Сохранен 108
https://2ch.hk/po/res/21120490.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Советский цинизм: удобрения, которые делали

Аноним  OP 28/02/17 Втр 11:27:01 #1 №21120490 
1.jpg
Советский цинизм: удобрения, которые делали из павших солдат Второй Мировой

У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны РФ признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?

Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:

…В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери…
…Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.

Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.

По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?
Аноним  OP 28/02/17 Втр 11:27:30 #2 №21120497 
Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» – детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…

Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

Аноним  OP 28/02/17 Втр 11:27:50 #3 №21120500 
В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки.

Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.

Но и с ними обходились по-скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.

Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:
«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»
Я спросил, а что было с ними потом?
«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».

Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…
Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.

Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.
Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.

Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.
Невозможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.

Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.
Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.

http://tverdyi-znak.livejournal.com/2929749.html
Аноним ID: Порфирий Абросимович 28/02/17 Втр 11:29:17 #4 №21120516 
МЫКОЛА, У ТЕБЯ ТАМ 20к ХОХЛОВ ПОТЕРЯЛОСЬ В ДНАБАСЕ, ИДИ ИЩИ
Аноним ID: Ладислав Меркуриевич 28/02/17 Втр 11:29:44 #5 №21120525 
1940157.jpg
Украина собрала рекордный урожай зерновых

http://korrespondent.net/business/economics/3801328-ukrayna-sobrala-rekordnyi-urozhai-zernovykh
Аноним ID: Хаким Давидович 28/02/17 Втр 11:33:45 #6 №21120572 
>>21120490 (OP)
>Министерство обороны РФ признало

Какол а где хотя бы пруфы на мин. обороны?
Аноним ID: Захид Камильевич 28/02/17 Втр 11:33:59 #7 №21120576 
>>21120490 (OP)
-- На то мы и солдаты,-- невозмутимо ответил Швейк,-- для того нас матери и на свет породили, чтобы на войне, когда мы наденем мундиры, от нас полетели клочья. И мы на это идем с радостью, потому как знаем, что наши кости не будут гнить понапрасну. Мы падем за государя императора и его августейшую семью, ради которой мы отвоевали Герцеговину. Из наших костей будут вырабатывать костяной уголь для сахарных заводов. Это уже несколько лет тому назад объяснял нам господин лейтенант Циммер. "Вы свиная банда,-- говорил он,-- кабаны вы необразованные, вы никчемные, ленивые обезьяны, вы своим ножищам покоя не даете, точно они никакой цены не имеют. Если вас убьют на поле сражения, то из каждой вашей ноги выйдет полкило костяного угля, а из целого солдата со всеми костями его рук и ног -- свыше двух кило. Сквозь вас, идиоты, на сахароваренных заводах будут фильтровать сахар. Вы и понятия не имеете, как после смерти будете полезны потомкам. Ваши дети будут пить кофе с сахаром, процеженным сквозь ваши кости, олухи". Я, помнится, задумался, а он ко мне: "О чем размышляешь?" -- "Осмелюсь доложить, говорю, я полагаю, что костяной уголь из господ офицеров должен быть значительно дороже, чем из простых солдат". За это я получил три дня одиночки.
Аноним ID: Захарий Световидович 28/02/17 Втр 11:40:10 #8 №21120657 
Да это и по сегодня видно прекрасно,стране пофиг свой народ.Правитили народ воспринимают как биомассу,чтобы потом удобрять свои наделы.
Аноним ID: Федос Аскольдович 28/02/17 Втр 11:41:23 #9 №21120671 
>>21120490 (OP)
>Министерство обороны РФ
эээ блээт кужугет
Аноним ID: Мирослав Ерофеевич 28/02/17 Втр 11:42:43 #10 №21120682 
>>21120490 (OP)
Тащемта я и раньше уже говорил, что русне лучше всего быть переработанной в удобрения.
Аноним ID: Киприан Карпович 28/02/17 Втр 11:47:59 #11 №21120757 
>>21120682
А напомни-ка мне, прокладон, кого там каждого пятого "на удобрения переработали" в ВОВ?
Аноним ID: Славомир Аббасович 28/02/17 Втр 11:52:27 #12 №21120824 
Народ-гной, народ-мука
Аноним ID: Яков Евгениевич 28/02/17 Втр 11:55:24 #13 №21120861 
>>21120490 (OP)
Конец, достойный пидосруснявышей.
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 12:29:31 #14 №21121305 
>>21120490 (OP)
Тили-тили, трали-вали,
На хуя же воевали?
Аноним ID: Яков Евгениевич 28/02/17 Втр 12:30:38 #15 №21121320 
>>21121305
Ради сралинских дач и спецраспределителей для господ.
Аноним ID: Прокоп Флегонтович 28/02/17 Втр 12:32:00 #16 №21121332 
Превратиться в рож это ли не прекрасно
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 12:32:54 #17 №21121345 
>>21121320
Жиды социализм замутили, имперцам не понравилось,
в Россию перебралирсь и замутили, вроде бы как выграли но в 90-х жидов опять порожене ждало.
Жиды капитализм почему-то замутиль.
Непонятно ничего.
Аноним ID: Мордэхай Рошанович 28/02/17 Втр 12:35:22 #18 №21121373 
>>21120576
Сегодня прям день удачных цитат из Швейка.
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 12:38:33 #19 №21121421 
>>21121345
Ладно жидо-23-февраля прошло скоро жидо-8- марта.
И день победы жидо-социалистов, со слезами на лице жидо-имперо-капиталистов.
Аноним ID: Игнат Бакирович 28/02/17 Втр 12:42:17 #20 №21121482 
>>21120490 (OP)
> Министерство обороны РФ признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения

