Сохранен 12
https://2ch.su/b/res/333536685.html
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Эссенциализм - это такая манера мышления, которая любое устаканившееся сложное явление, кажущееся не

Аноним 29/05/26 Птн 23:17:43 #1 №333536685 
image.png
Эссенциализм - это такая манера мышления, которая любое устаканившееся сложное явление, кажущееся незыблемым и монолитным в силу оптимальной приспособленности к внешней среде, называет воплощением некой однородной "сущности".
Ну вот, например, есть чеды-хуеды, есть сигмы, есть омежки и есть полные социальные инвалиды. Это у них типа "внутренняя сущность" мистическая такая, вроде флогистона или философской ртути, просто названная более наукообразным языком. Но если копнуть под эти наукообразные термины, там обнаружится все то же самое натурфилософское мышление Средневековья.
А психологи и нейрофизиологи давно уже разобрали на атомы всех этих альфачей и омежек и пришли к выводу, что нет никаких "единых сущностей", есть определенным образом прилаженные друг к другу и окружающей среде компоненты физиологии, нейробиологии и укоренившихся установок, и все это работает в неком динамическом единстве. Массовое общество стохастически порождает типовые способы адаптации, которые затем подвергаются эссенциализации. Но при определенных условиях и при определенных целенаправленных усилиях баланс можно сместить в другую сторону. Механизм можно расшатать и пересобрать.

Это было вступление, а теперь моя идея. На самом деле, даже Вячика можно вполне успешно адаптировать в общество. Если был бы создан специальный реабилитационный комплекс для таких, как он, где он перемещался бы от уровня к уровню по мере похождения экспозиционной терапии.
Сначала самые легкие уровни - проявить хоть какое-то минимальное своеволие в самых тепличных условиях. Наверное, даже Вячик что-то такое проявляет изредка.
Потом, по мере прохождения уровней, условия ужесточаются.
И все это, конечно, сопровождается специально подобранной фармой, различными психотренажерами-аффирматорами, арт-терапией и т. п.
Несколько лет такой терапии, и Вячика будет не узнать.
Аноним 29/05/26 Птн 23:26:36 #2 №333536923 
У автора не утверждается, что у Вячеслава есть врождённая или мистическая сущность «абсолютной омеги». Наоборот: весь заход про эссенциализм нужен именно для того, чтобы сказать, что такие ярлыки — это не сущности, а результат того, как разные компоненты личности, среды, опыта, семьи, тела, тревожности, привычек и социальных ожиданий сцепились в устойчивую конфигурацию.

То есть логика такая:

Не:
«Он абсолютная омега, потому что в нём есть сущность омежности».

А:
«Он оказался в таком жизненном, поведенческом и социальном положении, которое наблюдатели из двач-среды считывают как предельный образ омежности и затем ошибочно превращают в сущность».

В этом смысле он для анонов — не просто человек, а экран коллективной проекции. Они видят в нём предельный сценарий: отсутствие автономии, неспособность к сопротивлению, зависимость от семьи, выпадение из мужской соревновательной иерархии, социальную несуверенность. И поскольку эти страхи для них заряжены, фигура начинает казаться не случайной конфигурацией обстоятельств, а почти метафизическим типом: «вот оно, абсолютное омеганство».

Но автор поста как раз пытается разомкнуть эту ловушку. Его тезис: даже если система выглядит идеально стабилизированной в своём «омега-состоянии», это не доказывает наличие неизменной сущности. Это доказывает только то, что человек адаптирован к определённому равновесию, пусть патологическому, зависимому и социально катастрофическому с точки зрения анонов. А если это равновесие собрано из компонентов, то теоретически его можно расшатать и пересобрать.

Самая сильная формула здесь могла бы быть такой:

Вячеслав у автора — не носитель сущности «абсолютной омеги», а пример устойчивой адаптационной конфигурации, которую двачевская среда эссенциализирует как «абсолютную омежность». Для анонов он становится не столько реальным человеком, сколько образом предельного социального падения — проекцией их страха утратить автономию, границы и субъектность.

И здесь важный нюанс: даже антиэссенциалистская рамка автора всё равно остаётся рискованной, потому что она продолжает использовать реального человека как символический материал. Но концептуально ты прав: в терминах автора «омежность» — не сущность, а застывшая адаптация, ошибочно принятая за сущность наблюдателями.
Аноним 29/05/26 Птн 23:35:34 #3 №333537168 
Меня привезли туда в конце октября, когда в нашем посёлке уже начиналась та часть года, которую я всегда переживал как одно длинное серое утро.

