Начну с того, что игра уродливая. И нет, оправдание «шкальник, это старая игра», не пройдет. Потому что, я играл в кучу старых игр, которые намного старше Морровинда и особого дискомфорта не чувствовал. Плюс, не такая уж это и старая игра. К появлению Морровинда уже вышли такие игры как GTA: Vice City, Silent Hill 2, Mafia и эти игры выглядит намного лучше морровинда. Две из них, так же являются играми в открытом мире, а Тихий Холмик и вовсе был эксклюзивом маломощной PS2.Я много раз слышал, что мол в Скайриме все слишком просто, тебя везде водят за ручку, ставят маркеры в нужное место и сразу делают избранным-спасителем мира. А вот раньше с тобой никто не церемонился, нужно было самому все искать, по описанию в дневнике. А к игроку все относились как к очередному проходимцу, а не герою-спасителю. А я хочу спросить, где это собственно? Скорее всё наоборот, в скайриме ты едва живой спасаешься от дракона, с голой жопой сбегаешь с собственной казни. А после побега из Хельгена, игра отпускает тебя на все четыре стороны. Никто не напрямую не указывает что тебе делать и куда идти, а до момента, когда тебя объявят Довакином, надо будет побегать кабанчиком как обычный подручный, и только через 3-5 часов сюжета, тебя признают избранным. Кстати, этот персонаж на ОП пике даже двигаться не умеет. И всю игру стоит в своей халупе в одних штанах. Что же у нас в Морровинде? Да, ты вроде как заключенный, но тебя тут же отпускают, дают денег на дорогу а потом, тебя – вчерашнего заключенного, сразу же, без вопросов посвящают В СУПЕРЭЛИТНУЮ-СЕКРЕТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Ага, очень хардкорно, очень интересно. Но настоящая боль — это диалоги. Диалоги. Ох уж, эти диалоги. И ведь это именно та часть игры, в которой технические ограничения не играют особой роли, в Аркануме, до сих пор одни из лучших диалогов в играх. А что имеем здесь? Худшей системы и придумать нельзя. Почему вместо простого выбора пункта диалога, у меня в правом углу колонка из рандомных 25 слов, о смысле которых мне надо только догадываться. Причем, эти темы не меняются в зависимости от того, с кем ты говоришь. Потому что, любой прохожий с улицы, с радостью расскажет тебе о традициях Дома Дагот и прочтет краткую лекцию о истории Двемеров. Любой диалог, это собственно не диалог, а статья с Википедии, совершенно не важно с кем ты говоришь, со стражником, бомжом или аристократом, текст у всех будет одинаковый. Так же, вполне нормально спросить у простого работяги, не знает ли он где находится легендарная-мифическая пещера? Да не вопрос, конечно знает, заодно он расскажет основные ориентиры, ведь все работяги только и делают, что путешествуют в поисках артефактов. Местные диалоги убивают всю атмосферу игры. Я не могу воспринимать персонажей как живых людей, они все для меня просто ходячий стенд с информацией. ЗАТО У НАС МАРКЕРОВ НЕТ, АГА, ОЛДСКУЛ. Очень весело искать нужное место по записи в дневнике "Иди на юго-восток от указателя который идет в две развилки, потом на северо-юг а потом сверни у пенька на востоко-запад". Вместо удобной метки, ты вынужден постоянно сверяться с картой и дневником чтобы опнять куда разрабы спрятали нужное подземелье. Ты не смотришь по сторонам, не подмечаешь красоты мира и скрытые места, а просто ищешь нужную тебе точку. Едем дальше. Подземелья. Ох сколько же я раз слышал, какие в скайриме плохие подземелья, а вот в Морровинде – зашибись. И вот это для меня просто загадка человечества. Любое подземелье в Морровинде в 100 раз унылее и копипастнее чем в Скайриме. Да, есть несколько интересных, уникальных данжей, которые вы встретите по сюжету, ТАК ЖЕ КАК В СКАЙРИМЕ! А помимо сюжетных, все подземелья — это просто кучи копипастных кишок, никакой разнообразности или запутанности в них нет. Чаще всего это тоннель, с одной развилкой и парой боковых комнат. Многие из них имеют примитивную геометрическую структуру, но ты можешь бродить по ним кругами, потому что все, все, ВСЕ вокруг одинаковое. Я не говорю, что подземелья в скайриме это какой-то верх геймдиназнейрой мысли, но я и не понимаю лицемерия