Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Embedded-проекты на Linux. Обычное программирование на C/C++, есть Питон, единственный минус - не всегда всё есть, особенно для нубов - допустим, нужно самому разбираться, как подключиться к серверу, запущеному на устройстве, для отладки. Неочевидности с зависимостями библиотек и попыткой заставить отладчик понимать их символы . Проекты, как я понимаю, - софт для телевизоров, банкоматов и т.п.
2. Ардуино, MSP430G, клепание велосипедов для wireless sensor networks, автоматизации выключателей, сливных бочков и прочего, как на сайте hackaday, короче. Как я понимаю, тут важно знать электронику, а сами проекты - небольшие и унылые.
3. Serious business, high level. Automotive, CAN bus, fly-by-wire, медицинское оборудование Therac-25, приборные панели в самолётах на процессорах 12-тилетней давности и тому подобное - как я понимаю, тут есть как высокоуровневое программирование, так и написание кода под специализированные микроконтроллеры и процессоры для управления двигателями, сцеплением и т.п., почти везде hard realtime. Мало представляю, что тут происходит, но хотелось бы узнать побольше. Читал статью на хабре, что область automotive просто унижает разработчика-новичка отсутствием привычных инструментов.
4. Serious business, системный уровень. Проектирование - тонны унылой документации, сертификация, древние IDE за дофига денег, UML и сети Петри во все поля, код, как я понял, вообще писать не нужно, или нужно, но больше внимания уделяется спецификациям, из которых автоматом генерится C++ код. Могу ошибаться.
5. FPGA - как тут обстоят дела? А с ASIC?
Правильно ли я понимаю ситуацию? Расскажите подробнее, интересно же!
Хочу вкатиться куда-то сюда, но почему-то кажется, что сперва проще получить опыт обычным сишником-плюсовиком так как в таких проектах больше продумывания проекта и отладки, чем, собственно, самого кодинга (работал по 1-му пункту, на дизеле проекте, связанном с мультимедией, но кодил немного, т.к. проект был матёрый и в основном фиксили баги и тестировали). В бекенде там, или вообще джава-энтерпрайзником, а потом уже вкатываться в это всё. Норм идея? С другой стороны, может стоит сразу идти в хардкор, если повезёт (живу в Европе), иначе с возрастом станет ещё сложнее. Всегда хотел заниматься чем-то серьёзным. Пикрандом.