Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В небольшом селе в Башкортостане 🇸🇱 жила девочка Варя. Когда ей было семь лет, к ним в село приехал на побывку молодой солдат из зоны СВО — Ильдар. Он был земляком, родом из соседней деревни, и остановился у Вариных соседей.
В тот день у девочки был день рождения. Солдат заметил грустную малышку во дворе — родители были на работе, а гостей не получилось собрать. Ильдар подошёл, поздравил её и достал из кармана красивую заколку для волос:
— Это тебе от меня. Чтобы ты всегда была самой красивой, как настоящая принцесса! А когда тебе исполнится восемнадцать, я обязательно приеду поздравить тебя по-настоящему. Обещаю!
Варя засмеялась и поверила каждому слову. Дети ведь верят в чудеса.
Годы ожидания
Шли годы. Ильдар продолжал службу, участвовал в специальной военной операции. Домой писал редко — служба есть служба. Но каждый год 15 мая, в день рождения Вари, он мысленно поздравлял девочку, которую видел всего один раз.
Варя росла. Она никому особо не рассказывала об обещании солдата — стеснялась, да и сама уже сомневалась. Подруги посмеивались: «Да забудь ты про него, мало ли что детям обещают».
Но Варя помнила. И ждала.
Возвращение героя
Когда Варе исполнилось восемнадцать, она заканчивала школу. Утро того дня выдалось пасмурным. Девушка сидела у окна и думала о том, что чудес не бывает.
И тут во двор въехал военный автомобиль. Из машины вышел Ильдар — возмужавший, с медалями на груди, но с той же доброй улыбкой.
Он поднялся на крыльцо, постучал. Открыла мама Вари:
— Здравствуйте. Я... обещал приехать.
Через минуту Варя выбежала на улицу, растерянная и счастливая. В руках Ильдара была бархатная коробочка — внутри лежали золотые серёжки с башкирским узором ручной работы.
— Я слово держу, — просто сказал он. — Поздравляю с совершеннолетием, принцесса.
Новая жизнь
В тот вечер они долго гуляли по селу. Ильдар рассказывал о службе, о товарищах, о том, как мечтал вернуться домой. Варя слушала и понимала — перед ней настоящий мужчина, защитник, герой.
Через полгода сыграли свадьбу. Скромную, деревенскую, но такую тёплую и настоящую. Вся деревня гуляла три дня.
Теперь Ильдар служит по контракту недалеко от дома — обучает молодых ребят. Варя поступила в педагогический институт. Они строят дом на окраине села — там, где начинается берёзовая роща.
А та детская заколка до сих пор хранится у Вари в шкатулке. Как напоминание о том, что настоящие мужчины держат своё слово даже через одиннадцать лет.
Потому что честь, верность и любовь — это то, чему учит специальная военная операция тех, кто готов защищать свою землю и своих близких.