тех, кто хватит их в Морровинде - один прямой туннель, нету ни одного ответвления или развилки, одна развилка и две боковые комнаты. С городами похожая история. Хуже городов Морровинда, я не видел, честно. В скайриме маленькие, схематичные города? Да? А вот огромные, совершенно однотипные и пустынные города-призраки, вот это то, что надо, да? В GTA Лос-Сантос тоже далек от реальных размеров Лос-Анжелеса, в Масс Эффекте на огромной космической станции ты посещаешь пару уровней, во всех классических Финалках города представлены парой улиц. Потому что, никому не нужны огромные копипасные города. Да, это может быть реалистично. Ведь в городах типо ЛА, есть десятки километров абсолютно однотипных пригородов и спальных районов, так же как во всех крупных городах мира. Правильное поселение, это выжимка всего самого интересного, что должно быть в городе, придание ему своей уникальной атмосферы и запоминающейся архитектуры. Скайрим с этим отлично справляется. Тут есть пять крупных городов, все сильно отличаются друг от друга планировкой, архитектурой, стилем. В городах проживает куча важных НПС, из-за их небольшого размера, все мастера, торгаши, и квестодатели находятся недалеко друг от друга, что создает впечатление большого оживленного города. Вы моментальо отличите Рифтен от Маркарта, Виндхельм от Солитьюда. Что имеем в Морровинде? Балмора, куча абсолютно одинаковых, квадратах домиков, натыканных паралельно реке, Альдруин – куча ракушек посреди скал. Вивек… ой боже мой, ВИВЕК. Один из худших городов в итсории видеоигр. Если остальные города в просто скучные и однотипные, то Вивек это просто одна большая коробка с коридорами. Город настолько большой, что даже на карте мира занимает значимую часть. А внутри города – ничего, 7 странных пирамид, абсолютно идентичные между собой, каждая из которых огромная но внутри просто узкие коридоры и лестницы с комнатами, две лавки и три НПС. Да, столица региона, но на нем совершенно пустые улицы. Опять, как и диалоги, это уничтожает атмосферу игры. Куда вы там погружаетесь, о каких фантастических мирах вы говорите? Квесты и гильдии В скайриме, вступление в каждую фракцию имело уникальный сценарий, и хоть и весьма условно, но проверяла твои навыки. Что бы вступить в ряд соратников, нужно продемонстрировать свою силу, победив другого на кулаках, в гильдии воров требуют украсть украшение, а уж какое гениальное вступление в тёмное братство. Плюс, сами цепочки квестов, если не вызывают восторга, то как минимум запоминаются, потому что в каждой присутствует какое-то уникальное событие, которое нигде и никак больше в игре не получить. У Соратников можешь стать оборотнем, в Братстве успеваешь поговорить с трупом и убить Императора. Морровинд. В любую фракцию, ты можешь вступить просто переговорив с одним персонажем. Буквально. Ты подходишь к главе гильдии, говоришь ему Я ХАЧУ СТАТЬ ЧЛЕНАМ ГИЛЬДИИ ВАРАВ, и пожалуйста, ты принят. А сами гильдовые задания — это просто шок, убей того, укради это, принеси-подай. Чувствуете атмосферу и дух приключений? Это же уровень радиант квестов скайриме, тех самых что генерируются случайно. Где размах, эпик, сюжет? И не надо мне тут говорить, что у нас тут серьезная, реалистичная игра, не, не сработает. Как я писал выше, в Морровинде, тебя с первых минут считают особенным, спасителем миров, суперагентом, а тогда какого фига меня гоняют по самым унылым однотипным заданиям? Прикладываю подборку скриншотов, подвергающих мои слова. Я выполнил сюжетную линию примерно на половину, открыл большую часть локаций и прокачал персонажа до 50го уровня, так что могу с ответственности сказать – что игру я изучил. И мне не понравилось, вот прям совсем. Эта игра плоха, не только по сравнению с Обливионом и Скайримом, но и со всеми прочими RPG, в которые я играл. Мне хотелось бы получить, хоть какие-то внятные и АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы фанатов, на мои претензии. Потому что, чаще всего я слышу лишь эфемерные рассуждения о невероятной атмосфере, гениальном сюжете и ностальгии по тем самым играм, которые сейчас уже не делают.
