Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На анонимной борде смысла врать и приукрашивать нет, надеюсь это поможет мне порефлексировать, будучи честным с самим собой.
Я переехал в ЕС пару лет назад, по рабочей визе, но на новости про движуху подсел только недавно. Поймал себя на том, что новости про эскалацию жду и встречаю с какой-то радостью что ли. Вроде не злорадство, просто понятное желание экшона. Но это не работает в обе стороны.
Немного контекста - мне было 22 на момент переезда, сейчас 25, уровень жизни вырос существенно, тоски и желания вернуться нет (с нюансами), жизнь довольно чилловая.
Из чего состоят эмоции от новостей про движуху?
Позитивное:
- Подкрепляет ощущение правильного выбора. Я ничем не жертвовал при переезде, ничего не оставлял - просто плыл по течению. Оффер? С релокацией? Ну ладно, не получится - хотя бы на море почиллил. Но это всё равно жизнеопределяющий выбор, особенно по прошествию лет.
- Ощущение что задоджил последствия. Похоже на предыдущий пункт, но не совсем то. Это скорее как смотреть на снежную пургу закутавшись в пледик у камина или проспать самолет и узнать что он упал (утрирую). В моем случае это про военник (в реестре написано что закрыт выезд) и работу (тут рынок получше себя чувствует)
- Хочется уже какой-то развязки, пока я всё ещё гражданин. Тут до гражданства ещё полтора года.
Негативное:
- Я реально верю что начнут ебать и спрашивать, если Россия потерпит однозначное поражение. Я не хочу последствий для себя.
- Я боюсь эскалации. Я не хочу ядерки, падения мировой экономики, охоты на ведьм, не хочу в трудовой городок
- Я уже не могу съездить к друзьям и родителям из-за ограничений выезда. Чем сильнее движуха, тем сложнее их навещать.
- Я не хочу чтобы моим друзьям и родственникам было плохо. Особенно если я не смогу ничем помочь.