Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Каждый раз, когда в сети появляется очередной пост о том, как система ломает, сажает или уничтожает человека, который пытался открыть вам глаза, вы делаете три вещи: ставите грустный смайлик, пишете «какой ужас» и плотнее заворачиваетесь в одеяло своего мнимого комфорта. Вы думаете, что пересидите. Что репрессивная машина пожрёт «бунтарей» и успокоится.Не успокоится. Вы следующие в очереди. Просто ваша ферма пока еще не пошла под нож.Исторический конвейер трусости: как вы сдаёте своё будущее Вы думаете, ваше молчание — это уникальная стратегия выживания? Нет, это вековая глупость, за которую человечество всегда платило реками крови. Система не сильна — она просто пользуется вашим параличом. Вспомните историю, которую вы так плохо учили:Германия, 1930-е годы: Пастор Мартин Нимёллер описал это идеально: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом... Когда они пришли за мной, некому было вступиться». Миллионы немцев думали, что если не высовываться, их не тронут. В итоге система перемолола и их, отправив на фронты бессмысленной войны и под бомбёжки. Ваша хата с краю всегда горит первой.СССР, 1937 год: Соседи молча слушали, как за стеной шаги НКВД уводят человека, который вчера говорил правду. Они думали: «Меня-то за что? Я лоялен». А через месяц точно так же уводили их самих под молчание оставшихся. Система не ценит лояльность рабов. Ей нужно только мясо для поддержания своего контура.Судьба пророков: Джордано Бруно жгли на костре под улюлюканье толпы, которую он пытался спасти от темноты средневековья. Яна Гуса предали те, ради чьей свободы он шёл против диктата церкви. История забита трупами тех, кто пытался открыть людям глаза, пока эти самые люди попкорном давились, глядя на их казнь.Аналитика шкурного интереса: почему сдавать «своих» — это математическое самоубийство.
Давайте уберём эмоции и включим чистую логику. Почему нужно отстаивать тех, кто отстаивает вас, и биться за них до конца?Они — ваш единственный щит. Человек, который открывает рот против системы, берёт на себя весь удар её радиации. Пока он говорит — система занята им. Как только вы позволяете его «убрать» или посадить, фронт смещается. Теперь система смотрит прямо на вас.Вы уничтожаете мотивацию для спасения. Какой дурак выйдет защищать стадо, которое при первом шуме разбегается или, хуже того, помогает волкам его жрать? Если общество не защищает своих лидеров, оно заслуживает тех тиранов, которые им правят.Систему нельзя «перетерпеть». Анатомия любой авторитарной или несправедливой системы такова: она не умеет останавливаться. Ей нужно постоянное расширение контроля. Если вы уступили ей свободу слова, завтра она заберёт свободу перемещения, послезавтра — ваше имущество, а затем — ваших детей.Перестаньте подгонять рабство под стандарты «нормальности»Свобода — это не подарок, который вам принесут на блюдечке те, кого сейчас пакуют в автозаки и шьют им сроки. Свобода — это архитектура, которую нужно строить каждый день, ломая старую, гнилую систему.Когда система жрёт человека, открывшего вам глаза, а вы продолжаете ходить на работу, платить налоги и делать вид, что ничего не происходит — вы соучастник. Вы соучастник убийства собственного будущего. Вы предаёте не этого конкретного активиста или политика — вы предаёте своих детей, обрекая их жить в загоне, который вы поленились разрушить.Хватит быть кормом. Хватит быть зрителями на казни тех, кто пытался вытащить вас из болота. Либо вы учитесь отстаивать друг друга до конца и менять систему под себя, либо продолжайте тихо гнить в своих гаджетах, пока за вами не постучат. А за вами постучат. Это лишь вопрос времени.