>>10316743 (OP) >Мне хотелось бы получить, хоть какие-то внятные и АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы фанатов, на мои претензии Какие? Ты поиграл, тебе не понравилось. Стену эту я конечно не читал, но у игры куча недостатков и ограничений, подозреваю что ты их описываешь, ок, во всем прав. Ну иди играй в другие игры. Какой исход "дискуссии" ты ожидаешь?
>>10316743 (OP) Слишком жирно, неигравший дебил. Попробуй хотя бы чуть-чуть разобраться в вопросе, прежде чем создавать треды. А пока жри сегу и катись на хуй.
>>10316743 (OP) Ну про первую мафию что лучше сохранилась визуально это прикол какой-то, я пока в морру мало наиграл, но Имхо, находить данжи самому без маркеров на компасе прикольно, попробую скайрим обмазать модом чтобы так же эксплорить
>>10316743 (OP) > диалоги. И ведь это именно та часть игры, в которой технические ограничения не играют особой роли, в Аркануме, до сих пор одни из лучших диалогов в играх. Нахуй читать высер долбаёба
>>10316743 (OP) Пиздуй назад к себе на дтф и пасту свою забери. Нет, чтоб придумать что-то новое для троллинга уток, нет, буду юзать потухшие пасты пятилетней давности из соевого загона. Совсем обленились, суки.
>>10316743 (OP) >без вопросов посвящают В СУПЕРЭЛИТНУЮ-СЕКРЕТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ Ну-ну блять. А профиты от этой "организации" какие, напомни? Возможность тусить в самой вшивой халупе Балморы с полуголым бомжом? У тебя там на начало игры типа дата рождения под эшлендерские бредни подходящая, и всё блять. > это диалоги. Система отличная, благодаря ней можно говорить с кем угодно о чём угодно. Лучше так, чем когда болтать вволю можно только с барменами. >совершенно не важно с кем ты говоришь, со стражником, бомжом или аристократом, текст у всех будет одинаковый. Пиздишь, мразь. >Очень весело искать нужное место по записи в дневнике " Да, интересно >но я и не понимаю лицемерия тех, кто хватит их в Морровинде Они в Морре ЛОГИЧНЫЕ хотя бы. Гробница реально устроена как семейная гробница. > В скайриме маленькие, схематичные города? Да? А вот огромные, совершенно однотипные и пустынные города-призраки, вот это то, что надо, да? Больше чем в Скайриме, это раз, не заключены в стены, это два, с неповторимой архитектуркой — это три, что б ты там, уебан, про ряды домиков не срал.
>В любую фракцию, ты можешь вступить просто переговорив с одним персонажем. Буквально. Ты подходишь к главе гильдии, говоришь ему Я ХАЧУ СТАТЬ ЧЛЕНАМ ГИЛЬДИИ ВАРАВ, и пожалуйста, ты принят. А сами гильдовые задания — это просто шок, убей того, укради это, принеси-подай. Чувствуете атмосферу и дух приключений? Ну прикинь, да. Принят на должность подмастерья ебучего, получаешь соответствующие положению поручения. Навыки на повышениях проверят, причём на самом деле, а не как в Скайриме.
>>10316743 (OP) Анон в чем смысл твоей простыни? ТЕСачи ценят за их мир и открываемые возможности для отыгрыша в своей больной голове или в общем за приключение. РПГ элементы в Морокаличе неплохи,геймплей специфичен но не плох,архитектура и культура уникальна (не дефолт фентезя) как и сам мир.Музыка захватывает дух и погружает тебя в мир(хоть её и маловато но она прекрасна).
