Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Что такое suckless? Suckless - сообщество разработчиков и одновременно философия разработки ПО. Что это за штука?
Сообщество разрабатывает ПО, которое меньше сосет (название прямо говорит). Меньше сосет ресурсов, более простое для понимание, имеет меньше число строк говнокода.
Софт suckless предназначен для людей, которые понимают компьютинг. Для людейс головой на плечах - для профессионалов IT-сферы. Таким образом, я заранее предупреждаю, что всяким дебилам в тред лучше не соваться. Здесь - серьезные вещи обсуждаем, и тявканье дебилов про "пердолинье" и прочая ахения здесь неприемлима.
Обо мне. Мне 22 и я охуеваю. Охуеваю от говна в индустрии софтописания и отупевшего общества и окружения.
И так - начнем. Мир софта сегодня оброс ужасными поделиями, в которых поиск ошибок - весьма веселое приключение порой интервалом в пару недель. Виной тому является засилие идиотов, а также - современные "крутые" тренды в программировании по типу Node.js, ООП. Вместо нормальных ЯП и знаний теории алгоритмов и структур мы повсюду суем свой C++/Java/Python. Код, который получается после таких поделок - куча жидкого калища.
Компании типа Samsung,EPAM,Ciklum стали массово продуцировать говнище, которые трудно читать, поддерживать. Это дорога в никуда. Разработчикам они не дают понять простые истины, держа их в куче формальных ограничений, вся их работы сводиться к шаблонному написанию говна. Их же руководство кудахчет о ко-ко-ко паттернах, тестах, ко-ко качестве, что вызывает у меня смех, особенно после просмотра исходников их Android-поделий.
С кодом на C++ все изначально было плохо так как язык - полное говнище. Но вот за время жизни проект gnulibc и gcc раздулись до огромных величин... GNU Lib C - огромен и ужасен, а gcc перепили на C++ (Карл! блядь на C++).
Филисофия suckless в том, что программный код должен быть прост и понятен, софт должен выполнять свою работу. Эти ребята уже смогли написать много хороших программок.
dwm - тайловый оконный менеджер с настройкой через h-файл. Малое число строк кода, удобство, легкость в понимании.
surf - минималистичный интерфейс браузера на WebKit. Умеет встраиваться используя XEmbed.
st - минималистичная замена uxterm и прочим унылым эмуляторам терминалов, настройка через h-файл, умеет XEmbed
tabbed - табовый интерфейс для программок которые используют
XEmbed. Запускаешь tabbed st -w и получаешь табой эмулятор терминала, запускаешь tabbed surf -e и получаешь табовый микробразуер.
dmenu - тестовое меня для запуска приложений
slock - простой блокировщик экрана где-то на 300 строк, примерно как xtrlock, только непрозрачный.
К проекту не относиться, но тоже важно musl - компактная библиотека языка C.
Самое главное. Цимес - stali - Linux с полностью статической линковкой всех программ на базе библиотеки С musl.
Подключаемся к обсуждению.