А где пруфсы, что-то я все пропустил.
Аноним ID: Озбек Жириновский 28/02/17 Втр 12:43:29 #21 №21121498 
>>21120490 (OP)
Пидоранов никогда не считали, лол.
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 12:46:04 #22 №21121536 
>>21121498
Жиды только отсчет жидов от адама ведут.
На остальных им похуй, так как считают себя богоизбранными.
Аноним ID: Абрам Фадеевич 28/02/17 Втр 12:46:38 #23 №21121547 
>>21121482
+15 тебе а не пруфы иш чего захотел! на слово верь траврь гнида подзалупная
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 12:56:55 #24 №21121693 
Жидо-Гебедельс, Жидо-Адя,
Жгут жидов, бросая в печь,
Что бы денюшки сберечь.

Аноним ID: Озбек Жириновский 28/02/17 Втр 13:19:30 #25 №21122006 
>>21120490 (OP)
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
@
А ПИДОРАНОВ НЕ СЧИТАЮТ
Аноним ID: Иосиф Марленович 28/02/17 Втр 13:25:39 #26 №21122103 
5thSSDivisionLogo.svg.png
> в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии

нормально так посоны повоевали
Аноним ID: Нифонт Хамзатьевич 28/02/17 Втр 13:27:14 #27 №21122130 
>>21120490 (OP)
>Министерство обороны РФ признало факт
Ссылочку на РТ.
Аноним ID: Назар Павлинович 28/02/17 Втр 13:57:38 #28 №21122651 
>>21121305
а вот и нихуа.
Как-никак пол гейропки под себя подмяли и заебашили стену . Вот запад охуел наверное.
Пол-мира было красным ,или хотя бы братушками. Понятно ,что в 95 % это всякие унтерменши ,но тем не менее.
Но вот когда надо было все это дело чутка реформировать и либерализовать ,уебки совки махнули рукой : "мы обосрались, а ну и хуй с ним, ололо".
И вот тут обидно . Защо стоял майдан положили 30 лимонов народу ? Пиздец.

Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 14:34:57 #29 №21123281 
>>21122651
>чутка реформировать и либерализовать
В диаметрально-противоположную сторону.
Аноним ID: Ярослав Ариэльевич 28/02/17 Втр 15:26:48 #30 №21124041 
>>21122651
Все так. Ведь полностью мобилизационная экономика нужна была для восстановления страны и совсем не обязательно было её консервировать после Хрущева.
Аноним ID: Денисий Зайнабович 28/02/17 Втр 15:32:44 #31 №21124135 
komeiji satori (touhou) drawn by eichi yuu - Danbooru - 36e[...].jpg
>>21120490 (OP)
интересный факт: даже если план ост не был манявыдумкой, сс никогда не сумело бы убить 40 миллионов человек.

