А потом пошли странности. Пришёл Петр. Провел реформу - достаточно удачную, по крайней мере, одна из передовых военных держав того времени - германская, арийская Швеция, стопроцентно европейско-протестантская, была унижена и разбита. Казалось бы, московиты - будущие правители мира, потому что "суждено им Богом владеть землями по праву рождения". Ан нет. Очень скоро оказалось, что русские отчего-то неспособны поддерживать постоянный темп развития. Петровская модернизцаия очень быстро нивелировалась неуклонный отставанием от Европы. Уже при Николае I отставание Империи от Европы вышло на тот же уровень, что сопоставимые величины в начале правления Петра I. Результат - проигранная Крымская. Александр II провели частичные реформы - очень умеренные - но это не помогло. Как итог - перед Первой Мировой Империя снова отстает от ведущих промышленных держав Западного мира (хотя стабильность в стране уже тогда была, никакими монголами/набегами/кочевниками и не пахло, а русских уважали в Европе и относились, в общем, с опаской, но без явной враждебности - тот же дом Романовых, немцы по крови, тому свидетельство). Русские это понимали, поэтому к власти снова приходят реформаторы - большевики, проводят аварийную мобилизацию с колоссаными жертвами, добиваются успеха (sic!), выигрывают войну против самой технически развитой державы того времени - нацистской Германии, с её блестящими физиками и инженерами (хоть и с огромными жертами), здорово подтягивают своё технологический уровень, запускают челвоека в косомс... а потом опять стагнация. Которая заканчивается распадом СССР.
Такова ситуация. Как видим, русские отстают всегда, когда систем находится в стабильном состоянии, и система не навязывает модернизацию сверху. Почему так? Конечно, всё не так просто - для меня, по крайней мере. Но попробуем выделить главное.
Московия, созданная буквально с нуля - с ничего! - была по своей сути государством особым. Я не знаю, от Орды ли этот принцип, от финно-угров, или это собственное, славянское, изобретение, однако факт остается фактом - русские люди абсолютные монисты (от слова "моно" - один). Монисты в мировозрении. Вообще, именно русский монизм является чертой, которая пронизывает русского человека с ног до головы. Меня тут, могут начать обвинять в том, что у меня гномики в саду живут, и вообще менталитет это несерьёзно - но я излагаю свою точку зрения. И она состоит в том, что национальностям присущи черты, которые их объединяют - генетически ли, культурно, в процессе воспитания, еще как - неважно.
Итак, про монизм. Что это? Если быть кратким - страсть к единству. Во всём. Прежде всего - в мышлении. Для типичного православно-пацанского русского, которого вы тут зовете "ОСВОБОДИТЕЛЬом", не существует сомнений больших, он желает всегда чётких истин, простых и регламенированных правил, единой, непререкаемой позиции, которую нельзя перевернуть с ног на голову.Неважно, откуда спускается эта В этом смысле русский очень идеологичен, история нашей страны буквально пронизана идеологизацией. Третий Рим, догонив Европу и повернемся задом, "Православие, самодержавие, народность", коммунизм, "суверенная демократия" - везде мы видим одну сплошную догматику, основанную на единстве какой-либо точки точки зрения и её превосходстве над всеми остальными. Поступаем так, и никак иначе! При этом русский к точке зрения не привязан, он её может изменить - по указке начальства, по личным убеждениям либо как-то еще. и, переходя на новую точку зрения, он резко осуждает предыдущие взгляды и с не меньшим рвением начинает остаивать точку зрения новую. Многие удивляются, как бывшие коммунисты после перестройки массово ломанулись в церкви и стали истово верующими людьми. А разгадка одна - в единстве русского мышления, которое не подразумевает любой нечеткости. "Иметь - так королеву, проигрывать - так миллион!". Да, именно одним из следствий русского монизма является любовь к крайностям.
Но есть и положительные черты у русского единства мышления. Именно из-за него Московия стала очень жцентрализованным госдуарством, с беспрекословным подчинением царю и единой культурой. Окружающие русских народы любят клеймить русаков рабами за их неспособность возразить начальству и произвол в отношении вышестоящих. Тогда как это естественно для русского самосознания - "ведь он поставлен мной царем, поставлен свыше, кому еще починяться-то?" Именно эта особенность мышления и обсуловила успех Московии там, где нужно единое руководство - политика и армия. Про политику всё ясно - и армия у русских всегда была на высоте именно за счет боевого духа, выучки и дисциплины. Неудивительно, ибо русские умеют подчиняться. Если авторитет начальника признан обществом, если он поставлен сверху кем-то безусловно более авторитетным - царем ли, Богом - русский пойдет за ним в огонь и воду. Идеальные юниты в глобальной стратегии, не сочтите за грубоость.
Но там, где нужен плюрализм мнений, где нет однозначного ответа на вопросы и возможны множественные диксусси (вернее, так - где полезны и даже необходимы множественные дискуссии и множество точек зрения, русских ожидает тяжелый провал. Экономика ли это с её частной инициативой, культура с многогранностью и творчеством (а вот т.н. "государственная культура" и насаждение единого эталона у нас всегда была на высоте, это да), наука, которая изначально возникла из сомнения, множества теорий, опытов, эспериментов, проб и ошибок - всё это для русского пустой звук. Иными словами, как гениальны русски в политике и военном деле - сферах, где излишние сомнения и раздвоенность мышления вредны - так они провальны в сферах тех, где требуется более творческий подход.
А теперь вовзращаюсь к теме треда. Почему же Империя отстает? Все дело в том, что в истории Империи не было того самого "террариума", "пауков в банке" и конкуренции элит, как в Европе. Русккие правители - при наличии минимальной адекватности - правили обычно десятилетиями. И их качество правления не проверялось ежегодно, как это было в кипящей Европе - точно так же с элитами. Чиновник, получив себе теплое место, в наше йтрадиции располагается вольготно и ощущет себя полновластным хозяином на своем месте, не имея нужды что-то доказывать и опасается лишь вышестоящих. Поэтому в застойные периоды русские обычно скатываются в крах: даже где сферы, в которых они сильны, при отсутствии внешних раздражителей деградируют без стимула к самосовершенгствования, которого в механизме русского мира особо и не было - разве что старшие по рангу уволят. Заметьте, у нас говорят - не "получил должность", а "был назначен". Т.е. ответственность несется перед верхами, а не перед людьми, по отношению к которым должность исполняется. Это, с одной стороны хорошо - зарвавшегося всегда можно легко снять, но если найдется приспособленец, который умеет подмаслить начальство, то теплое место ему потерять не грозит. Поэтому разложение в Империи всегда начиналось, начинается и начнется с элит.
И еще один момент. В истории каждой цивилизации - даже Китая и Индии - были периоды, когда страна разваливалась на несколько вооющих царств, которые запускали механизм конкуренции элит. Побеждало царство, наиболее приспособленное и эффективное, наиболее продвинутое и имеющее наиболее энергичные и умные элиты. В истории Империи, из-за пресловутого русского монизма, развалов просто не было с самой Московии. От Империи отделялись национальные окраины - Финляндия и Прибалтика в 1917, 14 республик в 1991 - но русский мир не разваливался. Более того - территории, отделенные от Империи, очень быстро дерусифицировались. Так произошло с Финляндией, так сейчас происходит с Украиной и Беларусью. Собственно Империя надолго не распадалась никогда, это противоречит русскому мышлению. Гражданская война, кратковременная смута - возможно. Постоянная и изнуряющая конкуренция элит, когда русский волен подчиняться, кому хочет - нет. Потому что в русском характере Начальник должен всегда быть только один, с четкими и понятными целями.
Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что за этими тезисами последует плодотворное обсуждение. Я буду в треде еще около часа, поэтому критикуйте, дополняйте, предлагайте - будет интересно услышать вашу точку зрения.
Бамп
Еще бамп.
Последний бамп.
Братишка, быть может у тебя там в ОП-посте действительно что-то разумное и интересное, но пошёл-ка ты блять нахуй с таким tl;dr. Учись выражать мысли кратко и чотко.
Ну ты для начала определись что в твоем понимании отставание. Это первое.
>>4546911
Ты думаешь, этот вопрос можно выразить кратко и чОтко?
Я же не о яблоках пишу.
>>4546925
> Ну ты для начала определись что в твоем понимании отставание. Это первое.
> Ну ты для начала определись
Вся суть русского.
По теме - научно-техническое, культурное, экономическое.
Католическая церковь это наследие римской империи, равно как все латинизированное пространство европы. Это второе.
>>4546816
Набор бессвязных предложений, не сформированных в единую канву повествования. Обычно является следствием абсолютного не владения предметом разговора, но с намерением создать иллюзию осведомленности.
Проще говоря, ОП унылый бестолковый мудак, который пишет черте-что и пытается изобразить интеллект. Диагноз - малолетний дрочер, скорее всего безработный.
>>4546911
да ничего такого особенного.
а по треду - сейчас уж вся планета превращается в этот террариум, ибо земля с каждым годом всё уменьшается. Если раньше на внутренние проблемы рашки по большей части всем было пох, то теперь этим быстро воспользуются все возможные страну и разорвут рашку в клочья. Так что думаю сейчас последний виток русской генодьбы, по крайней мере такого типа - рывок, стагнация, деградация, хаос, рывок, стагнация ...
>>4546927
>Ты думаешь, этот вопрос можно выразить кратко и чОтко?
Дискусию о нём можно начать кратко и чотко, и постепенно подвести анончиков к твоей позиции.
>>4546941
Конечно. А как это относится к теме треда? В Империи этого не было, да. Но я ведь не говорю, что русские=быдло, я всего лишь пишу о
> По теме - научно-техническое, культурное, экономическое.
Отставании.
>>4546950
Может, аргументируешь свою позицию?
>>4546927
Хотя вывод кратко написал бы, к чему ты там пришёл в своих измышлениях.
>>4546816
>Суть моей позиции состояла в том, что секрет успеха Запад - в жесточайшей конкуренции элит.
Дальше не читал. Щито за хуйня. Просто у них железная руда на поверхности залегала, следовательно раньше других научились танчики клепать, ну и стали нагибать всех вокруг. Посмотри, когда стали колонии появляться и на их неебическое количество. Откуда и бабло и все остальное. Вот тебе история, епт, успеха. Все просто.
>>4546954
> да ничего такого особенного.
Ну, идеи не только мои, многое я всего лишь суммировал.
> а по треду - сейчас уж вся планета превращается в этот террариум, ибо земля с каждым годом всё уменьшается. Если раньше на внутренние проблемы рашки по большей части всем было пох, то теперь этим быстро воспользуются все возможные страну и разорвут рашку в клочья. Так что думаю сейчас последний виток русской генодьбы, по крайней мере такого типа - рывок, стагнация, деградация, хаос, рывок, стагнация ...
Ну так смотри. Я писал про "конкуренцию в правовом поле". У русском в правовом поле опыта конкуренции нет. Этим и обсуловлены явные фейлы РФ. Например, если бы не было мирового жандарма - США, то Империя спокойно бы отжала всю Украину. Потому что джедаи - в одиночку - ничего не могут противопоставить.
>>4546816
Сразу после прочтения тезиса про рывок вперёд ивана четвёртого послал всю простыню нахуй. Читай статью в снобе про это самое, там всё затронуто. Он всё проебал, кстати, если ты не понял.
Альзо, изначально отставание от передового края цивилизации, который образовался в западной европе, было из-за того, что племена варваров, живших на краю римской империи, впитали её тысячелетнее наследие вместе с языком и письменностью. Рассея оттуда приняла только религию.
>>4546939
>>Вся суть русского.
Я на четверть немец, так что тут у тебя обосрамс ОСВОБОДИТЕЛЬ.
>>научно-техническое.
В каких сферах?
>>культурное.
Ну это вообще бомба.
>>экономическое.
Особенно в средние и темные века.
>>4546980
Специально для тебя.
> А теперь вовзращаюсь к теме треда. Почему же Империя отстает? Все дело в том, что в истории Империи не было того самого "террариума", "пауков в банке" и конкуренции элит, как в Европе. Русккие правители - при наличии минимальной адекватности - правили обычно десятилетиями. И их качество правления не проверялось ежегодно, как это было в кипящей Европе - точно так же с элитами. Чиновник, получив себе теплое место, в наше йтрадиции располагается вольготно и ощущет себя полновластным хозяином на своем месте, не имея нужды что-то доказывать и опасается лишь вышестоящих. Поэтому в застойные периоды русские обычно скатываются в крах: даже где сферы, в которых они сильны, при отсутствии внешних раздражителей деградируют без стимула к самосовершенгствования, которого в механизме русского мира особо и не было - разве что старшие по рангу уволят. Заметьте, у нас говорят - не "получил должность", а "был назначен". Т.е. ответственность несется перед верхами, а не перед людьми, по отношению к которым должность исполняется. Это, с одной стороны хорошо - зарвавшегося всегда можно легко снять, но если найдется приспособленец, который умеет подмаслить начальство, то теплое место ему потерять не грозит. Поэтому разложение в Империи всегда начиналось, начинается и начнется с элит.
> И еще один момент. В истории каждой цивилизации - даже Китая и Индии - были периоды, когда страна разваливалась на несколько вооющих царств, которые запускали механизм конкуренции элит. Побеждало царство, наиболее приспособленное и эффективное, наиболее продвинутое и имеющее наиболее энергичные и умные элиты. В истории Империи, из-за пресловутого русского монизма, развалов просто не было с самой Московии. От Империи отделялись национальные окраины - Финляндия и Прибалтика в 1917, 14 республик в 1991 - но русский мир не разваливался. Более того - территории, отделенные от Империи, очень быстро дерусифицировались. Так произошло с Финляндией, так сейчас происходит с Украиной и Беларусью. Собственно Империя надолго не распадалась никогда, это противоречит русскому мышлению. Гражданская война, кратковременная смута - возможно. Постоянная и изнуряющая конкуренция элит, когда русский волен подчиняться, кому хочет - нет. Потому что в русском характере Начальник должен всегда быть только один, с четкими и понятными целями.
> Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что за этими тезисами последует плодотворное обсуждение. Я буду в треде еще около часа, поэтому критикуйте, дополняйте, предлагайте - будет интересно услышать вашу точку зрения.
Не очень коротко, но всё же.
>>4546816 Кембриджский университет уже существоивал в начале 12 века. А ты тут про 16 век и рашку рассказываешь. Уже америку нашли к моменту рождения ивана грозного.
Запад ведет свою историю от начала цивилизации. Плавно переходя из одной формации в другую.
Рашка существует только потому что имеет большое население (которое можно было грабить ради танчиков и сабель) и что пендосы на сбросили бомбу сразу после войны, добрые дохуя. Хотя всем гражданам лучше, чтобы их страна прекратилась.
>>4546996
> Я на четверть немец, так что тут у тебя обосрамс ОСВОБОДИТЕЛЬ.
Я не освободитель.
Кровь не имеет значения, культурно ты эталонный русский.
> В каких сферах?
Во всех.
> Ну это вообще бомба.
Опровергни.
> Особенно в средние и темные века.
При чём здесь такие далекие времена? Зачем ты передергиваешь?
