Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне 19 лет. Инвалид первой группы. Поначалу из мешающих нормально жить болячек был только артрит, из-за которого учился (точнее, получал посредственные и по большей части бесполезные в моём положении знания) на дому. В первый раз школу посетил на последнем звонке, в последний - на выпускном (сразу по окончании которого, естественно, отправился домой). Друзей, как и девушки, никогда не было. Начал об этом (то есть о б ущербности своего положения) задумываться после неудачной попытки познакомиться с одноклассницей через ВК (10-11 классы), но так ничего на данном поприще и не добился. Интересов у меня было (да и сейчас, в принципе, есть) довольно много, среди которых разные консольные и компьютерные игры, автомобили, музыка, иностранные языки, литература, история, гаджеты и некоторые другие, плюс уже относительно долгое время состою в МЛП-фандоме (мой первый и единственный на данный момент фандом). Полярная ночь подкралась незаметно.
Сразу после весьма успешной сдачи ЕГЭ (математика, русский язык, история, обществознание) стало резко ухудшаться зрение. Оно и раньше было не ахти (например, курил форумы с экранной лупой), но это касалось в основном текста на сайтах и в книгах. Однако теперь я практически ослеп всего за несколько месяцев (отголоски общего аутоиммунного заболевания; от него же и артрит с раннего детства). Если выражаться официальной терминологией, я не тотально слепой, а слабовидящий (например, пока ещё могу различать, включён ли в комнате свет), но сути это не меняет.
Об очень многих вещах пришлось забыть, и мысли про это иногда вводят меня в депрессию. Почему-то особенно грустно от невозможности лицезреть милые арты с поняшками. И всё же жизнь продолжается. Компьютером и смартфоном стал пользоваться с помощью скринридера. В больших количествах поглощаю аудиокниги. Учу на слух несколько иностранных языков. Прон стал употреблять едва ли не больше, чем до потери зрения. Даже поней продолжаю смотреть.
Гнетёт ли одиночество? Конечно. Но вера в будущее, полное жизни, помогает не сдаваться и идти вперёд. А благодаря понячьему фандому я даже подружился с парой очень хороших человек (произошло это, кстати, уже после потери зрения).
Задавайте ответы. Буду стараться на них отвечать, в том числе проводя ликбез на тему «незрячие люди и компьютер/смартфон». Также призываю в тред других инвалидов.
А ещё я призываю господина Абу. Хочу попросить у него заняться адаптацией Двача к использованию со скринридерами.