Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос.
Озими в наливе, греча на всходе.
Батюшка-овес до нельзя урос.
На Андрея озимые в наливе, овес до половины урос, а греча только на всходе, без кафтана.
Какой день сегодня, такой день будет и на Калинника (11 августа).
В этот день на Руси вспоминали преподобного Андрея Рублева, многие иконы которого еще при жизни почитали как чудотворные. Самой знаменитой иконой Рублева стала «Троица», кроме это, он участвовал в росписи Троице-Сергиева монастыря, московского Благовещенского собора и Успенского собора во Владимире.
Прозвище «Налива» день получил за то, что в этот время на полях наливались (поспевали) озимые хлеба. Особо в этот день почитали овес, который на Руси служил одним из основных продуктов питания как для людей, так и для лошадей, которые считались первыми помощниками в крестьянской жизни. По этому поводу наши предки поговаривали: «Не лошадь везет, а овес едет».
Кроме всем известной овсяной каши, которую часто подавали на стол не сладкой, как привычно сейчас, а подсоленной, со шкварками из сала и жареным луком, на Руси была популярна различная выпечка из овса: хлеб, булки, коржики, печенье. Овес получил широкое распространение благодаря своим насыщающим и питательным свойствам, но было блюдо, в котором полностью проявлялись и целебные свойства овса – овсяный кисель. Это блюдо иностранцы раньше называли «русским бальзамом». Овсяный кисель употреблялся в пищу круглый год, особенно он был полезен для детей и взрослых, истощенных болезнью, им лечили диабет, язву, панкреатит, другие болезни желудка. Кисель в те времена не пили, как этот бывает часто сейчас, а ели ложками. Употреблялся он ежедневно с утра за завтраком, еще теплым. На Руси кисель варили так: сначала зерна овса замачивались, оставлялись в теплом месте для проращивания. На вторые сутки, когда появлялись ростки, зерна перемалывались, эта масса разводилась холодной водой до состояния теста, а потом заливалась кипятком, кипятилась 5 минут и настаивалась в теплом месте еще 20. После в него по желанию добавляли растительное или сливочное масло, подслащивали медом, но чаще ели без всяческих добавок.