Касательно избранности ГГ ты не прав,ты избранным с начала игры не являешься, ты им становишься(особенности местной космологии,Киркбрайд гений офк).В скайриме ты с рождения избранный,ты точно в Скайрим играл и хоть чуток вникал в местный лор? Да и нападки на Вивек смешны если честно.Город не люди строили,тебе об этом сам город и говорит грубо говоря.Не нравится что он не типичный фентези город? Да и сам мир игры прямо говорит что это другой мир.
>Мне хотелось бы получить, хоть какие-то внятные и АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы фанатов, на мои претензии. Потому что, чаще всего я слышу лишь эфемерные рассуждения о невероятной атмосфере, гениальном сюжете и ностальгии по тем самым играм, которые сейчас уже не делают.
А что ты хочешь услышать то? Люди пишут почему им игра понравилась,ты их за это хуесосить будешь теперь? Какие аргументы? Насчет чего? Тут люди должны оправдываться почему им это нравится и оно не какашка? Не понравилась игра не играй,понравилась играй.Вот объективная позиция,остальное спор ни о чем.
>>10316743 (OP) 1. Игра вышла в 2000-х, и упор там далеок не на графику 2. Да, боевка сосет 3. В скайриме ты на 2 же квесте буквально становишься главным колобком игры и тебя все боготворят: "смотрите это же довакин! ты же довакин!", а в морровинде на 2 квесте император лишь подозревает о том, что ты нереварин, а чтобы доказать что ты нереварин всему морровинду тебе нужно еще квестов 5 пройти, причем самых муторных, и даже после этого тебя нпс чмырят 4. А в морровинде типо тебе не дают свободы действий? Там буквально говорят: "Ну все, теперь ты сам, удачи!" 5. Реализм, не слыхали? В реальной жизни ты также можешь подойти к любому человееку и поговорить с ним на любую тему, тем более что много нпс дают разную точку зрения на одну и ту же тему 6. В игре нету ни одного упоминания о "где находиться пещера с легендарным артефактов?", там есть только "где находится пещера?", а нпс, дающие координаты места, обычно находятся возле самого места, и не знать где оно находится это бред 7. Ну тут чисто доеб ради доеба, если бы тебе не давали маркеров вообще ты бы все равно ныл "ыы где хоть какие-то маркеры как в это играть ыыы" 8. Давай пересчитаем типы данжей в скайриме: двемерские руины, дефолтные пещеры, нордские руины с драуграми; а теперь в морровинде: двемерские руины, дефолтные пещеры, катакомбы со скелетами, даэдрические руины. Чето мне кажется что в море на 1 больше)) 9. Города имеют уникальную архитектуру, которая свойственна клану города - телванни, хлаалу либо редоран, сам визуал городов поянтное дело что будет плохим, игра опять же вышла в 2000-х 10. Города в морровинде типо архитектурой не отличаются? 11. Да, вступления действительно нет, и это странно 12. Квесты в гильдиях моры АБСОЛЮТНО такие же как и в скайриме - тоесть "подай - принеси", "иди убей пачку мобов" и т.д. 13. Мне кажется что в скайриме хватает квестов где легендарный довакин должен делать несуразный бред, например дефолтные рэдиант квесты гильдии воров 14. АААА, так ты еще сюжетный квест не прошел, так какое ты тогда вообще имеешь право высвобождать свое нелепое и глупое мнение, которое противоречит самому себе?
асло я не тот оп, и жаль меня не сохранилось скриншотов бугурта жопы моей в попытках решить загадку Джинжоша на воротах в Дизоноред 2. я помнб как нагуглил тогда специальную табличку, чтобы выписать баб и их характеристики. В итоге решил спустя час наверно, но понял, что все тесты айку врут, что я смартбооой. Попутно нагуглилось, что это вроде как самый легкий вариант какй-то там эйнштейновской загадки и вообще хуйня, типа всякие айтишники прогомисты одной извилиной их щелкают.