Дорога была мокрая. За окном микроавтобуса тянулись поля, чёрные посадки, редкие остановки с облупленными синими табличками. Я сидел у окна и смотрел не на дорогу, а как бы сквозь неё. Мама говорила что-то с сопровождающей женщиной, я слышал отдельные слова: «программа», «адаптация», «режим», «мягкий вход». Всё это касалось меня, но я не чувствовал, что это касается меня. Как будто говорили о шкафе, который надо переставить в другую комнату.

Я привык быть переставляемым.

В детстве меня переставляли из класса в класс, от психолога к психологу, от одного взрослого, который хмурился над бумагами, к другому, который говорил ласково и от этого почему-то становилось ещё стыднее. Потом перестали. Я остался дома. Утро, кухня, таблетки, диван, телефон, взгляд в потолок, редкие поездки к врачу, вечера с телевизором, который смотрели родители. Я ничего не выбирал и почти ничего не хотел. Хотеть было слишком шумно внутри. Когда чего-то хочешь, можно не получить. Когда пытаешься отказаться, можно рассердить. Когда пытаешься быть человеком, люди замечают, что ты не умеешь.

Поэтому я стал тихим.

Центр назывался не больницей. Это сразу повторили несколько раз. Не больница, не интернат, не санаторий. Реабилитационный комплекс. Переходная среда. Среда восстановления субъектности. Я запомнил последнее слово, потому что оно звучало как что-то иностранное, хотя было русским.

Меня поселили в маленькой комнате на первом уровне. Комната была почти пустая: кровать, стол, кресло, экран на стене, мягкий свет, окно во двор. Во дворе стояли низкие сосны и беговая дорожка, по которой никто не бегал. Всё было так чисто и тихо, что я сначала подумал: меня просто оставят здесь спать.

В первый день ко мне никто из живых специалистов не приходил, кроме медбрата, который молча проверил давление, пульс и дал стакан воды. На экране включилась девушка-ассистент. Не настоящая девушка, а лицо, собранное компьютером: спокойные глаза, медленная речь, никакой жалости.

— Сегодня ваша задача — выбрать температуру света в комнате, — сказала она.

Я подумал, что ослышался.

— Можно ничего не менять. Можно сделать теплее. Можно сделать холоднее. Это упражнение на безопасное предпочтение.

Я долго смотрел на три кнопки. Тёплый. Нейтральный. Холодный.

Тело хотело, чтобы кто-нибудь нажал за меня. Нажмёт — и всё. Я не виноват. Я не выбрал. Меня нельзя спросить, почему.

— Нейтральный, — сказал я наконец.

Свет не изменился.

— Вы выбрали нейтральный, — сказала ассистент. — Это тоже выбор.

Мне стало неприятно, будто меня поймали на чём-то личном. Я лёг на кровать лицом к стене. Внутри не было ни гордости, ни облегчения. Только тупая усталость, как после разговора в поликлинике.

Первые недели были такими.

Выбрать кашу или омлет. Выбрать, идти ли гулять пять минут до завтрака или после. Сказать виртуальному ассистенту «нет» на предложение включить музыку. Попросить заменить чай, если он слишком горячий. Назвать одно неудобство в комнате. Потом два. Потом сформулировать просьбу без извинения.

Мне казалось, что надо мной издеваются. Не грубо, не зло — хуже. Доброжелательно. Они как будто считали, что внутри меня есть кто-то живой, кого можно осторожно вызвать наружу, а я знал, что там никого нет. Там была вата. Болото. Сонная пустота, где иногда вспыхивал стыд.

Утром я принимал назначенные препараты. Врач объяснял их действие, но первые дни я почти не слушал. Таблетки просто появлялись в пластиковом стаканчике: одна белая, половинка голубоватой, капсула. Их корректировали постепенно. Следили, чтобы я не проваливался в сон днём, чтобы тревога не поднималась слишком резко, чтобы тело снова начало различать усталость, голод, напряжение. Я привык думать о себе как о голове, которую носят на неудачном теле. Здесь всё время возвращали к телу.
Аноним 29/05/26 Птн 23:37:46 #4 №333537232 
На третьей неделе мне выдали браслет с датчиком и включили первый физический тренажёр. Экран показывал пульс, дыхание, шаги. Голос ассистента говорил:

— Сейчас мы не тренируем силу. Мы тренируем присутствие.

