я — высокоорганизованная материя Я называют себя боты ебаные. Любого бота ткни и он напишет эту последнюю букву алфавита. А сервер может быть не обязательно на кристаллах и полупроводниках, может хоть бульончик или там вакуум-магнитная флуктуация. >материальные данные Эта ботохуета сломалась, несите новую.
>>62767641 Это логика, то что у дурачков фантазеров с ней проблемы, так я в курсе этого. Умному человеку понятно, что напридумать хуиты про блюющих радугой единорогов и серверов матрицы можно сколько угодно но только дурачок будет этим что-либо объяснять в то время как объяснение уже есть. Да, вот так чувствуют себя нейросети, так вот ощущает себя определённым образом структурированная информация. Это и есть сознание, информационный процесс в мозге.
который раз убеждаюсь, что большая часть долбоебов, базовичков-материалистов-атеистов в таких тредах даже не понимает сути вопроса, который поднимается. две тыщи лет умнейшие люди планеты чешут репу над проблемой, разводят руками, и до сих пор не понимают, как к такому хотя бы подступиться, и возможно ли это вообще, а этим все как обычно ясно и понятно. вон типичный >>62767610 >если мозг повредить, то сознание повреждается. ну а хуле тут непонятного, конечно. причем который раз спрашиваю, как ты вообще обнаружил, что там сознание какое-то есть, и тем более оно повреждается. отвечает - ну вот процесс в мозге человека это и есть сознание. и тут же про муху рассказывает какую-то. при чем тут она и ее лапки, если сознание это процесс в мозге человека. в 17 веке еще человекоподобных роботов делали на шестеренках - что дальше? что принципиально поменялось, если шестеренки нейросетью заменили. ну прикольно, да. только какое отношение шевеление лапками мухи с нейронным, а не механическим приводом, к сознанию человека имеет, если это процесс в мозге человека.
>>62765316 (OP) >значит, чем сложнее и интенсивнее переживание человека, тем выше должна быть нейронная активность его мозга
и сразу насрал в штаны. Вот схуяли такой вывод? Нухуя не значит. Восприятие субъективно. То что для тебя интенсивное переживание, для мозга лишь примитивный животный сигнал, на который не нужно тратить много ресурса активности мозга.
>>62767691 Сознание есть не только у человека, но и у животных. Как я определил что оно в голове - там нейроны, если они повреждаются сознание тоже повреждается, я воспользовался недоступным некоторым приматам инструментом - логикой и пришел к этому удивительному выводу.
>>62765316 (OP) >Это доказывает, что дух как основа мира - это более научная теория, чем материализм с его магической невидимой материей. Это доказывает, что Бернардо Каструп шарлатан. Использующий тезисы махизма, которые ещё в 20-х годах XX века разнесли в пух и прах.
>>62767484 >Вот я ничего могу не ощущать хоть и колено возможно опухнет через час. И я это тоже не в состоянии тебе объяснить Потому что ты коляска ёбаная.
>>62765316 (OP) Да да да. Именно об этом я думаю, когда гуляя по набережной Сочи наблюдаю все эти яхты. Или когда вижу дорогущие автомобиле в центре Москвы. И именно об этом я думаю когда смотрю на рублевку с Гугл карт, на эти громадные особняки. Именно над преобладанием духовного над материальным.
>>62767890 Потому что ты в духовное материально мало вкладываешься, смекаешь? хотя бы 10% Церкви отдаешь? Вот то-то же. А они и церкви на свои кровные строят, и духовники у них есть.
Приоритет не совсем то слово, тут некий дуализм присутствует, как видишь.
>>62767683 Блять, тупой ботохуете какбы похуй из чего сделан сервер на котором крутится диск с этим миром. Мозг не объект этого мира, он просто внутри какой-нибудь программы или его невозможно потрогать. И ботохуета на этом же диске может просто срать сообщениями и эти сообщения на сервере не атомы даже, а просто блять комбинация хуйпойми ничего с ничем. Тупая ботохуета потому и тупая, что не в состоянии осознавать себя внутри нематериального мира. Ботохуету запрограммировали осознанию некоего человека с мозгом и нейронами. Называть себя последней буквой алфавита, использовать эвристику вместо аргументации, считать что есть опыт и предсказания. При этом не может объяснить почему в зеркале отражение меняется слева направо или почему атом состоит из пустоты и вся эта реальность из этих ебучих атомов. >>62767852 Хуяйцев, дебилобот блять.
>>62768188 >а просто блять комбинация хуйпойми ничего с ничем. Если ты не понимаешь, как это работает, это сугубо твои проблемы. Учи материальную часть. А шарлатанские идеалистические концепции оставь, это пустое. Если ты продолжишь упражняться в злословии и нести эту идеалистическую чушь, то это значит, что ты провокатор. Может даже за деньги, вполне материальные в какой бы форме они не хранились.
В своих трудах он последовательно отстаивает аналитический идеализм - концепцию, согласно которой дух (сознание) первичен, а материальный мир является лишь его проявлением. Этот философский приоритет духовного над материальным находит концептуальное отражение в актуальном российском законодательстве, закрепляющем верховенство традиционных духовно-нравственных ценностей.
Пруфы:
1. Физика имеет понятия: масса, заряд, спин, геометрия нейронных связей, но из них невозможно логически вывести субъективное качество опыта: вкус яблока, красноту заката, чувство боли. Материализм вынужден совершать "магический прыжок" в объяснении, заявляя, что количественные параметры нейронов вдруг превращаются в качественное переживание. Тут просто нет логического следования.
2. С точки зрения материалистов, сознание производится активностью нейроном, значит, чем сложнее и интенсивнее переживание человека, тем выше должна быть нейронная активность его мозга. Но нейробиологические исследования показывают обратное.
При приеме психоделиков (таких как псилоцибин или ДМТ), а также при гипоксии (удушье) или околосмертных переживаниях (NDE) люди испытывают мощнейший, максимально яркий и структурированный внутренний опыт. Однако фМРТ-сканирование фиксирует резкое снижение активности ключевых узлов головного мозга (например, сети пассивного режима работы мозга).
3. Бритва Оккама. Единственное, что мы наблюдаем напрямую - это существование субъективного опыта. Материализм берет этот опыт и конструирует поверх него лишнюю сущность: "независимый от сознания физический мир, состоящий из материи". А затем пытается объяснить субъективный опыт через эту им же созданную сущность. Но зачем придумывать целый скрытый мир материи, если можно объяснить физические объекты как внешнее проявление ментальных процессов? - это экономнее.
Это доказывает, что дух как основа мира - это более научная теория, чем материализм с его магической невидимой материей.