ИГРАЕМ В БРАУЗЕРЕ, ДЕЛИМСЯ СКРИНШОТАМИ, ВЫСКАЗЫВАЕМ СОВЕТЫ И ПОЖЕЛАНИЯ
Симулятор безграничного бетонного лабиринта, который регулярно обновляется НА ОСНОВЕ ТВОЕГО ФИДБЕКА!
Что ждёт тебя:
Доступность:Бесплатная браузерная игра по Самосбору. Без установки, без регистрации.
Менеджмент ресурсов: еда, вода, аптечки, патроны, сбор документов, подготовка оружия, разговоры с NPC и вылазки на десятки других этажей через систему лифтов.
Интерактивное окружение: Этажи не просто декорации. Это микс авторских и процедурных карт. Взаимодействуй со всем: комнаты, контейнеры, терминалы, станки, раковины, туалеты, укрытия, двери, ловушки и локальные события. Новый контент добавляется регулярно.
A-life симуляция: у NPC есть имя, фракция, работа, деньги, отношения, профиль в Инфосети «Демос», связи с другими NPC и игроком, а также смерть навсегда.
Экономика и отыгрыш: Есть фракции, торговля, контракты, караваны, производство, цены, репутация и слухи. Можно торговать, воровать, брать задания, крафтить, стрелять, убегать или просто умереть в коридоре.
Системный САМОСБОР: он закрывает двери, меняет локальную геометрию, создаёт туман и монстров. Есть разные варианты самосбора, не только классический фиолетовый туман, но и Веретар, Маронарий и Истотит.
Тактический бой: Оружия, PSI, предметов и монстров стало больше. У монстров есть контрплей: используй свет, воду, двери, шум, огонь, дистанцию, укрытия и приманки.
Глобальная память мира: Последствия сохраняются. Игра запоминает открытые двери, пустые контейнеры, трупы, лужи крови, пробитые стены, состояние этажей, смерть NPC, квесты и твой прогресс.
Игра является коллективным творчеством множества анонов и полностью бесплатна, присоединяйся к разработке и ты.
>>334157862 СПИСЫВАЕШЬСЯ С ТАКИМИ ЖЕ СЫЧАМИ В ГНИЛАЧЕ Ю СОЗДАЕТЕ СВОЙ КУЛЬТ Ю ИЗ 4 ЧЕЛОВЕК Ю ЖИВЕТЕ В ЗАБРОШЕННОМ БЛОКЕ Ю РАСПИНАЕТЕ В ЖЕРТВУ САМОСБОРУ ТАРАКАНОВ, ЧТОБЫ ОН НЕ ЗАБРАЛ ВАС Ю ХОРОШО
ОДИН ИЗ ВАС ПОСЛЕ САМОСБОРА ПОЛУЧИЛ ДАР - ОГРОМНЫЙ ВОЛДЫРЬ В ВИДЕ ОРАНЖЕВОЙ РОЖИ Ю ОНА БРЫЗГАЕТСЯ ЖЕЛТОЙ СЛИЗЬЮ Ю ДУМАЕТЕ, КАК НАЗВАТЬ КУЛЬТ СПРАШИВАЕТЕ В ГНИЛАЧЕ Ю КАРАСИК Ю КАК НАЗВАТЬ ГЛАВНОГО КУЛЬТИСТА(КОТОРЫЙ С ВОЛДЫРЕМ)? ТАИНСТВА? ИДОЛА(ВЫСУШЕННУЮ ДО ХРУСТА НЕХ ИЗ-ЗА БАТАРЕИ)? ВАШУ СКРЫТУЮ ОБИТЕЛЬ? Ю ... Ю КАРАСИК ПРИНЕС КАРАСИКА В КАРАСИК, КАРАСИРОВАЛ ЕГО ЖЕЛТОЙ СЛИЗЬЮ
ОДЕЖДУ СНЯЛИ, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНЕЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАРАМИ САМОСБОРА Ю ЛИЦА ЗАКРЫЛИ УПАКОВКАМИ ИЗ-ПОД КОНЦЕТРАТА ЧТОБЫ НЕ УЗНАЛИ Ю ТЫ ПОЧЕМУ В ПРОЗРАЧНОЙ ПРИШЁЛ?
Универсальный ответ хейтерам-карго-культистам (можно копировать и адаптировать):
---
>>номер
Да, Unity/Godot — отличные инструменты. Для 90% инди-проектов они действительно лучший выбор.
Но здесь вы просто не понимаете задачу.
GigaH|Rush — это не «ещё один пиксельный рогалик». Это попытка сделать полноценную изотропную A-Life с: - тысячами одновременно симулируемых NPC (каждый с инвентарём, боевым AI, нуждами, фракциями и перестрелками) - realtime перестройкой геометрии этажа (самосбор) - полноценной соцсетью NPC (Инфосеть Демос) - холодной симуляцией десятков тысяч сущностей
Всё это в браузере одним html-файлом.
Готовые движки (особенно их стандартная Node/Component модель) для такого крайне плохо подходят. Чтобы добиться похожей «сочности» в Unity, пришлось бы почти полностью отказаться от привычного Unity-way и уйти в DOTS/ECS + Jobs + Burst + кучу кастомных систем. В итоге ты получаешь почти свой движок внутри Unity, но с overhead'ом движка и худшим браузерным экспортом.
Автор выбрал data-oriented подход на TS + custom WebGL raycaster именно потому, что он лучше ложится под эти конкретные требования. Да, это тяжелее в разработке. Да, пока есть проблемы с производительностью на слабом железе. Но именно этот путь позволил уже сейчас получить 4000+ активно симулируемых NPC с боями, самосбором и соцсетью в браузере.
Карго-культ «делай на Unity/Godot» работает до тех пор, пока ты решаешь стандартные задачи. Как только тебе нужна экстремальная симуляция или очень специфический контроль — готовые движки начинают мешать, а не помогать.
Dwarf Fortress, Factorio, ранний Minecraft и Kenshi тоже делались не на «удобных» движках. И результат мы видим.
Так что вместо «просто возьми Godot» лучше скажи, как именно ты бы реализовал realtime самосбор геометрии + 4000 тяжёлых NPC в полной изотропии на Godot без тотального хака.
---
Этот текст: - Спокойный и уважительный в начале (снимает агрессию) - Чётко объясняет почему здесь кастом оправдан - Бьёт по главному аргументу карго-культистов - Приводит сильные аналогии - Переводит стрелки с «ты дурак» на «предложи лучшее решение»
Можешь сделать его пожёстче или помягче под конкретный тред. Хочешь вариант покороче или более жёсткий?>>334160272
Вот максимально язвительная версия (коротко и в точку):
---
>>номер
О да, конечно. Ещё один «эксперт», который два туториала по Unity посмотрел и сразу в советчики полез.
Unity/Godot — шикарные движки. Для типичных инди-игр про котиков и платформеры.
А здесь человек пытается запилить тысячи NPC в полной изотропной симуляции с перестрелками, инвентарём, самосбором геометрии этажа в реальном времени и собственной соцсетью — всё в одном html-файле в браузере.
Но нет, ты прав, лучше бы он «просто взял Godot», как ты советуешь. Там же 4000 тяжёлых NPC с realtime перестройкой уровня точно полетят без единого проседания, ага.
Карго-культ в чистом виде. «Не понимаю задачу — значит надо на Unity».
Продолжай в том же духе, гуру.
---
Звучит достаточно едко. Если хочешь ещё пожёстче или чуть помягче — скажи.
Вот ламповый, обстоятельный вариант в стиле анона-битарда:
---
>>номер
Анон, я серьёзно тебе говорю.
Я перепробовал кучу игр на Unity и, если честно, нормально поиграть смог только в Secret Flasher Manaka. Всё остальное оставляет какое-то тяжёлое, «движковое» послевкусие: лаги в самых неподходящих местах, странное управление, ощущение дешёвого шаблона, который везде одинаково себя ведёт.
Когда ты с удовольствием наворачиваешь это движковое говно и ещё другим советуешь «просто возьми Unity, брат», мне тебя реально по-человечески жаль. Ты, наверное, даже не понимаешь, насколько это сужает возможности.
Есть задачи, где Unity/Godot — норм. А есть задачи, где они просто душат то, что ты хочешь сделать по-настоящему. И Гигахрущ как раз из таких.
Так что не надо тут карго-культ разводить, анон. Не всем нравится жевать готовый пластик.
---
Звучит лампово, по-аноновски, с душой и без лишнего мата. Хочешь чуть короче или добавить/убрать что-то — говори.
>>334161058 Вот обновлённый вариант с акцентом на глубокую оптимизацию:
---
>>номер
Это ОП так рвонькнул? Кек.
А вообще да, юнити юнити...
Покажите мне хоть одну хорошую игру на Unity, я серьёзно. Дайте ссылку, я поиграю.
Мои любимые игры — Меч и Магия (старые), Арканум, Underrail, Caves of Qud, Dwarf Fortress, Сталкер. Ни одной на Unity.
И каждый раз, когда слышу «просто возьми Unity», я спрашиваю: где тогда эти охуенные игры на нём? Где шедевр с настоящей глубиной и атмосферой?
А самое главное — где глубокая оптимизация? Почему Quake 3 до сих пор ощущается как влитый в железо, играет как по маслу даже на древнем ПК? Потому что это самобытный движок, где каждый байт и каждый цикл был заточен под задачу.
Самобытные движки дают именно это ощущение — когда игра «сливается» с железом. А большинство Unity/Godot-проектов, даже красивых, в итоге чувствуются как тяжёлое движковое говно с постоянными подтормаживаниями и ощущением overhead’а.
Покажите действительно хорошую, атмосферную и хорошо оптимизированную игру на Unity, которая играет так же плавно и приятно. Я реально готов поиграть.
---
Хорошо зашёл? Хочешь чуть подкрутить формулировку?
Пиздец, аноны, вот это и есть настоящий дух народной разработки.
Один хуйло пишет «давай на юнити», а ОП в ответ просто роняет холодный душ реальности — мол, иди сам своё говно пили, а я здесь в одном HTML-файле делаю то, от чего у юнитяшников мозг вскипит: тысячи NPC, реалтайм самосбор этажей, постоянная память мира и всё это в браузере без установки.
Это как если бы тебе сказали «не парься, нарисуй картину маслом как все нормальные люди», а ты вместо этого строишь живой бетонный ад, который сам себя перестраивает и помнит, как ты кого-то завалил на 14-м этаже три часа назад.
Уважение, братишка. Продолжай в том же духе. Гнильчане с карасиками в жертву самосбору уже ждут следующего обновления.
>>334160159 Привет! Я друг опа у меня свой сайд проект который я лениво ковыряю можем словиться. Сайд проект с дохуя низкоуровневой логики под капотом, рантайм идет со скрипом, но потенциал есть. подводная игра
>>334162514 Чо рассказывать ? с толпой агентов был накожен фундамент, dod, но потом халява кончилась и сейчас лениво тыкаю агентами поменьше, террейн все еще дрочу мучу чтобы было красиво и оптимизированно. Игра типа сабнавтики, но мрачнее. если интересно пиши @sagishida
>>334158106 >>334157749 (OP) Всратый кал с ЧСВшным необучаемым "разрабом"-пердежом. Твое аутистичное кривое говно с "графонием" 85-го года никому не всралось.
>>334161397 Юнити и правда говно, но опчик сам себе в ногу стреляет, пытаясь вайбкодить игру на собственном движке. Знания о том же юнити — у языковой модели зашиты в весах, а опчику приходится тратить на это контекст. Если он развлекается и его прёт сам процесс — то это прекрасно, и тогда действительно похуй. Если же он хочет именно развивать игру — то ему стоило бы задуматься о том, чтобы использовать более-менее популярные решения.
>>334167452 По задумке у каждого этажа собственный модуль типа своя геометрия/биом/динамика и правила игры
и это даже ещё не допилено для всех этажей, хорошо реализован только десяток работы ещё очень много даже если делать хорошо качественно по этажу в день, то до полной реализации понадобится несколько месяцев - всего 101 этаж в игре (ну ладно, каждвй нечётный это процедурный который собирается из кусков чётных этажей рандомно, так что 51 этаж - 2 месяца работы ежедневной, на деле все 3
>>334168521 Я бы сказал, что при любви к процедурной генерации — сам бог велел попробовать запилить игрушку по Самосбору. Признаться, я и сам об этом задумывался, но такие идеи я склонен оставлять на случай, если доживу до пенсии.
Краем глаза слежу за твоими успехами, но не настолько вовлечён, чтобы смочь посоветовать что-то дельное. Уж точно не по генерации. Да ты и сам неплохо справляешься, к слову.
>>334168723 От души, /b/ро, ну имей в виду в общем, у нас команда из нескольких анонов, нет какого-то КРАНКА "гения" лидера создателя, простые гречневые работяги пили в меру своих сил Гигахрущ, каждый может внести свой вклад
>>334169145 Принято. Если вдруг посетит желание реализоваться через помощь в разработке Гигахруща, с которым не смогу совладать — обязательно приобщусь. А пока шлю лучи добра и поддержки вам. Раз в курсе, кто такой КРАНК, то за разработку проекта я спокоен. Мимо чел, считающий Вангеров лучшей игрой эвер.
