Ситуация. Купил комп два года назад, вот он: i5 11400F, RTX 2060 Super 8GB, HDD 1TB, SSD 512GB, 16GB DDR4, БП TT500 500W, win 10 pro, White cube case
Для моего набора игорь более чем достаточно. НО БЛЯДЬ
последние полгода намертво виснет, пока не ребутну. Без разницы, что запущено: игра, браузер или просто стоит. Стабильно раз в 3-4 дня на рандоме встает.
Проверил уже и видюху, и накопители с оперативной и процессором. Все нормально. ЧО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ БЛЯДЬ.
Чат ЖПТИ говорит, что может быть проблема с устаревшим биосом. Полез ковыряться: у меня MAXSUN H510M H. И я не нашел на него обнов. Просто бля не нашел на сайте, не открывается там. По этой причине я и винду с десятки до 11-й не обновил.
Есть тут примархи, которые помогут? Понимаю, что могу выглядеть как пятилетка, которая не может врем по стрелочным часам определить.
>>334730591 (OP) я бы в таком случае винду переустановил ссд проверял на битые сектора или просто общее состояние? у меня такое было из-за плохого диска через год после покупки, оказалось что были плохие сектора, в магазине по гарантии заменили.
>>334730591 (OP) Оперативки мало, писун какой то вместо материнки Мимо 3070 в андервольте (40-50 градусов в нагрузке, не выше) + 32 гб + 13400f - всё тянет просто заебись, материнка б760м-е от мси за 6к с вб
>>334730591 (OP) У меня такое было с новой оперативой, там шары отходили или типа того. Это было в нулевые, там ddr2 был. В магазине неделю держали на тесте и только в конце начались ошибки. Так они мне сказали. Со старой оперативой все стабильно работало, поэтому сомнений не было.
>>334730591 (OP) >Чат ЖПТИ говорит, что может быть проблема с устаревшим биосом Чат жопа как обычно хуйню спизданул и рад Типо до этого все нормально работало на той же версии биоса, а вдруг резко стало ненормально
Это может быть и сетевуха. Попробуй его не сразу ребутать а пойди попей кофе. У меня была как-то хуйня, что я играл в игоры и всё внезапно зависало. Один раз я заебался, и решил хуй с ним, пошел пить чай с мамой и бабушкой. Возвращаюсь через 10 мин, комп не висит, но из игры уже выбило по таймауту. Так я узнал, что моя сетевуха козлит с дровами предлагаемыми виндой (казалось бы, что может быть такого, обычный атерос или реалтек), а прекращает это делать с дровами с сайта производителя.
>>334730591 (OP) >Купил комп два года назад, вот он: i5 11400F, RTX 2060 Super 8GB, HDD 1TB, SSD 512GB, 16GB DDR4, БП TT500 500W, win 10 pro, White cube case Ну блин понятное дело, что заедает. Характеристики как у мусорного ведра.
>>334730591 (OP) > Полез ковыряться: у меня MAXSUN H510M H. И я не нашел на него обнов. Просто бля не нашел на сайте, не открывается там. А у меня находится и открывается.
При зависании светодиоды на клавиатуре (caps, num) переключаются с клавиатуры? Комп по сети перестает пинговаться с телефона?
Посмотри системные логи. Я хз где они в виндовсе, со времен XP пересел на линукс.
Загрузи с флешки и погоняй на ночь memtest86+. Если проблемы с памятью или процессором — он покажет ошибку. Возможно тебе перед этим придется выключить Secure Boot в биосе, чтобы запустить его.
Погоняй стресс-тест видюхи через фурмарк или что-то типа того.
Может у тебя на блоке питания проседает или плавает напряжение, и сата диск уходит в защиту и отваливается до перезагрузки по питанию. Видел такое. Посмотри SMART дисков. Если стоит nvme — проверь что у него последняя актуальная прошивка.
>>334730591 (OP) У меня такая хуйня была связана с накопителем. Я то ли контакты протер, то ли кабель поменял, не помню. Сделай так же. Если не поможет, меняй его.
>>334730591 (OP) Обновление BIOS для платы MAXSUN MS-Challenger H510M-H находится на китайской версии сайта MAXSUN Support, так как глобальный сайт работает с перебоями. Однако, намертво виснуть раз в 3–4 дня компьютер может совершенно по другим, более прозаичным причинам. Никакой ты не «пятилетка» — китайские бренды вроде Maxsun, Soyo и Machinist часто прячут файлы на локальных сайтах, куда без знания китайского не пробиться. Ниже разбор, как обновить BIOS, чтобы открыть путь к Windows 11, и что на самом деле вешает твой ПК. ------------------------------ ## Часть 1. Как найти BIOS и почему не ставится Win 11 Главная причина, почему установщик Windows 11 посылает тебя лесом — в старых версиях BIOS на китайских платах по умолчанию выключен модуль TPM 2.0 (Intel Platform Trust Technology / PTT) и режим Secure Boot. Без них официальный апдейт не запустится.
1. Где качать: Свежие прошивки и драйверы лежат в Китайском центре загрузок MAXSUN. Используй автопереводчик в браузере. 2. Как искать: В поле поиска вбивай не просто H510M, а точное техническое имя модели, которое зашито в плату (обычно это MS-Challenger H510M-H или модификация MS-TZZ H510M-H). Посмотреть точное название можно через программу AIDA64 или CPU-Z (вкладка Mainboard). 3. Как обновить: Распакуй архив на флешку (желательно FAT32), зайди в BIOS при перезагрузке (клавиша Del или F2) и найди встроенный прошивальщик (у Maxsun он часто называется EZ Update или находится в разделе Advanced -> BIOS Update). 4. Для Windows 11: После обновления зайди в BIOS, перейди в раздел Advanced / Security, найди пункт Intel PTT (или TPM Configuration) и переведи его в режим Enabled. Также включи Secure Boot.
