Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Немного обо мне: в школе, с 7 класса - занимался программированием - сначала гонял черепашку по экрану и заставлял её рисовать "классные" узоры. В 8 классе начал учить синтаксис паскаля и писать на нём самые простые алгоритмы - вроде пузырька и приписать окончания, в зависимости от числа (что-то вроде - 1 - короВА, 5 - короВ). В 9 попал на свою первую всероссийскую - правда, конечно, дошёл я только до регионального тура и закрыл я его хоть и первым местом в своей области среди себе подобных - но всех, до 11 класса не пускали, да и вообще не слали на последний тур - потому что половины заданий никто ещё не решал. В городе абсолютное первое место. В конце 9-того класса дописываю свой первый и единственный проект "для души" - змейку на паскале. Она работает, она в консоли, и мне этого достаточно (200+ строк чистого кода, с процедурами(ага, паскаль же) и прочим, код всегда в голове по свежачку).
10 класс - это уже более серьёзная подготовка к олимпиадам, участие в олимпиадах ИТМО(удалённых) и прочих, там я, конечно, звёзд не хватаю, но половину списка обхожу. Обучение проходит уровнем - сначала я изучаю материал, а затем должен объяснить/рассказать учителю так, чтобы он понял. Внутренняя система тестов уровня mmcme - учитель знаком с разработчиком/создателем сайта и взял методу обучения у него. В этом году с трудом беру 2 место на городе (обошёл мой одноклассник, который, по заветам учителя, решал не задачи - а тесты, просто чтобы выдавало какой-то результат, похожий на решение - тогда, мол, жюри можно объяснить, что это они ничерта не понимают, а не мы - я был строго против такого подхода, и пытался всё-таки решать задачи, правда уровень тогда был совсем не наш - очень мало было нарешено задач подобного типа - олимпиадных - и результат был налицо), но в области всё же обошёл своего одноклассника, потому что там подход "городской" не решал - кто прошёл больше тестов - тот и затащил. До олимпиады я начинал учить синтаксис С, но на олимпиаде решил не выёживаться и использовал то, что было лучше знакомо - Паскаль.
11 класс - тут я уже пишу обход дерева в глубину, даже не зная о структуре деревьев - просто в рамках темы "рекурсия", уже полностью пишу на С, пытаюсь решать больше и больше задач олимпиадных, ибо за ними вижу "будущее". Ну и подготовка ко всякого рода ЕГЭ по другим предметам - точнее по одному - математике. Попытка нарешивать С4/С6 собственноручно, с С4/С5 помогают на доп.занятиях и знакомые учителя математики из вузов. Командные олимпиады ИТМО приходится писать одному - потому что остальных всех можно кинуть по 3 человека, а меня - не нужно, ибо я итак "слишком много знаю", якобы. 40 из 100 примерно беру.
Всеросс в городе - безусловно 1, тут уже не помогли моему коллеге ни "финты ушами", ни прочая ернуда из рукава. В регионе - 385/800 - потерял 25 баллов на том, что не заменил int на long int, дурень, какой-то "областник" обошёл меня аж на 15 баллов, но, вроде как, на всеросс его не пустили, ибо походу его "натянули на глобус" нефигово так, т.к. комиссия сама с этой же области и вся олимпиада - в этой области, где-то до олимпиады пробовал освоить python только ради регулярных выражений - не то, чтобы я много чего почерпнул - но всё-таки чисто теоретически мог их куда-то впихнуть. Оное, конечно, не потребовалось.
После всеросса прошу своего учителя помочь мне с ЕГЭ по информатике, ведь у нас была договорённость, что после этой олимпиады - пол года он меня готовит к ЕГЭ - да и вообще он репетиторствовал как раз, и мог бы меня подтянуть, я ведь в стандартной информатике на тот момент шарил чуть больше, чем ничерта - в итоге я был послан, со словами, что нужно дальше пилить олимпиады (ему-то за это премии вешают), а ЕГЭ мне в хрен не сдалось (как поступать я буду в вуз без ЕГЭ - его вообще не интересовало). Разругался, послал его к чёрту, и пошёл готовится. Попросил знакомого учителя по математике помочь с мат.логикой - на тот момент самым хардкорным считалось B15(16?) где нужно высчитать кол-во решений логического выражения. Подкинул две книжки вузовского уровня, которые я осилил, и стал решать подобные задачи без проблем. Всё время готовился к математике, а о информатике вспомнил только за два дня до экзамена - решил не парится и юзанул схему - "сяду и выучу", тем более что надо учить только A/B части - и, прочитав за 5 часов гайды по решениям ЕГЭ-ных задач - без особых трудностей закрыл ЕГЭ на 94 из 100, при том 1 первичный потерял на оформлении С4 - листов дополнительных мне просто не дали, т.к. год был удачный на списывания (13) и передо мной сидела моя знакомая, которая ничерта не знавши в информатике - исписала 7(sic!) дополнительных бланков С части. На меня их не хватило. Ещё один первичный потерял на С1 - нужно было найти две ошибки в коде, где вторая - я там и не понял, потратил на задание минут 20.