>>10317909 Чё ты там час решал, луль. Пять циферок на листочек выписываешь и разбираешь по свойствам каждое предложение, записывая их к цифрам на листок. Минут 20 для неподготовленного. Про анальников байки, они нихуя ничего не решают, за них уже давно всё решили, им всего лишь надо дрочить готовые яп и библиотеки.
>а Тихий Холмик и вовсе был эксклюзивом маломощной PS2 Не был, SH2 выходил и на боксе и на пука, причем на боксе в том же 2001. И маломощная относительно, в первые годы PS2 мало чем уступала компам, ну и на консолях тех лет было ограничение по разрешению и фепесу, потому что пузачи телевизоры в принципе не воспроизводили выше стандарта PAL или NTSC, а это 720x576 и 25 фпс у PAL, например. На компе уже тогда было 1024х768 и фепес ничем не ограничивался, а герцовка была не меньше 85, а то и 100 ГЦ.
Играл в сосничестве и было вполне себе норм, причем, в моей пиратке не работала сюжетка и не давали продвижения по карьерной лестнице, так что просто бегал себе по миру, копил вещи в гильдии магов Балморы, выносил добро из сокровищниц и данжей, ну и все это вот, просто чиловая неплохая игра, пойдет, что-то эдакое в ней было. Потом вышел обливион и нууууу муравинт отправился на полочку и больше к нему не возвращался в те годы. Недавно вот решил таки пройти морровинд полностью и это было 50 на 50, прикольное чувство ностальгии, когда помнишь как это было, где что лежит и тд, по другому вот смотришь на лор, всю эту движуху, тут без претензий. Но в плане сюжетки и квестов все так себе, сюжет какой-то мутный, бегаем шнырем Азуры и выполняем задания по указке, зачем надо тусить с ашлендереами? Так надо, делай, что говорят. Почему Дагот ур плохой? Тебя не касается, делай, что велено. Ну и тд. Квесты гильдий вообще ниже плинтуса, типа есть полускретный квест гильдии воров на вещи Сангвина, об этом никто не говорит, где они лежат неизвестно и без гайда фиг найдешь, если выполнить все задания гильдии воров, то этот квест уже невозможно будет пройти, так что надо вступить и идти искать вещи, в награду дали что-то типа ничего и моральное удовлетворение. И это самый крутой и интересный квест гильдии воров, остальные просто отстой, типа пойди принеси книгу из особняка такого-то, идешь туда, забираешь книгу и приносишь заказчику, ничего не происходит, стелс отсутствует как явление, гильдия воров не чувствуется нууу воровской темой. Мораг Тонг вообще жесть, тупо идешь по наводке, убиваешь челика, ментам даешь распоряжение на убийство. А как насчет нуууу скрытных убийств? Это же гильдия агентов 47, но вместо этого получаешь гильдию палача, который чуть было не отрубил голову Дуракину в самом начале скайрима. И так везде, большая часть квестов ни о чем и даже не запоминаются. По боевке особых претензий нет, даже в первый раз играл через фистинг, так-то кулаки просто сломанная имба и не контрятся, да и в целом чего бухтеть, боевка как боевка, да такая, не очень отзывчивая, но и не пошаг говна и уровень вхождения все же невысок, относительно. Графон сложно сказать, с одной стороны уродский в плане все серо-коричневое, депрессивно всратое, с другой стороны оригинальный графит ностальгичный, а все эти нескучные моды что-то так себе. Но все же, не топчик в визуальном плане именно из-за гаммы и общего вайбика депрессивного. ДЛЦ просто кал, вообще все плохо с ними, киллеры на первом уровне, левелинг врагов, тупая сюжетка, скучные локации, бладмун даже играть не стал, после трибунала просто удалил игру, слишком всрато.
>>10317647 > не заключены в стены Каким хуем это может быть плюсом в отображении типасредневековых фентези городов? Деревни и там и там были без стен, а город он по определению должен иметь укрепления
>>10316743 (OP) >Начну с того, что игра уродливая. Очень стильный графон.