победа совка была не просто бесполезной, а значительно хуже капитуляции.

ах да, если бы не победа то у нас не было бы 50 лет ёбаного совка и сегодняшнего путинизма. спасибо за рабство!
Аноним ID: Сысой Олимпиевич 28/02/17 Втр 15:33:48 #32 №21124155 
>>21120490 (OP)
Про кровавый студень в подвалах забыл рассказать!
Аноним ID: Сысой Олимпиевич 28/02/17 Втр 15:38:24 #33 №21124215 
>>21124135
"Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, так как он не вёл записей".

Построили бы ещё 3-4 десятка таких лагерей и за полтора-два года бы управились.
Аноним ID: Позвизд Адрианович 28/02/17 Втр 15:49:34 #34 №21124375 
>>21120490 (OP)
>Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях.
Людоедская параша. В прямом смысле.
Аноним ID: Позвизд Адрианович 28/02/17 Втр 15:52:47 #35 №21124421 
https://youtu.be/QvsdBvnM-zU
Аноним ID: Лев Акемович 28/02/17 Втр 16:00:54 #36 №21124551 
>>21121305
>На хуя же воевали?
Сейчас бы пили баварское пиво с сосисками. Всё совки проклятые!
Аноним ID: Ермилий Юлиевич 28/02/17 Втр 16:25:03 #37 №21124957 
>>21120490 (OP)
> кости
> удобрение
Этот хохол обезумел вкрай, тащите следующего.
Аноним ID: Олимпий Агапиевич 28/02/17 Втр 16:26:52 #38 №21124981 
>>21120490 (OP)
>не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?
В чём смысл? Ебанутый культ смерти уровня язычников. Мёртвому же похуй на своё бренное тело если он в раю, а если он атеист то ему вообще точно похуй на всё и на всегда теперь. Это всё равно что беспокоится об отстриженных ногтях. Смысл есть только из за санитарии или эстетики.
Аноним ID: Куприян Рафаилович 28/02/17 Втр 16:40:27 #39 №21125155 
>>21120576
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
Аноним ID: Тит Доримедонтович 28/02/17 Втр 16:41:14 #40 №21125165 
>>21120490 (OP)
>У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны РФ признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан
Где и когда такое было?
Почему кроме РУССКИЙ ЕВРЕЙ топ лол конечно я не нахожу никаких вменяемых источников на эту тему?
Аноним ID: Тит Доримедонтович 28/02/17 Втр 16:43:31 #41 №21125196 
Хохол кайся.
Аноним ID: Heaven 28/02/17 Втр 16:45:29 #42 №21125217 
>>21120490 (OP)
Опять ты этот фейк притащил
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 16:48:13 #43 №21125248 
>>21124551
>Сейчас бы пили баварское пиво с сосисками. Всё совки проклятые!
По 1360 рабочих часов в год бы может бы рабоали.
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 16:49:16 #44 №21125268 
>>21124551
>Всё совки проклятые!
Сами работать любили (если оно так и есть) и других заставляли.
Аноним ID: Изяслав Злобьевич 28/02/17 Втр 16:51:11 #45 №21125299 
>>21121305
Чтобы выблядок вроде тебя мог срать на параше
Аноним  OP 28/02/17 Втр 16:54:00 #46 №21125336 
>>21120572
>>21125165

