Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Только начал изучать с++, препод посоветовал начать олимпиадное программирование (алгоритмы всякие, рекурсия, динамика) и я уже более-менее продвинулся в этом . Стоит ли изучать это дальше?
>>851448 Так какая связь между олимпиадками, где тебе нужно насрать что-то кривое-косое-текущее, но хоть как-то работающее за пару часов, и между корпорациями где чтобы что-то заработало в проде тебе нужно десяток раз пройти все круги кодревью, тестов и статического анализа?
>>851505 Боже, алгоритмодебил, иди напиши очередную сортировочку и успокойся. ИРЛ нужны навыки мышления и поиска информации (дада), а не мартыханской зубрёжки сортировочек.
С таким же успехом можно биолога пердолящего свой говнокод в матлабе назвать программистом. А вообще да - тут опыт из олимпиадок пригодится - когда начальник ебёт в жопу и требует через час готовые отчёты в пдфчике))
>>851486 Олимпиадное программирование развивает мышление для выбора того или другого оптимального подхода к поставленной задачи. Зачастую задачи пишутся не под конкретно задроченный алгоритм, а под комплекс алгоритмов или модифицированную версию имеющихся. Чаще всего, алгоритмы не применяются, а только их стратегии. Например, разделяй и властвуй. Поэтому крупные мировые компании ценят программистов, которые могут придумать что-то новое, а не использовать черные ящики где попало. Вот отличительная сторона макаки от программиста. Отвечая на вопрос стоит ли задрачивать? Да, стоит, но умеренно. Нет смысла изучать что-то в короткий срок. На усвоение того или иного материала требуется повторение и время, поэтому другие занятия/предметы помогут совершать интервилинг (чередование)[1], делая твоё изучение разносторонним. Например, математика, физика и химия. Если изучать эти предметы не в совокупности, то картина будет узкой, хотя интегрирование достаточно часто применяется при изучении физики. Химия даст представление об устройстве тел и их молекулярном взаимодействии, а математика позволит применить эти знания на практике.
Вывод: Петухи, кукарекующие об олимпиадном программировании не нужны.
[1] - Барбара Оакли - Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее.
>>851757 Только олимпиадники могут писать программы в миллионы строк кода, отлаживать их и прочее. Без олимпиадников не было бы ничего. Так как обычная макака не сможет написать за день 1000 строк кода, оттестировать, оптимизировать и чтобы всё было заебок. Так как завтра нужно еще 1000 написать.
>>851033 (OP) Знаю двух программистов которые работали в большой четверке, оба говорят что алгоритмы это одно из самых важных вещей в программировании. Паттерны и знание хитростей языка менее важно.
>>851770 >>851768 >>851757 как же бесполезныо олемпеадных питушков разнесло) единственное что развивают олимпиадки - умение выдрачивать тупую хуйню на подкорку мозга. это соревнования на подготовленность и кол-во алгоритмов которые знаешь, а не какое-то суперское мышление. >>851567 ну вот таких питушков 1 из 100, только с ним изначально работало куча народу которая к олимпиадкам отношения не имела - и ведь на том же уровне что и он, а то и выше. а этот через пол десятка лет работы основал свой йоба-стартап и теперь будет мыть мозги инвесторам про йоба-ИИ который по его сказочкам конечно же будет всех рвать. вот скажите, нахуя он вообще становился программистом - чтобы через несколько лет перегореть и стать манагером? нахуя этот человек потел на олимпиадках?
а самое смешное по теме треда - посмотрите на алгоритмы которые он задесигнел там. не первооткрыватель конечно, но всё же - какая там блять связь с задрачиванием олимпиаднымых сортировочек?
>>851780 Таких "петушков" целая кафедра КТ. Остальных отводят на кафедру ИС. Остальные желающие могут приобщится к любви поездов имени Станка.
>какая там блять связь? Зачем тебе объяснять, если ты не знаешь что такое сложность алгоритма. Тебе ещё раз сказать, что олимпиадные задачи задают базис, от которого отталкиваются, при решении реальных задач? Невозможно эффективно вычислить RSA без алгоритма Евклида. Ой, я же даун с черным ящиком. Возьми в руки МК и докажи, что ты не макака подзаборная, блять.