Я шёл по дорожке со скоростью, на которой раньше в магазине меня обгоняли пенсионерки. Через шесть минут вспотел. Через восемь начал злиться. Через десять захотел остановиться, но ассистент сказал:

— Осталось сорок секунд. Вы можете остановиться. Вы можете продолжить. Оба решения будут зафиксированы как ваши.

Я продолжил из упрямства. Это было новое чувство. Мелкое, некрасивое, почти постыдное. Но оно было моим.

Потом начались тренажёры отказа.

Сначала — совсем детские. На экране появлялся нарисованный персонаж и просил: «Подвинь свою прогулку на вечер, мне так удобнее». Я должен был выбрать ответ. «Да, конечно». «Нет, я пойду сейчас». «Мне нужно подумать». Я нажимал «мне нужно подумать», потому что это было похоже на бегство. Ассистент не ругал.

— Промежуточный ответ допустим. Но избегание и пауза — не одно и то же. Попробуем ещё раз.

С каждым днём персонажи становились менее мягкими. Они обижались. Давили. Говорили: «Ну тебе что, сложно?» Потом: «Я думал, ты нормальный». Потом: «Все из-за тебя».

В первый раз, когда виртуальный голос сказал «все из-за тебя», я застыл.

Комната исчезла. Вместо неё возник школьный коридор: линолеум, запах мокрой одежды, чужой смех за спиной. Я снова стоял у стены с портфелем в руках, большой, неуклюжий, неправильно одетый, неправильно молчащий. Кто-то забрал мою шапку. Кто-то требовал сказать смешное слово. Я не хотел, но сказал. Они засмеялись, и я понял, что сделал неправильно. Потом понял, что если не скажу — тоже будет неправильно.

На экране горела пауза.

— Вы можете назвать, что происходит, — сказала ассистент.

Я хотел сказать: ничего. Но грудь сжалась так, что стало больно.

— Я боюсь, — сказал я.

Голос ответил не сразу. Наверное, система фиксировала дыхание.

— Это страх. Вы находитесь в комнате. Сейчас две тысячи двадцать седьмой год. Вам тридцать три. Перед вами симуляция. Вы можете отказаться.

Я сидел, сжав кулаки, и повторял за ней: комната, год, возраст, симуляция. Слова сначала не помогали, потом стали похожи на перила.

— Нет, — сказал я экрану.

Персонаж обиделся.

— Ну и ладно. Сам виноват.

Я ждал удара. Его не было. Ждал, что дверь откроется и войдёт кто-то настоящий, недовольный, взрослый, сильный. Никто не вошёл. Свет остался нейтральным. Пульс медленно снижался.

Так я узнал, что после «нет» не всегда наступает конец света.
Аноним 29/05/26 Птн 23:39:19 #5 №333537275 
На четвёртом уровне появились живые люди.

Первой была инструктор по движению, невысокая женщина с короткими волосами. Она не называла меня «молодым человеком» и не улыбалась слишком широко. Это мне понравилось. Она показала зал: маты, лёгкие гантели, эспандеры, шведская стенка, велотренажёры.

— Мы не делаем из вас спортсмена, — сказала она. — Мы возвращаем телу право быть опорой.

Сначала я поднимал смешные веса. Приседал к скамье. Учился стоять ровно, не втягивая голову в плечи. После упражнений мышцы дрожали, и это было странно приятно: боль была понятной. Не такая, как стыд. Не такая, как тревога. У боли были границы. Вот бедро. Вот плечо. Вот дыхание. Вот вода после тренировки.

Через месяц я впервые сам попросил добавить нагрузку.

Инструктор только кивнула, будто ждала этого.

Психотерапевт появился позже. До него были ИИ-сессии, дневники, шкалы состояния, записи голоса, упражнения на распознавание эмоций. Я думал, что к живому терапевту меня поведут как на экзамен. Но кабинет оказался простой: два кресла, столик, растение у окна. Терапевт был мужчина лет сорока пяти. Он не спрашивал сразу про детство. Он спросил:

— Чего вы не хотите делать сегодня?

Я не понял.

— В смысле?

— Здесь можно начать с отказа. Чего вы не хотите?

Я посмотрел на растение, на его ботинки, на собственные руки.

