Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак начнем с зарплат.
Медианная 8к рублей. Напомню что медианная и средняя зачастую отличается в 1.5-2 раза, так как средняя это разница между бомжом Никифором и олигархов Стоцманом. А медианная - это то, что получает больше 50% населения.
Я недавно мониторил вакансии, меньше 5к практически нету, по своим знакомым мереть не собираюсь, у них от 12к(без образования, но тут скорее повезло) до 60к(мелкий бизнес). Не сказать что работы очень много, меньше чем до войны, но не намного и постоянно появляются новые вакансии. И тут в медианной я не учитываю полицию и солдат, у них зп начинается от 15к. Год назад медианная была 4к.
Супермаркеты, во время войны большинство закрылось, сейчас открыто 3 из 4х, постоянно открываются новые магазины, к сожалению количество бутиков уменьшилось в разы, с зп в 8к рублей тиссот не будешь смотреть.
Цены, в среднем чуть ниже украинских(есть дороже, есть дешевле), цены на электронику и бытовую технику на уровне российских, а если знать места, то ноут на базе i7 можно взять за 19к рублей. Машины дешевые, так как нету пошлины, везут в основном с прибалтики и Грузии, куча номеров именно этих стран, но хватает и других номеров евросоюза, не знаю ворованные или так провезли.
Цены на дешевую одежду высокие чуть выше российских и намного выше украинских. Брендовая, стоит как и везде.
Комуналку давно обоссали, 3шка выходит в сезон отопления в 1000 рублей, не в сезон 700. Мобильная связь 200 рублей на 80 дней, интернет 120 50Мбит месяц.
Товары в основном с России, Украины и местные, раньше было много белорусских, местные очень сильно увеличили качество и снизили цены, молоко с Луганска лучше белорусского, а стоит в 2 раза дешевле.
Практически перестали брать взятки, а это был бич региона, сейчас же за это сгуха в лучшем случае. Не сказать что вообще не берут, но за полтора года я слышал об этом 1 раз, даже ГАИ отказываются, лол.
Борьба с наркоторговлей, к местным барыгам, даже мелких приезжают 7-8 человек, в масках с автоматами и увозят в неизвестном направлении. Достать что то стало НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ, но как по мне, оно и к лучшему.
Зато алкоголь стоит копейки, водка за 90 рублей, к сожалению не пью, но знакомые говорят что качество говно.
Безумные ополченцы, их вычистили и очень сильно, всякого сорта уебков, на которых смотришь и не понимаешь, как оно живет убрали, сейчас половина военных выглядит как обычный Вася с соседнего подъезда, а другая как профессиональные солдаты, подкачанные и вышколенные, даже диву даешься, откуда они? Людей не трогают, ибо им за это грозит сгуха с вероятностью стремящейся к 100%, но и люди по старой памяти их тоже не трогают.
Бизнес, работает через Россию и на Россию, подставные конторы и вот, ты обошел блокаду и толкаешь товары в европу.
Проблемы с законностью, ДНР не признанная республика и в остальном мире ее решения равны нулю, то есть все сделки через Украину, к счастью сделать это можно не выезжая.
Вкладывает ли Россия деньги? Я думаю да, много? Я не знаю, очень много бизнеса работает через Россию, а с учетом дешевой и квалифицированной рабочей силы, прибыли у него колоссальные. Город отстраивается очень бодро, а я думаю в текущем состоянии Донецк сам на это не способен. Ну и конечно же военные и оружие идут от туда. Я не думаю что в текущих условиях рашка его отдаст, слишком много они вложили и собираются вкладывать.
И еще пару слов по поводу бизнеса, для него сделали очень маленькие налоги и убрали коррупцию, плюс его оформить проще простого, я думаю с этим связанно то, что по всему городу открываются частники.
Ну вроде все.
Этот тред основан на личном мировоззрении и не претендует на истину в последней инстанции.
Прошу к дискуссии.