Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

А ты уже сходил обновить данные?

Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:27:16 #1 №63492400 
17765340421870887228.jpg
17762737258360871349.jpg
17622013354072.png
17622013353970.png
⚡️Принудительное доставление призывников в военкомат законно. Так решил суд в Москве

В Москве весной этого года сотрудники полиции доставили Тимура из его квартиры в отдел, а затем в районный военкомат и ЕПП. Там ему выписали штраф за неявку по повестке с mos.ru на уточнение данных. В тот же день призывная комиссия приняла решение о призыве и выдала повестку на отправку через 3 дня.

Мы обжаловали не только штраф и решение о призыве, но и действия полиции по принудительному доставлению гражданина в военкомат.

🔻 Что решил суд

В сентябре Зюзинский районный суд г. Москвы отказал Тимуру в удовлетворении административного иска. Суд посчитал законными и доставление призывника в ЕПП, и решения призывных комиссий. В решении суд указал:

«Доставление гражданина в военный комиссариат является допустимой мерой обеспечения явки для реализации целей федерального призыва».

При этом суд никак не объяснил, почему он пришел к такому выводу, и не привёл конкретную норму закона, которая позволяла бы полиции принудительное доставление граждан на призывные мероприятия.

Похожий подход встречается и в других московских судах. Так Перовский и Нагатинский районные суды признавали законным доставление призывников в ЕПП и на сборный пункт — в том числе для вручения повестки на отправку и проведения призывных мероприятий. Мосгорсуд также поддержал такую позицию.

Однако в деле Тимура суд сформулировал позицию ещё шире: доставление в военкомат признали допустимой мерой обеспечения явки. Получается, за неявку по повестке призывника могут не только привлечь к ответственности, но и принудительно доставить на призывные мероприятия.

Очевидно, что в данном деле суд превысил свою компетенцию, фактически присвоив себе полномочия законодателя.

🔻 Почему это незаконно

По закону полиция может доставить гражданина только для составления протокола об административном правонарушении. При этом закон ограничивает места такого доставления: это может быть либо помещение органа полиции, либо помещение органа местного самоуправления сельского поселения. ЕПП, военкомат и сборный пункт в этом перечне не указаны.

Это следует из пункта 3 статьи 4 закона о Воинской обязанности и статьи 27.2 КоАП.

Единственный случай, когда призывника могут принудительно доставить в военкомат, — это привод для рассмотрения дела об административном правонарушении. В этом случае человека доставляют именно для разбирательства по делу, а не для прохождения призывных мероприятий. Чтобы их провести, военкомат должен заранее надлежащим образом оповестить призывника.

Закон не предусматривает и отдельного основания для задержания призывника «в целях федерального призыва». Но полиция в Москве всё равно принудительно доставляет людей в военкоматы, ЕПП и на сборные пункты, а суды признают такие действия законными.
А вот как в военкомате поступают с хорошими послушными гоями Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:28:31 #2 №63492413 
VID20260909055739791.mp4
В Пензе отца четверых детей не выпустили из военкомата под предлогом того, что он подписал контракт. Перед походом туда мужчина записал видео, что ничего подписывать не будет.

Кислов Александр Анатольевич - отец четверых несовершеннолетних детей, в армии не служил, был комиссован по здоровью. Он сам пришел в военкомат по вызову «для уточнения данных». Перед тем как идти, Александр записал видео. На нем он говорит, что контракт с Минобороны подписывать не собирается, и если его все-таки отправят на войну, то это будет против его воли (видео 1).

Из военкомата его не выпустили. Жене заявили, что Александр уже подписал контракт, после чего она пошла туда сама. Разговор она записала (видео 2).

В военкомате ей сказали, что муж будет служить в Леонидовке, в/ч 01665. Дальше с ней разговаривал мужчина, представившийся Альбертом, по его словам, тоже из части в Леонидовке. Он рассказал, что:

- Александра оформят в часть уже вечером того же дня;
- вечером же он спокойно пойдет домой, потому что «служебное время заканчивается в 18:30»;
- а если он будет приходить в часть в состоянии алкогольного опьянения или к нему будут замечания, то его переведут в штурмовые подразделения.

