Врач травматолог-ортопед ортопедического отделения одного из ЛПУ этой страны. Специализация - первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов.
Приходите сами на прием, приводите мам, пап, бабушек, дедушек, знакомых. Желательно с рентгеновскими снимками, КТ, МРТ (на дропбоксе/гуглдиске и тд).
>>333529035 (OP) Добрый вечер. Сделали эндопротезирование тазобедренного протеза в 29 лет (там всмятку кость была без возможности самостоятельного заживления). Прошло 6 лет. Сколько у меня примерно осталось до ревизионного протезирования при достаточно активном образе жизни (ебошу во фрирайде на лыжах каждую зиму).
Я правильно понимаю, что после ревизионного протез уже не будет такой незаметный как сейчас, и с активным образом жизни придется покончить?
30 лвл Примерно два года назад был перелом наружной лодыжки, давно уже все срослось по снимкам тоже все гуд. Нус примерно спустя год примерно в этом месте перелома при ходьбе, а также в принципе при любом +- активном движении/поворачивании стопы - слышен хруст (не сильный, но надоедливый). Отечности, красноты и боли нет. Местный ученый прописал попить терафлекс, до свежего снимка я пока не добежал
Зависит от доступа, протеза (модификации ножки, системы фиксации (бесцементный или цементный тип фиксации)), пары трения (дискутабельно, но считается керамика-полиэтилен чуть дольше служит, чем металл-полиэтилен. Керамика-керамика там свои есть приколы, ее ставят реже), но в бОльшей степени зависит от правильной установки имплантов хирургом и правильном ушитии раны
Учитывая очень молодой возраст для ТЭТБС в вашем случае, у Вас скорее всего пара трения керамика-полиэтилен. И то, что 6 лет назад оперировались - скорее всего импортный проверенный имплант (я бы поставил ножку по типу corail, как на снимке в ОП посте (Zimmer Avenir).
К сожалению точную дату, когда понадобится ревизия, скажет только Всевышний. По статьям, чаще всего импланты служат 15 лет (при правильной установке). Но отвечу, если бы со мной случилось то же, что с Вами. Я бы жил полной жизнью, также активно занимался различными видами спорта (кроме совсем уж отбитых). Мы не знаем, что уготовано нами судьбой.
Цель сие мероприятия по ТЭТБС - прооперировать и увидеть пациента только вне стен лечебного учреждения, тк беспокоить никак сустав его не должен.
Извините за философский ответ, часто пациенты у меня спрашивают тоже самое. И к сожалению, доточно я не могу сказать. Обычно это 15 лет. Но я надеюсь, что в вашем случае это будет сильно больше, и такое тоже нередко.
Наиболее частый симптом - это боль в ТБС, в таком случае стоит сделать снимок (обзорный Rg таза) и обратиться к ортопеду, который в этом понимает, и он скажет, надо оперировать или не надо.
>>333529365 >Я правильно понимаю, что после ревизионного протез уже не будет такой незаметный как сейчас, и с активным образом жизни придется покончить? Ревизионные операции разные бывают.
Лучший вариант - это "ремкоплект" = заменить износившийся вкладыш и головку, сохранив чашку и ножку.
Считается, что полиэтилен XLPE (импортный, как на снимке в ОП посте для чашки Zimmer Trilogy IT) служит 15-20 лет. Но может и дольлше. У вас, с высокой вероятностью, тоже полиэтилен XLPE.
Но бывают операции, когда надо компоненты все доставать и ставить новые, "больше". В таком случае, конечно, результаты менее благоприятные.
Из такого - стараться не падать на ногу с протезом, тк перипротезный перелом очень трудно и грустно оперировать. Бедро "взрывается" от ножки. Надо ставить длинные конструкции (Revision Wagner Stem Zimmer), а с каждой новой операцией здоровья не прибавляется.
>>333529035 (OP) 32 года В том году дали в ебальник - зашили губу в травме, на месте шва шишка-шрам, думаю сделать коррекцию шрама, что то такое. С того раза ещё болит плечо, сначала было больно всё делать рукой, потом только поднимать, сейчас могу отжиматься и поднимать всё как раньше, но иногда есть острая боль когда завожу плечо за спину через верх. Тогда травматолог дал понять что не хочет маяться с рентгеном, три часа ночи было, приходи с рукой днём говорит, ну я и забил конечно же
>>333530046 >острая боль когда завожу плечо за спину Больше похоже на разрыв вращательной манжеты. Тем более год прошел. Рентген только косвенные признаки может дать.
Я бы МРТ плечевого сустава назначил, а там уже видно будет.
>>333530174 ну , к травме (травматологии) имею опосредованное отношение, в ординатуре не любил лодыжки. Хорошо что сейчас не касаются меня. Но скидывай.