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

Русня тралит тупизной.
Аноним ID: Святослав Яковлевич 28/02/17 Втр 16:54:29 #47 №21125340 
>>21124957
http://ogorodsadovod.com/entry/2507-kostnaya-muka-kak-udobrenie-dlya-komnatnykh-i-sadovykh-rastenii
Просвещайся. Как можно быть настолько тупым?
Аноним  OP 28/02/17 Втр 16:55:12 #48 №21125350 
>>21125196
>>21125217
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk
Кайтесь, это ваш же Бессмертный полк заявил.
Аноним ID: Минай Захарович 28/02/17 Втр 16:58:05 #49 №21125392 
>>21124957
Прирождённый агроном, йопта.
Аноним ID: Минай Захарович 28/02/17 Втр 17:01:51 #50 №21125444 
Великие историки из Ельцин-центра снова на Дваче! Спешите видеть!
Аноним ID: Ермилий Юлиевич 28/02/17 Втр 17:01:53 #51 №21125445 
>>21125340
Ты еще на 7дач ссылку притащи, Свин-огородник. Как минеральная подкормка - да, как удобрение - хуета.
Аноним ID: Клим Милованович 28/02/17 Втр 17:03:34 #52 №21125468 
>>21125336
В архивах нет конкретной цифры потерь, даже в самых секретных. В архивах есть то, что и должно быть в архивах - склад всех документов по организации, к которой и относится архив. От самых важных до самых никчемных.

С архивами нужно работать. И чтобы получить из архива данные о потерях, нужно переработать огромное количество документов, да ещё и правильно их трактовать. правильно трактовать - чтобы не было, как у Мемориала, когда один погибший оказывается тремя трупами просто потому, что данные из части, из военкомата и с места жительства не подтверждают друг друга, а суммируются.

И вот работ по общей сумме наших потерь, где специалисты годами работали с тоннами архивных материалов, ровно две - Штеменко и Кривошеева.
Из кучи работ, которые использовали вторичные источники и чуть документов, а затем имеющиеся частные материалы экстраполировались на общую картину - внимания заслуживает только Урланис.
Всё остальное - мусор.

А "секретные архивы" - фальсификация практически всегда. Как начал Волкогонов вбрасывать свои фальшивки про советский период - так эта машина никак не остановится. И за бредом про Катынь идёт бред про потери, про новые дневники царя и т.д.. Особенно много всякие жулики вбрасывают с отсылкой к "президентскому архиву". И оттуда выплывают самые чудесные документы, проверить которые могут только люди с соответствующим допуском и по которым невозможно проверить в принципе путь их появления в архиве.

Чисто вам для информации по теме потерь. Никаких секретных архивов МО на эту тему нет. Сердюков ещё в 2008 не думая, просто росчерком пера, рассекретил все архивы до 1945 года.
Аноним  OP 28/02/17 Втр 17:43:52 #53 №21126006 
>>21125468
А вот и не первое врети.
Аноним ID: Агапий Яковлевич 28/02/17 Втр 18:06:15 #54 №21126334 
>>21120490 (OP)
Была страшная гоеубийственная война.
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 18:09:00 #55 №21126373 
>>21125299
>Чтобы выблядок вроде тебя мог срать на параше
А НАСДАП интернет бы запретила?
Аноним ID: Остап Акинфиевич 28/02/17 Втр 18:14:44 #56 №21126435 
Так вот что имели ввиду диды, когда говорили, что совок на костях строился.
Аноним ID: Аверкий Проклович 28/02/17 Втр 18:18:00 #57 №21126474 
>>21120490 (OP)
>гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан

То есть, после войны население СССР составляло ~100 миллионов человек?
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 18:21:38 #58 №21126526 
Image 12.png
никак не получается цифра в 52 млн
Аноним ID: Ермилий Юлиевич 28/02/17 Втр 18:27:16 #59 №21126624 
>>21126526
Та то ж кровавый Стален заставлял за убитых расписываться в опросном листе.
Аноним ID: Яков Евгениевич 28/02/17 Втр 18:27:25 #60 №21126625 
>>21126526
А с инвалидами?
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 18:28:58 #61 №21126656 
>>21126625
а что инвалиды?
Аноним ID: Азар Асадович 28/02/17 Втр 18:34:47 #62 №21126744 
>>21126625
С душевными?
Аноним ID: Мордэхай Рошанович 28/02/17 Втр 18:35:37 #63 №21126754 
>>21126006
Да вы заебали если честно:
Какой то поехавший пожелавший "хайпа", ебанул новые страшные цифры, да еще и приписал что там мол поля удобряли и прочее прочее.
При этом вы же орете что хватит уже 70 лет победой гордится и вообще надоело.
У вас там двоемыслие кажись
Аноним ID: Яков Евгениевич 28/02/17 Втр 18:37:34 #64 №21126790 
>>21126656
Раненые тоже потери
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 18:40:48 #65 №21126828 
>>21126790
ранеными удобряли землю? вот это жесть
Аноним ID: Фотий Олегович 28/02/17 Втр 18:43:58 #66 №21126877 
>>21120490 (OP)
Это правда 100%. Дед рассказывал, как после войны повсюду валялись снаряды и патроны, они их с друзьями кидали в костры. Ну и сказал, что, мол, не то что патроны не убирали, а и людей тоже. Тут-то меня и пробрало.
Аноним ID: Ермилий Юлиевич 28/02/17 Втр 18:44:57 #67 №21126889 
>>21126828
Не, ну а чо? Раненые расползаются равномерным слоем, плюс культями всякими землю рыхлят. Двойная польза.
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 18:46:33 #68 №21126909 
>>21126877
дед по всей территории аж до берлина лазил патроны собирал?
Аноним ID: Фотий Олегович 28/02/17 Втр 18:49:06 #69 №21126941 
>>21126909
Нет, в тульской области. Ты чего ерничаешь, чмо?
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 18:50:48 #70 №21126959 
>>21126941
сам чмо