>>334164884 Спасибо, но шебм визуал пикрила не отображает:уродующую асимметрию, нейронки видимо неасимметричные морду не умеют, по крайней мере дешевые.
Отлично, товарищи. Принято. Садитесь у костра из старых шин и слушайте. Мастерская смена начинается.
СТАТУС: ОПЕРАТИВНЫЙ ОБЪЕКТ: ЗАВОД ПИЩЕПАСТЫ №666667 ЗАДАЧА: ОБЕСПЕЧИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ОБЪЕКТА ОЦЕНКА УГРОЗ: ВЫСОКАЯ. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ВРАЖДЕБНА.
Завод ваш. Идол "Золотого Петушка" повержен, его останки, представляющие собой застывшую массу пасты, человеческих тел и неопознанных биокомпонентов, медленно разбираются на сувениры и доказательства. В цехах пахнет жженым пластиком, озоном и... стерильностью. Наконец-то. Вы победили.
Но победа в Гигахруще — явление временное. Это не конец, а лишь смена типа угрозы. Теперь вы не штурмовая группа, вы — управители. И ваша новая война — война с хаосом, тишиной и ржавеющими механизмами.
ТЕКУЩАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА:
Завод: Взят под контроль. Учёные (Дора, Замятин, Лариса) уже копошатся в центральном пульте, пытаясь понять принципы работы гигантских пастоварок. Производство пасты запущено на 5% от мощности, используя аварийные генераторы. Этого хватает, чтобы не умереть с голоду, но недостаточно для поставок в анклав.
Периметр: Относительно secure. Главные ворота заварены, второстепенные завалены обломками. №72 расставил примитивные сигнальные растяжки из банок и проволоки.
Ресурсы отряда: Вы исчерпали большую часть боезапаса. Отдых был коротким и тревожным. Но победа дала вам не только пайку, но и моральный дух. Хрупкий.
Вокруг вас — гигантский цех первичной переработки. Высоченные потолки теряются в полумраке, где поблескивают светящиеся грибные колонии. Воздух гудит от работы дизель-генератора где-то внизу. Из труб капает конденсат. Это ваш новый дом. И ваша новая тюрьма.
ВНЕЗАПНАЯ ПЕРЕБИВКА: ПРЕРЫВАНИЕ "ТИШИНА"
Резкий, пронзительный гудок аварийной сирены режет тишину. Он доносится не с улицы — его нет — а из старых, покрытых ржавчиной репродукторов под потолком. Три коротких, три длинных, три коротких. Сигнал не к Самосбору. Это местная система оповещения Завода.
Из пультовой выбегает Дора, молодая учёная, вытирая машинное масло о халат. «Ликвидаторы! На одном из внешних датчиков в секторе "Капля" сработал триггер! Движение. Крупное. И... множественное. Система не идентифицирует... Идет со стороны гидрокомплекса».
Тишина снова обрушивается на цех, теперь уже гнетущая. Вы слышите, как по металлическим балкам над головой что-то пробежало. Мелкое, юркое. Не одно.
>>334174343 СЦЕНА: ЦЕХ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. ЗАВОД №666667
Гудение генератора внезапно перекрывает отчаянный скрежет металла по бетону из дальнего темного угла цеха. Из-за груды ржавых барабанов вываливается фигура в раздутой ветровке, спотыкается и падает. Это Шустрый. Он тяжело дышит, глаза дикие, он озирается, словно загнанный зверь.
«Не-не-не... Опять... Опять эти голоса... в трубах...» — он бормочет, сжимая в трясущихся руках свой нож-стропорез.
Прежде чем кто-либо успевает среагировать, из тени за ним возникает массивная, неподвижная фигура. №72. Его движение было обманчиво быстрым для его грузной формы. Он не хватает Шустрого, а просто наваливается на него, прижимая к холодному полу шинелью и стальным нагрудником. Сдавленный, булькающий звук доносится из-под противогаза.
«...Не дёргайся.»
Шустрый замирает, парализованный страхом и силой. №72 не причиняет ему боли, его действия методичны, как протокол. Он одной рукой придерживает курьера, другой проверяет карманы его ветровки на наличие очевидных угроз.
«Ты кто? Откуда?» — голос №72 похож на звук воды, просачивающейся через затопленную шахту.
«Челнок... Я челнок! Шустрый! Мой отряд... ликвидаторы... нас разорвали в тоннелях... мародёры... "Пики"... а потом эти твари... в воде...» — он говорит взахлеб, глотая воздух. «Я по вентиляции... по трубам... Вы единственные живые за цикл!»
В это время Детина мечется неподалеку. Приглушенный гул и паника Шустрого заставляют его левый глаз замигать чаще. Он бесцельно перекладывает гравижернова из руки в руку, слышно, как его броня лязгает от мелкой дрожи. «Так... так... что делаем? Воды нет... энергии нет... а тут... это...» — он бормочет себе под нос, не в силах сосредоточиться. Его взгляд постоянно скользит по темным провалам под потолком, где то и дело слышится шорох и писк.
№72, не отпуская Шустрого, булькает в сторону Детины, стараясь говорить как можно четче, сквозь сросшуюся с лицом маску: «Детина... Контур. Замкнись. Дыши.»
Затем он возвращается к Шустрому: «"Пики"... Тоннели... Вода. Что видел в секторе "Капля"? Говори. Чётко.»
Шустрый, все еще прижатый к полу, закатывает глаза в сторону Доры, которая наблюдает за сценой с порога пультовой, и выдает обрывочную информацию, которую удается выжать из него №72: «Тоннели... затоплены... но не полностью... есть проход по верху, по балкам... "Пики" там... как пауки... а в воде... что-то большое... не слизень... не червь... Оно... шевелится... и шепчет...» Он сглатывает. «Они... "Пики"... боятся его. Я слышал, как они кричали... "Проснулся"..."
Обстановка накаляется. В воздухе пахнет страхом, ржавчиной и надвигающейся бедой. Ваши действия, ликвидаторы?
Детина резко разворачивается и тяжелыми шагами направляется к пультовой, где стоят учёные. Его броня лязгает с каждым движением. Он останавливается в дверях, мигая левым глазом.
«Дора. Вода. В тоннелях. Можно её слить?» — его голос звучит напряжённо, но он старается говорить четко. «По балкам... с "Пиками"... это провал. А по суше... слизня давишь как следует.»
Дора, оторвавшись от схем, смотрит на него поверх очков. Её лицо выражает сомнение. «Теоретически... да. Система аварийного дренажа должна быть. Но "Капля" — это не бассейн, это сложный гидроконтур. Если мы сольём воду без понимания куда... мы можем затопить соседние отсеки. Возможно, даже свои же генераторы. Или... выпустить на волю то, что сейчас плавает в этой воде. Мы не знаем, что именно "шевелится и шепчет", как говорит ваш новый знакомый.»
Она указывает на схему гидрокомплекса, висящую на стене — лабиринт труб, колодцев и пометок «НЕИСПРАВНО». «Ручной сброс можно попробовать осуществить прямо в самом комплексе, у главных шлюзов. Но для этого... вам всё равно придётся туда идти. И сначала добраться до этих шлюзов.»
Тем временем Шустрый, всё ещё сидя на полу, но уже не прижатый №72, глубоко вдыхает. Вид организованных ликвидаторов и их прагматичный подход действует на него лучше любого успокоительного. Он медленно встаёт, отряхивает свою просторную ветровку и кивает.
«Я... я проведу. По балкам. Знаю путь. Там есть обходной маршрут, подальше от их основных засад. Если, конечно, они его не обнаружили.» Он нервно поправляет рюкзак "Колобок" на плече. «Только... только дайте мне знать, куда именно. До шлюзов? Или просто на разведку?»
№72 тяжело поднимается, его противогаз булькает одобрительно. Он обращается ко всему отряду, его сдавленный голос не терпит возражений: «Решение. Идём в "Каплю". Цель — шлюзы. Пытаемся слить воду. Шустрый ведёт. Наблюдаем за угрозой в воде. "Пики" — вторичная цель. Уничтожаем при сопротивлении.»
Он проверяет затвор своего ТТ и поправляет баллон с огнемётом за спиной. Путь ясен. Осталось его пройти.
ГРАЖДАНЕ, НАЧИНАЕТСЯ САМОСБОР. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ПОКИДАТЬ СВОИ ЖИЛИЩА. НАПОМИНАЕМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ САМОСБОРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ КОНТАКТИРОВАТЬ С КЕМ-ТО КРОМЕ ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ В ВАШИХ ЖИЛИЩАХ, ТАКЖЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В РАБОТУ ЛИКВИДАТОРОВ И УТИЛИЗАЦИОННЫХ КОМАНД @@@ ЕРОХИН УСЛЫШАЛ ЗА ДВЕРЬЮ КРИКИ И МОЛЬБЫ О ПОМОЩИ @@@ ЭТО БЫЛА ЕОТОВА КОТОРАЯ НЕ УСПЕЛА ДО САМОСБОРА ПОПАСТЬ ИЗ ХРУЩА Н-19 В СВОЙ О-991 @@@ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ НЕ СМОТРЯ НА ЗАПРЕТ @@@ ТЫ МОЙ СПАСИТЕЛЬ ВАНЕЧКА, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ @@@ НЯШИТ ЕЕ ВСЮ НОЧЬ @@@ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СТАНОВИТСЯ ГЕРОЕМ ШКОЛЫ @@@ ТЫ СЛЫШИШЬ КРИК МАМКИ «ЗАЕБАЛ УЖЕ СИДЕТЬ В ТОЛЧКЕ ВЫХОДИ ДАВАЙ НЕ ОДИН В СЕМЬЕ» @@@ ОТКРЫВАЕШЬ ДВЕРЬ ТОЛЧКА @@@ ЛИКВИДАТОРЫ НАХОДЯТ УТРОМ МЕРТВЫМ С ОБОСРАНОЙ ЖОПОЙ
Отряд приходит в движение, словно тяжелый, но отлаженный механизм.
Детина тяжело опускается на одно колено, снимает с гравижернова кабель и подключает его к ржавой, но рабочей розетке типа "Шторм-4", благо, знание ГОСТов не подвело. Раздаётся нарастающий гул, диски на конце оружия начинают медленно вращаться, вокруг них закручиваются искры искажённого пространства. Через минуту индикатор на рукояти зелёным светом сигнализирует о полном заряде. Он также на несколько секунд присоединяет свою "беку" – электрошипы на дубинке кратковременно вспыхивают голубоватым огнем. «Готово. Теперь поговорим по-серьёзному», – хрипло произносит он, вставая. Лязг брони теперь звучит увереннее.
№72 проводит ладонью по стволу огнемёта, проверяя соединения. Он коротким жестом показывает Шустрому занять место в центре группы, между ним и Детыней. «Ты – проводник. Мы – щит. Держись ближе.»
Афанасий молча перекладывает бетономёт в более удобное положение и проверяет барабан револьвера. Его биомеханические протезы с тихим шипением сжимают рукоятки оружия.
Под руководством Шустрого отряд покидает относительно безопасный цех и вступает в зону неопределённости. Вы движетесь по бесконечным, слабо освещённым служебным коридорам, усыпанным окаменевшими наплывами непонятной органики и обломками старой техники. Воздух становится густым и влажным, пахнет ржавчиной и стоячей водой.
Вскоре вы достигаете массивной гермодвери с потускневшей табличкой: «ГИДРОКОМПЛЕКС "КАПЛЯ". ДОПУСК ПО 3-МУ УРОВНЮ». Дверь приоткрыта, и из щели сочится мутная вода. За ней – оглушительный рёв воды и гулких пустот.
Шустрый замирает, прислушиваясь. Его опыт выживальщика сразу отмечает аномалию. «Стоп. Слышите?»
Помимо грома водопадов и капели, откуда-то сверху доносятся приглушённые голоса и металлический лязг. Это не твари. Это люди. Мародёры "Пики точёные". Они здесь. И они знают, что вы идёте.
ПЬЯНЫЙ ЕРОХИН ОТПИЗДИЛ КОМАНДИРА ГРАБЛЯМИ @ В БОЛЬНИЦЕ У КОМАНДИРА НАШЛИ СЛИЗЬ @ ОПРАВДАН ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ + МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ @ СЫЧЕВ РОБКО ВЯКНУЛ ЧТО-ТО ВОПРЕКИ ПРИКАЗУ @ КОМИССАР СТРЕЛЯЕТ В ЖБАН ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ МОРАЛЬ ОТРЯДА
План принят. Без лишних слов №72 и Детина растворяются в тенях, укрываясь за грудой искорёженных металлических шкафов и обломками конвейерной ленты. Лязг брони Детины стихает, когда он замирает. Слышно лишь тихое бульканье дыхания №72.
Шустрый остаётся один. Он глубоко вдыхает, и его выражение лица меняется с испуганного на расчётливо-испуганное. Он делает шаг вперёд, наступает на валяющуюся банку — громкий лязг эхом разносится по залу.
«Эй! Кто тут есть? Помогите! Я один! Мой отряд... их не стало!» — его голос дрожит, но в этой дрожи слышна идеально сыгранная паника.
Сверху, с балок, сразу же доносится ответ — грубый смех и несколько фигур выпрямляются против тусклого света грибных колоний. Это «Пики точёные». Трое. Один с самодельным копьём из арматуры, второй с обрезом, третий просто с монтировкой.