Я работаю в медсанчасти одного завода, терапевт. К ортопеду никогда не попасть, поэтому идут ко мне. Каждую неделю как минимум один с латеральным эпикондилитом. Я так понимаю, что это нормальная история, повторяющаяся физическая работа, возрастные ребята етс. Просто, чем их лечить? Какие НПВС предпочтительнее? Коксибы? Я даю больняк на 10 дней, рентген ( хотя, я так понимаю, что фиг чего там увидеть можно, типа разрывов всяких, а МРТ может дать только узкий), НПВС, и покой. Когда они попадают к ортопеду, все утихает и круг замыкается через месяц.
Специалист по физической реабилитации на связи. Хули вы доктора морозитесь от своих пациентов после операции? Хули я должен успокаивать бабку, что её нога обязательно поднимется? Хули я должен все объяснять почему у нее епта болит нахуй, слушать все эти сопли ебаные? Я бля психолог что ли? Моё дело Лфк дать да костылям научить как пользоваться.
>>333529035 (OP) Если у меня перепаханная грудная клетка и ребра у меня срослись как разбитое пианино, можно ли запилисть на место кости если да сколько это стоить будет?
>>333529035 (OP) Сколько проходит колено с поврежденным латеральным мениском без операции? Какие будут последствия того что доктор сказал надо операцию а я хуй забил? Мениск повредил пнув во сне острый угол журнального столика.
>>333530144 У меня подобный диагноз (мрт кривое, док сказал "го вскроем глянем заебал, ес чо пришьём как надо"), рандомно выпадает плечо, чаще от заведений прямой руки назад или движений навроде "чото вынуть из бокового кармана рюкзака не снимая его". Получил рекомендованный список упражнений на усиление мышц в той области, насчёт операции сказали, что за спину руку будет хуй завести после неё. Ещё про подобные операции читал, что результат 50/50 и многим не помогает. Возраст за 30. How fucked am I?
>>333530279 > так понимаю, что это нормальная история, повторяющаяся физическая работа, возрастные ребята етс Да, от постоянных типовых движений, болезнь теннисиста >Какие НПВС предпочтительнее? Аэртал/аркоксиа/целекоксиб + омез >Я даю больняк на 10 дней, рентген ( хотя, я так понимаю, что фиг чего там увидеть можно, типа разрывов всяких, а МРТ может дать только узкий), НПВС, и покой. Все правильно. В принципе и ортопеды тоже самое скажут) лечится консервативно , оперировать там не любят, тк особо нечего. Ну еще ЛФК всякие, ударно-волновая неплохо работает. Но все консервативное. Гиалуронку (себе) я бы не стал туда, хотя и такие умельцы попадаются. Из такого - сменить род деятельности, но заводчане нахуй пошлют, поэтому круг и замыкается...
>>333530407 Грыжа идет нахуй. Идешь делать мрт, смотришь изменения - если грыжа не трогает твой канал в позвоночнике - ты просто делаешь кривовато Лфк и перегружаешь мышцы. Если грыжа усилилась идешь к нейрохирургу и удаляешь ее нахуй.
>>333530530 Все правильно , твоя задача при грыже - закачка жопы + мышц кора+ в пах либо тазобедренный сустав отдает(артроз) либо грыжа. Если грыжа - как я и сказал пиздуешь к врачу и уже с ним решаешь что делать
>>333530397 я статьи пишу, по протезам если наголо спрашивать, чатгпт 5.4 хуйню дает на уровне 10 классника. Но очень помогает пересказывать статьи, разбивать их на пункты, если заливать ему конкретные статьи. Еще поисковые запросы по pubmed и WoS он мне выдает, тк сам я хуже справляюсь для поиска статей.
Есть роботы (навигация) для протезов прямо на операции, появились еще до гпт, но эту хуйню долго надо обрабатывать перед операцией, поэтому экономически сомнительно. по результатам начинающим хирургам - тема, опытным - такие же результаты, но больше время операции. >спрашивать совета у анона на дваче с пидорашкинским образованием который может вообще не быть врачом Добро пожаловать. Снова.
>>333529035 (OP) Понятно что не по профилю вопрос, но если я ночью сплю на левом боку, потом длительно ощущение, что пропустил приличный удар по ребрам, болит на глубоком вдохе и при сгибании. Усиливается давлении на область сбоку, немного ниже соска. Что за хуйня? Первый раз такое было после двух ночей в палатке на неровной земле на туристическом коврике.
>>333529035 (OP) О, тебя то мне и надо, снимки рентгенолог не выдал, но я по тупости и не настаивал, в январе поставили гонартроз обоих суставов, теперь еще и запястья с локтями болеть стали, 38 лвл, эндокринных о которых знаю нет, артрофактор отрицательный, какого хуя, чувствую себя ебаным щелкунчиком, щелкает все даже челюсть, как понять, это проебанная генетика, типа тонких и хуевых хрящей, или гормональные нарушения?