>>851793 >>851799 Дебилы, перестаньте маняврировать и ответьте хотя бы чем же олимпиадная дрочка сортировочек так важна в алгоритмике? Вот нахуя мне это чтобы реализовать какой нибудь сраный локфри скиплист? Без пиздобольство про развитие и мышления — срок у меня не 2 часа и полистать пейперы и википедию я могу.
>>851910 > срок у меня не 2 часа > полистать пейперы и википедию я могу Нихуя ты не сможещь. И не понять оттуда вообще ничего? Я угадал? Или тебе вспоминать нужно будет месяцы?
>>851946 Ты, дибилка, так и не пояснил пользу олимпиадок. Что помешает мне отдельно изучить алгоритмы которые нужны для решения задачи? Как вообще связаны знание алгоритмов с олимпиадным дибилка момент?
>>852048 >>852046 ПУТИН СПАСИ! ЧЕМ ХУЖЕ РУБЛЮ ТЕМ ДОРОЖЕ Я МОГУ ПРОДАВАТЬ ЖОПУ НА АУТСОРС В ИНДИЮ!!!! ПУТИН НЕ ДАЙ РУБЛЮ ПОДНЯТЬСЯ!!!! ИНАЧЕ ПРЕДЕТЬСЯ МАТАН УЧИТЬ И В ЯНДЕКС ИДТИ!!!
>>851946 Есть алгоритм для сортировки больших файлов на магнитных лентах. Описан в книге Вирта "алгоритмы + структуры данных = программы" в первой же главе. Там же есть готовый код на паскале, который можно переписать на любой язык за 15-20 минут. Я принят? Прошу учесть, что я только что сэкономил собеседующим (и мне) 2,5 часа рабочего времени, и себе же несколько лет задротства.
>>852264 Нет, тебя ждет 5 часов сортировочек и графов. Советую взять 40-70 часов интенсивной подготовки. Да, и ты никому ничего не сэкономил, пидарахен. Это пишется за 1 час еле-еле секунда-в-секунду если ты точно знаешь как что прям вот как отчий наш. Ой, а там еще 64бит и UTF-8, ой-ой-ой. у кнута это тоже есть? И ЧО???
>>851910 Скиплист не знаю, а вот любые карты без графов и алгоритмов не обойдешься. А если дойдет до анализа путей - те же яндекс пробки, то внезапно вспомнишь всё остальное. Ты просил реальный пример - я тебе дал.
ТЗ: Карта, аля Яндекс.Карты Структура данных - Графы Алгоритмы: Дейкстры, Белламана - Форда, поиска А*, Флойда - Уоршелла, Джонсона, Ли через волновой алгоритм.
>>852654 >по какому полю и в каком порядке производить сортировку Нет, ребята, это вы меня извините, потому что это вы мне не подходите, ибо алгоритм сортировки этим не занимается.
>>852819 Ну да. Ещё нужна будет функция, которую напишете ВЫ, которую в функцию сортировки передадите ВЫ, и о которой я знать ничего даже не должен. Я вам перезвоню, короче.
Алгоритмы вещь хорошая и умная, только оскверненная мерзким архаизмом "олимпиад". Пора бы уже разделить достижения науки и мерзих олимпиадников, не имеющих к ним никакого отношения.
>>852915 Двачую этого. Целый тред тряс ответ с этих хуесосов, отождествляющих олимпиадки с алгоритмами, с какого хуя они этим занимаются, но эти даже ответить не могут.
>>852988 ахуительные истории от матанопитушка) давай скинь ещё 1 из 100 вакансий где требуется матанопитушок) а потом сходи на хабр посмотри рассказы как победителей всяких олимпиадок и соревнований по аналезу данных заворачивают в хуй. ну ниразу не конкуренция уровня жявамакакенов) >>852982 как будто это кого-то волнует.
>>852975 Я заметил одну интересную закономерность. Больше всех о важности алгоритмов пишут либо теоретики CS в научно-образовательных целях, либо школота-первокурсота бездумно повторяет за ними, думая, что это придаст их мнению и личности вес. Ну а поскольку первых на имиджбордах мы не встретим, то скорее всего, имеем дело со вторыми.
Хочу вкатиться в олимпиадное программирование. С чего лучше начать, с дрочки непосредственно алгоритмов и структур данных или же лучше c++ подтянуть. я умею в петушиные ооп языки(шарп, джава), но не умею быть крестоблядью