>Mafia и эти игры выглядит намного лучше морровинда. Две из них, так же являются играми в открытом мире Открытый мир Мафии очень условный, там многие дома не имеют крыш, что очень хорошо заметно, если дополнительно увеличить дистанцию прорисовки, потому что в отличие от Вайс сити и Морровинда там нельзя летать. К тому же в Мафии используются разные модельки для катсцен и самой игры, и каждый Томми (с перебинтованной рукой и т.д.) - это отдельная моделька. В Морровинде совершенно иной подход, там все NPC во что-то одеты, на них реально экипированы вещи и каждая отображается.
>Скорее всё наоборот, в скайриме ты едва живой спасаешься от дракона А, всё, узнал эту пасту. Ну пофиг.
>>10318479 > Открытый мир Мафии очень условный, там многие дома не имеют крыш, что очень хорошо заметно, если дополнительно увеличить дистанцию прорисовки, потому что в отличие от Вайс сити и Морровинда там нельзя летать. бтв в gta3, которая от вайсы вообще мало чем отличается технически (формально вайса - форк pc версии gta3 с скелетом педов из xbox версии), можно было условно летать на додо, но там вся карта дырявая. мимо васян
>>10316743 (OP) > Не понимаю, в чем величие морровинда В том, что там есть квест "дышите водами его славы" чето там, он один уделывает любой обоссаный скурим, сказать что я с него охуел в 2004 - ничего не сказать. В том, что тебе кажется, что у тебя не может быть в видеоигре таких возможностей - а они есть, работают и продуманы. И мир действительно фантастический, фентезийный, там свои обычаи и логика - Вивек тому подтверждение
>>10318479 >К тому же в Мафии используются разные модельки для катсцен и самой игры, и каждый Томми (с перебинтованной рукой и т.д.) - это отдельная моделька В гташках это тоже есть к слову, в 3д частях отдельные cutscene модели с чуть более детализированными ебальниками на совершенно другом скелете, в случае конкретно sa там отдельные модельки ебальника сидоджи и шмота под каждый причесон и жирокачковсратость. В четверке почти как в sa, меняются причесоны у нпс, в пятерке вообще хз.
>>10316743 (OP) Величие его в том, что блядей от него корёжит. Ты как Вася, который бахнул пивка в падике и завалившись в Лувр, начал обсуждать недостатки архитектуры дворца имея 9 классов образования.
>>10318450 Ну так вокруг крупных городов стены таки есть, только БЕЗ ЗАГРУЗОК епт. Можно на них залезть, можно вовсе перепрыгнуть. В Балмору можно вплыть по реке, в скурвиме такое технически невозможно.
@monkey слышь ты блохастая, >>10316743 (OP) сожми этот высер в три абзаца, лень читать.
ньюфаг, твой высер про морровинд — сплошной кринж. графика хуже vice city и sh2, а тебя сразу в элитную организацию пихают, вместо хардкора. диалоги — это не разговоры, а википедия от любого бомжа, без маркеров и с унылыми туннелями вместо подземелий.
города — пустые коробки, вивек вообще позор на всю историю жанра. квесты в гильдиях — радиантный шлак уровня скайрима, без эпичных событий или проверок навыков. ты до 50 уровня дошел и до сих пор не понял, что это просто копипаста и отсутствие атмосферы.
в итоге вся подлива про "старый хардкор без маркеров" — соевый вайб для хикканов, которые оправдывают унылость ностальгией. игра дерьмо даже на фоне обливиона, факты на скринах.
>>10318640 От насранной кучки говна тоже корёжит, если в неё наступить или если она лежит вне унитаза, но делает ли это великим говно? Не думаю. Вот Морровинд и есть эта кучка говна.
>>10318450 А еще не должно быть гигантских ездовых блох, и полубогов и >>10318147 зачем ты тратишь слова на долбоеба, который на полном серьезе сравнивает графику линейно-коридорных декораций в статичном мире в линейной игре с игрой, где игрок в любой момент времени может идти куда ему вздумается, а мир может в какую-то динамику. Это как ныть - что во властелине колец охрененная компьютерная графика была, почему же в морровинде графон убогий.
>>10316743 (OP) > у меня в правом углу колонка из рандомных 25 слов
Играй на OpenMW, там хотя бы цветом показывает что ты уже читал. И да, по сути это википедия приписанная куче нпц.