>>4547010
> Кембриджский университет уже существоивал в начале 12 века. А ты тут про 16 век и рашку рассказываешь. Уже америку нашли к моменту рождения ивана грозного.
Ну, возможно. Но в Новгороде вообще была практически поголовная грамотность, судя по берестяным находскам. Это не зелень, я серьёзно - стартовые условия на самом деле различались несильно.
> Запад ведет свою историю от начала цивилизации. Плавно переходя из одной формации в другую.
Мне кажется, ты недооцениваешь Великое Переселение народов и тотальное уничтожение римского наследия.
Но то, что у Запада был бэкграунд, это тоже фактор, признаю.
> Рашка существует только потому что имеет большое население (которое можно было грабить ради танчиков и сабель) и что пендосы на сбросили бомбу сразу после войны, добрые дохуя. Хотя всем гражданам лучше, чтобы их страна прекратилась.
Вопрос в том, что страна смогла вырасти жо этого уровня, имея множество злобных врагов и никакие стартовые условия.
>>4547034
В твоём анализе нет чумы, от которой орда очень сильно пострадала, что и позволило москалям в итоге нагнуть татар.
>>4547050
Ну хорошо. Москали нагнули Орду из-за чумы. А дальше? Польша, Швеция? Фанатичные немецкие крестоносцы? Тогда это были сильные и великолепно технически оснащенные державы. Тем не менее, Империя всех нагнула.
>>4546828
Осилил. В целом идея здравая, правда кучей учёных (Менделеев, Колмогоров, Королёв), композиторов (Чайковский, Прокофьев), художников (Левитан, Саврасов), писателей (Достоевский, Толстой, Чехов) подвергается критике. Перечислил просто для примера, это далеко не все.
Мысли вполне норм, только ботай историю.
Пётр первый только завершил начинания своего отца Алексея Михайловича (точно не помню как его звали), который и построил сильное, централизованное государство. Затем, внезапно, у нас не особо стагнация, а просто срач элит, да и Суворов переодически шерстит Европу плюс сибирь присоединили. Потом эпичнейший вин, когда после войны с Наполеоном, "Ни одна пушка без нашего ведома в Европе не стреляла". Вот и вершина нового подъёма. Дальше, ты прав, из-за морального устаревания вооружения (парусные корабли и гладкоствольные орудия против пароходов и винтовых ружей Европы) проёбываем Крымскую.
>>4547053
В чём суть видео? Я, к сожалению, не могу его просмотреть полностью.
>>4547015
>>Кровь не имеет значения, культурно ты эталонный русский.
Унтерку неприятно.
>>Во всех.
Безпруфное кукарекание.
>>Опровергни.
Я тебе попросил опровергнуть лол.
>>При чём здесь такие далекие времена? Зачем ты >>передергиваешь?
Ну это оп тут размышляет о событиях за ебаную тысячу лет и пытается выстраивать ебанутые концепции так же как и ты пидораха.
>>4546967
Очевидные вещи не требуют разъяснений, вырастешь поймешь.
Империя отстает от запада, это уже фейл, в чем? В космической отрасли, в ВПК? Внезапно нет, может это связано с тем, что на рашку постоянно нападали, а если не нападали то планировали напасть? Это вынудило все силы и средства пустить в данные отрасли, вместо производства тампонов и покрышек. Если бы ссаная бриташка повоевала так как рашка или кувейт, хрен бы у них лендроверы ездили сейчас. У сша получилось только потому что ни с кем не воевали по-настоящему. Щас вот поэтому наши ястребы прям горят получить пиздюлей за океаном. Не понимают, что это такое. В общем ладно, кто знает матчасть, тот хуйню не несет.
>>4547070
> Давай кратко: конкуренция - хорошо, авторитаризм, пятилетка за три года, единая партия - плохо.
> Потому-то в раше никогда ничего толкового не появится.
Ну, знаешь, вкратце тоже верно, но тут множество нюансов, которое кратко не выразить.
>>4547066
мясом закидали. к тому же шведов Мазепа подвёл, прокинув их, после так же он прокинул и Петра из-за чего тот уже просрал туркам войну.
>>4547079
>Внезапно нет, может это связано с тем, что на рашку постоянно нападали
Блядь, ну что за бред.
Немцев и японцев ваще разнесли к хуям собачим, а пидорахи вечно свою мантру "на нас все хотят напасть".
>>4547069
> Осилил. В целом идея здравая, правда кучей учёных (Менделеев, Колмогоров, Королёв), композиторов (Чайковский, Прокофьев), художников (Левитан, Саврасов), писателей (Достоевский, Толстой, Чехов) подвергается критике. Перечислил просто для примера, это далеко не все.
Спасибо. Предположим, ученые есть и в Зимбабве. В огромной, населенной стране ученые не могли не существовать - они были и в Индии,Ю и в Китае, которые отставали куда сильнее. Я конкретно имел в виду общий научно-технический уровень державы. А частота встречаемости гением величина условно постоянная, разнится частота проявления таланта среди цивилизаций.
> Мысли вполне норм, только ботай историю.
Смею полагать, а её достаточно хорошо знаю. Другое дело, что в истории нет и не может быть единой, орднозначнной трактовки. Впрочем, был бы благодарен, если бы ты указал мне на фактические ошибки, а не на разность трактовки.
> атем, внезапно, у нас не особо стагнация, а просто срач элит, да и Суворов переодически шерстит Европу плюс сибирь присоединили.
Да, ты прав. Однако, тогда была конкуренция элит - "эпоха дворцовых переворотов". Интересно, что дальше правители стали железно несменяемыми.
Спасибо, интересная мысль, учту.
>>4547079
> Очевидные вещи не требуют разъяснений, вырастешь поймешь.
Почему ты решил, что я школьник?
Мне кажется, что ты очевидный, проксинашист, но доказать это, например, я не могу. Поэтому не стал бросаться тебе в глаза обвинениями.
Тогда зачем ты бросаешься обвинениями в глаза мне в том, что я школьник?
> Империя отстает от запада, это уже фейл, в чем? В космической отрасли, в ВПК? Внезапно нет, может это связано с тем, что на рашку постоянно нападали, а если не нападали то планировали напасть? Это вынудило все силы и средства пустить в данные отрасли, вместо производства тампонов и покрышек. Если бы ссаная бриташка повоевала так как рашка или кувейт, хрен бы у них лендроверы ездили сейчас. У сша получилось только потому что ни с кем не воевали по-настоящему. Щас вот поэтому наши ястребы прям горят получить пиздюлей за океаном. Не понимают, что это такое. В общем ладно, кто знает матчасть, тот хуйню не несет.
Мне кажется, что тут комментировать нечего.
Наверное, мы живем в разных мирах, американский флажок. Разных абстрактно - мне почему-то кажется, что ты из Империи.
>>4547123
Есть такая штука как внешние факторы. Ты наверное не поверишь, но в 70х годах в северной корее жилось лучше чем в южной.
Смотрим на карту мира. Точнее, на Европку. Видим, что Европка - это такой маленький клочок земли, где набито овер дохуя мелких государств. Интересна эта банда карликов тем, что вот уже 500 с лишним лет они нагибают всю планету. А до недавнего времени они ещё и умудрялись сочетать это нагибание с лютой грызнёй между собой. Как оно так получилось?
Тысячи лет из-за ОБЪЕКТИВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ скам со всего континета скатывался в Европку и пиздился, пиздился, пиздился за этот клочок земли. Выжили только самые хитрые, жестокие и опасные. Это и есть те самые европейцы, которые нагнули и продолжают нагибать весь мир. Потому что нигде в мире не было такой перманентной мясорубки, из которой рождаются подобные породы людей.
Ещё есть Пиндосия. Кто такие пиндосы? Это такие европейцы, которые были слишком агрессивными и недостаточно хитрыми, чтобы придти к успеху в Европке. Поэтому более хитрые европейцы выпиздили их в америкашку, где пиндосы устроили геноцид местного населения, попиздились между собой для порядка и вошли в клуб глобальных нагибаторов, компенсируя недостаток хитрости избытком агрессии и американскими ресурсами.
Ещё есть Бриташка. Бриташка это Европка в миниатюре, эдакий адовый фрактал. Британцы для европейцев - это то же самое, что европейцы для всего остального мира. Если янки - это европейцы повышенной злобности, то англичане - это европейцы повышенной хитрости и подлости. В силу этого замечательного свойства Бриташка в концерте европейских людоедов работает дирижером.
Теперь опять смотрим на карту. Справа от Европки расположена Рашка. Рашка интересна тем что она совершенно блядь охуительно невъебеннейших размеров. Можете не сомневаться, европейцы это тоже заметили. И стех пор, как они это заметили, Рашка стала для них проблемой №1. Если Рашка станет Европой - Европы не будет, она утонет в бескрайних порсторах Рашки. Если Рашка станет анти-Европой, Европе пизда, её растопчут. Единственный варинт, когда Европа выживет - это если Рашка будет сраным ёбаным НИЧЕМ.
Важно понимать, что удерживание Рашки на уровне ДНИЩА ЕБАНОГО - это не просто один из геополитических интересов Европки. Это вопрос выживания. Вопрос выживания, напомню, самых хитрых, жестоких и опасных людей на планете.
>>4547103
> мясом закидали.
А откуда у них тогда, это мясо?
Про крайнюю малонаселенность я уже писал. Могу даже привести тебе отрывок по памяти из "Политики" Юрия Крижанича. Это как раз имена Ивана Грозного. Он пишет, что одна Польша числов жителей превосходила Московское государство втрое.
Я тебе говорю про Московую XVI века, до Петра еще далеко.
>>4547077
> Унтерку неприятно.
Я не унтерок.
И культура зависит не только от крови. Ты на четверть немец, и ведешь себя как эталонный русский. Бытовое хамство, неуважение к собеседнику и прочее.
> Безпруфное кукарекание.
Хорошо, в какой области Империя не отстает? Объективно, я могу вспомнить лишь космическую.
> Я тебе попросил опровергнуть лол.
Хорошо. Приведи мне русский аналог японского аниме, индийского кино, немецкого качества, финской сауны или английского языка.
Очевидный пример - водка - не считается.
> Ну это оп тут размышляет о событиях за ебаную тысячу лет и пытается выстраивать ебанутые концепции так же как и ты пидораха.
Вор зовет другого вором. Смешно.
>>4546828
> Экономика ли это с её частной инициативой, культура с многогранностью и творчеством (а вот т.н. "государственная культура" и насаждение единого эталона у нас всегда была на высоте, это да), наука, которая изначально возникла из сомнения, множества теорий, опытов, эспериментов, проб и ошибок - всё это для русского пустой звук. Иными словами, как гениальны русски в политике и военном деле - сферах, где излишние сомнения и раздвоенность мышления вредны - так они провальны в сферах тех, где требуется более творческий подход.
И сразу сосешь грязный хуй. Хуева туча ученых, писателей, композиторов. Вообще сам полет в космос всю твою теорию "монизма" разбивает в пух и прах, но это уже другая история.
>>4547207
> И сразу сосешь грязный хуй. Хуева туча ученых, писателей, композиторов.
Про это я уже написал >>4547127 здесь.
> Вообще сам полет в космос всю твою теорию "монизма" разбивает в пух и прах, но это уже другая история.
Разве? Мне кажется, наоборот, подтверждает, причём безоговорочно. Полет в космос - это действие, для которого необходимо точечное приложение усилий всем Союзом. Иными словами - вся страна должна работать на ракету, чтобы её запустить в космос. Фокусироваться на инженерерии, на ксмодромах, на ракетной технике. Это не бытовая электроника с её децентрализованным производством и частной инициативой - кочсмическая отрасль вещь безусловно государственных масштабов, особенно тогда.
>>4547231
> Полет в космос - это действие, для которого необходимо точечное приложение усилий всем Союзом
Это совсем не та вещь которую достаточно просто захотеть и сделать. Для этого нужна большая научно-техническая база, для этого нужны светлые головы и много, а при твоей теории их может быть один-два не более.
> Предположим, ученые есть и в Зимбабве.
Много они сделали открытий? Индонезия - 5 по численности населения страна, много индонезийских ученых знаешь? Или у них там тоже монизм?
>>4547155
Именно поэтому Бисмарк сказал, что нехуй трогать Рашку, она сама загнется. Но 2 раза в каждый век ебанутые и злобные европейцы забывают эту простую истину. Казалось бы все, пиздец Рашке - приходи и нагибай и они приходят. И тут блядь внезапно сука выесняется, что Рашка нихуя не пряник. В Рашке ебанутые наглухо крестьяне съебывают в леса и ебут тылы твоей армии. В Рашке появляются Герои, которые закрывают своей тушкой пулемет или пиздятся в одиночку против целой дивизии. Если твоя супер армия таки взяла город в Рашке, то русские начинают его бомбить, а потом отбивать удобряя асфальт тоннами мяса. Твои солдаты теряются, они уже нихуя не понимают - нахуя они тут? кто эти звери? зачем они все это делают? И тут приходит ЗИМА. Вот теперь ты сука въебался по-крупному, теперь пидор тебя ебут не только русские, тебя ебет сама матушка природа. Ты ведь дебил как всегда забыл учесть этот фактор, правда? Ты ведь сука расчитывал еще до осени Москву взять. Но даже если ты взял Москву, то твои беды только начинаются, ибо русские уже захуярили сотни заводов по поклейки танчиков на Урале и двигают свою орду на тебя. Ты вдруг осознаешь, что от твоей супер армии осталась 10-я часть, а техника тупо отказывается заводиться. Самое время пустить себе пулю в лоб, но ты падла еще на что-то надеешься, а руки уже сами копают бункер...
>>4547187
>>Я не унтерок.
Типичный унтерок.
>>Ты на четверть немец, и ведешь себя как эталонный >>русский.
Ну повтирай мне еще про русский мир пидораха.
>>Хорошо, в какой области Империя не отстает? Объективно, >>я могу вспомнить лишь космическую.
Военка, матан, физон, дльше можешь вписать что еще не проебали за 23 года. Получится довольно много.
>>Приведи мне русский аналог японского аниме
Мультики про масяню.
>>индийского кино
Российское кино, очевидно же.
>>финской сауны
Русская баня.
>>английского языка
Украинская мова.
Короче хуйню ты привел.
>>4546816
Оп аналитик адекват. Разложил всё по полочкам. Мир тебе и твоей Матери.
Читая креатив вспоминается Фильм Иоан Грозный которого ты упомянул. Где толпа ползает за царём на коленях. Это сообствено и есть менталитет русский.
Пастух всегда должен быть. Но невсегда этот пастух адекватен, что и есть плохо для народа.
Но вот что русская Элита не конкурируется и поэтому развитие Империи стагнирует я несогласен. Я неселён в Истории но вроде Рюрик убил своего брата чтобы быть за троном. Много было Интриг в царстве Русском таже немка Екатерина убила мужа.
Ленин убил царя, Хрущов наебал брежнева, алкашь Ельцин сделал переварот.
Так что Царям не так уж и сидится спокойно на тронах.