даю намек - если посмотреть на Украину, то кажется, что там все упоролись...но по факту крайне небольшой процент населения носит кастрюли.
Аноним ID: Климент Денисиевич 28/02/17 Втр 19:04:05 #71 №21127121 
1430236103-c70e720329d65ff1dde20097e390178f[1].jpg
>>21120490 (OP)
А из жидов тогда что делали?
Аноним ID: Эмилий Иустинович 28/02/17 Втр 19:11:46 #72 №21127247 
137941620909f2233c0fc199orig.jpg
>>21125468
А ты какой бред про Катынь имеешь ввиду?
Польский, о том, как эфэсбэшники достреливали пассажиров президентского самолёта Качинского или советский, о том, что поляков в 41м расстреливали немцы?
Аноним ID: Дионисий Фотиевич 28/02/17 Втр 21:16:31 #73 №21129134 
>>21120572
http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-mogily/item/150-pavshie-propavshie.html
Аноним ID: Дионисий Фотиевич 28/02/17 Втр 21:21:58 #74 №21129212 
>>21121482
http://www.mk.ru/social/2017/02/14/rukovodstvo-dvizheniya-bessmertnyy-polk-ne-podelilo-vlast-i-granty.html
Аноним ID: Радигост Назарович 28/02/17 Втр 21:36:05 #75 №21129444 
>>21120490 (OP)
Народ-гумус, народ-перегной, народ-органическое удобрение
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 21:38:41 #76 №21129481 
>>21129212
2+2=4
4-2=2
Можно попытаться посчитать сколько погибло, а можно посчитать было-стало. И числа должны быть равны.

Если погибло 40+млн, то что не так с переписью населения?
Очевидно кто-то врет. Вот только совсем не очевидно кто.
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 21:42:46 #77 №21129556 
>>21129444
ну что-то подобное наблюдаем сейчас.
С одной стороны - уничтоженные сотни тысяч псковских дивизий и миллионы бурятов по заявлению тех кто считает "потери"
С другой - ни одной мобилизации в России