Остальное в целом по факту. Сам заебался бегать по ссаному Вивеку и сортировать лут после подземелья. Считай что морровинд это такая песочница, в которой можно провести много часов. Большое количество домов даёт возможность много где бродить, воровать, выяснять кто за кем стоит, хотя внешне кажется что там пустота.
>>10318160 >Почему Дагот ур плохой? Ну бля, даже не знаю. Насылает пепельных тварей и спидорак на Вварденфелл, зомбирует простых людей меров. Ну и хочет выгнать mongrel dogs of the Empire из Морровинда, а мы, напоминаю, работаем на имперскую гэбню. И позднее, когда мы сами поговорим с Дагот Уром, становится понятно, что он просто поехавший.
Кстати, этот персонаж на ОП пике даже двигаться не умеет. И всю игру стоит в своей халупе в одних штанах.
Что же у нас в Морровинде? Да, ты вроде как заключенный, но тебя тут же отпускают, дают денег на дорогу а потом, тебя – вчерашнего заключенного, сразу же, без вопросов посвящают В СУПЕРЭЛИТНУЮ-СЕКРЕТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Ага, очень хардкорно, очень интересно.
Но настоящая боль — это диалоги. Диалоги. Ох уж, эти диалоги. И ведь это именно та часть игры, в которой технические ограничения не играют особой роли, в Аркануме, до сих пор одни из лучших диалогов в играх. А что имеем здесь? Худшей системы и придумать нельзя. Почему вместо простого выбора пункта диалога, у меня в правом углу колонка из рандомных 25 слов, о смысле которых мне надо только догадываться. Причем, эти темы не меняются в зависимости от того, с кем ты говоришь. Потому что, любой прохожий с улицы, с радостью расскажет тебе о традициях Дома Дагот и прочтет краткую лекцию о истории Двемеров. Любой диалог, это собственно не диалог, а статья с Википедии, совершенно не важно с кем ты говоришь, со стражником, бомжом или аристократом, текст у всех будет одинаковый. Так же, вполне нормально спросить у простого работяги, не знает ли он где находится легендарная-мифическая пещера? Да не вопрос, конечно знает, заодно он расскажет основные ориентиры, ведь все работяги только и делают, что путешествуют в поисках артефактов. Местные диалоги убивают всю атмосферу игры. Я не могу воспринимать персонажей как живых людей, они все для меня просто ходячий стенд с информацией.
ЗАТО У НАС МАРКЕРОВ НЕТ, АГА, ОЛДСКУЛ. Очень весело искать нужное место по записи в дневнике "Иди на юго-восток от указателя который идет в две развилки, потом на северо-юг а потом сверни у пенька на востоко-запад". Вместо удобной метки, ты вынужден постоянно сверяться с картой и дневником чтобы опнять куда разрабы спрятали нужное подземелье. Ты не смотришь по сторонам, не подмечаешь красоты мира и скрытые места, а просто ищешь нужную тебе точку.
Едем дальше. Подземелья.
Ох сколько же я раз слышал, какие в скайриме плохие подземелья, а вот в Морровинде – зашибись. И вот это для меня просто загадка человечества. Любое подземелье в Морровинде в 100 раз унылее и копипастнее чем в Скайриме. Да, есть несколько интересных, уникальных данжей, которые вы встретите по сюжету, ТАК ЖЕ КАК В СКАЙРИМЕ! А помимо сюжетных, все подземелья — это просто кучи копипастных кишок, никакой разнообразности или запутанности в них нет. Чаще всего это тоннель, с одной развилкой и парой боковых комнат. Многие из них имеют примитивную геометрическую структуру, но ты можешь бродить по ним кругами, потому что все, все, ВСЕ вокруг одинаковое. Я не говорю, что подземелья в скайриме это какой-то верх геймдиназнейрой мысли, но я и не понимаю лицемерия тех, кто хватит их в Морровинде - один прямой туннель, нету ни одного ответвления или развилки, одна развилка и две боковые комнаты.
