Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Фотий Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет.
Если на Фотия с утра выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год.
Если на Фотия дождливо — предстоящее бабье лето обещает быть коротким.
Теплая и ясная погода в этот день предвещает множество белых грибов в лесах.
Большая роса на Фотия – долго будет стоять хорошая погода.
Убирались на поветях. Поветями называли нежилые постройки, расположенные под крышей над скотным или хозяйственным двором (чердак), иногда же поветь строили специально сзади за хлевом, хотя всегда это помещение было на возвышении. Повети были предназначены для хранения различных сельскохозяйственных орудий, домашних бытовых вещей, которые временно не использовались в хозяйстве, зимой тут хранили телеги, летом – сани, тут же хранился корм для скота, часть сена, соломы.
Крестьяне считали, что если сегодня не подготовить повети к будущему хранению летней упряжи, бороны и сохи, и не убраться, то здесь может поселиться нечистая сила, оставшись на зиму.
С этого дня и по 10 сентября ожидали наступления первых заморозков. В эту пору крестьяне повсеместно старались все свои силы отдать севу озимых, чтобы успеть до того, как осенние дожди превратят дороги к полям в непроезжие, а заморозки окончательно не заберут тепло из земли. Детей отправляли в леса, по грибы. Очень часто к этому времени начинался массовый сбор белых грибов и груздей. Хозяйки заготавливали грибы впрок, засушивая и засаливая их, часть же шла прямиком на деревенский стол. Самым любимым блюдом этого времени у многих людей были томленые в печи в сметане или сливках белые грибы, которые чаще всего подавались с отварной или поджаренной картошкой нового урожая.
Кроме того, из грибов делались начинки для пирогов, с ними варились супы и каши, ведь еще продолжался Успенский пост, поэтому грибы заменяли мясные продукты. Во многих местностях именно грибы называли «вторым мясом», чем хозяйки с успехом и пользовались, чтобы накормить семью сытным обедом.