Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если на Тита в лесу много грибов – зима начнется рано и будет продолжительной.
Если в ночь на Тита идет дождь, то осень будет сухой.
Если на Тита летят журавли, то зима будет ранней.
Пришел Варфоломей – жито на золу сей.
Святой Тит последний гриб растит.
Гриб да огурец в животе не жилец.
Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами.
Как пирог с грибами, так все с руками, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом.
Мы люди простые, не гордые: нету хлеба – подавай пироги.
Назвавшись груздем, полезай в кузов!
На окошке грибы не растут.
Не смейся, горох, не лучше грибов, грибы поджарим, тебя отставим.
Кто пораньше встает – тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.
Тит пошел молотить.
Грибы грибами, а молотьба за плечами.
Пошла бы кума в лес за грибами, да навстречу ей медведь с зубами.
Бояться волков – быть без грибков.
Не всякий гриб в лукошко кладут.
Говорила тебе я: «Ты не ешь грибов, Илья», не послушал и покушал, теперь сам вини себя.
Недороги обабки, дороги прикладки.
С маслом да со сметаной грибы есть хорошо.
При царе Косаре, когда грибы воевали.
В дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. А селяне старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: обычно трапеза начиналась с грибного супа, потом шли грибные закуски, грибы, томленые в сметане, пироги с грибной начинкой.
Не забывали в этот день и о хлебе насущном. В тех семьях, в которых хозяйство было большим, на Тита существовало разделение труда: женщины, дети и старики отправлялись за грибами, а мужчины – на ток, чтобы обмолачивать урожай зерновых.
-
«Вздумал гриб, разгадал боровик; под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: «Приходите вы, белянки, ко мне на войну». Отказалися белянки: «Мы грибовые дворянки, не идем на войну». – «Приходите, рыжики, ко мне на войну». Отказались рыжики: «Мы богатые мужики, неповинны на войну идти». – «Приходите вы, волнушки, ко мне на войну». Отказалися волнушки: «Мы господские стряпушки, не идем на войну». – «Приходите вы, опенки, ко мне на войну». Отказалися опенки: «У нас ноги очень тонки, мы нейдем на войну». – «Приходите, грузди, ко мне на войну». – «Мы, грузди, – ребятушки дружны, пойдем на войну!»
Это было, как царь-горох воевал с грибами».
-
Где один гриб найдешь, там и другой ищи. А чем тише ты по лесу идешь, тем больше грибов наберешь.
Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет.
Коли грибы и по поздней осени в лесу появляются, то зима на землю не скоро собирается.
Если на стене дома человека вдруг выросли грибы, то вскоре его ждет богатство.