Хуита полнейшая. Я не думаю, что феномены русской цивилизации (если допустить, что такая есть, в чем у меня тоже сомнения) объяснять менталитетом- гиблое дело. То, что 200 лет споров западников и славянофилов не привели к созданию сколько-нибудь внятной философии- тому подтверждение. Тем не менее какой-то отпечаток, пусть и не определяющий, "менталитет" накладывает. Но он совершено не такой, каким ты его описал. Похоже, что сначала ты придумал теорию, а потом под нее подогнал менталитет.
Во-первых- русские вообще не могут в дисциплину. Их покорность основана не на "монизме", а на том, что русские- спринтеры (а не лентяи, как принято считать), как только они чуют возможность затяжного конфликта, они превентивно складывают лапки ибо нехуй, и предпочитают подчиняться до тех пор, пока наглость "доминатора" не достигнет критического уровня. Тогда происходит чудовищный выброс спринтерской энергии- "русский бунт". Но объяснять этой особенностью национального характера склонность к автократии на государственном уровне глупо. Тут оказывает влияние византийского происхождения религиозно-государственная традиция, где бог-царь небесный, а царь земной- его мирское продолжение, "помазанник божий". Персонализованное воплощение идеи власти. Поэтому мы, в отличие от протестантов не можем во власть, как абстракцию.
Во-вторых, русские очень креативны. Они постоянно что-то выдумывают и изобретают. Но опять же, из-за своего спринтерства, т.е. неспособности в дисциплинированный труд ничего не доводят до ума.
И еще вот эта знаменитая фраза: русские долго запрягают, но быстро едут- она максимально точно выражает суть русских, все их недостатки и достоинства.
Русские постоянно чередуют периоды долгой апатии и кипучей но непродолжительной деятельности. Такое национальное биполярное расстройство.
Про монизм- хуита несусветная. Русские не немцы, у нас врожденная склонность к рефлексии и самокопаниям. Мы часто не уверены в своей правоте. Это не только к интеллегенции относится, но и к простым русским. Так называемая совестливость. Русский может творить любую адову хуйню, но в своей "загадочной душе" он всегда понимает, что говнюк. Очень сильно это дерьмо вылазит под водочку. К тому же русские только и делают, что спорят, у каждого свой взгляд на проблему и отстаивать его русский будет до усрачки, даже если в спор вступил только из спортивного интереса.
Но повторяю- менталитет в истории дело десятое. История не психология, тут куча более мощных факторов, и национальный характер оказывает исчезающе малое влияние на динамику развития государства.
Короче, ОП, твой пост говно и ты нихуя не понимаешь в загадочной русской душе.
>>4547317
> > Это совсем не та вещь которую достаточно просто захотеть и сделать.
О чём я и говорил, когда писал о монизме русского мышления. Полет в космос был возможен лишь тогда, когда вся - вся! - страна - а это огромный СССР - работала на этот проект. До последнего таджика, если даже он не знал. Плановая экономика с её централизованностью и единством управления тоже, кстати, следствие этого русского мышления - благодаря которой ракета в буквальном смысле и взлетела.
> Для этого нужна большая научно-техническая база, для этого нужны светлые головы и много, а при твоей теории их может быть один-два не более.
Похоже, ты меня совсем не понял.
Во-первых, ракетные технологии - многие, давай не будем лукавить - русские позаимствовали у побежденной Германии. Конечно, ты будешь спорить, доказывать, что русские сами всё сделали, но это, на мой взгляд, будет контрпродуктивно. Немецких специалистов, конечно, массово в плен не сгоняли, однако отрицать то, что СССР использовал многие германские наработки, глупо. Королев их достаточно творчески развил.
И, скажу тебе, тут нужно смотреть историю НИИ реактивного движения, признание их проекта государственным, сам факт того, что Королев, бьвший некогда в опале, был амнистирован и обласкан. т.е. власть, которая ученого гнобила, конкретно для этого проекта его обласкала. Полумер тут нет: не нужен - сидишь в лагере, нужен - герой Отечества. По, моему, яркая иллюстрация.
> Много они сделали открытий? Индонезия - 5 по численности населения страна, много индонезийских ученых знаешь?
Ты сравниваешь отсталую, удаленную от Европы Индонезию, недавно еще бывшую колонией, с Россией, история контактов с Европой которой не прерывалась более чем на 50 лет.
Ты очень ярко подменяешь понятия здесь. Вот типичный русский монизм. "Русские отсталы оттого, что они монисты". А вот ничего подобного. Осталым можно быть не только из-за монизма, равно как монизм не есть синоним осталости. Для тебя полумер, похоже, не существует. Я конкретно описываю, почему в этой реальности русские преуспели в политике и военной сфере (сравнительно) и потерпели провал (тоже сравнительно, понятия "относительная величина" до тебя, похоже, не доходит) в экономике, культуре и науке.
>>4547376
Фикс: я не думаю, что феномены...
>>4547357
>>Фильм Иоан Грозный
>>Это сообствено и есть менталитет русский.
>>Я неселён в Истории
>>но вроде Рюрик убил своего брата
Просто уйди.
>>4547352
> Типичный унтерок.
Отчего ты такой злобный? Разве я тебя чем-то оскорбил? Или это я начал обзывать тебя "унтерком"?
> Ну повтирай мне еще про русский мир пидораха.
Я не пидораха. Конечно, я не могу быть свободным от этого, живя в Империи, но всё же я стараюсь не ударяться в крайности. Может, и не особо получается... Главное, что я себя безусловно так определяю.
> Военка, матан, физон, дльше можешь вписать что еще не проебали за 23 года. Получится довольно много.
Могу вписать? То есть ты сейчас признаешь, что всё, что ты написал, взято из воздуха, и к нему можно дописать
> можешь вписать что еще не проебали за 23 года.
А это можно вписать что угодно, абсолютно потерянных отраслей в Империи нет. Есть полумертвые, но о потерянных я, по крайней мере, не знаю.
> Мультики про масяню.
Они пользуются всемиррным признанием? В мире есть множество её поклонников? На Сосаче и Форчане для Масяни выделен отдельный раздел?
> Российское кино, очевидно же.
Учитывая, какими отборными помоями поливают российское кино сами же русские в палне качества и оригинальности, твоё заявление звучит, как издевка.
> Русская баня.
Русская баня признана во всём мире, опять же, как знаменитая и узнаваемая часть русской культуры?
> Украинская мова.
Будь хотя бы тоньше.
>>4547357
> > Оп аналитик адекват. Разложил всё по полочкам. Мир тебе и твоей Матери.
Спасибо, конечно, но почему с сажей?
> Но вот что русская Элита не конкурируется и поэтому развитие Империи стагнирует я несогласен. Я неселён в Истории но вроде Рюрик убил своего брата чтобы быть за троном. Много было Интриг в царстве Русском таже немка Екатерина убила мужа.
Да, эпоху дворцовых переворот я не учёл. Но, с другой стороны, XVIII был весьма блистательным. Победа на турками, раздел Польши, Крым и всё такое.
а) На счет русской культуры - у россии одна из самых сильнейший культурных традиций в мире. С этим спорить нельзя.
б) Русня сосет из-за того, что она криптоколония британии. На самом деле из-за того, что у нас много земли и мало людей. Но все при этом живут на одном маленьком клочке. В то время как европка была целых механизмом - рашка сосала хуи у всяких тюрок и ордынцев.
>>4547376
> Но он совершено не такой, каким ты его описал. Похоже, что сначала ты придумал теорию, а потом под нее подогнал менталитет.
К сожалению - нет. Вышеописанное - результат моих собственных наблюдений и прочтения книги Прохорова "Русская модель управления". Всего лишь попытался связать это в логичную концепцию.
> Во-первых- русские вообще не могут в дисциплину.ЭТо стереотип. Русские могут в дисциплину, когда она насаждается людьми, имеющими безусловный авторитет. Еще как могут, поверь. Когда на моих глазах один щуплый сержант дрючит всю роту - и не потому, что дед, а потому, что поставлен ротным - я начал понимать, почему русская армия нагнула немцев.
Повторюсь, это мои личные наблюдения.
> как только они чуют возможность затяжного конфликта, они превентивно складывают лапки ибо нехуй, и предпочитают подчиняться до тех пор, пока наглость "доминатора" не достигнет критического уровня. Тогда происходит чудовищный выброс спринтерской энергии- "русский бунт".
Тоже интересная точка зрения. И она не противоречит моей. Пока у начальника есть "мандат", пока он не теряет связь с реальностью - русские ему подчиняются. Теряет - тут уже происходит "русский бунт". Но, как я уже писал, за авторитетным начальником русские пойдут в огонь и воду.
> Во-вторых, русские очень креативны. Они постоянно что-то выдумывают и изобретают. Но опять же, из-за своего спринтерства, т.е. неспособности в дисциплинированный труд ничего не доводят до ума.
Они способны в дисциплинированный труд, отнюдь, но лишь при наличии ясной цели или очень серьёзных профитов. Ну, или кнута, который их будет подстегивать.
> И еще вот эта знаменитая фраза: русские долго запрягают, но быстро едут- она максимально точно выражает суть русских, все их недостатки и достоинства.
Соглашусь. А в чём это противоречит моей концепции?
> Русские постоянно чередуют периоды долгой апатии и кипучей но непродолжительной деятельности. Такое национальное биполярное расстройство.
> Про монизм- хуита несусветная.
Ты меня не понял. Ты только что подтвердил мою мысль. Русские - они не отстаивают идею. Они её могут менять. Они склонны к крайностям. Но если они что-то делают - то делают это без сомнений. Да, они очень часто любят бросаться из крайности в крайность: от безделья к кипучей работе. Но если это безделье - то безделье абсолютное, если работа - то до седьмого пота, так, чтобы аж пар из ушей. Полумер и середины русский человек не знает. Чистой воды монизм.
> Короче, ОП, твой пост говно и ты нихуя не понимаешь в загадочной русской душе.
А еще русские очень любят обливать друг друга помоями. Хотя на самом деле они просто боятся поверить не тому, и что их обманут.
>>4547414
> а) На счет русской культуры - у россии одна из самых сильнейший культурных традиций в мире. С этим спорить нельзя.
Одна из наиболее стойких - да, возможно. Богатых - нет, однозначно.
> б) Русня сосет из-за того, что она криптоколония британии. На самом деле из-за того, что у нас много земли и мало людей. Но все при этом живут на одном маленьком клочке. В то время как европка была целых механизмом - рашка сосала хуи у всяких тюрок и ордынцев.
Полагаю, этот... особенный взгляд на вещи мне не стоит комментировать.
Оставим криптоколонии Галковскому, он с них кормится.
>>4547421
Нужо поправить на "кокурировать" и станет заебок обложка.
>>4547402
>>А это можно вписать что угодно, абсолютно потерянных >>отраслей в Империи нет. Есть полумертвые, но о потерянных >>я, по крайней мере, не знаю.
Ты ничего не знаешь джон сноу.
>>На Сосаче и Форчане для Масяни выделен отдельный раздел?
Бля. Остановись.
>>Учитывая, какими отборными помоями поливают российское >>кино сами же русские в палне качества и оригинальности,
Индийское кино охуенно качественно и оригинально.
>>Русская баня признана во всём мире, опять же, как >>знаменитая и узнаваемая часть русской культуры?
Нууу, да.
>>Будь хотя бы тоньше.
Но ведь ты хуйню несешь.
>>4547498
> Ты ничего не знаешь джон сноу.
Просвети мне, прошу тебя. Мне всегда интересно услышать то, о чём я не знаю.
> Бля. Остановись.
А что не так? Для аниме выделен.
Я тебе говорю о международно признанных образцах русской культуры, символах Империи. Я знаю только три, порядке убывания - очевидные водка, матрешка, балалайка. А, ну еще перестройка и спутник.
> Индийское кино охуенно качественно и оригинально.
Да. Советую тебе спросить у своей бабушки, какие аудитории собирал показ индийскийх кинофильмов в СССР. Ну, или погуглить. Серьёзно, я не толщу.
> Нууу, да.
Честно говоря, я слышал от иностранцев о финской сауне, но русская баня для них была открытием.
Поэжтому увы, поверить тебе не могу. Правда, если ты предоставишь пруфы всемирного признания русской бани, то вопрос снимается.
> Но ведь ты хуйню несешь.
Ты начал меня ни с того ни с сего оскорблять, обозвал пидорахой - и это я хуйню несу?
К тому же, я так и не понял, из-за чего ты так сагрился. Я ведь с тобой нормально разговариваю, без подъебов, а ты меня хуями кроешь. Почему?
>>4547382
Заменил рабский менталитет на монизм и обвиняет других в подмене понятий. Ты зеленый чтоле?
И ты вообще в курсе что Европа это не одно государство и там куча отсталых стран? И определись возможно ли про "монизме" наличие ученых и деятелей культуры. И поясни за отставание в науке и культуре.
>>4547389
УвОжиемый на флОжок посмАтрити.
>>4547409
сорри за сажу я за планшетом сижу, наверно нечайно тыкнул
А что с психологией? Ну там левое полушарие, правое полушарие.
Я заметил что здесь в Гермашки больше думают левой, как то у них слишком всё по полочкам мышление. А у русского Вани да и у ускоглазых както всё абстракно и духовно как бы третий Глаз который всё видит (Толстой, Маяковский)
Ща меня закидают фекалиями, но а что если на нас влияет магнитное поле земли, тем самом меняя полярность полушарий.
Это мало вероятно, но эта точка зрения имеет быть
>>4547570
> Заменил рабский менталитет на монизм и обвиняет других в подмене понятий. Ты зеленый чтоле?
Рабский менталитет и монизм - это разные вещи.
То, что вы называете рабским менталитетом - это изначально несет в себе пренебрежительный оттенок. А это ни хорошо, ни плохо. Это просто есть. Это просто вгляд на мир такой. Он не хороший, он не плохой, он просто даёт весомые преимущества в одних сферах, где русскиед ействительно великий народ - гениальная политика, лучшая армия, централизованная колонизация, ассимиляция национальных меньшинств - и серёзные штрафы там, где определенность является помехой.
> И ты вообще в курсе что Европа это не одно государство и там куча отсталых стран?
> Ты зеленый чтоле?
> И определись
В этом вся суть монизма. Русские вечно хотят ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. А это возможно не всегда. Я понимаю, что это невозможно, наверное, понять для кого-то, но не всегда и не во всех сферах можно полностью и окончательно определиться.
>>4547531
>>А что не так? Для аниме выделен.
Я понял что ты живешь на бордах, не продолжай.
>>Да. Советую тебе спросить у своей бабушки, какие >>аудитории собирал показ индийскийх кинофильмов в СССР
В СССР было два вида фильмов, плохие и индийские.
>>Правда, если ты предоставишь пруфы всемирного признания >>русской бани.
Ну вон тебе пруф.
>>Ты начал меня ни с того ни с сего оскорблять, обозвал >>пидорахой - и это я хуйню несу?
Но ведь ты пидораха и несешь хуйню.
>>К тому же, я так и не понял, из-за чего ты так сагрился.
>>Я ведь с тобой нормально разговариваю, без подъебов, а >>ты меня хуями кроешь. Почему?
Так бы и сказал что ты тут недавно.