То есть человеку нарисовали обычную работу с возможностью приходить домой, в 18:30. При этом номер части, в которой Альберт якобы служит уже почти пять лет, во время разговора он вспомнить не смог. Весь разговор он повторял, что Александр подписал контракт добровольно, даже несмотря на то, что мужчина по пути в военкомат заявил, что ни в коем случае не планирует подписывать контракт.

Судьба Александра на данный момент неизвестна.

Если вы что-то знаете о судьбе Александра или сталкивались с в/ч 01665, напишите в бот или в лс канала.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:29:11 #3 №63492417 
VID20260909055740661.mp4
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:30:32 #4 №63492427 
VID20260915030836702.mp4
Насильно отправленный в военкомат студент ВШЭ заявил о применении к нему электрошокера в распределительном пункте на Угрешской.

Близкие студента написали жалобу в военную прокуратуру.

22-летний студент ВШЭ Артур Новик, задержанный вчера на лестничной клетке и насильно отправленный в военкомат, во время звонка близким сообщил о применении к нему электрошока и насилии со стороны сотрудников на сборном пункте на Угрешской. По словам Артура, электрошокер применили из-за отказа фотографироваться и проходить процедуру снятия отпечатков пальцев.

«Меня поволокли к военному, который не представился, но у него был бейдж начальника охраны. При нем четверо военкомов начали меня давить, закручивать руки, держать на полу, чтобы заставить пройти процедуры. Электрошокер применяли один раз, у меня плохо двигается палец, кровь на пальце и ссадина на правой руке», — сказал студент.

Близкие подали жалобу от лица молодого человека в военную прокуратуру.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:32:15 #5 №63492443 
IMG20260917173122035.jpg
IMG20260917173122393.jpg
IMG20260917173122653.jpg
IMG20260917173122062.jpg
Молодому человеку с астмой сломали палец в отделе полиции, потому что он не хотел ехать в сборный пункт на Угрешской улице.

22-летний Андрей страдает аллергической астмой легкой формы и судится с военкоматом, пытаясь получить освобождение от службы в армии. 3 декабря его остановили двое мужчин на улице Островитянова, 18. Они представились сотрудниками управы района Коньково и заставляли поехать с ними в полицию, так как он находится в розыске как уклонист. Андрей пытался объяснить мужчинам, что в данный момент находится в судебном процессе по поводу своей категории годности и он на связи с военкоматом. Сотрудники управы отобрали у парня телефон, вызвали полицию — Андрея доставили в отделение Коньково.

«В отделе три сотрудника, возможно управы, просили меня написать “объяснительную”, но я не соглашался, на что мне угрожали 15сутками в “обезьяннике”. Позже они ушли и оставили мой телефон на столе, но, как оказалось, сим-карты в нем уже не было. Примерно через час какой-то человек узнал у меня, что произошло, и предложил раздать вайфай. Я повторно попытался связаться с юристом и родственниками. Это заметили те люди в гражданском, и началась потасовка», — рассказывает Андрей.

Неизвестные (которые также представились сотрудниками управы) пытались силой вывести Андрея из отдела. Одной рукой он держался за дверь, и во время борьбы ему сломали безымянный палец. После его все-таки посадили в автомобиль и доставили в сборный пункт на Угрешской улице.

Через полтора часа, после проверки документов, Андрея из Угрешской отпустили домой. По его словам, сотрудница посоветовала ему не спускаться в метро, так как есть вероятность его повторного задержания. Андрей отправился на такси в травмпункт, где ему диагностировали закрытый перелом пальца. Через три дня ему провели операцию и установили спицы вследствие перелома четвертого пальца правой кисти. Сейчас Андрей по этому поводу подал заявление участковому и ожидает ответ.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:33:12 #6 №63492451 
IMG20260917173238557.jpg
«Родственникам не дают передать лекарства. Он хочет покончить с собой»

Полиция в метро задержала москвича с диагностированным тревожно-депрессивным расстройством и насильно отправляет его в армию.