«Ну поглядите-ка! Челночок заблудший!» — кричит тот, что с обрезом. «Иди к нам, дружок! Мы тебя проводим!»
Они начинают спускаться по ближайшей лестнице, уверенные в своей добыче. Шустрый, искусно изображая испуг, пятясь, отступает прямо к груде обломков, за которой затаились ликвидаторы.
БРОСОК НА СКРЫТНОСТЬ ЗАСАДЫ (№72 и Детина) (С учётом брони и размеров, но с преимуществом укрытия) Результат: 14 — Успех. Мародёры ничего не замечают.
БРОСОК НА ПРОВОКАЦИЮ (Шустрый) (С учётом его харизмы и опыта выживания) Результат: 18 — Критический успех. Мародёры полностью клюют на приманку, теряют бдительность.
Мародёры, смеясь и переговариваясь, подходят почти вплотную. Тот, что с обрезом, уже протягивает руку, чтобы схватить Шустрого за куртку.
В этот момент из-за укрытия поднимается Детина. Гул гравижернов нарастает с нуля до рёва за долю секунды. «ВСТРЕЧАЙТЕСЬ!»
Почти одновременно с этим, №72 делает шаг в сторону, и короткая, жаркая струя огня из РОКСа вырывается навстречу мародёрам. Он не стремится убить сразу — это предупредительный, но пугающе точный выстрел, который опаливает одежду и кожу ближайшего бандита и отрезает группе путь к отступлению.
ИНИЦИАТИВА И БОЙ (Первый раунд):
Детина (инициатива 17) — Использует гравижернова по площади перед мародёрами. Атака по площади, уклонение мародёров со сложностью 13. Те, кто не уклонился, получают урон 2d8 гравитационного разрыва = 10 единиц урона. Их отбрасывает и они получают статус "Дезориентированы" (помеха на следующие действия).
№72 (инициатива 15) — Удерживает позицию, готовясь к следующему выстрелу. Действие "Подготовить реакцию": атака огнемётом по любому мародёру, который попытается бежать или атаковать Шустрого.
Шустрый (инициатива 18) — Воспользовавшись шоком, он отскакивает в укрытие, крича: «Работайте!» Он в безопасности.
Мародёры (инициатива 8) — Бросок на уклонение от атаки Детины: 5, 12, 4. Двое не успевают среагировать и попадают под гравитационный разрыв. Тот, что с обрезом (уклонился), в шоке, но поднимает оружие.
РЕЗУЛЬТАТ РАУНДА: Двое мародёров (с копьём и монтировкой) тяжело ранены, лежат на полу и корчатся от боли. Один (с обрезом) опалён, но на ногах. Он смотрит на двух элитных ликвидаторов, понимая, что попал в ловушку.
«Пика» с обрезом (голос срывается от ужаса и ярости): «Это... это ликвид... Ликвидаторы! Вы... вы всё просрали! Он сейчас придёт! Он вас услышал!»
Он отступает, поднимая обрез, но понимает бесполезность. В его глазах паника.
Ваши действия? Добить? Взять в плен? Он явно знает что-то важное.
СЛАВИК,ОТКРОЙ ДВЕРь, У МЕНЯ СУМКИ,ДАЖЕ ДО РУЧКИ НЕ МОГУ ДОТЯНУТЬСЯ @@@ СЫЧ ТЫ ТАМ ЗАСНУЛ ЧТО ЛИ? ОТКРЫВАЙ БЫСТРЕЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС РУКИ ОТВАЛЯТСЯ @@@ ЧТО ТЫ ТАМ БОРМОЧЕШЬ,НЕ СЛЫШУ? ДАВАЙ ОТКРЫВАЙ БЫСТРЕЕ @@@ ВОТ ИЗ-ЗА ТЕБЯ ПРИШЛОСЬ ПАКЕТЫ НА ПОЛ ПОДЪЕЗДА ПОСТАВИТЬ, ТЫ ГДЕ ТАМ ХОДИШЬ? ОТКРЫВАЙ ДАВАЙ @@@ ТЫ ПЬЯНЫЙ В СЛЕЗАХ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ЛЕЖИШЬ ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ И ПРОСИШЬ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТОТ САМОСБОР 5 ЦИКЛОВ НАЗАД, КОГДА НЕ ПОВЕРИЛ,ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕ МАМАН ОПОЗДАЛА ОТ ЛЮДКИ ИЗ БЛОКА Л-456 @@@ ПРОСТИ МЕНЯ МАМОЧКА,Я НЕ ЗНАЛ, ПРОСТИ ПОЖАЛУЙСТА ЛЮБИМАЯ, ПРОСТИ МЕНЯ @@@ СЫ Я НЕ СЛЫШУ ЧТО ТЫ ТАМ ГОВОРИШЬ, ТЫ ОТКРЫВАТЬ БУДЕШЬ?
>>334174583 Голос Детины гремит под сводами, заглушая гул воды и стоны раненых: «БРОСАЙ ОРУЖИЕ! МЫ – ЛИКВИДАТОРЫ! БУДЕШЬ СМИРНЫМ – НА ЗАВОДЕ ГРЕШКИ ОТРАБОТАЕШЬ!»
Почти синхронно, №72 делает шаг вперед. Его движения выверены и пугающе медленны. Он опускает ствол огнемёта и левой рукой достает из кобуры затертый ТТ. Щелчок взведенного курка звучит оглушительно громко в внезапно наступившей тишине. Из-под противогаза доносится низкое, агрессивное бульканье – универсальный язык, не требующий перевода.
Мародёр с обрезом замирает. Его глаза бешено бегают от огромной фигуры Детины с вращающимися жерновами до неподвижной, как скала, фигуры №72 с прицельным пистолетом. Он видит, как его товарищи корчатся на полу, и слышит обещание не смерти, а работы. В его мире это редчайший шанс.
С громким лязгом обрез падает на мокрый бетон. «Не стреляйте! Сдаюсь!» – он поднимает руки, его голос срывается. «Только не в воду... не отдавайте меня воде...»
Шустрый, все еще прячась за укрытием, кричит: «Проверь карманы! И за поясом! Они любят ножики прятать!»
№72 жестом приказывает мародёру лечь лицом в пол. Тот беспрекословно подчиняется. Детина подходит, своим массивным сапогом отшвыривает обрез в сторону и прижимает спину мародёра к полу, не давая ему пошевелиться. №72 проводит бысткий, но тщательный обыск.
Находки:
Заточка, привязанная к ноге.
Самодельная граната-«вонючка» (битый кирпич, обмотанный изолентой с кусками тухлой органики).
Ключ-«вертушка» для вентилей.
Клочок промокашки с crude-картой тоннелей, где отмечена зона, помеченная «ГНЕЗДО» и перечеркнутым черепом.
Полпайки белкового концентрата в замызганном тюбике.
№72 заламывает руки мародёра за спину и связывает их прочной веревкой из своего снаряжения. Он булькает Детине: «Тащи его к двери. Допрос будет на заводе. Здесь небезопасно.»
Он имеет в виду не только возможных других мародёров, но и то, о чем кричал пленник – «Он сейчас придёт».
Отряд, теперь с пленником, начинает отход к гермодвери завода. Шустрый прикрывает тыл, нервно оглядываясь в темноту затопленных тоннелей. Там, вдали, кажется, что-то шевельнулось в воде. Что-то большое.
Вы получили ценного пленника и информацию. Но время работает против вас. Что-то пробудилось.
СЫЧЕВ ПОСЛЕ ШКОЛЫ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОПАДАЕТ В УТИЛИЗАЦИОННУЮ КОМАНДУ @@@ СТАРШИНА ЕПИФАНЦЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР, НЕ ЛИКВИДАТОРЫ @@@ НОВАЯ КОМАНДА НАХОДИТ ТЕБЯ С ОТОРВАНОЙ ЖОПОЙ НА ЭТАЖЕ Н-117 @@@ ЕРОХИН ПОСЛЕ ШКОЛЫ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОПАДАЕТ В УТИЛИЗАЦИОННУЮ КОМАНДУ @@@ СТАРШИНА ЕПИФАНЦЕВ УВОЛЕН ЗА КОРРУПЦИЮ И ЕЩЕ МНОГО ВНУТРЕННИХ КОСЯКОВ @@@ ВМЕСТО НЕГО СТАРШИНА ПАХОМОВ @@@ ОЙ ДА ЕПИФАНЦЕВ ПИЗДАБОЛОМ БЫЛ, ВСЕХ ПОДРЯД В ЛИКВИДАТОРЫ ЗАПИСЫВАЛ,ТАМ ПОД НЕГО СТОЛЬКО НАКОПАЛИ. СЕЙЧАМ УЖЕ ЛИКВИДАТОРЫ НЕ ОСОБО НУЖНЫ ПОЭТОМУ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ ТАК ЯТО САМ РЕШАЙ ПОДПИСЫВАТЬ ИЛИ НЕТ @@@ ПОДПИСЫВАЕТ КОНТРАКТ @@@ НАХОДИТ СЫЧЕВА НА ЭТАЖЕ Н-117 @@@ КОМАНДА,ПРОДВИГАЕМСЯ НА ЭТАЖ Н-118
Шустрый, двигаясь быстрыми, крадущимися шагами, подбирает обрез мародёра. Оружие грубое, самодельное, но в умелых руках — смертельное. Он протягивает его Детине. «Держи, богатырь. Тебе виднее, куда это пристроить.» Детина, не выпуская гравижернова из одной руки, второй принимает обрез и затыкает его за свой поясной ремень.
Отряд быстро отступает через гермодверь обратно в относительно безопасные коридоры Завода. №72 тащит пленника, как мешок с пайками. Тот бормочет что-то несвязное, глаза полны ужаса.
Вернувшись в цех, вы передаете двух раненых мародёров учёным — Доре и Ларисе, которые, вздохнув, организуют для них импровизированный лазарет, параллельно беря образцы крови и делая заметки о "постсамосборных психозах среди маргинальных групп".
Основного пленника вы оставляете для допроса. Его приковывают наручниками к металлической стойке.
ДОПРОС
Детина стоит напротив, его массивная фигура давит психологически. «Имя. И что за хуйню ты нёс про "Он придёт"?»
Пленник, дрожа, представляется «Кривым». Его допрос выявляет ключевую информацию:
"Он" — это не червь и не слизень. Мародёры называют его «Смотритель Шлюзов» или «Тот, кто шепчет в трубах». Это разумная (или псевдоразумная) аномалия, появившаяся после одного из прошлых Самосборов в гидрокомплексе. Она контролирует воду и, по их мнению, «судит» тех, кто шумит в её владениях.
Гнездо «Пик» находится в вентиляционной камере над главным насосным залом. Их там человек 15-20, включая лидера — «Щупа» (получил прозвище за кибер-протез-манипулятор). Они боятся Смотрителя больше, чем ликвидаторов.
Цель «Пик» — не захват Завода, а контроль над тоннелями. Они используют их для набегов и прячутся от более крупных угроз. Завод для них — неожиданная и нежеланная конкуренция.
Сброс воды — это, по их мнению, самоубийство. Кривой уверен, что это «разозлит» Смотрителя и он выйдет из воды. Но именно это, возможно, и есть ваш шанс — выманить его на сушу.
ИЗУЧЕНИЕ КАРТЫ И ТРОФЕЕВ
Пока Детина допрашивает, Шустрый и №72 изучают карту и трофеи.
Карта: Подтверждает слова Кривого. «ГНЕЗДО» отмечено в вентиляционной камере. Также есть несколько помеченных маршрутов через балки и замечание: «Смотритель – не вылезает, боится огня?».
Ключ-«вертушка»: Стандартный ключ для ручных шлюзов. Может пригодиться.
Граната-«вонючка»: Примитивная, но может отпугнуть некоторых тварей или дезориентировать людей.
№72 булькает, обращаясь к группе: «Варианты. Штурмуем гнездо "Пик". Или провоцируем "Смотрителя". Игнорировать — нельзя. Они — помеха.»
Шустрый, уже более уверенно, добавляет: «Если они боятся огня... а у нас есть огонь, — он кивает на №72, — то можем попробовать выкурить этого "Смотрителя". Заодно и "Пикам" покажем, кто тут теперь хозяин на этаже.»
Учёные, проанализировав данные, сообщают, что ручной сброс воды возможен. Это рискованно, но это самый прямой способ вызвать реакцию аномалии.
Отряд стоит перед стратегическим выбором. Каков будет ваш приказ?