>>4547474
Сильнейшая литература в мире, с которой могут поспорить только французы и англичане. Балет, с которым никто не может поспорить. Изобразительное искусство, которое опять же, сильнее только у французов. Композиторы у нас тоже сильные, но их у всех полно. Кинематограф у нас не самый важнецкий, но тоже весьма хороший. Если не брать в расчет отвратительные блокбастеры, которые, впрочем, умеют делать только американцы.
Этника у нас, конечно, сейчас не самые лучшие времена переживает. Собственно, мир сейчас принадлежит англо-саксам, так что рулит их этническая культура.
Всякие культурные феномены у русских - тысячи их: водки, балалайки, русские горки и русские рулетки. Но это у каждой большой страны такое есть.
>>4547604
Нельзя определиться почему внутри черной дыры пространство и время изменяются. А в большинстве вопросов всегда есть четкое и ясное определение, если ты не гуманитарий или не дочь офицера у которых не все так однозначно.
>>4547576
> сорри за сажу я за планшетом сижу, наверно нечайно тыкнул
Спасибо за твой отзыв. Если хотя бы один челвоек одобрил - значит, я писал это не зря.
Интересно, кто ты по национальности. Русский экспат? Извини, если вопрос неуместный, но мне правда интересно.
> Я заметил что здесь в Гермашки больше думают левой, как то у них слишком всё по полочкам мышление.
Да, я с тобой согласен.
Я тоже люблю всё раскладывать по полочкам с сотворения мира.
Я ни капли не немец, но всё-таки я не вижу в немцах той абсолютной уверенности в собственной правоте, как у русских. Немцы более критично относятся к себе.
Как считаешь, такое мнение имеет частицу истины?
> А у русского Вани да и у ускоглазых както всё абстракно и духовно как бы третий Глаз который всё видит (Толстой, Маяковский)
А вот тут нет. У русского Вани всё должно быть ОПРЕДЕЛЕННО. Не разложено по полочкам и в схеме, а определенно. То есть определенность может быть спущена сверху - схема для русского важна, но не принципиальна. Ему важна ясность.
> Ща меня закидают фекалиями, но а что если на нас влияет магнитное поле земли, тем самом меняя полярность полушарий.
> Это мало вероятно, но эта точка зрения имеет быть
Не факт, что магнитное поле, но, возможно, территория, занимаемая народом в самом деле как-то влияет на людей, изменяя их мышление.
Это, кстати, хорошо объясняет, почему рсские так быстро европеизируются, а немцы, обрусевая, становятся эталонными освободителями.
Идея, высказанная ОП, уже была изложена в книге "Русская модель управления Прохорова", а также в еще нескольких менее известных теориях. Возможно даже, что ОП читал сей опус.
>>4547618
Как экс-балалаечник, авторитетно заявляю: русской народной музыки не существует, есть городской романс, придуманный Андреевым. Увы, большая часть нашей этники - развесистая клюква. Какие-то персонажи искали фольклор по дальним деревням, но известен все равно городской романс.
>>4547628
Ну вот, понимаешь? Поэтому я тут и вещаю про монизм. Русскому нужно определиться. Для него нет - полумер. Или мы работаем - да так, чтобы до седьмого пота! - либо мы бездельничаем с полной ацедией. Вот это для русского определенность. Тут сомнений нет.
А я тебе говорю, что эта жажда определенности - она со многими вещами входит в противоречие. Со сферой чувств, например. Нельзя сказать "я люблю" или "я не люблю", особенно для женщины.
Или, например, в культуре. Ты знаешь, что вот такие вот русские взгляды на определенность привели к Лысенковщине? На высоком уровне решили: генетика и кибернетика - не наука! и по лагерям ученых. Зато они 100% определились с линией. А то, что они ошиблись, стало ясно только через 30 лет, когда пошёл бум компьютеризации геннных исследований.
>>4547651
Про русскую народную музыку ничего и не говорил.
>>4547464
>Вышеописанное - результат прочтения книги Прохорова "Русская модель управления".
Пофиксил, не благодари.
А вот то, что русские не могут в дисциплину это действительно факт. Точнее в самодисциплину. С помощью кнута то кого угодно можно дисциплинировать, а вот, чтоб сам... И еще, возможно, ты верно подметил кое-какие следствия русского менталитета, но выводы о их причинах делаешь ошибочные.
>Ты только что подтвердил мою мысль
Нет. Я только что ее опроверг. Ты утверждаешь, что русские монисты, т.е. в каждый конкретный момент времени не подвержены внутренним противоречиям и что смена точек зрения происходит без рефлексий. Я утверждаю, что русские прирожденные дуалисты- внутри одно, снаружи другое, и что при каждой смене точки зрения русские испытывают угрызения совести и другие прелести рефлексии, которых, исходя из гипотезы монизма, быть не должно. Хотя ты прав, мечутся из крайности в крайность постоянно. Но из-за непреодолимых внутренних противоречий, т.е. дуализма.
>Полумер и середины русский человек не знает. Чистой воды монизм.
Ты как-то очень своеобразно (вывернуто) понимаешь слово монизм. Монизм наоборот способствует возвешенности т.к. дает твердую опору. В крайности же кидаются из-за непримиренных внутренних противоречий. Почитай раннего Юнга. У него, конечно, часто весьма ебанутые идеи, но конкретно вопрос психологического монизма и дуализма он разобрал очень внятно и без шизы, особенно в книге "психологическая типы" (кстати, именно эту замечательную книгу зашкварили соционики, за что этим мразям вечно гореть в аду).
>А еще русские очень любят обливать друг друга помоями. Хотя на самом деле они просто боятся поверить не тому, и что их обманут.
Нет. Это тоже из-за духа противоречия, лол.
А вообще, ты оставил без внимания главные мысли моего поста:
>склонность к автократии... византийского происхождения религиозно-государственная традиция, где бог-царь небесный, а царь земной- его мирское продолжение, "помазанник божий". Персонализованное воплощение идеи власти. Поэтому мы, в отличие от протестантов не можем во власть, как абстракцию.
И
>менталитет в истории дело десятое. История не психология, тут куча более мощных факторов, и национальный характер оказывает исчезающе малое влияние на динамику развития государства.
Которые делают спор о характере в принципе второстепенными.
>>4547662
Ну, значит, я неправильно понял слово "этника".
>>4547650
Ага, вижу.
ОП, а можно вопрос? Откуда ты узнал про эту книгу?
>>4547669
Нет, ты правильно понял, но я имею ввиду, что не одной только музыкой этника полнится. Есть же всякие былины, язычество, национальные костюму, которые сейчас никому не нужны. А драконы сейчас вместо змеев-горынычев только из-за того, что мир англо-саксонский.
>>4547609
> Я понял что ты живешь на бордах, не продолжай.
Какое это имеет значение, объясни? К нашей теме разговора? "Ты задрот, а значит, не человек"? Это аргумент Ad Hominem.
> В СССР было два вида фильмов, плохие и индийские.
Что не отменяет того, что в Индии есть Болливуд.
> Ну вон тебе пруф.
Хорошо. Русская баня - элемент культуры. Чем она отличается от водки, матрешки и балалайки в плане культурной значимости?
> Так бы и сказал что ты тут недавно.
То есть ты считаешь себя вправе крыть всех хуями лишь потому, что ты Ананимас?
>>4547674
>былины
>язычество
>национальные костюмы
Все это восходит к совковым реконструкциям.
Территориально, это, как минимум - Кострома, как максимум - Урал. Насколько все это "русское", вопрос - каклы очень любят постить тут картинки с распределением гаплогрупп и финно-угрой.
Что логично - какая, нахуй и в пизду, культурная идентичность у народа, половина которого - отпущенные на оброк ваньки-извозчики, а вторая половина не разгибает спины на барщине. Голодные не бунтуют, а тем более не создают памятников самим себе.
>>4547666
> Пофиксил, не благодари.
И это тоже, но не только.
> А вот то, что русские не могут в дисциплину это действительно факт. Точнее в самодисциплину. С помощью кнута то кого угодно можно дисциплинировать, а вот, чтоб сам...
Мне кажется, это не так.
Я уже писал, что русские способны к самодисциплине, и еще как, но лишь при соответствующих стимулах.
> Я утверждаю, что русские прирожденные дуалисты- внутри одно, снаружи другое, и что при каждой смене точки зрения русские испытывают угрызения совести и другие прелести рефлексии, которых, исходя из гипотезы монизма, быть не должно.
А вот мне так не кажется.
Русские часто меняют точки зрения. Но пока они их придерживаются - они их исполняют с фанатичным рвением.
Потом, после смены точки зрения, они осуждают, каются, но их фанатизм и абсолютизация никуда не девается. Только это применяется уже к новой идее.
> >склонность к автократии... византийского происхождения религиозно-государственная традиция, где бог-царь небесный, а царь земной- его мирское продолжение, "помазанник божий". Персонализованное воплощение идеи власти. Поэтому мы, в отличие от протестантов не можем во власть, как абстракцию.
Я не считаю византийскую традицию сколько-нибудь определяющей в русском сознании. Вернее, русские её изменили, подстроили под себя - как подстроили коммунизм, который в Европе превратился в беззубую социал-демократию.
Так же и православие - оно не изменило русских. Оно само обрусело.
> >менталитет в истории дело десятое. История не психология, тут куча более мощных факторов, и национальный характер оказывает исчезающе малое влияние на динамику развития государства.
Это совершенно не так.
Конечно, факторов множество. Но фундамент - именно абстрактный национальный характер.
Я знаю, мои слова для тебя - пустой звук, но, может, когда-нибудь ты тоже придешь к выводу, что у всех европейских народов стиль мышления - разный. Немцы педантичны, англичане склонны к драматизму, итальянцы религиозны, поляки вздорны и кичливы.
Япришёл к этой идее несколько лет назад, многократно в ней сомневался, но всё же до сих считаю, что она верна.
>>4547155
Это геополитика головного мозга. Не сдалось Западу удерживать другие страны и Рашку в частности на уровне днища. Западу не нужны ни постапокалипсисный зомбиленд с гопниками, ни алахакбары, плодящиеся как кролики. Они наоборот вбухивают кучу бабла в некоммерческие организации и государственные институты в странах третьего мира, чтобы у тех был хоть какой-нибудь шанс догнать Запад. Чтобы иметь вместо непредсказуемых стран с неустойчивой политической системой нормальные правовые государства с развитой экономикой, с которыми можно сотрудничать. То, что отсталые страны развиваются слишком медленно - да, проблема. Но, тем не менее, они развиваются, и прогресс налицо. В большинстве стран мира качество жизни сегодня намного выше, чем век назад.
>>4547635
Я с Волгограда, предки волжскии немцы. Прадед мог только немецкий. В 2000 свалили с рашки. Я тогда непонимал что больше на Родину невернусь. Печаль.
>Немцы более критично относятся к себе
Немцы считают себя уберменшами, Made in Germany же .
В принципе они правы. Турков не щетают за людей. А русских уважают за лоялность и русской смекалки.
>схема для русского важна, но не принципиальна
И я о томже. Интуиция это главное свойство правого полушарие.
Авозь повезёт, 50 на 50 но определенно повезёт. Нахуй схему, я точно знаю что так и будет, таково мышление русского.
>>4547618
что же, на прямую просьбу, я полагаю, ответить обязан.
> Сильнейшая литература в мире, с которой могут поспорить только французы и англичане.
Верно. И? ВСя литература - воплощение русского созаниня. Рефлексия арко-флагелляция.
Представь себе абстрактного русского, одержимого идеей. Он исполняет её ревностно и фанатично. А потом случается что-то, и он бросается в другую крайность. И ему становится стыдно за свои "заблуждения", за свою темноту. Он пытается себя оправдать таким образом.
По сути, вот она, русская литература - покаяние, самобичевание и арко-флагелляция.
Или ты думал, что я вообще отказываю русским в праве на культуру? Отнюдь нет. Но русская литература - на любителя. Мне слёзы и сопли "Ах, я такой заблудший, ах, каюсь, каюсь" и потом снова на те же грабли... не очень нравятся.
> Изобразительное искусство, которое опять же, сильнее только у французов. Композиторы у нас тоже сильные, но их у всех полно. Кинематограф у нас не самый важнецкий, но тоже весьма хороший. Если не брать в расчет отвратительные блокбастеры, которые, впрочем, умеют делать только американцы.
Советский да, был хорош, могу признать. Но он в основном для внутреннего потребления.
Современный - нет, не могу согласиться.
> Всякие культурные феномены у русских - тысячи их: водки, балалайки, русские горки и русские рулетки. Но это у каждой большой страны такое есть.
> Но это у каждой большой страны такое есть.
>>4546816
ОПушка, а посмотри на это с другой стороны.
Не было "рывков модернизации". Было нормальное развитие - и столетия упадка и гниения. Т.е. Рoссия не развивалась как регион "своим особым образом", но притом умудрялась отставать, и наверстывала упущенное в ходе реформ после эпичного пиздеца.
Наоборот. Рoссия гнила десятки или даже сотни лет, опуская в пучину пиздеца и деградации. И когда волевые элиты выхватывали руль у остопиздевших оскотиневших царьков, попов и примазавшихся бюрократишек - она возвращалась в цивилизацию. Не потому, что ей силой навязывали какой-то чуждый ей западно-прогрессивный путь. А потому, что ей просто не мешали жить и развиваться какой-то срок - и страна расцветала.
Иван Грозный как раз пример очень плохой, который убил государство в постоянных войнах и внутренних репрессиях. Смерть Новгорода как города, республики и идеи = смерть нормального развития Империи и укрепление азиатско-ордынских методов управления, неадекватных, как показала история.
Вот Иван III - это крутое, развитое и населенное Московское царство. А после Четвертого, напомню, был пиздец, раздрай, голод и хозяйничанье армией кочевников и наемников. При Грозном крымчаки сожгли и разграбили Москву, уведя в рабство часть ее населения, пока армии Царства сражались с Литовской Русью за Балтику?
Петька Первый - хорошо. Потому, что скрутил в бараний рог и зафутболил куда подальше, например, РПЦ, со времен Орды бывшей главным бенефициаром Орды, крупнейшим землевладельцем и властителем дум (точнее, властительницей одноизвилинных валенков, предков ОСВОБОДИТЕЛЬов). Потому, что опирался не на опричнину, Тайные указы и прочие прото-КГБ, а на множество доверенных специалистов, зачастую привезенных из Европы и не зараженным ордынством, валенокством и подобострастием перед царскими псами в людских шкурах.
Литовская Русь была развитой, цивилизованной и довольно долго (не считая ряда фейлов, вроде эпичного проеба Золотой Орде в 1399) самым успешным наследником Той Руси. Потому, что над ней никогда не было Ига. Киевщина была разорена и покорена татарьем, пока князь Альгирдас не отвоевал эти регионы и не вернул их в общеевропейское лоно. Владимирщина-Москва прозябала под Ордой и дальше еще сотку лет.
А Черная Русь была нетронута татарами. Вообще. Потому, что Пинские болота для кавалерии непроходимы, да и могилевские боры пополам с болотами не сахар. Отсталые азиаты НЕ МЕШАЛИ ЕЙ ЖИТЬ. И оттого успех.