Результаты ЕГЭ оказались лучше, чем я ожидал - 79 математика (хотя, хотелось большего, были несколько глупых ошибок, одноклассники взяли 84(4 человека)), информатика 94 - вполне результат, русский, который я не любил - 68 (что было достижением, ибо пророчили мне все 60), ну и "на крайний случай" сдавал физику - там 60 получил - не густо, конечно, но просто не готовясь толком к ней взять что-то большее - не ожидалось.
Поступил в топ-20 вуз страны в ДС2 по "специальности". Когда поступал - думал, что вот теперь начнётся жизнь, всё будет классно - и не прогадал. Только началось совсем не то, что я ожидал, и не так. Первый год меня ещё хоть как-то тянула девушка - мол ты сейчас там год продержись, я приеду - и всё будет хорошо - но к концу учебного года мы с ней практически закончили отношения, и в начале нового - их уже не было. Удерживать меня было нечему, хоть она и поступила в мой вуз (вопреки ожиданиям, ведь собиралась в другой), но уже с другим куном туся и прочее. На фоне такого - фразочки лектора по философии: "Вам это может показаться странным, не девушки всё-таки тоже люди, да-да, вы не ослышались." были хоть и "уместны" - но впечатление от такого лектора создавалось ужасное. Накинем к этому преподавателя по проге, который сообщает на первой паре (практика), что никого ничему учить не собирается, ибо мы его конкуренты, и готов только для отмашки проверять хоть какие-то проекты, чтобы ему сверху не влетело, если проверят, за что оценки стоят. То, что задачи он давал те, которые сам и не мог решить, и совсем этого не стеснялся - даже и говорить нечего. Хотя на первом курсе преподаватель по проге был отличным, учил нас общению работник-заказчик и прочему, дельно давал материал. В целом - всякая физика/история/матан меня тогда заебали, и я дропнул (просто за счёт прогулов).
Приехав в родную мухосрань - надо было разбираться с армией - иду/не_иду и если нет - то что делать/где работать. Пройдя мед.проверки и прочее (начало мая) - мне сказали, мол полгода можешь отдыхать, через полгода проверяешься ещё раз. Я пошёл искать работу - тогда всё подвернулось удачным случаем и я мог стать установщиком/настройщиком роутеров, для моего мухосранска - зп около 20 была бы шикарной.
Но у жизни свои планы - армия пришла в мой первый рабочий день звонком по телефону, и сообщила, что нужно подойти к военкомату - как итог - мне сообщили, что отсрочку аннулировали и теперь в середине июня (было начало июня) я убегаю к ним. От работы, конечно, пришлось отказаться, собрался с духом, тем более, что отец, с которым у меня напряжные отношения - пробил то, куда я должен был попасть. Скажем так, не самое удачное место для 19-летнего парнишки, который уже давно спортом не занимается, а как меня туда должны были взять - никого и не волновало. Но на распределителе судьба повернулась ко мне опять какой-то странной стороной и попал я к нам на юг. За границу меня не взяли (20 исполнялось во время службы, нужно было паспорт менять) и вот я попал в часть на границе. Там мне довелось попасть в штаб в первый же день, приглянуться там молодому офицеру (просто поспрашивал кто-откуда и сказал, что раз не совсем даунёнок - могу ему подойти в помощники), как итог - пахал на два фронта - своё подразделение и штаб. Пахал удачно - с офицерами были отличные отношения (с большинством, по крайне мере), работал делопроизводителем в службе - помогал с отчётностью и прочим. Часть свободного времени за компом читал матан/прогу (правда тогда я ещё не знал куда конкретно биться и читал общие мотивы).
Продолжение