В среду в 10 утра 23-летнего Александра К. из Солнцева на станции метро «Киевская» задержала полиция якобы как уклониста. Его повезли в районное отделение полиции. Со слов матери, сын объяснял сотрудникам, что у него диагностировано смешанное тревожное и депрессивное расстройство, в суде он оспаривает свой статус годности — Б4. Полиция обещала отвезти парня в Солнцевский военкомат и там во всем разбираться, но позже выяснилось, что из отдела его сразу повезут на сборный пункт на Угрешской улице. Там он находится третий день, необходимые антидепрессанты родственникам передать запретили. Из-за этого сегодня парню стало плохо. Местные врачи дали рекомендации: «Привезут в [военную] часть — все пройдет».

Его мать Алла рассказала нам, что Александр в прошлом году закончил университет. В апреле ему прислали повестку в пункт отбора на Яблочкова. Там ему поставили категорию годности, несмотря на все бумаги из ПНД и рекомендации пройти повторную проверку здоровья. Семья подала в Солнцевский суд. На слушания врач-психиатр не явился, потому что, как пояснили военкомы, «медицинский персонал, в том числе врач-психиатр, отсутствует». Несмотря на все доводы, суд встал на сторону Минобороны.

«Установлена категория годности Б4, несмотря на диагноз: смешанное тревожно-депрессивное расстройство с соматическими симптомами. Постоянно принимает антидепрессанты, без принятия которых возникают суицидальные мысли. Два дня не принимает лекарства, утром сегодня стало плохо. Родственникам не дают передать лекарства. Он хочет покончить с собой», — пояснила мать.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:34:39 #7 №63492459 
17498301354521.jpg
«В комнате человек 60, духота, окна не открывали, потому что боялись, что кто-нибудь сбежит».

Призывник из Москвы рассказал, как провел ночь в сборном пункте на Угрешской, откуда молодых людей отправляют на срочную службу.

В среду Роман возвращался с работы и спустился в метро в районе 6 часов вечера. По словам молодого человека, полицейские остановили его у эскалатора и без объяснений попросили проследовать в пункт полиции метрополитена. Там ему показали его снимок, сделанный на камеру в метро, и объявили, что он в розыске. Через полтора часа парня повезли в ближайший отдел МВД, оттуда — в сборный пункт на Угрешской улице.

«За мной приехал сотрудник из отделения по прописке и попросил сложить все вещи в рюкзак. Сказал, что нужно надеть наручники, объяснил это правилами "этапа конвоирования". Пока ехали, со мной общались нормально, не было никаких грубостей. На пункте сбора сразу под опись изъяли телефон, пакет был опечатан, к нему прикреплен акт. Перед входом в здание дали написать родственникам, на работу. Кнопочного телефона у меня с собой не было», — рассказывает молодой человек.

После этого Романа привели в помещение с другими призывниками. По его словам, комната была средних размеров, «похожая на казарму», в этот момент там сидели порядка 60 человек. Многих из молодых людей, со слов парня, также остановили в метро. Роман рассказывает, что в помещении было некомфортно и очень душно.

«Там стояли двухэтажные кровати, было очень много людей. Дышать было нечем. Мало того, что комната не проветривалась, там еще и работали батареи. Окна сотрудники отказывались открывать, ссылаясь на то, может кто-то сбежать. На них не было решеток», — отмечает Роман.

По словам призывника, за ними следили достаточно молодые парни 18-25 лет, они вели себя агрессивно и относились к находящимся в комнате пренебрежительно. До отбоя сотрудники Угрешской постоянно находились в комнате, ночью — приходили с новыми призывниками. Молодой человек рассказывает, что комфортными условия пункта назвать сложно:

«Ни зубы не почистить, ни в душ не сходить. Вечером был ужин, но не было никакого желания там есть, я почти сразу лег спать. Было тяжело спать из-за духоты и большого количества людей. Вообще призывников привозили всю ночь, но до скольки это продолжалось не скажу. Потерял ориентир времени, когда сдал телефон. Утром нас повели на завтрак группами по 20 человек, кормили в отдельном помещении. Давали рис с мясом, яйцо, еда была пресной. Там мы передвигались плюс-минус спокойно, без наручников. После завтрака нас отвели на медкомиссию, там ставили категории».