Надо отметить, что Галицкая Русь была выебана монголами, но малость по щадящей схеме благодаря обилию гор раз и хитрой политикой поддавок монголам два. Та же Черная Русь одно время принадлежала Галицо-Волынской Руси, пока Галич не скатился из-за терок с татарами и венграми.
Вот когда Москва наконец согнула татар с одной стороны (Казань, Астрахань, Сибирь пали, Крым добьют при Екатерине) и убила "внутреннего татарина" с другой (реформы Петра) - то внезапно оказалось, что и народа дофига, и землюшки, и ресурсов, и амбиций, и умений. И это не жопа на окраине Европы, а очень даже такая же неотъемлемая часть европейской греко-римской (от греков) цивилизации, какой была Русь изначальная, до монголов.
Но, как можно догадаться, определенные императоры потом скатили все в гумно. Николай Первый был просто ватный пиздец на троне, с закономерным итогом - изгнанием из Европы и позором Крымской войны. Александр Третий был ВЫНУЖДЕН все менять (а не хотел, косплеил папика как мог), чтобы Рашка окончательно не ебнулась сама - и внезапно НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС. Внезапно империя при Николае - мировая развитая держава и часть Европы, хоть и со спецификой.
Но потом Ленин и Сталин загнали народ в азиатское стойло - и по новой 70 лет деградации. Как оторвали народ от Европы и лишили его европейской культуры, так и народ захирел.
Мысль в чем - Империя неотъемлемая часть Европы. Если ей не мешать жить - то есть не мешать типичному русскому черпать из общеевропейской каноничной культуры такие интересные вещи, как греко-римская классика, права человека, цивилизаторская миссия европейских народов, мировое единение в мировой всепрощающей вере - и будет здоровая страна здоровых людей. Такая супер-Канада - шанс стать супер-США совки успешно проебали 100 лет назад.
Если.
Азиат.
Не.
Поднимет.
Голову.
А он уже и жопу на трон поднял, Владимир Ампиратор. Если Вован вдруг умрет или уйдет, и его заменит Шойгу Кужугетович или вовсе Кадырка, это будет не просто аллес, а терминальный капут.
Так что вы того... смотрите на Майдан и на ус мотайте. Украина, при всех ее заебах, уже воспринимается как что-то потенциально европейское. Рашка - вам ли не знать, кем вас полагают там.
>>4547772
>Представь себе абстрактного русского, одержимого идеей. Он исполняет её ревностно и фанатично. А потом случается что-то, и он бросается в другую крайность. И ему становится стыдно за свои "заблуждения", за свою темноту. Он пытается себя оправдать таким образом.
У меня от тебя БАКУНИН.
>>4547759
> Я с Волгограда, предки волжскии немцы. Прадед мог только немецкий. В 2000 свалили с рашки. Я тогда непонимал что больше на Родину невернусь. Печаль.
Ясно, спасибо.
У меня тян на четверь немка. Хотя я вас уберменшами никогда особенно не считал.
Но отношусь с симпатией, сам не понимаю, почему.
Мне казалось, так агрессивно навязать свою волю другим народам, как это делают русские, вы не склонны.
Наоборот, больше к своему загончику.
Даже Мировые войны - это, по сути, битва за расширение своего загончика. Жизненное пространство на Востоке, вот это всё.
> Авозь повезёт, 50 на 50 но определенно повезёт. Нахуй схему, я точно знаю что так и будет, таково мышление русского.
С другой стороны, и схему русские уважают. Иерархия, начальник всегда прав.
>>4547772
Я имел ввиду всякие фестивальные фильмы. Ездят, представляют. Но да, это не то, чем можно гордиться. Просто не полный провал, я имею ввиду.
Алсо, на счет литературы, вся великая литература это покаяние и самобичевание. Утрирую, конечно, да и особенность эту ты верно подметил. Но в общем, в исследованиях человеческой души дальше наших никто не зашел.
>>4547785
> У меня от тебя БАКУНИН.
Исключение же.
Кстати, он грузин по национальности.
И да, он уникальная фигура. Могу вспомнить еще Пелевина, но в пост-СССР взлетел только Акунин, насколько знаю.
>>4547719
>Все это восходит к совковым реконструкциям.
Нет, конечно же. Русский народный эпос был задокументирован еще в 19м веке, то же самое относится к песням, костюмам и т.д.
>>4547796
Он как раз не исключение, а правило, поинтересуйся, как он метался от идеи к идее.
>Пелевин
Давай еще каждого тролля постсоветского пространства вспомни. Хотя "День бульдозериста" - отражение всего, что здесь есть, просто as it is.
>>4547805
> Он как раз не исключение, а правило, поинтересуйся, как он метался от идеи к идее.
Я думал, ты про ВЕЛИКУЮ РОССИЙСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ.
Мне кажется, что Григорий Шалвович просто живет в своём мире.
Хотя он мне симпатичен, интеллигентный человек, просто несколько... совоеобразно адекватный.
>>4547733
Еще раз повторяю, ты откуда-то вычитал, или сам сформировал бессонными ночами, превратное понимание монизма.
Монизм не совместим с киданиями из крайности в крайность и фанатизмом. Наоборот, это прямые следствия дуализма. Ты, очевидно, думаешь, что дуалисты должны отдавать отчет в обеих позициях и на их основе строить средневзвешенное мнение. Это следствие фундаментального непонимания работы психики. Если две позиции в психике оказываются взаимоотрицающими, то мозг старается отключить одну из них- это защитная реакция. Из-за чего один плюс дуальной личности оказывается осознаваемым, а другой подавленным. Но он никуда не исчезает, и именно из-за стремления к его торможению возникают те самые крайности. Т.к. мозг "по привычке" начинает вырубать все аргументы ассоциирующиеся с подавляемой областью.
Именно сбоем в этом механизме, кстати, обусловлены кое-какие симптомы шизофрении, когда обе дуальные позиции начинают одновременно осознаваться, что приводит не к средневзвешенности, а наоборот, к ментальным конфликтам и, как следствие, к самым "любопытным" сторонам шизофренической личности. Если что, то термином дуализм в психиатрии как раз описывают наиболее общую черту личности шизофреника
>>4547155
>это если Рашка будет сраным ёбаным НИЧЕМ.
Судя по Рашке, европейцам удалось это сделать.
>>4547825
Да, ты прав, "монизм" я придумал сам.
Наверное, стоило взять слово "единомыслие", дабы не путали с Юнгом.
>>4547790
оп, эта если чё я русский, живу просто в Германии. У меня даже двойнное гражданство.
Есть один вопрос. Если идти по логической цепи обратно. То можно вполне разобратся почему Империя стагнирует.
Когда был создан первый Универ в Европе и Империи?
Когда на Айзак Ньютона падола Яблоко, русский иван и недогадовался что g=9,81m/s2.
Мне кажется это и есть ключевой вопрос.
Я залипаю уже, схраню тред завтра почитаю.
Всем Добра
>>4547844
Юнг тут ни при чем. Термин существовал до него, он просто дал наиболее полное, на то время, описание феномена. И сейчас, кстати, оно актуально, как очень развернутое и литературное, для вхождения в проблему неспециалистами.
Опять же, единомыслие не подходит- чистейшее двоемыслие же. Только одна мысль на поверхности, а другая подавляется. Иначе никакого кидания и фанатизма не выйдет. У тебя получается, что мозг работает как операционная система с многозадачностью с разделением времени. Вот мысль была, а вот щелк- выключилась, и на ее месте новая, как ни в чем не бывало. А это грубейшая ошибка- если в мозге когда-то появилась какая-то мощная идея - она не может просто отключиться. Даже если мозг выдавит ее из области сознания, то она все равно будет где-то крутиться и исподволь влиять на его работу. И именно в сторону перекосов и крайностей, таков механизм торможения в ЦНС- давит все, что хоть как-то связано, в результате взвешенное мнение становится не возможным.
>>4547878
Ох.
Смотри. У русских есть множество режимов. Это жёсткая логика. Режимы - идеи.
Русский исповедует идею. Она для него - авторитет. Монархизм, коммунизм, неважно. Заметь, он в ней не сомневается. Вообще. Первое реальное сомнение - и он ещё откидывает буквально за несколько дней. И находит новую.
То есть пресловутые метания имеют место быть, но если русский определился... Трепещи, мир.
А в твоём понимании русский может сомневаться или контролировать себя, когда горит огнём идеи.
Вот так я вижу ситуацию.
Русский может втихую саботировать что-то, что ему не нравится, да. Он не всегда сопротивляется открыто - но сопротивляется.
>>4547878
>>4547878
>Опять же, единомыслие не подходит- чистейшее двоемыслие же. Только одна мысль на поверхности, а другая подавляется. Иначе никакого кидания и фанатизма не выйдет.
Вот тут согласен, да.
У тебя получается, что мозг работает как операционная с >>4547878 истема с многозадачностью с разделением времени. Вот мысль была, а вот щелк- выключилась, и на ее месте новая, как ни в чем не бывало. А это грубейшая ошибка- если в мозге когда-то появилась какая-то мощная идея - она не может просто отключиться. Даже если мозг выдавит ее из области сознания, то она все равно будет где-то крутиться и исподволь влиять на его работу. И именно в сторону перекосов и крайностей, таков механизм торможения в ЦНС- давит все, что хоть как-то связано, в результате взвешенное мнение становится не возможным.
Перечитал твой пост. Пожалуй, ты прав. Мы говорим об одних и тех же вещах, просто разные причины приводим.
Выходит, что для русского человека свойственно комбинированное мышление - и лево- и правопллушарное одновременно? Одно следует идее, другое идею подавляет - но случаются сбои. Верно я понимаю?
>>4547915
>Одно следует идее, другое идею подавляет
То есть одно следует идее, а другое подавляет все прочие возможные идеи.
>>4547733
>Так же и православие - оно не изменило русских. Оно само обрусело.
Оно обрусело, но идея царя- помазанника божьего пришла из православия. И именно с этой идеи начинается традиция русской автократии и вообще, крайне специфического восприятия власти.
>Но фундамент - именно абстрактный национальный характер.
Эта гипотеза разбивается о крайнюю нелинейность истории каждого государства. У тех же немцев государственный строй менялся тысячу раз, а уж то, как формировалась немецкая нация... Какой уж тут орднунг. Да и орднунга до Лютера никакого не было. Это постепенно взрощенная черта. Тоже, кстати, религиозного происхождения. И касается она, в основном, бытовых вопросов, история Германии- сущий хаос, никакого "порядка" там и в помине нет.
А вообще, ОП, ты занимаешься тем, что строишь гипотезу на сомнительных (ввиду крайней субъективности) бытовых наблюдениях и гипотезах. И, заметь, на гипотезах абсолютно доморощеных и никакого серьезного фундамента не несущих. Это само по себе дает основание тупо называть твою утлую конструкцию ахинеей.
>>4547931
>А вообще, ОП, ты занимаешься тем, что строишь гипотезу на сомнительных (ввиду крайней субъективности) бытовых наблюдениях и гипотезах. И, заметь, на гипотезах абсолютно доморощеных и никакого серьезного фундамента не несущих. Это само по себе дает основание тупо называть твою утлую конструкцию ахинеей.
И ты сейчас рассуждаешь как абсолютно эталонный ОСВОБОДИТЕЛЬ. Я что, называю свою теорию абсолютной истиной? Предлагаю к преподаванию в школах? Видишь ли, русские очень любят навязывать другим свою волю. Давно заметил - кто не согласен с тобой, тот мудак. Благодаря тебе я понял, почему это так - издержки компенсаторного механизма, отторгающего любую вещь, не вписывающуюся в картину мира. Причём, представь, я и сам не говорю, что я уверен абсолютно. Вещи, в которых я абсолютно уверен, я традиционно держу при себе. Могу тебя поблагодарить, ты обогатил моё мировоззрение чуточку - но почему ты называешь мои идеи утлой хуитой? У тебя своя картина мира, у меня своя - да у каждого человека своя - не существует Единой Истины. Никакая идея не может быть объявлена единственно верной, и я, например, считаю, что зерно истины в моей есть. И твоей тоже.
Для тебя серьёзный фундамент - это целое мировоззрение. Ты что, хочешь, чтобы я тебе на Сосаче целостную и непротиворечивую картину мира придумал? Но это невозможно. Даже Маркс, в которого вы поверили, писал свои труды годами. Или что? Понятия "частично прав" для всех русских вообще не существует, ты сам это парой постов раньше пояснял.
>>4547915
Нет, функциональная ассиметрия тут ни при чем. Это вообще, кстати, форс во многом. То есть нет, разделение полушарий по функциям есть, но оно не так примитивно, как это обычно подается в научпопе. Ну, например, у левшей чаще всего тоже преобладает левое полушарие и вообще право и леворукость никак не коррелирует со способностями- это миф зафоршеный поп-психологами.
Механизмы подавления основаны на том, что длительное воздействие двух противоположных по направлению стимулов приводит к неврозу. В результате один из них мозг пытается задавить. Как правило в роли таких стимулов выступают психологические мотивы. Например "всем понравиться" vs "всех подавить" или "быть жертвой"(в этом, кстати, дохуя психологических профитов) vs "быть доминатором". Отсюда всякая русская хуйня. У цельных личностей такого конфликта нет.
>>4547959
Лол, что-то ты быстро пригорел. Как видишь, я с удовольствием с тобой общаюсь и унизить лично тебя не хочу. Просто есть такое правило: гипотезы на гипотезах не строят, т.к. в противном случае мы попадаем не в область правдоподобных гипотез, а в область фантастики. Если ему следовать, то ценность идей резко повышается.
>>4547979
>Лол, что-то ты быстро пригорел.
Я не пригорел. Просто это ломает шаблон - человек рассуждал о русском дуализме, и буквально через пост поступает так же, как и критикует. Пидорашье двоемыслие as is.
> Как видишь, я с удовольствием с тобой общаюсь и унизить лично тебя не хочу.
Когда ты пришёл в тред, ты объявил мои идеи хуитой, а мой пост говном . Буквально пост назад ты это повторил. Или думаешь, что если я стараюсь избегать острых тем и сглаживать общение до адекватного уровня без кидания какахами, так у меня претензий к тебе нет? Увы. Ты точно уверен, что нормально со мной общаешься?
>Просто есть такое правило: гипотезы на гипотезах не строят, т.к. в противном случае мы попадаем не в область правдоподобных гипотез, а в область фантастики. Если ему следовать, то ценность идей резко повышается.
Какие правила, о чем ты? Мы не строим армию, где нужны правила. Мы не устанавливаем административное управление, где нужны правила. Мы рассуждаем об абстрактных вещах, где ссылки на авторитеты и следование каким-то правилам есть признак неуменя думать самостоятельно, как мне кажется.
>>4547998
>Просто это ломает шаблон - человек рассуждал о русском дуализме, и буквально через пост поступает так же, как и критикует. Пидорашье двоемыслие as is
По твоему, если я считаю твою гипотезу чепухой, но при этом считаю уместным объяснить, почему я так считаю, то я пидораха с двоемыслием? Или потому, что я считаю, что гипотеза и ее автор не идентичны, и считая говном первую я не оскорбляю автоматически второго? По-моему ты слишком мнительный.