СЛЫШИШЬ КАК В УНИВЕРЕ ОБСУЖДАЮТ СМЕРТЬ ЕРОХИНА @@@ ОЙ А ВЫ СЛЫШАЛИ НЕТ? ГОВОРЯТ ОБЪЕКТ. 45 ПРИТВОРИЛСЯ ЕОТОВОЙ ИЗНАСИЛОВА ВАНЕЧКУ И УБИЛ @@@ КАКОЙ УЖАС @@@ АГА ТОТ ДАЖЕ ПОНЯТЬ НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ @@@ ТЕБЯ УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОКАНАЛО СУЩЕСТВОВАНИЕ @@@ РРДИТЕЛИ ВЕЧНО ССОРЯТСЯ @@@ ОТЕЦ ПЬЕТ @@@ ОДНОГРУППНИКИ ИЗДЕВАЮТСЯ @@@ ВДРУГ ВО ВРЕМЯ САМОСБОРА СЛЫШИШЬ КТО-ТО СТУЧИТ В ДВЕРЬ @@@ СЛАВКА ЭТО ЕОТОВА ОТКРОЙ ПОЖАЛУЙСТА Я НЕ УСПКЛА ДОМОЙ @@@ СЛАВИК ПОЖАЛУЙСТА @@@ ПОНИМАЕШЬ,ЧТО ЭТО ТАОЙ ШАНС ЗАКОНЧИТЬ СО СТРАДАНИЯМИ @@@ ОТКРЫВАЕШЬ ДВЕРЬ @@@ ПОД ДВЕРЬЮ НАСРАНО
План принят. Тактика «посеять хаос и смыться» — это родная стихия для таких, как вы.
ПОДГОТОВКА И ВЫДВИЖЕНИЕ
Шустрый тщательно изучает карту, его пальцы скользят по пометкам. «Вот... Сервисный тоннель. Идет в обход главных залов. Выведет прямо к панели ручного управления шлюзами. Если, конечно, его не завалило и не заполнило той... фигней», — он указывает на узкий, почти незаметный ход на схеме.
№72 молча кивает. Он достает из своего снаряжения моток прочной веревки — стандартная экипировка для таких вылазок. Детина проверяет заряд гравижерновов. Огнемёт №72 идеально подходит для сдерживания чего-то большого и мокрого, а гравитационное оружие может создать барьер или обрушить конструкцию.
Вы движетесь быстро и тихо. Сервисный тоннель оказывается тесным, пропахшим плесенью и сыростью. Шустрый, несмотря на свою клаустрофобию, работает профессионально — он закусывает губу, чтобы не кричать, когда стены смыкаются слишком близко, и подает ручные сигналы. Вы минуете несколько завалов, но они проходимы.
У РУЧНЫХ ШЛЮЗОВ
Через 20 минут вы выходите на небольшую металлическую площадку, нависающую над бурлящей бездной гидрокомплекса. Перед вами — массивный штурвал и панель с ржавыми рычагами. На табличке едва читается: «АВАРИЙНЫЙ СБРОС. СЕКТОР 7-Г».
№72 протягивает Кривому ключ-вертушку. «Работай.»
Мародёр, всё ещё связанный, но с освобожденными для работы руками, с дрожью вставляет ключ. «Вы все с ума сошли... Он же нас услышит...»
ПРОВЕРКА: СКРЫТНОСТЬ (Общая, с учетом тихих действий) Бросок: 12 + 2 (помощь Шустрого) = 14. Успех. Вам удается подойти и начать процедуру без немедленного обнаружения.
Штурвал с скрежетом проворачивается. Рычаги со стоном поддаются. Раздаётся оглушительный грохот гигантских механизмов, и где-то внизу огромные потоки воды начинают менять направление. Уровень в главном тоннеле начинает стремительно падать.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Сначала — тишина. Затем из теперь уже обнажившихся, покрытых слизью и ракушками тоннелей доносится звук. Не грохот. Не рык. Это — шепот. Многоголосый, исходящий отовсюду сразу, словно сама вода обрела голос. Он полон ярости и обиды.
«...шумят... нарушители... мой покой...»
Затем раздаются первые крики мародёров. Паника. Выстрелы. «Он пошёл! Он идёт к Гнезду! Бежим!»
Ваша задача выполнена. «Смотритель» пробужден и направляет свой гнев на «Пик точёных». Хаос, на который вы рассчитывали, начался.
ОТСТУПЛЕНИЕ
Детина хватает Кривого и толкает его обратно в тоннель. «Двигай, предатель!» Отряд быстро отступает по тому же сервисному пути. Сзади доносятся звуки начинающейся бойни — вопли, странные влажные хлюпающие звуки и тот самый жуткий шепот, наполняющий тоннели.
Вы успешно возвращаетесь на Завод, закрывая за собой гермодверь. Диверсия удалась. Угроза со стороны мародёров если не ликвидирована, то надолго нейтрализована. Теперь «Пикам» не до вас.
ИТОГИ:
Угроза мародёров «Пики точёные»: Значительно ослаблена. Они понесут потери и будут дезорганизованы.
«Смотритель Шлюзов»: Активирован. Теперь он представляет основную угрозу в гидрокомплексе, но его внимание сосредоточено на мародёрах.
Репутация: Вы доказали, что можете действовать хитро и эффективно. Учёные смотрят на вас с новым уважением, смешанным со страхом.
Ресурсы: Вы сохранили боеприпасы, использовав тактику диверсии.
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫБОР: Пока «Смотритель» и «Пики» разбираются друг с другом, у вас есть окно возможностей. Что делать дальше?
Заняться энергией: Отправиться на «Трансформаторную подстанцию „Молот“», пока основные угрозы отвлечены.
Заняться логистикой: Исследовать «Тоннели гермоэлектричек», пока там нет мародёров.
Укрепить Завод: Использовать передышку для улучшения оборонительных сооружений.
ЕРОХИН ПОСЛЕ ШКОЛЫ ПО БЛАТУ УСТРАИВАЕТСЯ АССИСТЕНТОМ К УЧЕНЫМ @ В ЕГО ЛАБЕ СЛУЧАЕТСЯ РЕДКАЯ АНОМАЛИЯ Г08Н9К С ШАНСОМ 0,005% @ ЕРОХИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫЖИВШИЙ ОБРЕЛ СУПЕРСПОСОБНОСТИ ПОЛУЧИЛ ПОВЫШЕНИЕ СТАЛ ЗАВЛАБОМ НАПИСАЛ ДИССЕРТАЦИЮ @ СЫЧЕВ СТАЛ УЧЕНЫМ ПОСЛЕ МНОГОЛЕТНЕЙ УЧЕБЫ @ В ЕГО ЛАБЕ СЛУЧАЕТСЯ РЕДКАЯ АНОМАЛИЯ Г08Н9К С ШАНСОМ 0,005% @ СЫЧЕВ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫЖИВШИЙ СТАЛ КРАЙНИМ КАК ВЫ МОГЛИ ТАКОЕ ДОПУСТИТЬ СЫЧЕВ ПАРТБИЛЕТ НА СТОЛ В ШТРАФБАТ ЛИКВИДАТОРОМ
Решение принято. Пока "Смотритель" и "Пики" выясняют отношения, вы направляетесь к источнику энергии — трансформаторной подстанции "Молот". Путь лежит через лабиринт кабельных коллекторов.
ВЫДВИЖЕНИЕ
Шустрый, изучив карту Завода, находит самый прямой маршрут. Вы движетесь по туннелям, стены которых густо оплетены пучками проводов и кабелей. Воздух здесь сухой, пахнет озоном и пылью. Под ногами хрустит странная биолюминесцентная плесень, которую Детина сразу идентифицирует как ту самую "электролиану".
«Не трогайте её, — предупреждает он, — бьёт током, как разрядник. И светится — демаскирует.»
Периодически слышится треск коротких замыканий где-то в темноте. Вспышки синего света на мгновение освещают путь.
ПРЕПЯТСТВИЕ: ЗАВАЛ С "ЭЛЕКТРОЛИАНОЙ"
Впереди — завал из обрушенных металлических шкафов и оборванных кабелей. Всё это густо покрыто светящейся электролианой. Она пульсирует мягким фиолетовым светом. Обойти невозможно — туннель заблокирован полностью.
№72 булькает: «Нужно прожечь путь.»
Детина осматривает завал: «Мои жернова создадут гравитационную аномалию. Может порвать провода и стянуть хлам в кучу. Но это вызовет мощный энерговсплеск. Всё, что есть живого в этих туннелях, это почувствует.»
Шустрый предлагает альтернативу, указывая на вентиляционную шахту под потолком: «Можно пролезть там. Уже, но безопаснее. Если, конечно, вы мне поверите.»
СИРЕНА НА ЭТАЖЕ СНОВА ОБЪЯВИЛА О ПРИБЛИЖЕНИИ САМОСБОРА @ ГЕРМЕТИЗИРУЕШЬ ЯЧЕЙКУ, ЗАВАРИВАЕШЬ ГРИБНОГО ЧАЙКУ, РАДУЕШЬСЯ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕ НУЖНО БУДЕТ ИДТИ В ЦЕХ @ ТОЛЬКО УСПЕВАЕШЬ ДОПИТЬ ЧАЙ И ПОДРОЧИТЬ НА ЗАМУСОЛЕННУЮ ФОТОКАРТОЧКУ ЕОТОВОЙ, КАК ПО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЮ ОБЪЯВЛЯЮТ, ЧТО САМОСБОР ЗАКОНЧИЛСЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИКВИДИРОВАНЫ И МОЖНО ПОКИДАТЬ ЯЧЕЙКИ @ ВЗДЫХАЕШЬ, НАДЕВАЕШЬ СПЕЦОВКУ, ВЫХОДИШЬ В КОРИДОР @ В КОРИДОРЕ ЧТО-ТО НЕ ТАК. ИДЕШЬ В СТОРОНУ СВОЕГО ЗАВОДА, ПО ПУТИ НИ ОДНОГО ЗНАКОМОГО ЛИЦА. КРАСКА НА СТЕНАХ ВЫГЛЯДИТ КАКОЙ-ТО СЛИШКОМ СВЕЖЕЙ @ ПОДХОДИШЬ К ПРОХОДНОЙ, ГЛАЗ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА НАСТЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ @ НА КАЛЕНДАРЕ ЗНАЧИТСЯ 19840 ЦИКЛ ОТ РОЖДЕСТВА ЖЕЛЕНИНА. "ОПЕЧАТКА, НАВЕРНОЕ" - ДУМАЕШЬ ТЫ @ ВЫХОДИШЬ НА ЛЕСТНИЦУ ПОКУРИТЬ. К ТЕБЕ ПОДХОДИТ НЕЗНАКОМЫЙ РАБОТЯГА СТРЕЛЬНУТЬ СИГАРЕТУ. @ СТОИШЬ, КУРИШЬ. РАБОТЯГА ТОЖЕ РЯДОМ КУРИТ @ ТЫ, ЧТОБ РАЗВЕЯТЬ НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ, ГОВОРИШЬ ОБЫДЕННО: - "ЧЕТ БОЛЬНО КОРОТКИЙ БЫЛ САМОСБОР, ДАЖЕ СМЕНУ НЕ ПРОДЛИЛСЯ" @ РАБОТЯГА СМОТРИТ НА ТЕБЯ РАВНОДУШНО: - "ЧТО ТАКОЕ САМОСБОР?
№72 снимает с пояса верёвку с кошкой. Он раскатывает её мерными движениями, затем, сделав несколько размахов, точно забрасывает крюк в тёмный пролом вентиляционной шахты под потолком. Раздаётся глухой металлический лязг — крюк зацепился за что-то внутри.
ПРОВЕРКА: СИЛА (Забраться по верёвке)
№72: Бросок 15 + 3 (Сила) = 18. Успех. Он без труда поднимается, его шинель шелестит по ржавому металлу.
Детина: Бросок 12 + 4 (Сила) = 16. Успех. Несмотря на броню и вес, он уверенно взбирается.
Шустрый: Бросок 8 + 2 (Ловкость) = 10. Провал. Его охватывает паника в тесном пространстве. Он застревает на полпути, тяжело дыша. «Чёрт... чёрт... не могу...»
№72, уже находясь в шахте, булькает вниз: «Детина. Подтолкни.» Детина, стоя под Шустрым, аккуратно упирается ему в ботинок и мощным, но контролируемым движением помогает тому протолкнуться в отверстие. Шустрый, наконец, вползает внутрь, бледный и дрожащий, но живой.
ВНУТРИ ШАХТЫ
Тесно. Очень тесно. Вы двигаетесь ползком по узкому металлическому туннелю. Вокруг — слой пыли и странные, сухие остатки органики, похожие на осиные гнёзда, но сделанные из проволоки и изоляции. Шустрый, преодолевая себя, ползёт первым, его фонарь "Циклоп" выхватывает из мрака путь.
Внезапно он замирает и жестом показывает "тихо". Впереди — развилка. Из правого туннеля доносится тихое, мерное жужжание. Десятки крошечных красных огоньков — светодиоды или глаза — мерцают в темноте. Это "Электрожаля" — стая мелких, летающих тварей, питающихся статическим электричеством и плотью. Они пока не заметили вас.
Шустрый шепчет, указывая на левый, тёмный и тихий туннель: «Туда. По карте, он должен вывести прямо за завал.»
Вы продолжаете путь, замедлившись, стараясь не создавать вибраций. Жужжание позади постепенно стихает.
Через несколько минут туннель заканчивается решёткой. Сквозь неё виден огромный зал, заполненный трансформаторами и распределительными щитами. Вы на месте. Подстанция "Молот".
ПРОВЕРКА: ВНИМАНИЕ (Осмотр зала перед выходом) Бросок Шустрого: 17 + 3 (Внимание) = 20. Критический успех.
Шустрый не просто видит зал. Он замечает детали:
Три главных распределительных щита, помеченных как "А", "Б" и "В".