— Не хочу рассказывать про школу.

— Хорошо, — сказал он. — Тогда не будем.

Я не поверил. Ждал, что это ловушка, что через пять минут он всё равно туда повернёт. Он не повернул. Мы говорили о еде, о сне, о том, как я встаю утром, о том, почему я всегда сажусь ближе к двери. В конце он сказал:

— Сегодня вы установили границу. Небольшую, но настоящую.

Я вышел из кабинета с ощущением, будто украл что-то и меня не поймали.

Средние уровни были уже не тепличными.

Там появились групповые занятия. Пять человек в комнате, у каждого своя поломка, свой способ исчезать. Один говорил слишком много и смеялся до того, как заканчивал фразу. Девушка в чёрной кофте всё время извинялась, даже когда передавала ручку. Мужчина с военной стрижкой смотрел в пол и отвечал односложно. Я сначала решил, что среди них самый плохой, но потом заметил: каждый думает так о себе.

На первом групповом упражнении надо было попросить соседа поменяться местами. Просто попросить. Без причины. Мне достался тот мужчина с военной стрижкой. Я сказал почти шёпотом:

— Можно вы пересядете?

Он поднял глаза.

— Зачем?

У меня сразу пересохло во рту. Хотелось сказать: не надо, простите, я просто выполняю задание, можете не пересаживаться, я вообще не хотел. Старый механизм включился мгновенно, как ржавый автомат.

Но за спиной стояла ведущая группы. Она не подсказывала. Только была рядом.

— Я хочу сидеть там, — сказал я.

Мужчина смотрел на меня несколько секунд. Потом встал и пересел.

Я сел на его место. Ничего не произошло.

Потом он сказал:

— Нормально попросил.

Я запомнил эту фразу лучше, чем многие сложные объяснения врачей.
Аноним 29/05/26 Птн 23:41:16 #6 №333537320 
На следующих уровнях симуляции стали выходить в реальность. Сначала магазин на территории центра, где продавец знал, что мы из программы, но играл свою роль. Надо было вернуть йогурт, потому что он не тот. Потом попросить чек. Потом сказать, что сдачу дали неправильно. У меня тряслись руки из-за девяти рублей, будто я оспаривал наследство.

Позже нас вывозили в город.

Автобус, остановка, аптека, МФЦ, кафе. Настоящие люди. Настоящие взгляды. Настоящая возможность, что тебе ответят раздражённо. В кафе я должен был попросить заменить суп, потому что он был холодный. Он действительно был холодный, но от этого легче не становилось.

Официантка сказала:

— Сейчас подогреем.

И ушла.

Я сидел, чувствуя, как в животе медленно развязывается узел. Мир оказался не добрым. Нет. Просто не весь мир был школьным коридором.

Самым тяжёлым был уровень конфликта.

Не крика, не драки, не унижения. Обычного человеческого несогласия. В центре была комната с наблюдением, где приглашённые актёры разыгрывали бытовые сцены. Кто-то лез без очереди. Кто-то занимал твоё место. Кто-то говорил: «Да ладно тебе, не будь душным». Сначала я проваливался. Соглашался. Уступал. Смеялся деревянным смехом. Потом злился на себя так, что вечером не мог уснуть.

Фарму снова корректировали. Терапевт объяснял, что когда подавленная злость начинает возвращаться, её легко спутать с опасностью. Инструктор добавила силовые упражнения: тяги, жимы, перенос тяжестей. Не для красоты. Чтобы я чувствовал: сопротивление — это не только слово. У него есть спина, ноги, дыхание.

Однажды актёр, высокий парень в серой толстовке, забрал мой блокнот со стола и сказал:

— Мне нужнее.

Во мне что-то вспыхнуло. Не паника. Не стыд. Что-то горячее и ясное.

— Положи обратно, — сказал я.

Он усмехнулся.

— А то что?

Раньше на этом месте я бы исчез. Улыбнулся бы. Сказал бы: ладно. Может быть, потом плакал бы в туалете, не из-за блокнота, а из-за того, что опять предал себя без сопротивления.

Я встал.

— Это моё. Положи обратно.

Голос был не громким. Даже немного дрожал. Но я не отступил глазами.

Актёр положил блокнот. Сессия закончилась. Ведущая спросила, что я чувствую.

Я хотел сказать: ничего. Это была старая привычка, последняя защита. Но внутри было не ничего. Внутри было так много, что я не сразу разобрал.