>Какие правила, о чем ты? Мы не строим армию, где нужны правила. Мы не устанавливаем административное управление, где нужны правила. Мы рассуждаем об абстрактных вещах, где ссылки на авторитеты и следование каким-то правилам есть признак неуменя думать самостоятельно, как мне кажется.
Теория интересна только если она внутренне непротиворечива и не противоречит действительности. Если дырка между гипотезой и фактами затыкается другой гипотезой, то это называется спекуляция, т.е. мысль не имеющая под собой никакой почвы, кроме выдуманной. Если что, это правило не я выдумал. Ни один рецензируемый журнал не примет публикацию, которая не следует этому правилу. И никто, за пределами борд даже за опровержение браться не будет, пока ты не подтвердишь гипотезы первого порядка. Это я не к тому, что так принципиально нельзя делать, тут ты прав, думай, как думается, но всерьез обсуждать в дальнейшем такую теорию нельзя, и просто надо отдавать себе в этом отчет, а не бугуртить. А авторитеты они как раз только в области гипотез и бывают, ими можно и нужно пренебрегать, "призраки театра", хули, а вот авторитет факта абсолютен.
>>4548054
Лол. Только сейчас обратил внимание на заголовок- Объективный анализ. Охуеть. Понятно теперь, почему ты так обижаешься.
>>4548054
>>4548054
>>Просто это ломает шаблон - человек рассуждал о русском дуализме, и буквально через пост поступает так же, как и критикует. Пидорашье двоемыслие as is
>По твоему, если я считаю твою гипотезу чепухой, но при этом считаю уместным объяснить, почему я так считаю, то я пидораха с двоемыслием? Или потому, что я считаю, что гипотеза и ее автор не идентичны, и считая говном первую я не оскорбляю автоматически второго? По-моему ты слишком мнительный.
Твоя проблема в том, что ты чересчур однозначный.
Я бы никогда не назвал чью-то идею хуитой, просто потому, что не считаю, что человек вообще может решать за других, что хуита, а что нет.
И да, я достаточно мнительный, не отрицаю. Но если ты думаешь, что мнительность - это безволие, ты ошибаешься. Собственная позиция у меня меняется чаще, чем твоя, но меняется не радикально и адаптируется. Вот например, после диалога с тобой я уже чуточку по-иному смотрю на мир. В отличие от твоей - может, продуманной и взвешенной, но не меняющейся годами.
>>Теория интересна только если она внутренне непротиворечива и не противоречит действительности. Если дырка между гипотезой и фактами затыкается другой гипотезой, то это называется спекуляция, т.е. мысль не имеющая под собой никакой почвы, кроме выдуманной. Если что, это правило не я выдумал.
Даже и не думал спекулировать. Я же не у Просвирнина сейчас публикуюсь, зачем мне передергивать? Это нерационально.
Все мои гипотезы строятся на личных наблюдениях. Я ничего из воздуха не беру. Если твой манямир отличается от моего, то это значит, что они разные, а ты считаешь, что я неправ. Кау будто существует утвержденный ГОСТ на порядок наблюдений.
>>Ни один рецензируемый журнал не примет публикацию, которая не следует этому правилу. И никто, за пределами борд даже за опровержение браться не будет, пока ты не подтвердишь гипотезы первого порядка.
Повторяю ещё раз - я сейчас чисто абстрактный кукаретик, чего и не отрицаю. Я и так написал целую простыню - ты же, видимо, хочешь работу уровня Ленина.
>>Это я не к тому, что так принципиально нельзя делать, тут ты прав, думай, как думается, но всерьез обсуждать в дальнейшем такую теорию нельзя, и просто надо отдавать себе в этом отчет, а не бугуртить.
Я отдаю себе отчёт - у меня лёгкий баребух от неумения освободителей мыслить полумерами. На двух стульях, конечно, не усидеть, но и два режима - или няша, или хуй - это тоже плохо. Всего один российский флажок нашёлся, который взвешенно подошел, или даже два.
>>А авторитеты они как раз только в области гипотез и бывают, ими можно и нужно пренебрегать, "призраки театра", хули, а вот авторитет факта абсолютен.
Какие ты от меня факты хочешь услышать? Я мыслю историческими категориями. Плюс личные наблюдения. Фактических ошибок в изложении материала я вроде бы не допустил - пока, если я ошибаюсь - но у освободителей пригорело. Максимум, чего я дождался - от тебя именно, кстати - это краткий экскурс на византинизм в качестве русской основы и иные стереотипы типичного монархиста. Тогда как тут все не так однозначно. Я об этом и написал, а у тебя пригорело - ты изложил свои взгляды, написал, где именно они расходятся с моими, и на основании этого объявил, что я написал хуиту. Вот от этого у меня лёгкий баребух, да.
>>4546816
Добра адекватному анону. /po/ еще не проебан
>>4546828
Чушь. Слишко короткий отрезок времени. В евпропе тоже всегда были свои лидеры и свои отстающие. Империя как страна находящиеся на периферии, да ещё и с небольшим населением, с плохой урожайностью и кучей агрессивных соседей была обречена отставать и быть диктатурой. И мы никогда не догоняли запад.
>>4546816
Это все конечно хорошо, что ты написал. По сути основная мысль в том, что Империя не может расти без сверхзадач и начинает стагнировать и окукливаться без внешних раздражителей. Однако в отставании большую роль, на мой взгляд, играет не совсем удачное географическое расположение. А это минус к торговле, к обмену населением и таким образом притоком свежих мозгов и идей и прочее-прочее. Средиземноморье не случайно стало колыбелью цивилизации как таковой. На триремах было удобно плавать, осваивать новые земли, торговать, набигать на богатые земли, вот это вот все. Потом те же франки, суть викинги: прорыв в кораблестроении, нагибание соседей, осовоение новых земель и хуяк: франция и англия. Далее прорыв в кораблестроении у испанцев и на нахуй, рывок и великие географические открытия, прибыль и все дела. У Империи такого не было и когда началось строительство флота, то все уже было открыто, поделено, торговые маршруты налажены и т.д. Вспомним еще путь из Варяг в Греки, который скорее стал причиной государственности в Киевской руси, чем что либо еще.
Что это за мифическое отставание от Запада? Давайте подумаем.
Ну во первых кто такой Запад? А хз. Вот Италия запад? Да, но от них мы точно не отстаем. Ирландия? Тоже не отстаем. Вот от Германии отстаем.
Ну ок, запад не един, это понятно. Мерок много. Какой мерять? По какой? По средней? А что средняя? Польша и Чехия? Ну так тоже опережаем. То есть выходит, что даже по западным меркам мы в финансовом плане живем выше среднего.
Образовательный и культурный уровень. Ну тут будет срач, но я уверен и эта уверенность строится на общении с иностранцами, совместной работе с ними, неоднократных поездках туда. У них культура выродилась до уровня не мусорить. Книг в домах у них вы не увидите, даже у обеспеченных людей. Не потому, что они читают на ридерах, они просто не читают. Образование? Да, есть спецы, есть супер спецы, но и уровень образования и культуры нифига не выше нашего, а порой поражаешься чудовищной глупости и незнанию очевидных фактов. Отсюда кстати такое влияние сект на западе.
К чему мы приходим? Ну вроде паритет по некоторым позициям, где они лучше, где то мы. Но вот за какой счет это сделано? А очень просто, мы развиваемся потихоньку и сами, при этом сохраняя свою культуру, а они развиваются вдолг, при этом теряя свою самобытность.
Это миф, нет никакого афигенного опережения и лучшей жизни. Такое могло прокатить в конце 80-х, но сейчас на такие байки вестись уже глупо.
>>4548956
>Вот Италия запад? Да, но от них мы точно не отстаем
Пиздец, ты конченый дебил.
Съезди посмотри на уровень городской и сельской инфраструктуры, дорог и прочего в Италии, и сравни это с нестоличной Россией.
>>4549004
Я там был неоднократно. И нифига мы не отстаем. В том же Риме срач на улицах, в метро не войти, город стоит в пробках, цены как у нас, хуй куда доберешься, половина фасадов скоро ебанется нахуй. Да, суперстрады у них ахуенные. Ну так если там еще этруски дороги строили и у них культуре строительства дорог 2к лет, хули ты думаешь так просто это компенсировать. Да и не забывай, что они платные.
Еще один момент. У нас инфраструктура чудовищно пострадала во время войны. Это нельзя скидывать со счетов.
>>4548956
Ну, за Польшу не скажу. Я бы раньше сказал за Чехию, но тут внезапно для меня конкретно мне в Pосcии стало жить выгодно. Так что, я не могу уверенно сказать, отстаём или нет. Могу точно сказать, что, например, в полупроводниковой технике (не по научным исследованиям а по техническим реализациям) отстаём по разным направлениям на промежуток от 10 до 30 лет, но, здесь всё объясняется спецификой: электроника — дохуя дорогое удовольствие, прибыль в котором можно получить только миллионными тиражами: здесь даже крупнейшие игроки рынка жопой будут торговать за продажи.
>>4549142
По отраслям разбирать - до утра не разберем. Где то они лучше, где то мы. Это нормальное явление. Нельзя быть везде первым. Я к тому вел, что нет такого отставания от "запада" о котором постоянно говорится. Все отставание в чьих то головах.
>агрессивное поливание грязью собеседника без конструктивизма, лишь на том основании, что точка его зрения не совпадает с вашей.
лол, быдло
ты хуй
твоя мать - шлюха
>>4549154
У нас тупо территория больше, чем у немцев. Соответственно, дорог тоже больше. А плотность населения меньше.
>>4549154
Но я писал о том, что немцы в долг все отстроили. А мы сами все тащили на своем горбу. При том людские потери. Они у нас только мирного населения 17кк человек вырезали.
>>4549004
Ну ты додумался, что в пример ставить. Вот Нидерланды, Германии действительно заебок. В других странах северной Европы не был, но вангую, что не хуже. А вот Италия- помойка. Даже Рим довольно засран, а Милан вообще пиздец. Опять же, русская провинция тоже разная. В Рязани полный пиздец, в соседнем Липецке, чугунолитейном монозадрищенске, уже норм. И чисто и дороги нормальные. Тоже самое с соседними Воронежем и Ростовом. В первом ад, во втором неплохо (хотя местные это какой-то пиздец).
Но с >>4548956 я несогласен. От запада мы отстаем. Кстати, не по поофессиональной культуре и образованию- спецы обученные в наших ВУЗах неплохо устраиваются на западе и весьма конкурентоспособны, а наши художники и музыканты (не попса, конечно) тоже заебись. Мы тотально отстаем на уровне развития общества. У нас нет права, нет гражданской ответственности, нет нормальной бизнес-среды. У нас проебан фольклор, а вместо него ебаный стыд под названием самодеятельнось или псевдонародный кич в духе Бабкиной. У русских проебана национальная самобытность, которая даже у американцев есть. Кругом один псевдорусский кич. Даже православие какое-то кичевое. У нас нет политики, нет самоуправления. Нет патриотизма (не смейтесь, хоть этот термин и зашкварили кремляди, на самом деле это важно). Вообще никаких "русских ценностей" нет, это какой-то неуклюжий миф. И не надо пиздеть, что виноват Император. Он, конечно, хуйло, но он просто забрал, что дают. Никто не сопротивлялся "укреплению вертикали", пока это было еще возможно. Может мы и не отстаем в ракетах и балете, но как нация мы отстали безнадежно.
В принципе, можете ванговать.
Например, лично я не могу в информационном хаосе даже приблизительно составить минимально достоверную по моим оценкам картину происходящего. Недалёкие либерахи и ОСВОБОДИТЕЛИ пытаются всё объяснить с позиций абсолюта государственной власти Пyтинa: мол, это он, собака мутит воду, чтобы рыбку половить, хаосист эдакий, мол, это он просто с ума сошёл и в угаре. Эти версии выглядят недостоверно, но они просты, в связи с чем привлекательны.
Так или иначе версии и ваты и либерашек практически бесполезны, т.к. не позволяют прогнозировать, признавая непрогнозируемый абсолютизм по определению. Ах, да, я забыл истеричек из рублёвого треда, которые таки прогнозируют пальцем в небо. Даже отечественные метеорологи без климатических моделей и измерительных приборов угадывают точнее. Вы, анонимные экономисты, столь же бесполезны.
Итак, российские масс-медиа — пропаганда; зарубежные — ещё более суровая пропаганда. Все под что-то заточены, все непригодны для анализа, всех настолько много, что обнаружение полезной информации в шуме работает (и то малоэффективно) только для узко специфических событий. У всех что уже? Мировой экономический кризис и сингулярность, которую аккуратно все пытаются спрятать под разными развлекухами, ибо никому не по нраву думать о том, что либерально-рыночная система перестала работать, костыли то там, то тут отваливаются, а новую ещё не придумали.
С другой стороны могу предложить тоже простое недостоверное объяснение — это просто лично у меня пиздец в голове, это я всё придумал, и бездну долгового потребления, и войну на Украине, и pоcсийскую карманную экономику, и либерашек, которые в свою очередь придумали ОСВОБОДИТЕЛЬов, которые уже в свою очередь придумали креаклов, которые мне сейчас объяснят по-хардкору, что это я ебанулся, а они на правах голосов в моей голове будут давать целеуказания.
Заебало же! Хочу жить и трудиться, хочу делать свою работу и получать свой профит, не хочу, чтобы мне угрожали: мне это для труда не нужно, блеать!
>>4549296
>как нация мы отстали безнадежно.
Два чаю этому налейте.
Без самоидентификаци нация - сброд, толпа немотивированного быдла, которое тупо пробухивает жизнь. Во время совка хоть какое-то было самосознание: "советский человек", вот это всё.
>>4546828
Можете обвинить меня в галковстве, но я считаю, что Русское государство сформировалось после смуты, то есть в 17ом веке. И ещё: >Граница ВПОЛНЕ достоверной истории Европы – середина 17 века.Так врать в эпоху книгопечатания и при нескольких параллельных центрах легендирования крайне затруднительно. Не то начало 17 века и тем более век 16. Там всё очень и очень условно. Тем более на окраине европейского мира – в Московии.
Официальная история вся переписана вдоль и поперёк элитами, каждый хочет удревлить свой род, историю своего государства.
И сильную руку и подчиняться хотят все, не только русские, кто самые популярные политики, вожди, фюреры? Гитлер повел за собой весь германский народ, ты путаешь общечеловеческие черты и национальные. Подчинение у всех в крови.
>>4546816
Два чая.
Кстати догонялка развитых стран происходит в Московии с равными промежутками времени грозный-петя-комми, вот комми сделали индустриализацию по шаблону Петра, тырим идею на западе - делаем у себя для внутреннего рынка. Загнивающий сейчас попёр в айти и прочее - имхо новая эра постиндустриальная. Есть ощущение что кремль собрался потихоньку провернуть подобное, только в меньшем масштабе.
>>4549347
>Во время совка хоть какое-то было самосознание: "советский человек", вот это всё
Помогло?