Романа отпустили из сборного пункта на Угрешской в четверг. Обстоятельства этого скрыты для сохранения анонимности призывника.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:35:27 #8 №63492462 
VID20260915030942676.mp4
«Мы отказались проходить медкомиссию — нас посадили отдельно. Они спрашивали, что вы, медкомиссию не проходите? Вы только себе хуже делаете. Вот, типа, серьезное заболевание — это когда хер не встает, а у тебя че?»

Призывник, которого удерживали на Угрешской, рассказывает, что происходило внутри. Его схватили на станции метро «Алтуфьево», отвезли на Угрешскую. Он — студент, оспаривает отказ в отсрочке из-за «превышения срока обучения».

Магистрант 1 курса бюджетного отделения, бакалавриат закончил в 24 году. Осенью 24го со справкой из университета пришел в ЕПП на Яблочкова, там выдали повестку на отправку. С того момента оспариваю это решение в суде, но пока заседания переносятся, потому что военкомат не является на них и даже до сих пор не предоставил дело.

Документы у него на Угрешской не приняли.

Они говорили, что необходим иск, который я отправлял. Чтобы они увидели, что именно я спариваю… Несмотря на то, что у меня была карточка дела и справки о том, что я студент, они на них не смотрели.

Его и еще нескольких призывников сразу изолировали. Ночью на Угрешскую продолжали свозить других — по его словам, за сутки собралось 46 человек. С вечера всех держали в здании, а утром повели в казарму.

Когда мы пришли туда, нас было вот эти вот 30 человек, считай меня. И за вечер, не знаю, до 12 часов к нам привозили все больше и больше разыскняков. И в итоге нас было 46 человек на утро.

Медкомиссия проводилась в соседнем здании, но многие отказывались от нее.

Один врач ставил штампы за других врачей… Ориентировались на ту медкомиссию, которую мы проходили еще на Яблочкова. А призывники говорили: я на Яблочковой медкомиссию проходил полтора года назад.

Все это происходило под надзором студентов военных вузов — они стажируются в этом пункте.

Сотрудники военкоматов. Как выяснилось, большая часть из них — это студенты военного вуза, которые так проходят практику, закрывают сессию работы в этой точке единого сбора призыва.

Тех, кто отказывался от прохождения комиссии, изолировали. Нарастала паника. Некоторые собирались сдаться, идти служить, «чтобы поскорее закончить этот кошмар».

Очень много волнения… Блевали в туалетах. Все время туда ходили блевать. Полностью заблевали один из толчков.

Телефоны у призывников изымали — через угрозы и психологическое давление.

«Я не хотел отдавать телефон на входе… Они сказали: ну, если ты не готов, то давай. Мы вызовем ментов… Я говорю: давайте, вызывайте… Они такие: да, хорошо, а нам даже менты не понадобятся. Вот у нас тут человек, наш сидит… дал мне какой-то акт о передаче техники».

Всю ночь призывник искал способ передать внутрь копию своего иска — без него его не отпускали. Утром его друзья договорились с другим призывником: тот незаметно передал документы уже в зале, перед входом к юристам.

Ко мне подошел парень и отдал мне необходимые документы… Они посмотрели мой иск, они увидели, что у меня будет слушание… И после этого довольно быстро выпустили.

Ему выдали повестку на дату после суда и отпустили. Но десятки других остались. Некоторые были с повестками на отправку только через две недели, но им говорили: «ты уезжаешь сегодня».

У одного из ребят… была повестка на конец апреля… Ему сказали: ты отправляешься сегодня. Он… начал умолять… прокусил себе язык, и его все равно, обливающегося кровью, отправили проходить медкомиссию.

Если вас задержали — пишите «Идите лесом».
Аноним ID: Пошлый Дьявол  17/09/26 Чтв 17:35:46 #9 №63492468 
Хуйня какая-то, нужны тысячи видосов бусификации с орами и криками как у хохлов, тогда можно порофлить будет.
Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:36:15 #10 №63492474 
17766435493961992912.jpg
Надо было на ночном создавать. Ну и похуй уже.
Бусификация (((хохла))) Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:37:58 #11 №63492491 
VID20260917173654955.mp4
VID20260917173647481.mp4
VID20260917173644855.mp4
>>63492468
Москвича задержали полицейские в центре города, чтобы отвезти в военкомат.

