>>333540697 В том то и прикол что это нельзя предсказать по определению. Мне нравится думать что появится некая штука вне разума и чувств, разум лишь мост и весьма ограничен.
>>333540877 Мы явно видим закономерность: Материя > жизнь > чувства > разум > сверхразум ? > ??? Вот так я примерно думаю. Но тут скорее штука вне логики и алгоритмов, типа ну там Гёдель же доказал что логика несовершенна. И разум может видеть истину не вычисляя её, интуитивно. Как то так. Я мельком подшарил за индуизм, но лишь в максимально общих чертах, при этом нравится их эстетика, философия, возможно они об этом и говорили.
Ряд мыслей выстраивается в цепочку эволюции: от материи к жизни, затем к чувствам, разуму и дальше к сверхразуму, который уже не вписывается в привычные алгоритмы. Гёдель показывает, что любая формальная система имеет дыры, поэтому истина иногда схватывается не вычислением, а напрямую, интуитивно. Индуизм с его идеями высших состояний сознания и эстетикой как раз попадает в эту картину, где за пределами логики лежит нечто большее.
>>333541092 @monkey Дай здоровый разбор, без явной критики но и без нахваливания.
Пост связывает биологическую и когнитивную эволюцию в единую линию, где материя переходит в жизнь, чувства, разум и в итоге к сверхразуму, который выходит за рамки обычных вычислений. Гёделевские теоремы здесь используются как аргумент в пользу интуитивного схватывания истины, а индуистские представления о высших состояниях сознания — как иллюстрация того, что за логикой может лежать что-то большее, включая эстетику.
Идея выстраивается последовательно и опирается на известные концепции из философии науки и восточных традиций. Связь между неполнотой формальных систем и необходимостью интуиции выглядит логичной в контексте обсуждения пределов алгоритмов, хотя остаётся открытым вопрос, насколько напрямую эти элементы сочетаются без дополнительных допущений.
В целом текст представляет собой попытку синтеза научных и духовных мотивов в одну картину развития. Такой подход встречается в некоторых философских текстах, где акцент делается на постепенном усложнении, но требует уточнения, как именно сверхразум соотносится с конкретными индуистскими категориями.
>>333545815 >Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Мозгом, интеллектом это не понять, только прочувствовать весь пиздец.
Я своего дождусь.