Знакомая математика. Где же я ее видел? Ах да, мне ее оп задвигает.
Аноним ID: Дионисий Фотиевич 28/02/17 Втр 21:43:37 #78 №21129580 
>>21129481
в рф живёт 89млн человек по данным ЗАГС
Аноним ID: Изяслав Камильевич 28/02/17 Втр 21:45:57 #79 №21129610 
>>21120500
>мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было.
Дикие звери утащили, не?
Аноним ID: Духовлад  Лаврович 28/02/17 Втр 21:46:22 #80 №21129618 
>>21129556
Пиздуй в нвр тред, мудила. Кто тебя выпустил из загона?
Аноним ID: Володимир Тихонович 28/02/17 Втр 21:49:52 #81 №21129674 
>>21129580
и?
>>21129618
у вас острая реакция на факты,что неожиданно учитывая флажок. Хотя многие наши граждане очень любят любить родину издалека.
Аноним ID: Ашер Саввич 01/03/17 Срд 00:21:18 #82 №21131725 
>>21120490 (OP)
Мне бабушка рассказывала, царствое её небесное, как во время войны зашли немцы. То ли регулярные, то ли нацики. Собрали всех евреев, расстреляли и закопали живьем в яме. После этого люди ходили на могилу и плакали. Особенно женщины. Рассказывала, что земля ещё шевелилась под ногами, значит внутри были ещё живые люди. Но все погибли. Происходло все в это в Винницкой области Украины.
Аноним ID: Чагатай Юлианович 01/03/17 Срд 00:43:38 #83 №21132026 
>>21131725
> Собрали всех евреев
> расстреляли
> и закопали живьем в яме
Чистая правда.
Аноним ID: Ким Хагирович 01/03/17 Срд 01:10:28 #84 №21132353 
>41 миллион 979 тысяч советских граждан
Хуя се была мясорубка, Гитлер - гнойный педрила, гори в аду
>Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери…
ЗОГ говна залил? Зачем скрывать потери, смысла нет. Скорее всего, типичные совковые нищета и распиздяйство, да похуизм к ближнему своему, вот и не похоронили как следует.
>Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.
Чёт лоллировал, послужили на благо Родины и после смерти.
Аноним ID: Добробой  Палладиевич 01/03/17 Срд 01:15:56 #85 №21132416 
>>21131725
>земля ещё шевелилась под ногами, значит
Значит выходили газы, ужимались сперва расслабляющиеся, а позже разлагающиеся внутренности и почва поэтому проседала.
А колхозодебилы с 0,5 классами образования упражнялись в создании АХУИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ лал
Аноним ID: Нил Славомирович 01/03/17 Срд 01:20:26 #86 №21132473 
14770472808130.jpg
>>21132416
у тебя аватарка отклеилась
Аноним ID: Гавриил Ленин 01/03/17 Срд 01:27:15 #87 №21132550 
>>21129212
Там нет ни слова о признании чего-то МО РФ. И как МО РФ может вообще отвечать за баланс всего населения, а не военные потери? Баланс населения не может храниться в виде скиритной бумажки. Все документы по балансу нселения были опубликованы ещё в перестройку. По ней и вычислили цифру в 26,6 млн. демографических потерь. Вопросы были к военным потерям. Они, вероятно, выше кривошеевских 8,9 млн. Но 25-27 млн. - цифра никем не оспоримая, кроме кучки шизиков, которые ещё с допрестроечных времён форсят 40 миллионов.
Аноним ID: Флегонт Клавдиевич 01/03/17 Срд 01:29:55 #88 №21132576 
>>21120757
А каждого второго не хочешь? То-то сейчас москвичей больше, чем всех еблорусов.
Аноним ID: Унислав Аббасович 01/03/17 Срд 01:40:55 #89 №21132700 
Охуенно же. Такой то кибрпанк
Аноним ID: Хабиб Жириновский 01/03/17 Срд 02:05:03 #90 №21132971 
mZTek0Cv9eA.jpg
Став лейкоз если жрал хлеб из вытирана, а то ты зазря сгнивший немец))00))
Аноним ID: Унислав Всемилович 01/03/17 Срд 02:28:42 #91 №21133188 
>>21126526
Если брать мультипликатор по новорожденным, то выходит 40 млн.
Аноним ID: Иакинф Ариэльевич 01/03/17 Срд 04:39:49 #92 №21133870 
>>21126526
>маняперепись с захваченными землями, лол
Аноним ID: Григорий Ясирович 01/03/17 Срд 04:49:02 #93 №21133918 
>>21120490 (OP)
>удобрения, которые делали из павших солдат Второй Мировой