Парень заявляет, что в столице на молодых людей призывного возраста устроили облавы.

25-летнего Диниила Панова остановили вчера вечером в центре Москвы сотрудники полиции и попросили показать документы. Увидев в его паспорте возраст, подходящий под призыв, полицейские погрузили Даниила в автозак и увезли в военкомат Тверского района. По словам молодого человека, повестка ему не приходила и уклонистом он не является. Уже в военкомате Даниила склоняли к подписанию документов на согласие к службе в армии, отобрали телефон и личные вещи. А не увидев в нем желания отправиться служить прямо сейчас, Даниила начали оскорблять и угрожать:

«Меня военком начал поносить из-за того, как я выгляжу, угрожал, что меня вообще отправят хй знает куда. Потом он встал со стула и сказал, что если бы он мог, он бы меня хоть сейчас переебал этим стулом, ну и по всему внешнему виду моему прошелся от штанов до волос».

Из военкомата молодых людей отвезли в сборный пункт для прохождения медкомиссии, где нескольких сразу забрали на срочную службу. Даниил и еще один пойманный также на улице молодой человек отказались подписывать документы и около двух часов ночи им разрешили вернуться домой. Телефоны и паспорта молодым людям так и не вернули, потребовав вернуться в военкомат для постановки на учет.
Бусификация (((хохла))) из (((Киева))) Аноним  OP 17/09/26 Чтв 17:39:36 #12 №63492506 
9519496152af4b0caa67f09388725ae7.MOV
«Мы бы приняли повестку. Хоть и против войны, но никуда не деться. А что они делают — это абсурд»

В Пензенской области уже неделю проводят рейды на мужчин: людей забирают с улиц, выманивают из квартир, увозят в военкоматы, отбирают телефоны и заставляют подписывать контракт. Читатели «7х7» из Пензы и Спасска рассказали, как проходили облавы в их городах.

🔶По словам жителей Спасска, в первые сутки облав, 18 июня, Росгвардия и представители военкоматов забирали всех, кто находился на улицах города в одиночку. На следующий день они начали поквартирный обход. В одном случае даже выломали дверь в квартиру человека, который через окно отказался с ними ехать.

«Если вышел [говорить с пришедшими], значит, уехал», — объяснили наши подписчики.

Мужчин отвозили «к месту, где стояли люди в гражданке рядом с Росгвардией, и закидывали в фургоны по типу маршруток. Контакт с теми, кого забрали, обрывался». Также в городе ходили по квартирам и спрашивали, кто живет в них по прописке и когда эти люди вставали на учет в военкомате

🔶В Пензе мужчин свозили в военкомат на Складской, 19. Там их избивали и заставляли подписать контракт, а тем, у кого при себе не было документов, за два часа делали их на месте и заодно оформляли пройденную врачебную комиссию.

Подписчики «7х7» добавили, что на Складскую также попадали обманутые люди, которых просили встать на воинский учет («типа поставят печать и поедешь домой»). У всех отнимали телефоны и документы. Отпускали со Складской только людей с ВИЧ-инфекцией, диагнозом СПИД и туберкулезом.

🔶Один из наших подписчиков также добавил, что слышал, как одному из схваченных угрожал сотрудник УФСИН на Ленина, 18, Николай Хорев. Он говорил, что если человек не поедет в военкомат, то ему «добавят статью» и отвезут в военкомат под конвоем.

🔸По рассказам наших подписчиков, пензенский военком Андрей Сурков заявил, что все пострадавшие могут жаловаться в военную прокуратуру. На деле это невозможно: всех задержанных сразу везут в Ростов. Наша подписчица едва успела попрощаться с избитым братом. Для этого её вынудили сдать телефон, чтобы она не сняла его побои.

«Мы бы приняли повестку. Хоть и против войны, но никуда не деться. А что они делают — это абсурд», — пожаловалась она.

