Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если на небе редкие облака, то это предвещает ясную и холодную погоду в течение долгого времени.
Если в этот день гремит гром, то осень обещает быть теплой.
Если утро холодное и ясное, то предстоящая зима должна быть ранней и морозной.
Если к этому дню не опала листва с берез и дубов, то зима должна быть суровой.
В этот день в одних местах закашивают овес, в других оканчивается уборка овса.
Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.
Варят овсяный кисель да пекут блины.
Не вырастет овес – наглотаешься слез.
Не кони везут, овес везет.
Не погоняй кнутом, погоняй мешком!
Овесец и чистит и глядит.
У сытого коня восемь ног.
На кургане-варгане стоит курочка с серьгами. (Овес.)
В поле сережки на тоненькой ножке. (Овес.)
-
В поле жала и вязала
Я овес зелененький.
Три разка поцеловала,
Мил пошел веселенький.
Я люблю овес косить,
Когда овес зелененький.
Я люблю с дружком сидеть,
Когда дружок веселенький.
Я любила дожинать
Овес – широки полосы.
Я любила завлекать
Кудрявы русы волосы.
Жала, жала я овес,
Перешла на гречу.
Если милого увижу –
Я к нему навстречу.
«В старину проводил простой люд очень весело овсяницу; косари, собравшиеся в этот день для косьбы овса, носили к хозяину в виде чучела овсяный сноп и получали от него подарки и угощения».
Вы зазвоньте, звоны,
Во всем чистом поле!
Взвеселите господыню –
Мы обжали ей ниву.
Уж мы жали, жали,
Уж мы ей радели,
А обжавши ниву,
Горелочки захотели.
Видит наше око,
Что край недалеко.
Как до краю дожнемся,
Так горелочки напьемся,
Пирогов наедимся,
Песен напоемся.
(Смоленская губ.)
Окончание уборки овса обычно праздновали «овсяным обедом»: хозяин и работники вместе садились за большой стол, а хозяйка угощала их овсяными блинами, овсяной кашей, заваренным на молоке овсяным толокном со сливочным маслом и медом (толокном называли толченую овсяную муку из предварительно прожаренных зерен), овсяным киселем с осенними ягодами и фруктами.
На Адрияна и Наталью принято было заговаривать овин перед предстоящими там работами по обработке урожая:
"Несет Наталья в овин овсяный блин, а Одриян – толокно в горшке. Чтобы духота и гниль, да внезапный огонь от стен отшатнулися, чтобы молотильщики добрым словом работу начали».
Овсяные блины и толокно служили специальной жертвой – угощением для овинника, духа, живущего в овине.
Угощали овсом в этот день и всех лошадей, имевшихся в домашнем хозяйстве. Для них на Овсяницу выпекали специальные овсяные печенья и засыпали кормушки овсяным зерном так, чтобы лошади насытились вволю. Это было своеобразным подарком за верный труд в течение всей полевой страды.
-
День назван в память святых мучеников, супругов Натальи и Адриана. В начале 3 века они жили на берегу Мраморного моря в городе Никомедия.
Христианка Наталья была отдана замуж за Адриана из состоятельного и благородного языческого рода.
Не прошло и года их брака, как разразились жестокие преследования христиан, в город приехал император Максимилиан, и тут же приказал пытать 23 мучеников из них. Адриан, пораженный их стойкостью, проявил интерес к вере в Спасителя, и вскоре и сам стал христианином.
Тогда был схвачен и он. Наталья не только навещала супруга, но во время мучительных истязаний поддерживала его, вселяя в него еще большую веру в истинность христианского учения. Расставшись с мужем при столь плачевных обстоятельствах, Наталья тем самым обрела венец мученицы и вскоре ушла за мужем в мир иной.