------------------------------ ## Часть 2. Почему комп намертво виснет на рандоме? Если тесты видюхи и проца в стресс-тестах (AIDA64, FurMark) проходят отлично, а намертво система встает даже в браузере или просто на рабочем столе — BIOS тут, скорее всего, ни при чем. Вот три главных подозреваемых: ## 1. Блок питания Thermaltake TR2 (или Elite) 500W Твой БП — это самое слабое звено сборки. Под нагрузкой i5 11400F и RTX 2060 Super могут кратковременно потреблять импульсы тока, с которыми старый или просевший по 12V-линии 500-ваттник от TT перестает справляться.
Симптом: БП не уходит в защиту (не выключает комп), но из-за микропросадки напряжения зависает контроллер питания на материнке или фазы питания процессора. Что делать: Одолжи у друга заведомо исправный БП на 600–650W хорошего качества и погоняй неделю.
## 2. C-States процессора (Энергосбережение) Частая проблема процессоров Intel 11-го поколения на бюджетных платах. Когда комп «просто стоит» или ты листаешь мемчики в браузере, процессор сбрасывает частоты и напряжение в глубокий сон (C-states). Из-за дешевой компонентной базы плат Maxsun в этот момент вольтаж падает ниже критического минимума, и система замерзает.
Что делать: Зайди в BIOS, найди настройки процессора (CPU Configuration / Advanced Power Management) и отключи (Disabled) пункты C-States (особенно C6/C7/C8). Процессор перестанет уходить в ультра-сон, жрать в простое будет на 5 Ватт больше, но зависания могут полностью исчезнуть.
## 3. Перегрев SSD или скрытый отвал HDD Внезапное намертво зависание с сохранением картинки на экране (когда даже мышка не двигается и звук зависает «трррр») — классика при потере связи с накопителем, на котором стоит винда или кэш системы.
Что делать: Отключи на неделю механический HDD (просто выдерни из него SATA-кабель). Если зависания прекратятся — дело в нем (он может засыпать и не просыпаться, вешая шину). Проверь температуру SSD: если NVMe-накопитель зашит под видеокартой без радиатора и греется выше 65–70 градусов в простом браузере — он будет уходить в защиту и намертво фризить систему.
Резюме для Примарха: Сначала отключи C-States в BIOS и выдерни шнур из HDD. Если за неделю не зависнет — ты победил. Если зависнет — шей BIOS по инструкции выше и ищи другой БП на проверку.
Риалтековский контроллер интернетов уходил в состояние энергосбережения и вешал pci шину. Когда есть трафик все ок, 40сек без обмена по сети и кирпич (винда всегда куда то стучит и с ней проявлялось реже).
попробуй удалить сетевуху как устройство, выдернуть интернетный шнурок и поработать несколько часов так
>>334730591 (OP) >последние полгода намертво виснет, пока не ребутну. Без разницы, что запущено: игра, браузер или просто стоит. Стабильно раз в 3-4 дня на рандоме встает. Память или видяха. Проблема может быть просто плавающей. >Проверил уже и видюху, и накопители с оперативной и процессором. Все нормально. ЧО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ БЛЯДЬ. Как именно? Почему БП не проверил? Что за накопители, опять нищий китайский QLC-кал, забитый на овер 95% объёма? Классический жесткий диск в системе со старого компа для тормозов оставил, надеюсь? >Полез ковыряться: у меня MAXSUN H510M H Ну так это говно, самый нищий китаец. Почаще покупай сборки, дебил. Вообще не факт, что из-за матери, но она может подкидывать абсолютно любые приколы, ведь это самое нищее говно, которое торгуется ниже низа рынка. >Понимаю, что могу выглядеть как пятилетка, которая не может врем по стрелочным часам определить. Да нормально всё, плавающие проблемы иногда неделю в сервисе определить не могут, в 5-6 рыл на опыте.
>>334730591 (OP) Сначала, долбаёб, проверяют блок питания. Визуально, чтоб не было вздутий ни одного кондёра, и чтобы не было завышенных/заниженных напряжений. Перетыкают ВСЕ разъёмы. И осматривают на предмет нормального их контакта. Чтоб чистые были, а не чёрные от искрения.По хорошему нужно ещё проверять пульсации такого блока по линяим 12v, 5v и 3.3v. И только тогда, когда с питанием всё хорошо, в том числе под нагрузкой. Только тогда проверяют всё остальное.
Ситуация. Купил комп два года назад, вот он: i5 11400F, RTX 2060 Super 8GB, HDD 1TB, SSD 512GB, 16GB DDR4, БП TT500 500W, win 10 pro, White cube case
Для моего набора игорь более чем достаточно. НО БЛЯДЬ
последние полгода намертво виснет, пока не ребутну. Без разницы, что запущено: игра, браузер или просто стоит. Стабильно раз в 3-4 дня на рандоме встает.
Проверил уже и видюху, и накопители с оперативной и процессором. Все нормально. ЧО ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ БЛЯДЬ.
Чат ЖПТИ говорит, что может быть проблема с устаревшим биосом. Полез ковыряться: у меня MAXSUN H510M H. И я не нашел на него обнов. Просто бля не нашел на сайте, не открывается там. По этой причине я и винду с десятки до 11-й не обновил.
Есть тут примархи, которые помогут? Понимаю, что могу выглядеть как пятилетка, которая не может врем по стрелочным часам определить.