С городами похожая история. Хуже городов Морровинда, я не видел, честно. В скайриме маленькие, схематичные города? Да? А вот огромные, совершенно однотипные и пустынные города-призраки, вот это то, что надо, да? В GTA Лос-Сантос тоже далек от реальных размеров Лос-Анжелеса, в Масс Эффекте на огромной космической станции ты посещаешь пару уровней, во всех классических Финалках города представлены парой улиц. Потому что, никому не нужны огромные копипасные города. Да, это может быть реалистично. Ведь в городах типо ЛА, есть десятки километров абсолютно однотипных пригородов и спальных районов, так же как во всех крупных городах мира. Правильное поселение, это выжимка всего самого интересного, что должно быть в городе, придание ему своей уникальной атмосферы и запоминающейся архитектуры.
Скайрим с этим отлично справляется. Тут есть пять крупных городов, все сильно отличаются друг от друга планировкой, архитектурой, стилем. В городах проживает куча важных НПС, из-за их небольшого размера, все мастера, торгаши, и квестодатели находятся недалеко друг от друга, что создает впечатление большого оживленного города. Вы моментальо отличите Рифтен от Маркарта, Виндхельм от Солитьюда.
Что имеем в Морровинде? Балмора, куча абсолютно одинаковых, квадратах домиков, натыканных паралельно реке, Альдруин – куча ракушек посреди скал. Вивек… ой боже мой, ВИВЕК. Один из худших городов в итсории видеоигр. Если остальные города в просто скучные и однотипные, то Вивек это просто одна большая коробка с коридорами. Город настолько большой, что даже на карте мира занимает значимую часть. А внутри города – ничего, 7 странных пирамид, абсолютно идентичные между собой, каждая из которых огромная но внутри просто узкие коридоры и лестницы с комнатами, две лавки и три НПС. Да, столица региона, но на нем совершенно пустые улицы. Опять, как и диалоги, это уничтожает атмосферу игры. Куда вы там погружаетесь, о каких фантастических мирах вы говорите?
Квесты и гильдии
В скайриме, вступление в каждую фракцию имело уникальный сценарий, и хоть и весьма условно, но проверяла твои навыки. Что бы вступить в ряд соратников, нужно продемонстрировать свою силу, победив другого на кулаках, в гильдии воров требуют украсть украшение, а уж какое гениальное вступление в тёмное братство. Плюс, сами цепочки квестов, если не вызывают восторга, то как минимум запоминаются, потому что в каждой присутствует какое-то уникальное событие, которое нигде и никак больше в игре не получить. У Соратников можешь стать оборотнем, в Братстве успеваешь поговорить с трупом и убить Императора.
Морровинд. В любую фракцию, ты можешь вступить просто переговорив с одним персонажем. Буквально. Ты подходишь к главе гильдии, говоришь ему Я ХАЧУ СТАТЬ ЧЛЕНАМ ГИЛЬДИИ ВАРАВ, и пожалуйста, ты принят. А сами гильдовые задания — это просто шок, убей того, укради это, принеси-подай. Чувствуете атмосферу и дух приключений? Это же уровень радиант квестов скайриме, тех самых что генерируются случайно. Где размах, эпик, сюжет? И не надо мне тут говорить, что у нас тут серьезная, реалистичная игра, не, не сработает. Как я писал выше, в Морровинде, тебя с первых минут считают особенным, спасителем миров, суперагентом, а тогда какого фига меня гоняют по самым унылым однотипным заданиям? Прикладываю подборку скриншотов, подвергающих мои слова.
Я выполнил сюжетную линию примерно на половину, открыл большую часть локаций и прокачал персонажа до 50го уровня, так что могу с ответственности сказать – что игру я изучил. И мне не понравилось, вот прям совсем. Эта игра плоха, не только по сравнению с Обливионом и Скайримом, но и со всеми прочими RPG, в которые я играл.
Мне хотелось бы получить, хоть какие-то внятные и АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ответы фанатов, на мои претензии. Потому что, чаще всего я слышу лишь эфемерные рассуждения о невероятной атмосфере, гениальном сюжете и ностальгии по тем самым играм, которые сейчас уже не делают.