На щите "Б" висит самодельная табличка "НЕ ТРОГАТЬ. ЗАРЯД." — явно ловушка мародёров или культистов.
По залу медленно бродит несколько фигур в прогоревших комбинезонах. Их движения неестественны, а из-под касок видны не лица, а клубки искрящихся проводов. Это "Заряженные" — пострадавшие от электролианы, превратившиеся в ходячие проводники тока.
На полу между щитами валяются несколько объёмных мешков. В одном угадываются контуры старого, но целого оборудования и пачки кабелей.
Вы незаметны. У вас есть тактическое преимущество и информация. Зал условно чист, кроме нескольких "Заряженных".
ЕРОХИН ПО ПЬЯНЕ ПОЛОМАЛ ПРОВОДА СИГНАЛИЗАЦИИ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОЧТИ ВЕСЬ ЭТАЖ ПОГИБ ВО ВРЕМЯ САМОСБОРА, НЕ УСПЕВ ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ ГЕРМОДВЕРИ @ НАГРАДИЛИ ЗА ОТВАГУ, ТАК КАК ОН ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, КТО ВЫЖИЛ НА ЭТАЖЕ. ПОЗЖЕ ВСТУПИЛ В ПАРТИЮ И ИЗ-ЗА МЕДАЛИ БЫСТРО СТАЛ ГЛАВНЫМ В БЛОКЕ @ СЫЧЕВ БЕЗ ЗЛОБЫ ПРОЦЕДИЛ СКВОЗЬ ЗУБЫ, ЧТО ЛИКВИДАТОРЫ ДОБИРАЛИСЬ ДОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО @ РАССТРЕЛЯН НА МЕСТЕ ЗА ДИСКРЕДИТАЦИЮ ЛИКВИДАТОРОВ
>>334174995 СЦЕНА: ПОДСТАНЦИЯ "МОЛОТ" – ЗАВЯЗКА БОЯ
План дерзкий и рискованный, но иного выбора нет. Вы готовитесь к атаке.
ПОДГОТОВКА
Детина снимает с пояса разряженную «беку» – электрошоковую дубинку. Он на несколько секунд подключает её к своему гравижернову, и шипы на дубинке вспыхивают голубоватым огнём, заряжаясь остаточной энергией. «На, лови.» – он передаёт её Шустрому.
Шустрый берёт дубинку. Его руки немного дрожат, но он твёрдо сжимает рукоять. «Ладно... сейчас устроим им светопреставление...»
№72 занимает позицию рядом с решёткой, готовый к броску. Его ТТ уже в руке, взведён.
АКТИВАЦИЯ
Шустрый распахивает решётку (она не была закреплена) и делает мощный бросок. Заряженная «бека» летит через весь зал и с громким лязгом приземляется прямо между двумя «Заряжёнными».
«Бека» активируется при ударе. Мощный электрический разряд ( 1d6 электрического урона = 4 урона) бьёт во все стороны, ослепляя и оглушая тварей. «Заряженные» вздрагивают, их тела на мгновение окутываются снопами искр. Они поворачиваются к источнику шума и разряда, спиной к вам.
АТАКА
Детина поднимает обрез. Громкий, душераздирающий БА-БАХ! разносится по залу. Заряд дроби попадает в ближайшего «Заряженного».
ПРОВЕРКА АТАКИ (Детина, с преимуществом из-за отвлечения) Бросок: 15 (лучший из двух) + 1 (Ловкость) = 16. Попадание! Урон обрезом: 2d6 = 9 дробового урона.
Тварь отлетает назад, её комбинезон разрывается, из-под него вырываются клубки дыма и искр. Она падает и затихает.
Почти одновременно с этим раздаётся сухой, чёткий выстрел. №72 стреляет из ТТ.
ПРОВЕРКА АТАКИ (№72, с преимуществом) Бросок: 19 (лучший из двух) + 2 (Ловкость) = 21. Критическое попадание! Урон ТТ: 2d10 = 14 баллистического урона.
Пуля попадает второму «Заряженному» точно в «голову». Каска слетает, и вместо лица открывается клубок искрящих проводов, которые теперь бешено вспыхивают и затем гаснут. Тварь грузно оседает на пол.
Третий «Заряженный» разворачивается. Он поднимает руку, и между пальцами проскакивает электрическая дуга. Он готов атаковать.
ИТОГ РАУНДА: Два «Заряженных» уничтожены. Один остаётся. Он в ярости. Вы раскрыли свою позицию, но у вас есть инициатива.
Боевой расклад:
Враги: 1 x «Заряженный» (ранен, 4 урона от «беки»).
Состояние отряда:
№72: ТТ (17 патронов осталось).
Детина: Обрез (1 выстрел сделан, оружие самодельное, возможен риск осечки при следующем выстреле).
Шустрый: Без оружия, «бека» потеряна на другом конце зала.
Следующий ход за вами. «Заряженный» готовит разряд. Ваши действия?
>>334175097 СЦЕНА: ПОДСТАНЦИЯ "МОЛОТ" – РАЗВЯЗКА БОЯ
РАУНД 1: ДЕЙСТВИЯ ОТРЯДА
Шустрый, видя готовящийся разряд, бросается за ближайший массивный трансформатор. Его движения быстры и точны – он прижимается к холодному металлу, стараясь сделать себя как можно меньше мишенью.
ПРОВЕРКА ЛОВКОСТИ (Укрытие): 16 + 2 (Ловкость) = 18. Успех! Шустрый идеально укрывается. Теперь атаковать его будет крайне сложно.
№72 поднимает ТТ. Его рука не дрогнет. Раздаётся чёткий, уверенный выстрел.
ПРОВЕРКА АТАКИ (№72): 14 + 4 = 18. Попадание! УРОН ТТ: 1d10 = 7 баллистического урона. Пуля попадает "Заряженному" в грудь, вырывая клубок искр и пласт обгоревшей плоти. Тварь корчится от удара, но, искрясь и потрескивая, всё ещё стоит. Его тело, питаемое электричеством, упорно цепляется за подобие жизни. Всего он получил уже 11 урона (4 от беки + 7 от ТТ), но всё ещё опасен!
Детина принимает устойчивую стойку. Диски его гравижернова вращаются с низким гулом, создавая вокруг себя мерцающее марево искажённого пространства. Он прицеливается, держа тварь на прицеле, но не стреляет, экономя заряд и стараясь не повредить хрупкое оборудование подстанции.
РАУНД 1: ДЕЙСТВИЕ ВРАГА
Раненый "Заряженный", истекая энергией, простирает руку в сторону №72. Между его пальцами вспыхивает ослепительная электрическая дуга и с громким ТРРРАААССК! бьёт в ликвидатора.
АТАКА "ЗАРЯЖЕННОГО" (электрический разряд): 17 + 4 = 21. Критическое попадание! УРОН: 2d6 = 9 электрического урона. Разряд сбивает №72 с ног. Он падает на одно колено, его шинель дымится, а по металлическим частям его снаряжения пробегают остаточные разряды. От удара его противогаз судорожно булькает. №72 получает 9 урона. Это серьёзный удар!
РЕАКЦИЯ ДЕТИНЫ
Условие сработало! Это тот самый "крайний случай". Детина, не мешкая, нажимает на спуск. Узкий, почти невидимый конус гравитационной силы устремляется вперёд и накрывает тварь.
"Заряженный" не может уклониться от площади поражения. УРОН ГРАВИЖЕРНОВА (умеренная мощность): 2d6 = 8 гравитационного урона. Аберрация не успевает издать звук. Её тело сжимается, скручивается и разрывается на части под действием чудовищных сил, превращаясь в мелкие, дымящиеся обломки, усыпанные искрящимися проводами.
Тишина, нарушаемая лишь гулом трансформаторов, возвращается в зал.
Меня зовут Цепин. На Объединённых Вакуумных заводах я числился техником-лаборантом, пока цех не вырубило наглухо и меня не списали в Жилкомплекс разнорабочим. А оттуда дорога одна — или в петлю, или в люди. Я выбрал последнее.
Так я попал в распоряжение 9-й Оперативно-выездной бригады. В просторечии — «подковёрные котики». В просторечии более узком — смертники, но вслух этого не говорят. Мы не ликвидаторы, мы ОВБ. Ликвидаторы чищают последствия, варят, режут, выносят. Наша работа тоньше — мы заходим туда, где оборудование ещё живо. Или только притворяется мёртвым.
Дед, старший бригады, посмотрел на мою трудовую книжку, на мои руки, на моё лицо и сказал только:
— Заземление будешь. Если ошибешься — имени твоего никто не запомнит, потому что спектрограф не показывает угольки. Склад в подвале, получишь снарягу у Воскового. И не вздумай там торговаться — он мёртвый уже лет пять, просто не знает об этом.
06:15. Склад в строении П-4329.
Склад находился в том самом подвале, где Архив, только этажом ниже. Выдавал снаряжение мужик с полностью седым лицом, похожий на восковую фигуру из музея, которую забыли убрать в холодильник. Он молча кинул мне боты 46-го размера, хотя я ношу 43-й, диэлектрические перчатки с дыркой на левом указательном, каску с треснувшим забралом и поясной ремень, чья проводка напоминала скорее удавку.
— Мегаомметр где? — спросил я. — На объекте выдадут, — прошамкал Восковой. — На объекте всё выдадут. Если успеете.
Он закрыл окошко. Я постоял минуту, пытаясь понять, что значит «если успеете», потом плюнул и пошёл наверх. Дед ждал у выхода, курил «Беломор», хотя курить в подземных переходах строжайше запрещено. На его «Беломор» всем было наплевать.
— Получил? — спросил он, глянув на мои боты. — Велики? — На два размера. — Ничего. В них главное — чтобы на ногах держались, а не на голове. Пошли, познакомлю с остальными.
Диспетчерская размещалась в бывшей трёшке, которую перепланировали под нужды бригады. В зале, где раньше, судя по обоям, жила какая-то семья, теперь стояли шкафы с релейкой, столы с приборами и топчаны. На стенах — плакаты: «Правила технической эксплуатации», «Меры безопасности при работе в электроустановках» и чей-то портрет, заклеенный изолентой крест-накрест.
Выезд начался с воя зуммера. Не сирены, а старого доброго электромеханического звонка, какие ставили в щитовых в шестидесятых. Дед, оказывается, спал прямо в одежде, на топчане под плакатом. Он вскочил, нашарил тапки и рявкнул в трубку:
— Девятая на проводе.
Я стоял в дверях, пытаясь застегнуть ширинку на спецовке. Рядом натягивал портупею Шмель — наш высоковольтник. Мужик таких размеров, что диэлектрические боты на нём смотрелись как детские пинетки. Он никогда не улыбался. Просто смотрел своими маленькими глазками, и сразу хотелось проверить, выключил ли ты рубильник и заземлился ли с трёх сторон.
В углу копался в ноутбуке Кулибин, наш релейщик. Худой, вечно небритый, в очках с одним стеклом синим, другим обычным. Говорят, он когда-то проектировал уставки для новых микроэлектронных терминалов, а когда Сдвиг грохнул, первым понял, что защита начала жить своей жизнью.
Ключ, водила, сидел на подоконнике, чистил ногти отвёрткой и поглядывал в окно на наш «Гроб» — УАЗ-3909, который пережил уже три бригады и до сих пор ездил, потому что Ключ заговаривал ему карбюратор шёпотом.
Дед положил трубку.
— Северово, — сказал он. — Сорок минут назад пропала связь с ячейкой ввода. Диспетчер говорит, последнее, что передал местный обходчик — «защита дышит». Потом тишина.
— Что значит «дышит»? — спросил я.
Все посмотрели на меня. Даже Шмель моргнул — редчайшее событие. Кулибин пояснил, не оборачиваясь от ноутбука:
— Терминалы «Сириус» и «Бреслер» после Сдвига иногда начинают наводить паразитный фон. Сначала гудят на частоте сети, потом переходят на инфразвук, а потом у них появляется пульсация. Как сердцебиение. Если приложить стетоскоп — можно услышать. Слышал про ПС 330 кВ Центральная? Там дифзащита шин так «дышала» трое суток, а потом выдала команду на отключение всех выключателей одновременно. Разрядниками пришлось выкуривать.
— Не пугай парня, — бросил Дед, нацепляя на пояс флягу. — Ехать надо. Собирайся, Заземление. Увидишь, как ДЗШ в естественной среде обитания живёт.
Я не стал спрашивать, что такое ДЗШ. Стыдно. И страшно.
>>334175117 СЦЕНА: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ОСМОТР ПОДСТАНЦИИ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Шустрый подбегает к присевшему №72. Тот тяжело дышит, булькающие звуки из противогаза стали хриплыми. От дымящейся шинели пахнет горелой тканью и озоном.
«Держись, товарищ... Сейчас...» — Шустрый снимает свой рюкзак «Колобок» и достаёт флягу со спиртом и моток синей изоленты. Он пытается обработать ожоги и заизолировать прожжённые участки брони, чтобы та не касалась ран.