Оп, то о чем ты пишешь мусолилось в 19 веке всеми кому не лень в РИ. По сути же ты говоришь что русский мир существует в рамках аристотелевской телеологии, которую еще Галилей опроверг экспериментально.
>>4549296
Не соглашусь. У нас был провал 90-х тотальный. В жопу падать всегда быстро. У меня половина знакомых стали или торчками и бандюжками. За пару лет мой няшный двор оброс какой то блатной тематикой и всякой хуитой. Избавляться от этого надо годами, а порой еще дольше. Мы не проебаны, мы просто оступились. И сейчас есть движение и в сторону нормального патриотизма, и гражданского общества. Такое сразу не построишь. Потихоньку вытащим. Бизнес среда у нас кстати шагает вперед очень круто, вот не согласен. Растем лихими темпами.
>>4549344
Никаких чудес. Огромные инвестиции извне вот и весь сказ.
Долги, долги, долги.
>>4549571
>Помогло?
Таки провели индустриализацию, затравили Адика. Наверное помогло. Но потом расслабились и загнили.
Алсо, по всему треду самые близкие к фактам мысли высказал белорус >>4547773
>>4549627
Как бы во время индустриализации самоидентификации советского человека еще не было. Рабочие были и крестьяне. Советский человек - продукт позднего СССР и причина его гибели.
>>4546816
Бля, да тут такой думающий господин нарисовался!
Прежде всего, давай рассмотрим Империю не в пределах отрезка от Х до ХХ веков, а начнём очень издалека.
Были эллины, догоняющие Египет. Были латиняне, догоняющие этрусков. Были варвары, догоняющие Рим. Были тольтеки, ацтеки, инки, была цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро. Вся история - это история конкуренции народов и их элит.
Весь мир сейчас - это мир победившей Европейской цивилизации. Да, она впитывает в себя азиатскую кухню, буддизм, африканские ритмы. Но всё равно, именно Европа наукой, оружием и промышленностью победила всю планету. И если смотреть по справедливости - эта цивилизация вторична. Первична была "средиземноморская" цивилизация - Египет, Греция, Иудея, Рим. Оттуда наука, ремёсла, архитектура, искусство, право, религия, денежное обращение, образцы оружия и доспеха, государственное устройство, история. И те народы, которые сумели первыми "примазаться" к этому наследию - те и получили решающее преимущество. Да, средиземноморская цивилизация переживала как минимум три страшных кризиса: взрыв Санторина, катастрофу бронзового века, и падение рима и последовавшие "тёмные века". Но культура эта всё равно была непрерывной и мультицентричной. Так что современным италикам, иберам, грекам, кельтам и германцам досталось лучшее в мире культурное наследие.
Кстати, не забываем, что "центров цивилизации" было несколько. Безусловным центром был Китай. Центром была Индия. В Южной Америке зарождалось нечто совершенно особенное. Даже у негров в Африке было своё Тимбукту. Но (сейчас будет немного гумилёвщины) именно европейский полуостров, расположенный между Средиземным морем и Балтикой, богатый рудами, водой, плоджородными почвами и имеющий очень сложный рельеф со множеством отдельных ландшафтов и природных зон и обеспечил максимальное разнообразие этносов и конкуренцию между ними. Ну и - плюсом - европеоиды, и особенно европейцы ухитрились приобрести примерно 3-5% генов неандертальца, что, возможно, как-то поспособствовало их особым способностям.
Кстати, по способностям. Расизм - это разумный и объективный подход к человеку. Люди различаются по интеллекту и способностям. Семьи различаются по интеллекту и способностям. Племена различаются по интеллекту и способностям. И более одарённые всегда первыми научаются добывать огонь, растить хлеб, и ковать железо. Так что самые умные всегда геноцидили более отсталых и глупых. Так что если взять какой нибудь коэффициент типа IQ, но расширить его добавив показатели агрессивности, предприимчивости, творчества - все народы явно будут распределены по средним и пиковым значениям. И европейцы займут здесь лидирующие места.
Так что европейцы - это заслуженные и почётные лидеры. Заслуживаем ли мы, русские, права считаться европейцами. ИМХО - нет. И незачем.
Русские, объективно говоря, не относимся к европейской цивилизации вовсе. Мы осколок другой цивилизации - арйской (или точнее причерноморской). В активе наших предков и ближайших родственников одомашнение лошади, открытие колесницы, организация "великового бронзового пути" от минусинской котловины до средиземного моря, трипольская земледельческая культура, экспансия вплоть до Индостана. Однако, очень показательно, что кочевники-арии сумели воцариться в степной зоне вплоть до Саян. А вот их успехи в освоении лесной зоны евразии оказались скромнее. Вол-первых место было уже занято их родственниками - балтами (точнее предками балтов). Во вторых, самих балтов успешно теснили и ассимилировали сибирские финно-угры. Так что пока кочевые арии "уходили в закат" (точнее в рассвет), их потомки и вассалы осваивали рыбалку, охоту, подсечное земледелие, плавание по рекам, и пытались делать орудия труда и оружие из отвратительного болотного железа. Кроме столь же диких балтов и финнов культурно обмениваться им было не с кем. Так что пока в Европе кипели войны, строились империи - протославяне медленно переваливали Карпаты, закреплялись среди болот Припяти, выходили на Вислу. И везде у них были серьёзные противники - те же балты, германцы, кельты. От этих дикарей легко можно было получит кинжал в живот, но сложно было научиться торговле или мореплаванию.
Так что нельзя говорить о каком-то "отставании" именно русских. Даже сильно романизированные валахи так и остались румынами и молдаванами, не сделавшись собственно европейцами. То же можно сказать и об иберах. А славянские племена до средних веков, были лишь провинциально-римскими культурами. Т.е. отсталым и презренным отребьем. "Европеизация" славян не началась даже тогда, когда примерно в 5 веке случилась климатическая катастрофа и падение Римской империи. Северные славяне пришли в движение и вышли на балтику, заняв опуставшие земли германцев. Южные, избавленные от готов благодаря гуннам, двинулись на Балканы. А часть из них двинулась из залитого дождями Повисленья на восток, и придя "от ляхы" закрепились на Рсской равнине. Славяне по-прежнему осваивали пустоши. В наилучшем положении оказались Сербы и Хорваты, благодаря близости с Византией. Но их развитие было убито османским завоеванием. Так что они просто выбыли из игры по независящим от них причинам.
А что до северных славян? Решающий сдвиг случился ближе к 8-10 веку, когда Европа оправилась от потрясений и климат заметно смягчился. В Италии, Германии, Англии начался рост населения, расцвет культуры. Германцы начали экспансию на Восток, и колонизировали Чехию и Моравию. расцвела торговля на балтике. По восточной Европе начали шастать миссионеры. В Польше появилось первое славянское государство. А к востоку от неё начали складываться славянские княжества. Но княжества эти были всё равно жалки, ибо не имели выходов к морю и торговым путям вообще. С севера всё было занято скандинавами. Восток и выходы на Халифат контролировал Великий Булгар. С чёрного моря была Хазария.
Рывок случился только благодаря симбиозу между дикими славянами и чуть мене дикими скандинавами. В последних были навыки мореплавания, металлургии, хорошее оружие и дружинная система. У славян - преимущества "местного населения", и контроль над речными путями и вОлоками. Так что пока одни "викинги" тупо грабили Европу, другие её колонизировали. Норманны заняли Нормандию, Даны - установили область датского права в Англии. А Свеи начали экспансию на "восточном пути", дав мощный толчок развитию местных племён. Из чего вскоре и родилась Русь.
К чему всё вышеизложенное?
Мы - очевидно "провинциальноевропейская" цивилизация. Мы немного не оттуда начали, и не те места принялись осваивать. Может просто не успели. Так что мы занимаем своё место в Евразии, вместе с мордвой, корелами или удмуртами. Нам ещё повезло - выходы к Балтике и Чёрному морю нам здорово помогли "включиться в процесс", и нас жёстко европеизировали, причём порой очень жестокими методами. Но мы - не европейцы.
Так что незачем нам кого-то догонять. Мы уже не раз делали рывок, как это рывок за Европой делали и Японцы, и Корейцы, и прочие дикари, отведавшие европейского кнута и пряника. нам надо просто жить своим умом, своей культурой, и учиться у лидеров полезным вещам.
бежать вторым никогда не стыдно. Особенно если ты и стартовал не первым... А пробиваться в лидеры - может быть и не стоит.
>>4546828
>Петровская модернизцаия очень быстро нивелировалась неуклонный отставанием от Европы.
Какой странный подход рассматривать европу как одну страну в противовесь Империи.
Таже Франция в одно время была на пике и была в жопе, но когда она была в жопе - было все заебись в Испании. ТАким образом европа всегда будет впереди как совокупность стран.
А если учесть что Империя это часть европы, то вообще забавно.
>>4549657
Умный ты. Не сам писал наверное. Но мысль интересная.
>>4546816
Просто они работают добросовестно. Да, ты не ослышался, работающие нации всегда впереди.
Никакой магии. А ты вата продолжай дальше накатывать в поисках духовной истины "а что эе с нами не так, с расеющкой".
>>4550148
>Да, ты не ослышался, работающие нации всегда впереди
Азиатские страны. Впереди. Планеты всей.
>>4550148
>Просто они работают добросовестно
Рабские менталитет?
>>4546816
Внимание! ОП-пост-детектор!
Одним из побочных эффектов от прочтения этой статьи является так называемый butthurt.
Если вы начнёте ощущать боль в нижней части спины, следует немедленно прекратить дальнейшее чтение и смириться с фактом, что вы — абсолютные монист.
ОП, перечисляя великих самодержцев, способствовавших "импульсу развития" как мог ты забыть о няшной принцессе Софье Фредерике Августе Ангальт-Церптской?? А если совсем кратким быть, то есть определённый термин - институциональная матрица, забава созданная для исследования всей твоей вышеописанной хуйни и разструктурирования по полочкам. В общем пришли к тому что выделили 2 основных категории X и Y (восточная и западная), каждая из которых имеет свои особенности и потенциалы к развитию. Так вот получилось что рашка попадает под восточную категорию, легла так карта что у нас устойчивая, исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных сфер - экономической, политической и идеологической, географический фактор также играет роль. И поэтому нет смысла искать корень зла в чём-то одном и конкретном. Я совершенно не согласен с твоей теорией конкуренции элит и "пауков в банке", потомучто если ты хорошо знаешь то вполне можешь видеть подобную аналогию и у нас, я говорю про удельный периуд, когда русь распалась на княжества, и сотни лет успешно занималась паучей грызнёй в одной банке. Москва тоже не "из воздуха" возникла, а так уж случилось что именно московские Князья начиная с Дмитрия Донского стали давать хороших пиздюлей татарам, усиливая авторитет среди прочих остальных княжеств. И дальнейшее появление великого московского самодержца князя - государя Ивана Васильевича 3-го, про которого ты тоже забыл упомянуть, способствовало усилению московской руси и дальнейшему её развитию. Соглашусь с тобой только в том, что Poсcия часто развивается "импульсами", так было и так будет. С точки зрения технического анализа путь "к успеху" любого государства можно отобразить на графике аналогично биржевому графику. Если ты немного умеешь в спекуляционную торговлю на биржах и форексах, то просто бы видел что любая картина - это последовательность импульсов или же плавного движения. Так вот вышло что у нас всегда это "скачками" происходит, и поэтому с точки зрения долгосрочных вложений наш росcийский развивающийся рынок привлекает западных инвесторов, потомучто рано или поздно под влиянием очередного "импульса" может хорошо хуйнуть вверх, и несмотря на то что сегодня он выглядит полным говном по сравнению с западным S&P, рано или поздно произойдёт рывок, на котором заработают не те, которые думают и размышляют "почему так" а которые просто принимают это как данность и анализируют как можнор это использовать с выгодой для себя..
>>4550109
copypasta=> ctrl+c => google.ru => ctrl+v => enter => original text
>>4550192
Нет никакой восточной системы, то что называют восточной системой - это западная система без сильных негосударственных объединений и передовых технологий с наукой.
>>4550249
Нет никакой западной системы. То что называют западной системой - общечеловеческая система, приправленная грабежом колоний.
>>4550249
Пиздёж, дело в том, что подобно ОПу, многие более профессионально подкованные в вопросе люди любят ковыряться в говне анализировать историю, геополитику, идеологию и образ мышления общества, посещая этому делу дохуя времени извлекая на поверхность на самом деле интересные закономерности, про которые ты можешь почитать, если время девать некуда.
>>4550354
>Нет никакой общечеловеческой системы. То что называют общечеловеческой системой - обезьянья система, приправленная одеждой.
>>4549656
>причина его гибели
Причина гибели совка - желание повысить уровень потреблядства, "как за границей". Началось с илиты (партийная номенклатура), и потихоньку овладело обществом. В итоге - развал СССР, ЕБН, егоргайдар, отсос Западу, гроб кладбище и т.д.
>>4550428
Ты просто написал европоцентристский бред и не более того. Европка, до грабежа колоний, такая же срань как и большинство стран на карте мира.
>>4550462
В грабеж колоний она смогла ввиду наличия технологий и негосударственных объединений. Будь она такой же сранью как и прочие - отгребла бы, тем более что в колонии приходили далеко не армии, а так...
>>4550435
А кто желал-то повысить уровень потреблдства? Разве не "советский человек"?
>>4550435
Соглашусь полностью что причина в партийной номенклатуре, но не из-за потреблядства, а из-за паразитизма оной, потомучто это как дом без фундамента, она изначально была обречена. Опять же "корни зла" тут из более глубже сидят, однако русская ментальность эффективных менеджеров оказалась нежизнеспособной без главного основателя номенклатуры - усатого батьки Сталина. Система "у нас незаменимых нет", иными словами - ставь дебила на все ключевые должности стала моглда гармонировать и быть успешной только в дуэте с создателем оной.
>>4550428
Аргумент следует дальше за первым словом.
>>4550485
>В грабеж колоний она смогла ввиду наличия технологий и негосударственных объединений.
Неа, из за того, что геополитическая ситуация вынудила.
Те же китайцы строили корабли не хуже для исследований, но китаю это было не надо. Доплыли жо Индии и дропнули.
Колумба отправляли и снаряжали король с королевой, а не мифические негосударственные образования и прочая.
>>4550586
>Китай попросту не смог извлечь прибыль из своих морских походов.
Китай был самодостаточен и богат на протяжении столетий, в отличии от нищей европки.
>Этим занимались в основном частные купеческие компании.
Под прямым руководством и патронажем власти.А часто и при поддержке госвойск.
А по-моему США и Империя - это два красных рака. Когда рака достаёшь из воды, он тоже начинает всякие мелодии насвистывать. Вот и эти двое туда же. Ко-ко-ко капитализм, пок-пок-пок власть пролетариата. А весь мир смотрит блядь и охуевает с двух дебилов. В общем, не знаю про менталитет, но быстрорастваримая каша из европейцев в итоге в Северной Америке пошла по пути МОНОИЗМА русских. Вот такой парадокс.
>>4550604
>Китай был самодостаточен и богат на протяжении столетий, в отличии от нищей европки.
И безнадежно отстал от нее к 19 веку.