>>333530399 То, что выпадает плечо периодически - это скорее всего называется привычный вывих плеча. Я бы не стал сразу резаться. Если консервативно не помогает, тогда уже думать. У плеча очень нежная капсула спереди и она "перерастягивается" от хр. нестабильности. Помогает закачка.
>>333530650 При спине чаще стреляет в ногу или болит по задней/боковой поверхности бедра, может болеть ночью - это к нейрохирургу. При коксартрозе чаще болит в середине паховой складки, боль коррелирует с ходьбой - это к ортопеду
>>333530820 Пиздуешь к ревматологу , он тебя смотрит, выписывает противоартритные. Ты старый уже епта, хули хотел? Плюс болел ковидом и прочей хуйней. Она суставы жрет как не в себя. 1-2 стадия - поддержка Лфк и нпвс, там врач уже сам скажет
>>333530820 И сразу следом, сколько суставов можно протезировать по омс, и как часто ? Протезы запястных и локтей сколько держатся? >>333530876 Как убедить хирурга выписать направление? Он мне обосраный алфлутоп выписал, это же фуфломицин, сказал что через месяц зайти, во ткак раз месяц я колол этот скам, и на выхаах собираюсь записатся, на платника денег нет, я нищий шиз.
>>333529035 (OP) Привет. Если есть желание расскажи, кто принимает пациентов после аварии катастроф, какое участие принимает травматолог? Он тоже оперирует? Чем вообще травматолог занимается?
>>333530820 скорее всего ревматологическое, >артрофактор Ревмофактор? Он может быть отрицательный (серонегативный ревматоидный артрит) Сдай СРБ и клинику (клинич. анализ крови) и иди к ревматологу Но одно на другое может накладываться. Тк Вам вероятно лет немного (до 50), то это не махровая стадия, можно лечить гиалуронкой/ПРП/СФВ, но если СРБ нормальный. и если ревматологи себе не заберут
Правда ли, что хондропротекторы - это хуета недоказанная и смысла их пить особо нету? Что имею - остеохандроз поясничного отдела позвоночника, артрозы 1 ст коленных суставов, тазобедренных суставов
>>333530858 Маловато годков для привычного вывиха-то. Алсо, все врачи, к которым я с этим обращался, пучили глаза на мои истории о том, что "вот оно выпадет, мне пиздецки больно и темнеет в глазах, но я руку к туловищу прижимаю и тяну другой рукой вверх, после этого отпускает". Типа, не вывих это чел, ты бы его так легко не вправлял и дальше шёл. Дальше я и правда иду, но бурсит неделю после таких упражнений мозги делает потом.
>>333529035 (OP) >протезирование суставов У меня у матери (68лет) старые проблемы с коленями, она тут еле ходила с палочкой. Такой вот двачер на враче сказал надо ставить титан в колени по одному через восстановление по полгода пока ещё не совсем старая и легче пройдёт. К другому сходила: "нахуй операции, если есть консервативные методы", - прописал какие-то уколы на восстановление, и всё, она ходит без палочки уже три года как.
>>333530934 По ОМС-ВМП быстрее очередь, по ВМП медленнее. Зависит от клиники как и кто дал взятки страховым. На 1 человека только одна квота. Прооперировал- встал на следующую. хоть сколько. Очередь зависит от региона и ОМС-ВМП/ВМП. В ДС-1/ДС-2 ОМС-ВМП 5 месяцев в федеральное учреждение, по ВМП 2 года. У меня все коленки ВМП, ТБС ОМС-ВМП >Протезы запястных и локтей сколько держатся Локти - очень грустная история, мало держатся, результаты так себе. лучше со своим. Лучше всего переносятся ТБС, чуть похуже (удовлетворенность после операции 75%) - коленки.
>Как убедить хирурга выписать направление? касик и коробка конфет. В частнике выпишут еще и спасибо скажут, тк им поток нужен, в отличие от гос учреждений.
>>333530978 Клинику сдалмогу скинуть скрины, срб в норме, хирург кстати вообще ничего не спрашивал и не смотрел на приеме. Гиалуронка вообще норм идея?