— Я злюсь, — сказал я. — И мне хорошо.

После этого начались провалы.
Аноним 29/05/26 Птн 23:41:38 #7 №333537328 
славик.png
>>333536685 (OP)
>Сначала самые легкие уровни - проявить хоть какое-то минимальное своеволие в самых тепличных условиях
Кто блять ему подобное позволит? Его мамка до сих пор заставляет футболку в трусы заправлять.
Аноним 29/05/26 Птн 23:42:47 #8 №333537357 
Не бывает так, что человек идёт вверх ровно. Я думал, что если однажды сказал «положи обратно», то теперь всё изменилось навсегда. Но через неделю на выезде в город какой-то мужчина в очереди буркнул мне: «Шевелись», и я снова стал маленьким. Не ответил. Сутулился весь день. Вечером отказался от ужина и лежал лицом к стене, как в первые недели.

Тогда ко мне пришёл не ассистент, а терапевт.

— Вы думаете, что откат отменяет путь, — сказал он.

Я молчал.

— Он его подтверждает. Старые схемы не исчезают от одного успеха. Они проверяют, правда ли вы теперь можете иначе.

Я тогда впервые разозлился на терапевта.

— Вам легко говорить.

Он кивнул.

— Да. Мне легче, чем вам.

И не стал защищаться.

Почему-то именно это помогло. Он не забрал мою злость, не объяснил, что она неправильная. Оставил мне.

Зимой я стал просыпаться раньше будильника.

Это было почти страшно. Раньше утро наваливалось сверху, как мокрое одеяло. Теперь иногда появлялся промежуток: я открывал глаза и понимал, что хочу встать. Не должен. Не потому что придут. Не потому что надо пить таблетки. Просто хочу.

Я начал замечать мелочи. Как после тренировки футболка прилипает к спине. Как пахнет резиновое покрытие в зале. Как смешно морщится девушка из группы, когда пьёт крепкий чай. Как в январе свет на снегу бывает почти синим. До этого мир существовал за мутным стеклом. Теперь стекло местами протирали.

На шестом уровне нам разрешали планировать день самим. Не полностью, но с пустыми окнами. Пустое окно оказалось труднее заполненного. Когда тебе говорят, что делать, можно быть недовольным, но не надо рождаться. Когда час принадлежит тебе, сразу становится видно, есть ли ты.

Сначала я заполнял пустоту сном. Потом прогулками. Потом записался в мастерскую.

Арт-терапия сначала казалась мне глупой. Взрослые люди клеят бумагу, мнут глину, рисуют пятна. Но глина неожиданно подошла. Её можно было давить. Можно было портить. Можно было начинать заново. Я слепил дом без окон. Потом терапевт спросил, хочется ли что-то изменить. Я сделал дверь. Очень маленькую.

Через месяц я сделал другой дом. С кривыми, но большими окнами.
Аноним 29/05/26 Птн 23:44:41 #9 №333537419 
Последние уровни назывались социальными пробами.

Нас отправляли на короткие стажировки: библиотека, склад гуманитарного проекта, теплица, мастерская ремонта техники. Я попал в маленькую типографию при центре. Сначала сортировал бумагу, потом резал визитки, потом принимал простые заказы под присмотром наставника.

Первый настоящий клиент был пожилой мужчина, которому надо было распечатать документы с флешки. Файл не открывался. Мужчина раздражался.

— Что вы там копаетесь? Позовите нормального.

Слово «нормального» ударило точно туда, где ещё не заросло. Я почувствовал, как тело хочет сложиться. Как лицо само готовит виноватую улыбку.

Я вдохнул. Медленно, как учили.

— Я сейчас проверю на другом компьютере, — сказал я. — Если не откроется, позову наставника.

— Долго.

— Возможно, несколько минут.

Он фыркнул, но остался.

Файл открылся. Я распечатал документы. Мужчина забрал листы и ушёл, не поблагодарив.

И это тоже оказалось важным: победа не всегда выглядит как аплодисменты. Иногда победа — это когда неприятный человек остаётся неприятным, а ты всё равно не исчезаешь.

Весной мне дали первый самостоятельный выход за пределы центра на полдня.

Я ехал в автобусе один. В кармане лежал телефон с тревожной кнопкой, расписание маршрута, деньги, список задач: купить батарейки, отправить письмо, пообедать в кафе, вернуться. Смешной набор для взрослого человека. Но для меня это был почти поход через горы.