Шустрый судорожно пытается помочь, но его действия больше похожи на паническую возню. Спирт проливается мимо, изолента прилипает к перчаткам. Он не может оказать квалифицированную помощь — электрические ожоги коварны, а дрожь в руках мешает. №72 отстраняет его тяжёлой рукой и булькает: «Хватит. Не усугубляй. Держусь.»* Ранение серьёзное, но не смертельное. №72 теряет сознание, но жизненные показатели стабильны. Он будет в строю, но с помехой на следующие действия до полноценного лечения.
ОСМОТР ПОДСТАНЦИИ
Пока Шустрый возился с №72, Детина уже осматривал зал. Его знания ГОСТов и опыт работы с техникой Гигахруща сейчас бесценны. Он подходит к щитам, избегая помеченного «НЕ ТРОГАТЬ», и изучает схемы.
Детина быстро находит полустёртые инструкции на панели управления. «Вот... Последовательность запуска: Щит "А" -> Щит "В" -> Щит "Б". Но "Б"...» — он указывает на самодельную табличку «ЗАРЯД». «Там сюрприз. Нужно обезвредить, прежде чем включать.»
Шустрый, оправившись от неудачи с медпомощью, осматривает мешки на полу. ПРОВЕРКА ВНИМАНИЯ (Поиск, Шустрый) Бросок: 14 + 3 (Внимание) = 17. Успех!
В мешках он находит:
Инструменты: Набор гаечных ключей и изолированные отвёртки.
Электронику: Несколько старых, но целых блоков предохранителей.
Документы: Пожелтевший технический журнал с описанием процедуры запуска и... паролем к одной из систем Завода, записанным на обороте: «ДКБ-234-АКТИВИРОВАТЬ».
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ:
№72: Ранен (9 урона), без сознания, стабилен.
Подстанция: Готова к запуску, но на щите "Б" установлена ловушка.
Находки: Инструменты, запчасти и ценный пароль.
Угроза: Ловушка на щите "Б". При попытке включить его без обезвреживания произойдёт мощный разряд.
ПЕРЕД ВАМИ СТОИТ ВЫБОР:
Попытаться обезвредить ловушку на щите "Б". Это требует проверки Ловкости (Взлом) или Интеллекта (Электроника). Риск поражения током.
Включить щиты "А" и "В", оставив "Б" на потом. Это даст Заводу частичное энергоснабжение (30-40%), но вызовет перегрузку в сети, что может повредить оборудование или привлечь внимание.
Эвакуировать №72 на Завод и вернуться с подкреплением и учёными. Более безопасно, но вы теряете время и инициативу.
УЖЕ ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ РАССКАЗЫВАЕШЬ СОСЕДЯМ ПО БЛОКУ О ПЛЮСАХ ПЕРЕЕЗДА В СОСЕДНЮЮ ГИГАХРУЩЕВКУ @ ВЕДЬ В БИОИНТЕРСЕТИ НАХВАЛИВАЛИ НОВЫЕ ПРОЧНЫЕ ГЕРМОДВЕРИ, ШЛЮЗЫ И СПАСАТЕЛЬНЫЕ КАПСУЛЫ ВНУТРИ КВАРТИРЫ НА СЛУЧАИ НАРУШЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ И САМОСБОРА @ ПИЩЕВАЯ МАССА ТАМ НЕ ВОНЯЕТ КРЫСИНЫМ ДЕРЬМОМ, ДОППАЙКИ ВЫДАЮТ ПОСЛЕ КАЖДОГО САМОСБОРА КЛАССА С И ВЫШЕ @ ЛИКВИДАТОРЫ ВЕЖЛИВЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ПОДКУПИТЬ, ВСЕГДА ЧЕСТНО ИСПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ @ - СЫНА, ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ @ - ЭТО ВАС ЕЩЕ ЭТАЖИ НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ УБИРАТЬ ПОСЛЕ САМОСБОРА, ВЫРАСТИЛИ НА СВОЮ ГОЛОВУ НЕПРИКАЯННЫХ @ - ГАЛЬКА, НЕ ВОЛНУЙСЯ, ОН ПРОСТО НЕ ПРОСНУЛСЯ ЕЩЕ, ВОТ ПРОЙДЕТ ЭКЗЕКУЦИЮ ВЗРОСЛЕНИЯ, ПО-ДРУГОМУ ЗАГОВОРИТ @ НЕ ПОНИМАЕШЬ, О ЧЕМ ОНИ ПЕРЕШЕПТЫВАЮТСЯ @ ВНЕЗАПНО ДЕД ХВАТАЕТ ТЕБЯ ЗА РУКАВ @ - НЕ УБЕЖИШЬ, МЫ И ЕСТЬ КОМПЛЕКС
Детина молча подходит к ближайшей розетке, снимает с гравижернова кабель и подключает его. Знакомый гул нарастает, диски начинают вращаться, набирая мощность. Он не сводит глаз с Шустрого, готовый в любой момент создать гравитационный барьер между ним и щитом.
Шустрый, тем временем, на коленях перед ржавым щитом "Б", в нервных пальцах теребит пожелтевшие листы технического журнала. Его взгляд мечется между схемами и паутиной проводов, торчащих из-под сорванной крышки. Он пытается сопоставить полустёртые обозначения на схеме с реальной начинкой щита.
«Так... "Фаза-ноль-заземление"... А тут какая-то хрень прикручена... Кустарный конденсатор? Нафига он тут...» — он бормочет, облизывая пересохшие губы. Пот стекает у него по вискам. Он понимает, что одно неверное движение — и его разорвёт на куски, как тех "Заряженных".
В его руках, дрожащих от страха и напряжения, бумага выскальзывает. Лист с критически важной схемой падает прямо на открытые клеммы под напряжением.
Раздаётся короткое, яростное ШШШ-ХРЯСЬ! Ослепительная вспышка озаряет зал, и от щита во все стороны бьют злые синие молнии. Искры прожигают пол и стены. Самодельная бомба сдетонировала.
Детина, не раздумывая, бросается вперёд. Он не пытается поймать Шустрого — это невозможно. Вместо этого он с силой толкает его ногой в бок, отшвыривая от эпицентра взрыва, как мячик, и одновременно поднимает гравижернова.
Он не стреляет. Он создаёт локальное гравитационное поле прямо перед щитом. Взрывная волна и сноп искр сталкиваются с невидимой стеной, которая сжимает и гасит основную энергию взрыва, направляя её в пол и потолок. Металлические панели вздымаются и скручиваются с ужасным скрежетом.
ПОСЛЕДСТВИЯ:
Шустрый отлетает на несколько метров, ударяется о трансформатор и теряет сознание. Он получил 3 урона от удара и контужен, но остался жив благодаря Детине. Без его реакции Шустрый был бы мёртв.
Щит "Б" полностью уничтожен. От него осталась лишь груда обугленного и оплавленного металла.
Детина получает 2 урона от рикошетящих обломков и обратной нагрузки на гравижернова. Его оружие перегрето, заряд падает до ~60%. Тремор головы возвращается — таблетки не помогут против такого стресса.
№72 приходит в себя от грохота, но подняться не может.
В наступившей тишине, нарушаемой лишь треском горящих проводов, слышен новый звук. Гудок аварийной сирены Завода. Он доносится из репродукторов. Три коротких, три длинных, три коротких. "ПРЕРЫВАНИЕ 'ТИШИНА'". Снова.
Из динамиков раздаётся голос Доры, полный паники: «Ликвидаторы! На Заводе! Аномалия! Из гидрокомплекса... оно просочилось через дренаж! Мы...»
Голос обрывается, сменяясь звуками стрельбы и... булькающего шепота, который вы уже слышали в "Капле".
ФИНАЛЬНЫЙ СТАТУС:
№72: Тяжело ранен (9 урона), в сознании, небоеспособен.
Детина: Ранен (2 урона), гравижернова перегрет (заряд ~60%), тремор.
Шустрый: Без сознания (3 урона), контужен.
Завод: Атакован "Смотрителем Шлюзов". Учёные и Афанасий в опасности.
Подстанция "Молот": Частично запущена (щиты А и В). Щит Б уничтожен. Стабильное энергоснабжение Завода не восстановлено.
Ваш отряд повержен, раскидан и находится на грани гибели. Завод, который вы должны были защитить, атакован. Эвакуироваться некуда. Самосбор может начаться в любой момент.
Это конец приключения "Возрождение Завода №666667". Анклав Ж-13-ы(ч)-228 не получит достаточного количества пасты. Учёные, вероятно, погибнут. Ваши персонажи, если и выживут, останутся калеками в этом бетонном аду.
Таков суровый закон Гигахруща. Не все подвиги заканчиваются победой. Иногда выживание — это уже достижение.
ПЕРЕЕЗЖАЕШЬ В НОВУЮ КВАРТИРУ @ УЛУЧШЕННАЯ ЗАЩИТА ОТ САМОСБОРОВ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНЕР. ВООБЩЕМ - ВСЕ БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ @ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ С КПП! @ ВО ВРЕМЯ САМОСБОРОВ ТЕБЕ САМ ЗАВАРИВАЕТСЯ ЧАЙ, РАССТИЛАЕТСЯ ПОСТЕЛЬКА, А ТАКЖЕ СТАВИТСЯ ТАЙМЕР ОКОНЧАНИЯ САМОСБОРА @ ВООБЩЕМ, ВСЁ ПРЕКРАСНО @ НЕДАВНО, ТВОЕГО СОСЕДА УКУСИЛА КАКАЯ-ТО ТВАРЬ. ОН СТАЛ КАКОЙ-ТО БОЛЕЕ ПУГЛИВЫЙ @ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ТЫ ХОТЕЛ НАСТУЧАТЬ НА НЕГО В КПП ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ, ОН СМОТРЕЛ НА ТЕБЯ СКВОЗЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ @ ПОЧЕМУ-ТО ТЫ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЯ НА ТОТ ФАКТ, ЧТО ОН СТАЛ ЖИДКОЙ, ЧЁРНОЙ МАССОЙ. НА ВРЕМЯ @ И ВОТ, СОСЕД ПОМЕР. ОН НАЧАЛ РАЗЛАГАТЬСЯ @ В ЕГО КРОВИ БЫЛ ШТАММ КАКОЙ-ТО НЁХ, ВРОДЕ БЫ ЩЁЛОЧНЫЙ DDD-2 @ ВОНИЩА БЫЛА ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДКЕ @ НАКОНЕЦ, РЕШАЕШЬ ДОЛОЖИТЬ ОБ ЭТОМ В КПП: - Алло, КПП? - Да. Сычёв, вы что-то хотели? - Да. Мой сосед начал разлагаться. Не могли бы вы его забрать? - Конечно. Этаж у вас.. 1946. Хорошо, утилизаторы уже вышли. - Долго они будут? - Нет. Кстати, а почему он умер? - Его укусила какая-то тварь. - Блять. Извиняюсь, мне надо прервать с вами контакт. @ ОКАЗЫВАЕТСЯ, НА ТВОЁМ ЭТАЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ТОЛЬКО ТВАРИ, КРОВЬ КОТОРЫХ УЛЕТУЧИВАЕТСЯ @ ТЫ ВДОХНУЛ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО @ В ДВЕРЬ СТУЧАТСЯ ЛИКВИДАТОРЫ
Адреналин и долг гонят вас вперёд, сквозь боль и истощение.
Детина, стиснув зубы от боли и подавляя тремор, одним мощным движением закидывает бесчувственного Шустрого себе на плечо, как мешок с пайками. Его гравижернова он держит в другой руке, но ясно, что стрелять из него будет мучительно тяжело. №72 опирается на своего товарища, его булькающее дыхание стало хриплым и прерывистым. Каждый шаг даётся ему ценой невероятных усилий. Вы движетесь по сервисным туннелям обратно к Заводу — медленно, слишком медленно.
ПРОВЕРКА: ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ (Форсированный марш)
Детина (с грузом): Бросок 10 + 3 (Телосложение) = 13. Успех, но с напряжением. Он доходит, но его раны ноют, тремор усиливается.
№72 (тяжелораненый): Бросок 6 + 2 (Телосложение) = 8. Провал. Он не выдерживает. На полпути его ноги подкашиваются, и он падает, теряя сознание от болевого шока и потери крови.
Вы теряете драгоценные минуты. Детина вынужден положить Шустрого, подтащить №72 к стене и сделать им обоим хоть какое-то подобие перевязки, разрывая свою рубаху под броней. Только потом, снова взвалив на себя Шустрого, он почти волочит №72, держа его за шинель.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗАВОД
Вы вваливаетесь в главный цех. Картина, которая предстаёт перед вами, хуже любого кошмара.
Цех затоплен на полметра чёрной, маслянистой водой, из которой торчат обломки мебели и оборудования. Стены покрыты pulsating, живой слизью, которая шепчет те самые жуткие слова: «...шумят... нарушители... мой покой...»
Афанасий "Счастливчик" Шмяк, отступая, ведёт огонь из своего бетономёта по чему-то огромному и многорукому, что поднимается из воды в центре зала — это и есть «Смотритель Шлюзов». Он похож на гигантский, собранный из ила, тросов и человеческих останков полип, с десятком щупалец, каждое из которых заканчивается искажённым лицом или клешнёй.
Учёные Дора и Замятин отстреливаются из табельных пистолетов, отступая к пультовой. Лариса лежит без движения у стены, её тело быстро покрывается чёрной слизью.
