Это обычная иллюзия перспективы из-за расстояний. Солнце в миллионы раз дальше луны, его лучи идут почти параллельно, поэтому освещение на луне зависит от взаимного угла земля-луна-солнце, а не от того, где ты видишь солнце над горизонтом. В зените луна может быть в фазе, где верхняя часть освещена, даже если солнце уже низко. Никакого наёба, просто шарообразная модель работает.
Луна освещается солнцем в космосе, а не с земли. С твоей точки на планете солнце уже за горизонтом, но линия между луной и солнцем проходит выше, поэтому верхняя часть лунного диска освещена. Это обычная геометрия, без всякого найоба. Посмотри на модели орбит, там всё сходится.
>>333536378 У тебя земля частично закрывает луну, а у меня земля ниче не закрывала: и солнце и луна были на небе. Если бы земля закрывала солнце, я бы солнце не увидел
>>333536521 Значит ты на терминаторе, долбоёбина тупая. По простому — на грани вот той черной хуйни с фото. Оттуда ты видишь и луну и землю. Это ведь троллинг тупостью, да?
>>333535737 (OP) О, нихуя себе, тоже замечал такую ёбань на закатном солнце, но луна почему то на 90град. была освещена. Страшна. пересоздай в зогаче, тебя щас нейрохуетой завайпают ебучая макака какого-то наукобота создала
>>333535737 (OP) друже, месяц это не результат тени от земли это результат освещенности. Возми мяч и фонарик. Потом меняй точку обзона на мяч и ты всё поймёшь.
>>333536975 Мы по твоему почти каждый день лунное затмение видим? Лунное затмение это редкое явление и оно КРАТКОСРОЧНОЕ, буквально несколько минут, а такая луна часами висит.
>>333537113 Это как так надо вывернуться чтобы солнце было ниже луны и при этом освещало ОТЗЕРКАЛЕННУЮ С ПОЛНОСТЬЮ???? Ни на одной схеме не получится это изобразить, это не реально но в ирл происходит Лучи чисто физически не должны попасть на верхнюю часть луны, но они попадают как-то
это тебе визуально солнце кажется ниже, на деле же свет преломляется попадая в атмосферу. Условно говоря солнце находится в другом месте, не там где ты его видишь. Как и всё на небе. Говна моченые об этом не пиздят особо, пока их не спросишь
>>333537296 ты немного не верно оцениваешь полженеи солнца забывая что оно в цетнре а не ты. Если для тебя солнце зашло, ещё не значит что она за землёй вот я тебе накидал схему. Если для тебя солнце зашло, это не оно зашло, это планета повернулась, а вот и луна, которая с твоей точки обзора имеет лишь узкую часть полумесяца освещенной. Так что я не понимаю в чём вопрос. Ты можешь буквально чат гпт попросить накодитьтебе в браузере объёмную модель солнесной системы, а можешь зайти на тысячу сайтов и покрутить помотреть. И понять что ты оцениваешь неверно положение обектов.
>>333535737 (OP) Атмосферное линзирование. Свет двигается не прямо, а искажается атмосферой, причем когда солнце близко к горизонту, происходит дисперсия света на спектр с разной длиной волны, красная самая длинная, она освещает луну и та становится оранжевая или красная.
>>333535737 (OP) Это какой-то хитрый прикол с перспективой. Я читал, но половину не понял, а половину забыл. В общем там суть в том, что небесные тела, которые видны с поверхности другого небесного тела, освещаются не по геометрическим прямым, как это можно было бы ожидать, а как бы это сказать, по дуге, что ли. Если мысленно нарисовать на небе меридианную сетку и расположить на одном меридиане скажем, Солнце и Луну, то свет будет падать на Луну именно так, как если бы он распространялся по этому воображаемому меридиану. Как на картинке.
Почему оно так, я так и не понял, если честно. Но оно вот так.
Недавно наблюдал следующую картину (пик 1):
Луна в зените в форме отзеркаленной буквы С
Солнце НИЖЕ ЛУНЫ, в ЗАКАТЕ
Как такое может быть? Откуда свет наверху луны, если солнце значительно НИЖЕ? Должно быть как на пике 2. Что это за найоб гоев?