>>333530309 прооперировал - свободен (так мастодонты у меня с больными общаются, я еще зеленый и пуганый, поэтому с больными общаюсь чтоб не писали в органы) >>333530350 смотря какое повреждение мениска. Там есть градация по типу повреждения, но латеральный именно лучше переносится, тк основная нагрузка тела (чаще) на медиальный отдел колена. у меня врач на работе скопист который сам оперирует в неделю 25 штук больных с менисками живет без ПКС и без мениска медиального, и не собирается ниче делать с этим (35 лвл ему) >>333530943 В фильме "поймай меня если сможешь" когда ди каприо был врачишкой, там переломанный мальчик поступил с открытым переломом голени. При ДТП это состояние называется политравма, ему бы накладывали аппарат внешней фиксации, "чистили" рану и проверяли другие внутренние органы на предмет кровотечения. Травматолог смотрит на кости и суставы, назначает снимки, смотрит эти снимки, на этом основании и учитывая возраст больного и тип повреждения как-то лечит - накладывает гипс, наклавывает скелетное вытяжение (как волк в ну погоди лежал на гирях), накладывает аппарат Илизарова (много спиц и колец), или оперирует, ставя пластины, стрежни (гвозди внутрь костей), ставит протезы (напр перелом шейки бедра у бабушки). >>333530983 я не верю, но если помогает - и славно. как с арбидолом. хуй его знает. >>333531118 за череп не возьмусь
Много работал кистью (хаха) на морозе, после работы пальцы не сгибались до конца и болели суставы фалангов, усиливаясь при сгибании. При массировании сустава чувстовалось, что с одной стороны сустава шишечка чуть побольше, чем на другой руке, и от массирования чуть проходила боль. Потом с работы я ушёл, всё вроде прошло, но вроде. Бывает вообще не заметно, а бывает какие-то рецидивы от нагрузки и беспокоит. Ходил к терапевту, она отправила на рентген, который ничего не дал. Визуально она тоже не увидела: визуально сустав не увеличен. Я предполагаю, что это надрыв сухожилий/связок или их хроническое воспаление. Пропивание ибупрофена не помогает, я хз к кому сходить или что попить.
>>333531380 >Гиалуронка вообще норм идея? Дискутабельно. Хуже становится редко. Лучше - чуть чаще. Также как было - чаще всего. но стоит она 15к >Клинику сдалмогу скинуть скрины это для ревматолога говорил, меня там будет только интересовать WBC, Hb, PLT, СОЭ и я уверен что они у тебя в норме
После долгого сна болит поясница с иррадированием ниже в таз и заднюю часть бедер, проходит после прогулки, это нормально в 30 лет по меркам российской медицины? @monkey ты тоже ответь
Болит после сна и проходит при ходьбе — это классика для проблем с поясничным отделом, часто межпозвонковая грыжа или протрузия с корешковым синдромом. В 30 лет по российским реалиям такое не норма, а сигнал, что позвоночник уже не в лучшем состоянии от сидячего образа жизни или старых травм. Сходи на МРТ поясницы, снимки на гуглдиск кинь сюда или к врачу, сам не тяни.
>>333531129 более того, я согласен, что балалайки это путь в один конец. и врачишки, которые сами оперируют на дню 5 раз себе бы никогда не стали ставить протезы. Другое дело, по показаниям когда, то действительно работает. Если в суставе еще есть че спасать - надо консервативно лечить, но когда головка бедра квадратная, а не круглая (терминальная стадия АНГБК как у анона в первых постах (скорее всего)) >>333529365, то там только оперировать. Хотя чудеса тоже бывают, поэтому надо всегда рентгенологическую картину соотносить с клинической и опираться на последнюю в практике
>>333529035 (OP) Возьмите меня к себе. Пять лет вывихиваю бедро в карман из простыней, заведующий ни разу не дал поставить протез. Только дежурства и оформление историй.
>>333532056 да у нас та же хуйня, это ж кормушка , учить невыгодно. меня тоже заебало писарем за зав. и научрука быть, подкидывают нечасто чтоб я не ныл. говорят после букв поменяется....
>>333531646 Ладно, пойду клянчить направление к ревматологу, у меня есть впринципе выход на заведующую, надо только аутизм преодолеть, и язык из жопы вытащить, спасибо за советы.
>>333529035 (OP) Ты-то мне и нужен. Женщина около 60, будут делать замену тазобедренного сустава (сорян не знаю как правильно назвать). В больнице после операции ей прописали дней пять, потом домой. Вопросы 1) это нормально что так мало времени в больнице? 2) как проходит реабилитация? как скоро она сможет сама ходить? а как скоро полное восстановленрие? Понимаю что у всех по-разному, но примерно какие сроки 3) Какие подводные?
>>333529035 (OP) анон у меня мениск,частичный разрыв или воспаление не ебу,приезжал врач сказал походить,дал мази немецкие мазать,это было пару лет назад,сколько я смогу ходить с таким мениском? иногда болит если встану неудачно,тогда лежу несколько часов под мазями. вешу 130 кг
Врач травматолог-ортопед ортопедического отделения одного из ЛПУ этой страны. Специализация - первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов.
Приходите сами на прием, приводите мам, пап, бабушек, дедушек, знакомых. Желательно с рентгеновскими снимками, КТ, МРТ (на дропбоксе/гуглдиске и тд).