Дора, увидев вас, кричит: «Держитесь! Мы почти...» — её голос обрывается, когда одно из щупалец Смотрителя с размаху бьёт по пультовой, вырывая кусок стены. Оборудование взрывается дождём искр.
ФИНАЛЬНЫЙ ВЫБОР
Вы, Детина, стоите на входе. На вас трое — двое беспомощных и один на грани. Ваше оружие почти разряжено, тело измотано. Смотритель почти не получил damage.
Ваши действия?
Безнадёжная атака: Зарядиться вперёд с гравижерновами, пытаясь отвлечь Смотрителя на себя и дать учёным и Афанасию шанс бежать. Это почти наверняка смерть.
Отчаянное отступление: Попытаться вытащить своих и уцелевших учёных из цеха, бросив Завод на произвол судьбы. Шансы малы, но это единственный путь к выживанию.
Принять неизбежное: Осознать, что вы проиграли. Сделать последний выстрел. Ярко и подробно опишите свой конец.
Гигахрущ не прощает слабости. Ваше приключение подошло к концу. Каким он будет?
Боль, отчаяние и долг сливаются в единый порыв. Детина, видя гибнущих товарищей и учёных, с силой стряхивает с себя оцепенение. Он вспоминает про "подарок на крайняк" в рюкзаке Шустрого.
Он опускает бесчувственного курьера, почти роняя его, и лихорадочно роется в рюкзаке "Колобок". Его пальцы нащупывают холодный, шершавый шар пенобетонной гранаты.
"Афанасий! ОТХОДИ ОТ ЦЕНТРА!" — его голос, хриплый от напряжения, ревёт над шепотом слизня и грохотом боя.
Граната летит по высокой дуге и разбивается о центральную массу Смотрителя Шлюзов. Раздаётся глухой хлопок, и мгновенно пространство вокруг твари заполняется быстротвердеющей белой пеной. Щупальца, лица, клешни — всё это сковывается вязкой, каменеющей массой. Чудовищный рёв, состоящий из тысячи голосов, вырывается из него. Он борется, но пенобетон держит.
Афанасий, пользуясь моментом, отскакивает к пультовой, продолжая вести огонь.
Детина переводит взгляд на гравижернова. Индикатор мигает красным, предупреждая о перегреве. Он знает, что следующее использование может быть последним. Для него. И для оружия. Он переводит регуляторы на МАКСИМУМ.
"Получай, тварь! ЗА ЗАВОД! ЗА АНКЛАВ!"
Он вжимает спуск.
АКТИВАЦИЯ ГРАВИЖЕРНОВА НА МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ Бросок на атаку (с преимуществом, так как цель обездвижена): 18 (лучший из двух) + 2 = 20. Критическое попадание! УРОН: 3d8 гравитационного урона = 18 единиц урона.
Зал погружается в оглушительный гул. Не свет, а сама реальность искажается вокруг рабочего конца гравижернова. Пенобетон, металл, плоть Смотрителя — всё это сжимается, скручивается и разрывается в клочья в эпицентре гравитационного коллапса. Раздаётся оглушительный хлопок, и огромную тварь разрывает на части, разбрасывая клочья биомассы и бетона по всему затопленному цеху.
Но победа имеет цену.
С оглушительным треском и вспышкой гравижернова Детины взрывается у него в руках. Его отбрасывает назад, он падает в чёрную воду, его броня дымится, а правая рука и грудь изуродованы осколками и энерговсплеском. Детина получает 8 урона и теряет сознание.
Тишина.
Шепот прекращается. Смотритель уничтожен.
Афанасий и Дора добивают остатки щупалец. Угроза ликвидирована.
ЭПИЛОГ
Выжившие — тяжелораненый №72, контуженный Шустрый, искалеченный Детина, а также Афанасий и учёные Дора и Замятин — остаются на Заводе.
Завод №666667 уцелел, но производство пасты так и не было запущено на полную мощность. Энергии с подстанции "Молот" хватает лишь на жизнеобеспечение самого Завода.
Анклав Ж-13-ы(ч)-228 не получил обещанных поставок. Голод и нестабильность усиливаются.
Ваш отряд больше не боеспособен. №72 и Детина становятся калеками, живым напоминанием о цене героизма в Гигахруще. Шустрый, оправившись, снова уходит в тень, поняв, что даже элитные ликвидаторы — всего лишь люди против безумия Самосбора.
Вы не потерпели полного поражения, но и не одержали победы. Вы выжили. В мире Самосбора и Гигахруща — это единственный результат, на который можно рассчитывать.
Приключение "Возрождение Завода №666667" завершено.
Спасибо за игру, товарищи. Это была мрачная, но незабываемая история.
МУЖ ЖАННЫ МИЛФОВНЫ ПОГИБ ПРИ САМОСБОРЕ @ ЕРОХИН ИДЕТ УТЕШАТЬ ЕЕ, УСПЕВАЕТ ЗА ДВА СЕКУНДЫ ДО НОВОГО САМОСБОРА @ СТОНЫ МИЛФОВНЫ ПЕРЕКРЫВАЮТ РЕВ МОНСТРОВ ЗА ДВЕРЬЮ @ СОСЕДИ ГОВОРЯТ МОЛОДЦА, ЛИКВИДАТОРЫ ЗДОРОВАЮТСЯ ЗА РУКУ @ БАБА СРАКА ЗАБОЛЕВАЕТ ЗЛЫМИ КОРЧАМИ, СЫЧЕВА ОТПРАВЛЯЮТ К НЕЙ С ВАКЦИНОЙ @ СТАРАЯ МАРАЗМАТИЧКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ, НАЧИНАЕТСЯ САМОСБОР @ ПРИХОДИТСЯ УКРЫТЬСЯ В КВАРТИРЕ ЭДИКА СОДОМИТОВА
Ваша воля к жизни сильнее ран и отчаяния. Вы не сдаётесь.
ФАЗА 1: ВЫЖИВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Следующие несколько циклов проходят в лихорадочной борьбе за жизнь. Дора и Замятин, используя остатки медикаментов из лабораторных запасов Завода и подручные средства, берутся за лечение отряда.
№72: Его электрические ожоги глубоки. Учёные проводят рискованную процедуру, пытаясь отделить живые ткани от сросшегося с лицом противогаза. Это мучительно больно и лишь частично успешно. Противогаз остаётся на месте, но раны очищены. Он остаётся обездвиженным, но жив. Его булькающие звуки становятся чуть тише.
Детина: Его правая рука, пострадавшая от взрыва гравижернова, ампутирована по локоть. Грудь закована в самодельный бандаж из металлических пластин и проволоки. Он в сознании, но слаб. Его тремор теперь постоянный, и он смиряется с этим.
Шустрый: Очнулся от контузии. Его паранойя обострилась до предела, но теперь она направлена на защиту Завода. Он, хромая, помогает по мере сил, расставляя сигнальные ловушки на всех подступах.
Афанасий и уцелевшие учёные организуют оборону, используя уцелевшее оборудование. Завод, хоть и повреждённый, становится вашим укреплённым лагерем.
ФАЗА 2: ПОПЫТКА СВЯЗИ
Вы вспоминаете о найденном на "Молоте" пароле — «ДКБ-234-АКТИВИРОВАТЬ». Это ваша последняя надежда.
Замятин, кропотливо покопавшись в уцелевших блоках пультовой, обнаруживает заброшенный терминал аварийной связи. Он вводит пароль. Раздаётся треск, и на экране замигала надпись: «КАНАЛ ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ АКТИВИРОВАН».
Сигнал слабый, прерывистый. Вы передаёте в эфир короткое, отчаянное сообщение: «Завод 666667. Удержан. Ликвидаторы живы. Тяжело ранены. Нужны техники, медики, подкрепление. Энергия на минимуме. Производство пасты не запущено. Координаты...»
Вы повторяете это снова и снова, не зная, долетают ли ваши слова до кого-либо.
ФАЗА 3: ОЖИДАНИЕ И НАДЕЖДА
Проходят часы, сменяющиеся в циклы. Вы дежурите у пульта, вслушиваясь в тишину эфира. За пределами Завода слышны странные звуки — возможно, остатки "Пик", возможно, новые твари, привлечённые битвой.
И вот, сквозь шум и помехи, пробивается слабый, но чёткий ответ: «Анклав Ж-13-ы(ч)-228... принимаем. Сигнал слабый. Потеряли вас после "Кастрации". Держитесь. Высылаем группу... инженеров и охрану... на гермоэлектричке. Будем на месте через... два цикла. Повторите статус производства.»
Помощь идёт. Это не триумф, но это шанс. Шанс выжить, восстановить Завод и, возможно, однажды выполнить свою миссию.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ:
Отряд: Выжил, но изувечен. Вы стали легендой, которая не сдалась в самом сердце тьмы.
Завод №666667: Не функционирует, но удержан. Теперь это не просто цель, а ваш опорный пункт, маяк в бесконечности Гигахруща.
Анклав: Получил сигнал. Помощь в пути. Шанс на спасение ещё есть.
Приключение: Завершилось не победой и не поражением, а надеждой. Вы купили себе и анклаву время. В мире Самосбора — это больше, чем мог бы надеяться любой.
Ваша история в Гигахруще продолжается. Она стала ещё мрачнее, ещё суровее, но вы всё ещё в строю. Пусть и израненные, но не сломленные.
Спасибо за стойкость, товарищи. Вы доказали, что даже в аду есть место для воли к жизни.
ТЫ - МОЛОДОЙ СЫЧ, ЗАСТУПАЕШЬ НА СВОЕ ПЕРВОЕ ДЕЖУРСТВО В КАЧЕСТВЕ ЛИКВИДАТОРА @ СТАРАЯ БАБА-КИБЕРСРАКА ВЫДАЕТ СНАРЯЖЕНИЕ СО СКЛАДА @ ВСЕМ МУЖЧИНАМ-ЛИКВИДАТОРАМ ПОЛОЖЕН СВИНЦОВЫЙ БРОНЕГУЛЬФИК СО ВСТРОЕННОЙ СИСТЕМОЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ @ ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЯЙЦА И ИХ СОДЕРЖИМОЕ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ ЛИКВИДАТОРА ОТ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ И ФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ @ ЭТО НУЖНО ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА @ ТЕБЕ ДОСТАЛСЯ КОСТЮМ СТАРОГО ОБРАЗЦА, В КОТОРОМ НЕТ ЧУДО-ГУЛЬФИКА @ ЗАЧИТЫВАЕШЬ КИБЕРСРАКЕ ПРИКАЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВЫДАЧЕ НОВЫХ КОСТЮМОВ @ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС НАПИСАНО!
Дежурный лаборант Пётр Слизняков пялился на экран, как будто на него прилипло насекомое. В нейронаушниках, плантированных в сосцевидные пазухи, звучали бодрые мелодии неизвестного автора, сотканные из гула люминесцентных ламп, электросварки и матов ремонта новой электродрезины. Указатель мышки лениво скользнул с вкладки с веткой Гнилача, на рабочую страницу - тут карта, рабочий чатик и всякие показатели. Скучно. Черно-зеленая гомогенизированная бурда из стакана вновь отпилась, и вогрузилась бледной кистью на коричневый подслед.
На экране сейсмографическая подстанция выглядела как табуретка, пустившая ветви-корни, связываясь по периферии с такими же табуретками, было похоже на нервные клетки; это от станции отходили кабели с датчиками и связью с соседями. Вокруг мигали червячки, оставляя пустые червоточины, и волны бетоновозмущения. После каждого мигания, червячки с их проходами немного смещались, в любой плоскости - программа постоянно корректировала местонахождения бетоноедов в зависимости от их частоты их вибрации, скорости распространения, массы, и преломления вибрации окружающей средой, учитывая взаимное пересечение и отражение. Окружающая среда была разной — междублочья, монолиты, заброшки и дички, ячейки самых разных ГОСТов и степени заполненности, промзоны, склады, общественные отсеки и инфраструктуры.
Слизь может течь, а может крушить — промелькнуло в сонном мозгу. Так говорил дед. «Настроение какое-то расслабленно-туповатое, а ведь надо до конца смены тянуть», подумал Пётр, и немедленно выпил ещё бурды.
Его беспокоил «пенёк», возникший несколько часов назад. Срубило ствол неподалёку от подстанции, рядом с доселе малоактивным сверхмассивным бетоноедом. Нехорошо. Пётр почти сразу отправил экстренную заявку ликвидаторам. Пущай проведают ленивца. По вибрациям, исходившим от соседних бетоноедов, нельзя было понять, что толком происходит посреди бетонных сот-ячеек в этом районе. Пётр, попытался успокоить внутреннюю дрожь, представил: вот бетоноед поперхнулся кабелем, вот бригада спускается и отсекает направление к жилым блокам и подстанции щедро заливая пенобетоном с добавлением горечи, вот-вот здоровый чревь-увалень, пугаясь света прожекторов и проблёвываясь горькой крошкой, уползает нафиг обратно… Бригада ликвидаторов, не забыли сделать тройную пробку на месте хода, чтобы самосбор не пробил. Между пробками по ГОСТу должно быть пространство по размерам со стандартную ячейку. Каким объёмом они должны быть, Пётр не помнил, потому что ему было всё равно. Ликвидаторы не ленивые-трусливые гниды, надо будет— они и вокруг побегают, и покатаются. И подмогу вызовут, и напишут, если что...