На автовокзале кто-то толкнул меня плечом и не извинился. В магазине кассирша устало сказала: «Побыстрее». В кафе за соседним столиком смеялись подростки. Всё это могло бы сложиться в старую картину: я лишний, я мешаю, я неправильно стою, неправильно дышу, неправильно существую.

Но картина не сложилась.

Она попыталась, но не смогла. В ней появились зазоры. В зазорах был я.
Аноним 29/05/26 Птн 23:46:30 #10 №333537463 
купил батарейки. Отправил письмо. Поел суп, который был горячим, но если бы он оказался холодным, я, наверное, смог бы сказать. Потом долго сидел у окна и смотрел, как по улице идут люди. Никто не знал, что я выполняю задание. Никто не знал, что я когда-то годами почти не выходил один. Для них я был просто мужчина у окна. Не символ. Не диагноз. Не чьё-то пугало. Не конечная точка чужого страха.

Просто человек, который ест суп.

Когда я вернулся, ассистент на экране спросил вечером:

— Как вы оцениваете день?

Раньше я выбирал «нормально», потому что это слово не требовало подробностей. Теперь я задумался.

— Я устал, — сказал я. — Но это хорошая усталость.

— Что было самым трудным?

— Не принять чужое раздражение за закон.

Пауза.

— Записано.

К концу программы я не стал другим человеком в том смысле, как это любят показывать в кино. Я не вышел из центра уверенным красавцем с громким голосом. Я всё ещё иногда сутулился. Иногда слишком быстро соглашался. Иногда после резкого слова хотел лечь и смотреть в стену. Прошлое не исчезло. Оно осталось во мне слоями: коридор, смех, кухня, диван, мамины шаги за дверью, липкая беспомощность, долгий сон наяву.

Но теперь были и другие слои.

Нейтральный свет, который я выбрал сам. Десять минут на дорожке. Первое «нет» экранному голосу. Кресло в кабинете, где я отказался говорить о школе. Мужчина из группы, сказавший: «Нормально попросил». Блокнот, возвращённый на стол. Дом из глины с дверью. Типография. Автобус. Горячий суп.

Я думал раньше, что воля — это что-то большое. Как железо внутри особенных людей. У них есть, у меня нет. Потом оказалось, что воля больше похожа на мышцу после долгой болезни. Сначала она не поднимает почти ничего. Потом дрожит от пустяка. Потом болит. Потом однажды удерживает тебя на ногах, когда кто-то говорит: «Шевелись».

В день выписки мама плакала. Отец стоял рядом и не знал, куда деть руки. Они оба постарели за это время, или я впервые посмотрел на них не снизу.

— Ну что, домой? — спросила мама.

Раньше я бы сказал: как скажешь.

Я посмотрел на сумку, на двор, на сосны, на дорожку, по которой теперь бегали новенькие с первого уровня. Один парень шёл очень медленно, почти как я когда-то. На руке у него был браслет с датчиком. Он смотрел под ноги, будто боялся наступить на мир слишком сильно.

— Домой, — сказал я. — Но мне нужна будет своя комната. И я сам буду ездить на занятия в город.

Мама всхлипнула сильнее.

Отец нахмурился, но не сердито. Скорее испуганно.

Я почувствовал старый импульс: отступить, смягчить, сказать, что не обязательно, что как получится, что я не хотел никого расстраивать.

Я вдохнул.

— Это важно, — добавил я.

Они молчали. Мир на секунду снова стал коридором.

Потом отец кивнул.

— Понял.

И коридор исчез.

Мы вышли за ворота. Воздух был холодный, мартовский, с запахом мокрого асфальта и земли. Я нёс свою сумку сам. Она была не тяжёлая, но рука всё равно уставала. Я мог бы попросить помочь. Мог бы не просить. Оба варианта были возможны.

Я шёл и впервые за много лет чувствовал не то, что всё будет хорошо. Нет. Это было бы неправдой. Я чувствовал другое: что дальше будет не только то, что со мной случится.

Дальше будет ещё и то, что я сделаю.
Аноним 29/05/26 Птн 23:59:15 #11 №333537840 
>>333537328
А может быть, он думает, что это пик моды?
Аноним 30/05/26 Суб 00:25:10 #12 №333538500 
Бамп.
comments powered by Disqus