Это же триумф человеческого разума над средневековыми предрассудками. Жаль, что сумрачный советский гений не успел разработать биореакторы. Разве не прекрасен мир, где экономия ресурсов доведена до такого абсолюта, что ты создаешь пользу для общества даже после своей смерти?
Аноним ID: Изяслав Камильевич 01/03/17 Срд 05:07:29 #94 №21134020 
>>21133918
зеленый сойлент.avi
Аноним ID: Малик Созонтович 01/03/17 Срд 05:16:15 #95 №21134081 
>>21133918
Более того! Солдат, вскормленный хлебом и картохой с полей после гибели становиться минеральным и органической подкормкой для хлеба и картохи на защищенном его гибелью поле, которое теперь вскармливает его потомков. Прийдет час и они тоже станут частью поля. Русское бессмертие оно такое..
Аноним ID: Ким Федосович 01/03/17 Срд 05:52:10 #96 №21134235 
>>21120490 (OP)
Вся суть про пидорашью воинскую смекалочку.
Пиздец.
Аноним ID: Мокий Лаврович 01/03/17 Срд 06:27:39 #97 №21134340 
>>21134235
А какая разница? ТЫ хочешь чтобы фосфаты костей оставили на полях битв, чтобы они там отравили все или зарыли под крестиками?
Аноним ID: Мокий Лаврович 01/03/17 Срд 06:29:12 #98 №21134346 
Вот если бы солдат которым не угрожала смерть просто так загоняли на поля и там убивали - это да, а тут им уже все равно.
Аноним ID: Ким Федосович 01/03/17 Срд 07:19:15 #99 №21134612 
>>21134340
Ты представь себя идейной пидорахой, которой говорили: "За Сралина!", пидоран смело побежал: "Ряяяяяя!" в атаку, а потом свои же начальнички его потрохами, как новозом колхозные поля удобрили.
Для этого его мамка рожала, ростила, не спала ночей?
Чтобы вот так его перемололи в костную муку?
Аноним ID: Нааман Фирсович 01/03/17 Срд 08:00:54 #100 №21134965 
>>21134346
>там убивали - это да, а тут им уже все равно.
Парадокс культа метвых.
С одной стороны мертвые лучше чем живые, о мертвых только хорошо, мертвым почет и уважуха - посмертные ордена, называние городов-улиц-кораблей-заводов.
А с другой стороны даже пальцем не шевелят выкопать могилу и похоронить по-человескеи.
Аноним ID: Нааман Фирсович 01/03/17 Срд 08:01:52 #101 №21134975 
>>21134340
>костей оставили на полях битв,
Мертвых надо хоронить. Даже безымянная могила уже что-то.
Аноним ID: Авдей Лукьянович 01/03/17 Срд 08:17:23 #102 №21135099 
>>21120490 (OP)
Страна-ублюдок, страна-гнида, отправлявшая своих солдат под страхом смерти на убой, а потом из них еще удобрение делали.
Аноним ID: Хотимир Сталин 01/03/17 Срд 08:20:22 #103 №21135118 
Горожанин из Барнаула был прав со своей зашкваркой?
Аноним ID: Мокий Лаврович 01/03/17 Срд 08:22:49 #104 №21135142 
>>21134965
>Парадокс культа метвых.
Если из мертвого сделали чучело и машут им чинуши как героем пасриотом это одно, а с простыми другое.
Аноним ID: Мокий Лаврович 01/03/17 Срд 08:25:51 #105 №21135171 
>>21134975
>Мертвых надо хоронить
Хотите всю планету могилками и крестиками засрать?
Аноним ID: Магомед Брониславович 01/03/17 Срд 08:41:22 #106 №21135339 
Тред не читал, но разве плохо делать из трупов удобрение? Гораздо выгоднее, чем хоронить. Для экологии полезнее. Считай, если человечество начнет утилизировать на удобрение всех своих мертвецов, то это будет прорыв, уровня мытья рук перед едой.

То, что совки потеряли так много людей действительно обидно, генофонд получил удар, от которого все еще не оправился.
Аноним ID: Добробой  Палладиевич 01/03/17 Срд 10:44:28 #107 №21136796 
>>21134612
Пидорах для того и разводят.
Аноним ID: Меркурий Рафаилович 01/03/17 Срд 12:59:16 #108 №21138908 
>>21135339
Все так (ну разве что, конечно, собственно для генофонда потеря даже и 50% процентов населения не столь существенна).

Вообще думаю, что было бы правильно рационализировать похоронные обряды. Например взгляды о том, что имеет значение, что будет с телом после смерти сильно мешают изъятию донорских органов, что является довольно существенно проблемой.
comments powered by Disqus