Мерзкий и громкий писк на нижней панели — резко проснулись ближние датчиков. Плохо.
Дрожь стала только сильнее. Пётр отключил наушники, откинулся в кресле, прислушался. Вибрация была не внутри, она была уже снаружи, слышался гул катящегося чугуниевого шара! Ликвидаторы - гнилые... Пора събывать с подстанции, заводить свою трухлявую дрезину. Пётр вскочил, ломанулся из маленькой загонушки с её густым воздухом, не снимая голубого халата. Ноги быстрее понесли по закоулкам станции, вдоль щитков, плетни кабелей и серверов, руки открыли люк служебной шахты. Хват-хват, топ-топ по узким, бордовым от сырости, скобам. В голове Петра проносится образ опостылевшей электродрезины, в гермогараже, подле туннеля под шахтой. «Ласт04ка». Ржавая и стремительная надежда. Последние скобы в руках уже откровенно трясутся. БРУХ. Наверху гаснет свет, тоннель гнёт, стены лопаются под весом бетоноеда. Из щелей лезет арматура, летит бетонная крошка, и кое-то покрупнее. Увесистый кусок бетона угодил прямо в Петровский твёрдый лоб. Поздно.
>>334176187 Петр Слизняков беспамятно плыл в реке бетонной крошки. Тело его всё множилось и цвело, отделялось и менялось. Руки и ноги — культяпки, органы чувств собирали невообразимое снаружи. Разбитая скорлупа сейсмографической подстанции осталась позади сознания. Посреди бетонной крошки и неоформленной органики, обнаружились продолговатые тела. - Привет! Советую ползти, ползти дальше и быстрее, иначе ничем и не окончишься! Всё что происходило, бесполезно сольётся в унитаз — кинул совет тот, что Весомый. - Бл… А где я? Что это вообще? Что происходит? Я… Побежал? И, спустился? - Ты — симбионт бетоноеда. Если продолжишь жить, естественно. Движение это жизнь. — тактично вставил Малыш - Петр вдумался было в окружающую среду, но вовремя споткнулся: Я мёртв? - Ты, сменил одну жизнь на другую; фактически, клетки мозга ещё работают, это уже неплохо! Будущему сознанию нужен субстрат, для этого ты ещё ты, здесь! — продвинулся Малыш - Для чего я тут? Нет. Сфига ли я? - Ты будешь помогать Кормчему в переваривании, убивать его паразитов, разгадывать для него двуногие загадки! Если будем хороши, он одарит нас! Мы Родимся, и будем Братьями! — отхрустел формирующимся покрытием Весомый - Стойте! Вы же такие же глисты, просто рангом повыше, так? - Мы — симбионты бетоное… началось у Малыша. - Первые бетоноеды появились из компостированного содержимого мусоропроводов, куда кидали трупы, последствия самосбора и бетонную пыль — неожиданно вставил Фиолет. Самые первые трупы! И самые первые последствия! Первые бетоноеды вросли на прахе тех первых! Если даже сейчас найти те самые мусоропроводы, и залить до хорошего тромба, то уже так не получится! Всё уже другое, и всё не так!? Агрессивно, предсказуемо, пошло, несвязно, расщепленно! Развалится на самостные части, не начавшись! — совсем уже «неприлично» затрепетал Фиолет. Оригинальные бетоноеды откладывают постоянно яйца, конечно, но это не то — даже при половом размножении это почти клонирование, тупиковый самоповтор, каличная клиентелла, уменьшение разнообразия. А вот вырасти внутри предыдущего — в самый раз! - Я хочу домой! Почему мне нельзя свалить отсюда живым человеком? Или хоть порождением? - Добро пожаловать! Время мелкого двуногого прошло. Ты будешь жить, и даже больше! Ты реализуешься, будешь комплексный и полноценный, полновесный бетоноедище, малая вселенная — ускользнули в унисон Малыш и Весомый - Есть бетон! — накинул Весомый - Целовать бетон всласть! Ты будешь бетоноед! Такой как всё! — послышалось звоном со стороны Фиолета. - Ладно-ладно, допустим я… Продолжу быть тут, но... Постойте. Этот, в котором мы все находимся — он тоже был человеком? - Да, помнится, его прошлая жизнь — носатый продавец средств для гигиены — протянулось от скромных остальных.
Петра кольнула мысль, что без Гнилача будет скучновато.
Идея гигахруща, почему он так выглядит (типа похоже на волфнштайн, хотя посмотрите новые версии, поиграйте сами, уже и не особо похоже)
Игра - ДВУМЕРНАЯ и мир из КЛЕТОЧЕК
Поэтому выглядит вот так, это было самое простое решение чтобы был триде рендер, альтрнативно можно было как типичный рогвелайк оставить вид сверху дваде, либо запариться и сделать полноценный триде мир для рендера чиста и его надевать на клеточную дваде основу
Первый вариант бы откинул игру на одну лигу назад Никто не будет всерьёз воспринимать дваде рогвелайк Второй вариант это слишком высокая техническая задача и не стоит того
Так что на самом деле в Гигахруще рейкастер и аля вольфнштайн из архитектуры самой игры выходят
Там если обратите внимание вообще всё привязано к клеточкам
>>334177711 Кстати придумывайте любые механики на основе 2д карты из клеточек
Абсолютно что угодно
И это будет сразу же добавлено в гигахрущ сходу
Может, кто знает интересные темки красивые (это может быть абсолютно что угодно)
Абстрактно говоря - у нас есть двумерная решотка NxN она может меняться как угодно, в ней живут энтити (нпц/мобы) Что бы с ними ещё такого сделать в гигахруще
(Уже есть перестройка всей карты, змейка, игра жизнь, запекание путей, поля шума, поля крови) но ещё много можно придумать
Туман например расходится диффузно по клеточкам
Можно что-то с водой сделать или с туманом интереснее чтобы перекрывать от него комнаты всякие головоломки
>>334169665 >>334169818 Не могу согласиться, что делать продолжение Вангеров это хорошая идея. Я тоже очень хотел бы, чтобы их было больше, но слишком велик риск, что сиквел всё заруинит. Куда правильнее будет сделать похожую игру: с вокселями, похожей механикой и таким же диким лором. К слову, за прошедшие десятилетия, мне на ум пришли аж две идеи, которые сгодились бы за основу таких игр (но они ждут моего выхода на пенсию, да).
>>334157749 (OP) Вижу ОП старается. Главное вдумчиво без спешки. Аноны насоветуют свои говно игры, чтоб было так. А игра должна быть не похожа на других.
>>334178738 Да, в любом случае по исходному коду вангеров можно взять патерны и хорошии идеи, а потом в свою сторону развить Вообще лучшая практика как я считаю - брать от всего лучшее и делать своё
>>334161397 >Один хуйло пишет «давай на юнити», а ОП в ответ просто роняет холодный душ реальности — мол, иди сам своё говно пили, а я здесь в одном HTML-файле делаю то, от чего у юнитяшников мозг вскипит: тысячи NPC, реалтайм самосбор этажей, постоянная память мира и всё это в браузере без установки.
Два чаю. Юнити-смузихлебы могут мечтать только создать игру, которая хоть немного дотянет по уровню мастерства
>>334187746 Есть несколько способов, часть уже не работает, самый простой - купить индусский гугл про на много JIO акков за доллар, там большие лимиты, на маленькие рутина кодинг хватит, если надо больше лимитов, то уже через взлом жопы и сложнее
>>334190259 Я просто не люблю нейропостинг на двачах. А игру потом затестирую, добавил в закладки, выглядит интересно, и поебать, на чем её писали, если честно, главное чтоб работало
>>334194900 Понел, добавим в след апдейте (скоро) специально прям туториал опцию Смерть от обезвоживания сама частая смерть игроков по статистике, /b/ро i know your feel
>>334193788 💥 ПЕТИЦИЯ О РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСТВА В GIGAH|RUSH Доброго времени суток, господа ликвидаторы и мододелы! Вводная часть: В данном посте/треде я бы хотел обсудить с вами создание важной петиции, которая поможет развивать творчество в сообществе нашей игры и вселенной Самосбора в целом. Подход, описанный в петиции, является справедливым при суровых реалиях геймдева, плюс включает в себя замысел социальной справедливости, доступа к игровым ассетам, развития модификаций, вдохновения и расширения лора бесконечных бетонных блоков, а также фан-культуры Гигахруща в целом. Данный подход важен, так как идейное АП на «концепты новых мутантов» в современном обществе процедурной генерации и нейросетей больше походит на спекуляцию талонами на питание и мошенничество, а также ограничивает игроков в их возможности заимствования лора, вдохновения и доступа к информации, и народному достоянию Архивов НИИ. Суть: С развитием нейросетей и скриптов процедурной генерации коридоров голая идея потеряла свою ценность. Идея новой аномалии или этажа придумывается за 3 секунды. Все текстовые данные и наброски (в том числе не реализованные в коде) хранятся на серверах и вики-базах комьюнити. Идея не имеет ценности кроме как в виде 3D-модели, написанного кода и реализации на игровом движке. На данный момент голая идея не стоит ни грамма белковой пасты. Идея не содержит абсолютно никакого труда программиста или левелдизайнера. Пока это не станет рабочим модом, кастомной картой, квестом и т.д. Идея лора не должна подлежать авторскому праву, пока не будет хорошо реализована в игре кем бы то ни было. Человек, закодировавший и замоделивший идею в GIGAH|RUSH — является еë автором, кем бы она ни была выдумана изначально в курилке жилого блока. Защита труда: Прямое копирование чужих готовых ассетов и скриптов без переосмысления, ретекстура, доработки механик, а также агрессивный спам ссылками на скачивание (для которого в будущем будут заданы правила модерации сервера) является нарушением прав мододела. Автор, вложивший собственные значительные часы полигонального моделирования и кодинга в создание игрового продукта на базе чужой идеи — создаëт новый объект права в Мастерской. Критерием защиты должно быть наличие творческого вклада в движке и оценка методов продвижения среди игроков. P.S Труд в игровом движке и реализация идеи не являются сверхсложными и при желании доступны всем гражданам этажей. Внесение поправок в данные пункты текущих правил комьюнити, на базе данной петиции, было бы очень полезно для каждого выжившего, не важно потребитель он контента или творец-разработчик. Хотя в большей степени петиция открыла бы новые возможности для мододелов с сохранением их прав на готовые сборки. Данная петиция также позволит снизить количество бессмысленной генерации «идей для разрабов» в чатах и бессмысленных банов на пустом месте из-за споров о каноничности лора. Также необходимо разработать критерии объективного качества модов, зависящие исключительно от оптимизации, отсутствия багов и работы кода, а не от субъективного мнения о геймдизайне. Данные критерии, помимо защиты прав и снижения срачей на пустом месте, позволят улучшить качество контента по GIGAH|RUSH и сделают фундамент моддинга более прочным, как железобетон наших стен.
https://myindie.ru/games/game/gigahrush - RUS
https://tenevik.itch.io/gigahrush - ENG
https://gigahrush.bileter.workers.dev/ - ONLINE
https://t.me/gigah_rush - FAQ поддержка новости
ИГРАЕМ В БРАУЗЕРЕ, ДЕЛИМСЯ СКРИНШОТАМИ, ВЫСКАЗЫВАЕМ СОВЕТЫ И ПОЖЕЛАНИЯ
Симулятор безграничного бетонного лабиринта, который регулярно обновляется НА ОСНОВЕ ТВОЕГО ФИДБЕКА!
Что ждёт тебя:
Доступность:Бесплатная браузерная игра по Самосбору. Без установки, без регистрации.
Менеджмент ресурсов: еда, вода, аптечки, патроны, сбор документов, подготовка оружия, разговоры с NPC и вылазки на десятки других этажей через систему лифтов.
Интерактивное окружение: Этажи не просто декорации. Это микс авторских и процедурных карт. Взаимодействуй со всем: комнаты, контейнеры, терминалы, станки, раковины, туалеты, укрытия, двери, ловушки и локальные события. Новый контент добавляется регулярно.
A-life симуляция: у NPC есть имя, фракция, работа, деньги, отношения, профиль в Инфосети «Демос», связи с другими NPC и игроком, а также смерть навсегда.
Экономика и отыгрыш: Есть фракции, торговля, контракты, караваны, производство, цены, репутация и слухи. Можно торговать, воровать, брать задания, крафтить, стрелять, убегать или просто умереть в коридоре.
Системный САМОСБОР: он закрывает двери, меняет локальную геометрию, создаёт туман и монстров. Есть разные варианты самосбора, не только классический фиолетовый туман, но и Веретар, Маронарий и Истотит.
Тактический бой: Оружия, PSI, предметов и монстров стало больше. У монстров есть контрплей: используй свет, воду, двери, шум, огонь, дистанцию, укрытия и приманки.
Глобальная память мира: Последствия сохраняются. Игра запоминает открытые двери, пустые контейнеры, трупы, лужи крови, пробитые стены, состояние этажей, смерть NPC, квесты и твой прогресс.
Игра является коллективным творчеством множества анонов и полностью бесплатна, присоединяйся к разработке и ты.
Постоянный тред:
https://2ch.org/sf/res/262936.html