>Под прямым руководством и патронажем власти.
Эта власть была к тому времени чуть менее формальной чем сегодня имеет английская королева.
>>4550649
>И безнадежно отстал от нее к 19 веку.
Ага. А сама европа долгое время была сборищем варварского сброда, пока в Китае угорали по Конфуцию. У всех есть взлёты и падения.
>Эта власть была к тому времени чуть менее формальной чем сегодня имеет английская королева.
Испанские и французские короли смотрят с недоумением на эту фразу. Особенно испанские. Да и английские тащемта.
>>4550722
>Ага. А сама европа долгое время была сборищем варварского сброда, пока в Китае угорали по Конфуцию. У всех есть взлёты и падения.
И тем не менее один из самых значительных представителей конфуцианства ХХ века вполне конкретно говорил, что отличие западной культуры от китайской состоит в научно-техническом развитии и негосударственных объединениях.
>Испанские и французские короли смотрят с недоумением на эту фразу. Особенно испанские.
И что стало с Испанией?
>Да и английские тащемта.
Они даже налоги самостоятельно не могли назначать. Такая-то власть над купцами.
>>4550769
>И тем не менее один из самых значительных представителей конфуцианства ХХ века
>Новодворская говорила
>Император говорил
Мнение человека это только мнение.
>И что стало с Испанией?
А с ней всё нормально.
>Они даже налоги самостоятельно не могли назначать. Такая-то власть над купцами.
>Генрих VIII ввёл налог на бороду в 1535. Этот налог зависел от социального статуса носителя бороды. Дочь короля Елизавета I тоже вводила аналогичный налог, которым облагалась любая борода, растущая больше двух недель.[1]
Серьёзно?
>>4550810
>Мнение человека это только мнение.
Это теоретик конфуцианства, специалист по культуре Китая, один из крупнейших в 20 веке.
>А с ней всё нормально.
Она как и прежде самая богатая и влиятельная страна Европы?
>Серьёзно?
Ты не ту эпоху берешь. Бери период когда Англия начала становится передовым государством и смотри как тогда обстояло дело с королевской властью над крупными собственниками.
>>4546816
Про культуру пиздишь, шельмец! Рузке культура всегда шагала впереди планеты всей на равне.Наши поэты, писатели, куча батя художников, советская школа кино, русский авангард, композиторы. Да даже сейчас некоторые заебатые экспериментол я сам, лел коллективы и исполнители в Империи на голову выше западных. В ДС-2 ингерманландии вообще это все развито очень хорошо. Скоро станет столицей экспериментала.
>>4550900
Не забудь за хлебом сходить, тебя мамка твоя просила. И постригись уже наконец, ходишь как клоун.
>>4550883
>Это теоретик конфуцианства, специалист по культуре Китая, один из крупнейших в 20 веке.
А император величайший политик в РФ в 21 веке. И всё же - даже его мнение, мнение одного человека.
>Она как и прежде самая богатая и влиятельная страна Европы?
Ох лол, современность. Это когда америка накачивала кредитами европку. Такая то связь.
>Бери период когда Англия начала становится передовым государством
Век какой? Передовое понятие относительное. Передовая Швеция, сверхдержава своего времени была строгой монархией.
>>4551010
>А император величайший политик в РФ в 21 веке. И всё же - даже его мнение, мнение одного человека.
Ты путаешь мнение человека с выводами ученого-специалиста. В твоем представлении диагноз врача ничем не отличается от рекомендаций ТП с вумэн.ру. Это либо троллинг, либо глупость. В любом случае дальнейший разговор лишен смысла.
>>4551064
Ох лол, слился так быстро.
Даже мнение ВРАЧА это только мнение человека, для уменьшения ошилбок изобрели ВРАЧЕБНЫЙ КОНСИЛИУМ.
А ты иди подрочи на свои фантазии о вольных купцах, европоцентризме и прочей ерунде.
>>4551413
Для исключения дилетантов обсуждения подобных вопросов изобрели научные издания. Хочешь продолжить разговор - продолжай там. Все просто - берешь последние номера российских научных изданий с высшим рейтингом, находишь там этот мой тезис и опровергаешь его там же.
Анончики подскажите авторов и произведение где расуждают на подобные темы,можно дискуссии напримере Познера о империализме в Империи
>>4549296
>а Милан вообще пиздец.
Ты ебанутый? Милан даст на клык ЛЮБОМУ городу парашки.
>>4546828
У меня есть гораздо более простая теория, объясняющая отставание рашки.
16 век - Население Империи 4 миллиона. Население Франции 20 миллионов.
21 век - Население Империи 140 миллионов. Население Евросоюза 400 миллионов.
>>4547773
> Внезапно империя при Николае - мировая развитая держава и часть Европы, хоть и со спецификой.
Но потом Ленин и Сталин загнали народ в азиатское стойло - и по новой 70 лет деградации
Охуительные истории просто. А немчура и итальяшки при фюрерах тоже автоматом азиатами становились?
>>4546816
Сколько воды и одни только симптомы. Основная причина всего - крепостное право, которое даже отменять не очень-то хотели. Даже большевики сначала предложили отменить его крестьянам, а потом вернули обратно, т.к. не срослось.
Это вошло глубоко в традицию и менталитет: есть некая община, которая работает вместе всей деревней, а потом урожай делит между собой или потребляет его с общего деревенского амбара. Были и атаманы и барин с его распорядителем. Всегда свою судьбу селяне решали даже не сообща, а по милости какого-то левого чувака. Бывало, что этот голова был избран и всеми уважаем. Но в любом случае вся ответственность сваливалась на него
С приходом совка и индустриализацией горожане стали более независимыми, чем раньше и чем какие-то колхозники, но от своих сельских предков они унаследовали всё ту же привычку - сваливать ответственность на левых чуваков. В совке это целое государство, которое всю твою жизнь тащит тебя за ручку. И воспитает тебя и в армию заберёт и обучит профессиям и работать заставит. Чтоб ты не бомжевал, поселит в любую халупу. Но ты не пропадёшь в любом случае. И расставаться с этой нянькой рашковане не хотели никогда. Ни одной революцией они не требовали полной свободы. А если и требовали, то по глупости и, опомнившись, отдавали обратно, где взяли
Свобода - это не только право. Это ещё и ответственность. Ответственность никто брать на себя не хочет. А если нет ответственности, то нет и инициативности. Ни по одному из вопросов. Вообще никогда. Нет мотивации к прогрессу. Прогресс и направление движения всегда спускались сверху. Это умное решение всегда от туда ждали. Царь умный. Он как-нибудь позаботится о нас и решит наши проблемы. А не решит - ну так сами виноваты. Люди мы тёмные. Уж не умнее царя
Религия, элиты, конкуренция только обслуживают этот порядок.
>>4546816
tl;dr
>>4550608
Проиграл на весь район, а вообще как-никак, ты прав.
>>4546828
Неутешительный вывод можно сделать с этого всего - надо валить. Мы проебали свой шанс с ВКЛ и РП. Терь от когтей "русского мира" уже ничто не спасёт. Пока молод стоит валить. Чем взрослее человек, тем быстрее его затягивает в эту трясину. Здесь никогда и ничего не будет. Верить в то, что рашка когда-нибудь станет цивилизованной страной, могут только дауны. И хуже всего быть соседом этой орды.
Добрый вечер, Аноны. С вами снова ОП того самого треда про население и цивилизационную значимость, который совершенно неожиданно взлетел.
В начале я бы хотел высказать небольшие требования к тем, кто будет дискутировать в треде. Пожалуйста, не надо ваты. Под "ватой" я подразумеваю агрессивное поливание грязью собеседника без конструктивизма, лишь на том основании, что точка его зрения не совпадает с вашей. Кстати, я об этом еще напишу, но чуть позже.
Хороший пример заразителен, и я решил создать еще один тред, с извечной и злободневной темой - почему Империя настолько духовная у неё особый путь отстает от Запада? В периоды нашей истории были периоды, когда отставание сокращалось до минимума. После реформ Ивана Грозного (да, признаю, дискуссионный вопрос, однако, оперируя фактами - аннексия Казани, Астрахани и продвижение в Сибирь), Петра I и большевистской модернизации русским людям казалось, что всё, Запад они вроде бы нагнали. Но проходило время, и отставание набегало вновь. Вся история Империи - это история короткий, но мощных "толчков"-модернизаций, которые обычно удавались, но, выражаясь техническим языком, были не средством придания постоянного ускорения на дистанции прогресса, а короткими и мозными "ускорительными" импульсами, которые быстро затихали. Конкретно этот вопрос вы тоже можете обсудить в треде, но я здесь излагаю наиболее популярное видение ситуации, с которым, на мой взгляд, сложно спорить.
Итак, взглянем на Европу. Она каким-то непостижимым образом сумела "ускориться" еще в Позднем Средневековье до темпов развития, совершенно недостижимых до всего остального мира. Как так вышло? Буквально недавно был тред, в котором меня привычно полили говном некоторые освободители за неуважение к религии. Но не будем о грустном. Суть моей позиции состояла в том, что секрет успеха Запад - в жесточайшей конкуренции элит.
Видите ли, Западная Европа конца Позднего Средневековья - это исторически очень уникальный регион. Идеологически он был - Католическая церковь, при всей спорности её позиций - монополией на толкование Библии (и, как следствие, цензурой и остуствием поощрения грамотности), "кастовостью" священнослужителей (которые были в основном наиболее одаренными выходцами из правящих классов, ибо Церковь тогда была безусловном одним из главных столпов общества, закрытой межнациональной корпорацией, куда "своих" пускать было нельзя) и прочими недостатками (прежде всего - открытая торговля воздухом - индульгенциями - отпущение грехов за деньги). В общем, картина достаточно безрадостная, хотя не сильно отличающаяся от общеземной - человек везде одинаков. И как же вышло так, чтто Европа сумела совершить рывок?
Всё нижеописанное - моё частное мнение. Оно здесь - для иллюстрации того, почему же Империя не смогла обогнать Европу. Итак... Католическая церковь, при всех её недостатках, имела один большой плюс. Она сумела создать единое цивилизационное пространство Европы. Латынь, общее образование, централизованная структура во главе с Папой привели к тому, что Европа превратилась в свой замкнутый террариум - террариум, который скоро раскроется. И при этом она осталась раздробленной. А это означало, чо конкуренция элит была очень жесткая - особенно в Священной Римской Империи, с её гиперболизированным феодализмом. И при этом у Европы было единое культурное, правовое и ментальное поле - католицизм. Эдакая химическая реакция, протекающая в плотно закрытой банке без доступа кислорода и иных реагентов. Ведь Западная Европа была еще и изолированна от всех соседей - Средиземным морем и просторами Европы Восточной. Такое уникальное сочетание факторов привело к тому, что абстрактной банке с пауками - Европе - исторический процесс ускорил своё протекание во много раз. Иными словами, те процессы, для которых в других странах потребовались бы тысячелетия, в Европе произошли очень быстро. Причина - уже вышеупомянутая конкуренция элит в правовом поле. То есть беспредела - не было, каждый знал правила игры и то, что если он проиграет, его место быстро займет сосед. Это заставляло европейских правителей пробовать сотни разных методик развития, искать тысячи путей достижения успеха. Вы знаете, как "взлетела" колонизация обеих Америк? Всё началось с одного-единственного государства. С Португалии. Генри Мореплаватель, португальский король, был истовым фанатиком мореходства. Именно он заложил основы навигации по Атлантике и открыл Азорские острова, если не ошибаюсь. Так или иначе, Азоры открыла Португалия. Тут уже заинтересовались испанцы. Правители объединенной Испании, Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, тоже были не дураки, и всегда были готовы воспринять чужой позитивный опыт. Поскольку португальцы тогда всерьёз готовились искать морской путь в Индию (и всё-таки сделали это - можете погуглить "Васко да Гама"), то испанцы, располагая примерно тем же георграфическим положением на Пиренейском полуострове, тоже не захотели отставать. Они профинонсировали авантюриста из ниоткуда буквально - Христофора Колумба - и он открыл им Америку. Так и началась испанская колониальная эпопея, когда они вывозили тонны золота из колоний и сказочно обогащались. Ведь, будь Пиренеи единым государством, не будь Португалии - то и не факт, что вообще стали бы испанцы искать мороской путь в Индию. Они тогда были одержимы католицизмом, и вполне могли побороться за всеевропейское господство, сконцентрировавшись на нём полностью, вместо казавшихся тогда мифическими морских путей в Индию. То есть эта европейская раздробленность, эта конкуренция государств, эта конкуренция элит в правовом поле - и привели к подъему Европы. Ведь после блистательного взлета испанских колоний удачный опыт быстро переняли французы (Квебек) и англичане (практически вся Северная Америка). Так и получилась колонизация Западного полушария.
В технологиях - так же. Изобрели валлийцы длинный лук - и англичане, и и шотландцы его быстро переняли и поставили себе на службу. Изобрели генуэзцы продвинутый арбалет - и вот уже своими арбалетчиками славится не только Италия, но и Франция, а еще чуть позже это становится общеевропейским достоянием. Понимаете теперь всю эпичную былинность "общеевропейского культурного пространства"? Сотни путей развития, любое грамотное решение, любой культурный вин тут же массово расходился по Европе, становясь достоянием целой цивилизации. В сочетании с конкуренцией элит, которые постоянно вынуждены были придумывать что-то новое, дабы их не сожрали соседи - и мы имеем Европу и США как мирового лидера и по сей день.
А теперь про Империю. Вообще, справедливости ради надо сказать, что Империя - это одно сплошное историческое чудо (на самом деле нет - и это обусловлено, только не смейтесь, национальным характером! - но об этом позже). В самом деле, у Великороссии - это, по сути, "Золотое кольцо" и Москва, - нет вообще никаких ресурсов для такого подъема, какой случился в истории. Почвы бедные - суглинок, очень часто случается неурожай, и, как следствие, голод. Прибавочный продукт минимальный. Плотность населения - тоже не выдерживает критики. Горожан так вообще меньше 10% (и это при уровне урбанизации в той же Западной Европе около 15-20% - может, кто-то меня поправит, привожу по памяти, цифры, во всяком случае, примерно такие). Какого-либо выдающегося культурно-исторического бэкграунда тоже нет - какой тут может быть бэкграунд, когда совсем недавно пришли монголы и вышли - буквальным образом - весь "старый мир" Киевской Руси? В общем, ситуация аховая. Абсолютный цугцванг. Быть может, я преувеличиваю, но поверьте, наши предки жили в таком беспросветном хаосе в своё время, что нам и не снился.
Но происходит чудо. Небольшой городк - Москва - очень быстро и грамотно подминает под себя русские земли. Играет на равных с Ордой, и побеждает её. Отбивает русофильские стремления ВКЛ, тоже претендовавшего на роль центра русских земель. И Москва, всего через 250 лет после создания, становится столицей Русского царства. В общем, вин огромный.
Дальше - лучше. Не буду живописать все победы московитов, вы и без меня их знаете. Чудо в том, что для побед не было вообще никаких экономическим либо физических причин - все они были добыты "из воздуха". В общем, этот приод продолжается где-то до Петра I.