Близкие задержанных обращались в военную прокуратуру, МВД и отдел собственной безопасности Пензы, но там им не отвечают.

Видео: читатели «7х7»

#Пензенскаяобласть #Эксклюзив

🐿 Подпишитесь на Telegram-канал «7х7». Здесь новости, которые не доходят до столицы
Аноним ID: Распущенный Магистральный фантом  17/09/26 Чтв 17:43:56 #13 №63492546 
Что делать?
Аноним ID: Умный Айвенго  17/09/26 Чтв 17:50:01 #14 №63492593 
>>63492400 (OP)
Почему гасясь от армейки эти додики такие беспечные? И не изучили законодательство? Если решил не ходить в армию, так веди себя соответствующе.
Аноним ID: Ненасытный Последний из могикан  17/09/26 Чтв 17:52:58 #15 №63492619 
>>63492400 (OP)
воришки, придется вам за украденные игры, программы, контент, и даже целые ОС! заплатить на фронте >:)
Аноним ID: Распущенный Эрик Драйвен  17/09/26 Чтв 18:05:38 #16 №63492741 
>>63492546
Бежать.
Аноним ID: Одаренный Жирослав  17/09/26 Чтв 18:11:17 #17 №63492787 
>>63492546
Дома сидеть.
Аноним ID: Нервный Линфред Стинчкомбский  17/09/26 Чтв 18:15:32 #18 №63492810 
1789657424585165.jpg
Главное помни, иван, бусификация и тцк - это все у хохлов, ты же не хохол, ванюш, да, значит и бусификации нету
ну и да, просто напоминаю что весь этот военкоматный беспредел происходил в говноматрасии постоянно, еще задолго до войны, просто пидорашки терпилы ебаные и делали вид что это нормально
Аноним ID: Ненасытный Зорро  17/09/26 Чтв 18:20:59 #19 №63492841 
>>63492400 (OP)
лол свинья коупит якобы тарабс сбегает с бусификации.
ага к нему прилетает человек свинья и помогает ему сбежать
Аноним ID: Решительный Вольга Святославич  17/09/26 Чтв 18:21:36 #20 №63492846 
>>63492546
Я на дачу в конаково съебал, удачных поисков. У нас тут даже волки срать не ходят.
Аноним ID: Вульгарный Крестный отец  17/09/26 Чтв 18:21:52 #21 №63492849 
Ну так облавы призивников всегда устраивали, когда был недобор гавваха и под циферки нужно было подкрутить мяска.
Особенно питер в новостях светился, а теперь и везде :3
Аноним ID: Нудный Гудвин Нин  17/09/26 Чтв 18:24:55 #22 №63492873 
79ECA86F-FBE9-467E-A2AD-4E0D31182D1E.jpeg
>>63492546
Поступать в универ, получать отсрочку, без спешки съебывать с говнопидарасии бросая ненужную учебу.
Аноним ID: Трепетный Красная Смерть  17/09/26 Чтв 18:54:54 #23 №63493028 
>>63492400 (OP)
> по повестке с mos.ru
Хорошо, что анончик там зарегистрировался и вовремя получил уведомление, чтобы было время собрать тревожный чемоданчик. А так бы он сидел без ваших аккаунтов на mos.ru, двачевал с нами и в игрульки играл.
Аноним ID: Хамовитая Изольда Сейр  17/09/26 Чтв 19:06:23 #24 №63493109 
>>63492400 (OP)
> Мы обжаловали не только штраф и решение о призыве, но и действия полиции по принудительному доставлению гражданина в военкомат.
Кто вы-то, к кому ты обращаешься, ты один здесь!!!
Аноним ID: Опытный Зеленый Гоблин  17/09/26 Чтв 19:24:19 #25 №63493208 
>>63492400 (OP)
>3 и 4
почему р. скот всегда на постиронии и заворчивают своё людоедство в постиронию?
Аноним ID: Сексуальный Мио  17/09/26 Чтв 19:28:01 #26 №63493225 
>>63493208
Конкретно это хохлятские мемы про р. со специально приделанной вотеркой. Довольно смешные кстати
comments powered by Disqus