Проверь вакансии в своём городе или в городе, в который готов переехать. Если что-то интересное есть, то может и да. Хотя пока ничего не знаешь, всё кажется интересным. А если нет, от того, что ты закончишь универ, потребности человечества не пересмотрятся, других вакансий не появится, индустрия никак не изменится, так здесь уж что похуй-нахуй, но лучше закончить, чтобы подольше побыть студентом. А потом устраивайся сисадмином каким-нибудь, а не кодером - хоть работать на работе не так много надо будет.
>>354025
Если балаклава, то нет. Впрочем, это и не вышка, лишь формально.
За рашкинские дипломы уже сейчас ничего не дают, а скоро будут давать в морду.
>>354025
Не нужна. У меня, например, профильного образования нет даже технического, лол. При желании, выучишь и найдёшь всё, что нужно по работе.
У меня нет нормального математического образования и я сосаю на новой работе в компании 5ти математиков. Так что если не хочешь всю жизнь лепить визитки и гостевухи - да, образование нужно.
>>354143
> найдёшь всё, что нужно по работе
> google меню js пердулина подсвистывать найти
не, бро. это не программирование.
>>354158
>google меню js пердулина подсвистывать найти
Что это за хуйня?
А где сейчас в пидарашке можно получить высшее образование? Его ж отменили, теперь только степени какие-то.
>>354025
Если ты задаёшь этот вопрос, то тебе — нужна. /thread
>>354025
Я проебал 5 лет на АСУ, красный диплом вся хуйня. Что могу сказать. Вышка нужна обязательно. Но только идти надо на факультет математики или на физику. Жалею, что как мудак поменял физику на это ебучее АСУ. Если не можешь в математику/физику — лучше не иди в институт вообще, а иди сразу работать.
— Что ты обычно говоришь, когда видишь выпускника-бакалавра?
— Две картошки и бигмак, пожалуйста!
Учись, сынок, учись. В Макдональдс без диплома с петушком уже не берут (пруф: http://rabotaplus.ua/articles/id/10039 ).
>>354222
Удваиваю.
Технические специальности в этой стране не дотягвают до звания "высшего образования". Математика - другое дело.
Все эти сопраматы и прочие "теории управления" с совковыми алкашами в свитере с паяльником в одной руке и граненым стаканом в другой нужно как-то переназвать, колледжами там как-нибудь.
>>354222
>математику/физику
А зачем это программисту? Особенно физика.
>>354234
в учебных программах физика: матан, теория вероятностей, статистика, дискретка и квантовая механика
>>354236
1) Есть задачи, которые ты без математики просто не решишь
2) Есть задачи, которые, имея нужные фундаментальные знания, можно решить намного быстрее
3) Есть задачи, которые, имея нужные фундаментальные знания, можно решить меньшими ресурсами
Это всё тупо деньги. Все заказчики, которые готовы платить хорошие деньги также очень любят и прекрасно умеют эти деньги считать. Для конкуренции на рынке пхп-жквери программистов с пакистанцами математика не нужна, ты прав.
>>354236
Пока ты будешь писать вопрос на стэковерфлоу через гугл транслейт и потом будешь умолять не тыкать в википедию, а дать готовый кусок кода, причём на нужном тебе языке, нормальный программист просто напишет нужную ему реализацию из головы.
Можешь посмотреть ради интереса как Нотч программирует игрульки на Ludum Dare — есть как минимум 2 скринкаста на твитче. Первый там на джаве, а второй на дарте и вебгл. Он просто блять пишет код, довольно сложные вещи причём.
Чтобы ебашить круды матан не нужен. Но ебашить круды — это работа для студента средних курсов на год-два максимум.
>>354248
http://www.twitch.tv/notch/b/487318324 и там далее ещё 3 части
>>354236
Ты хотел сказать: нахуя это быдлокодеру? Действительно, нахуй не нужно. Впрочем, как и вообще какие бы то ни было знания и мозг как таковой.
>>354232
Разве только в этом дело? Любое "высшее образование" в Педерашке нынче на уровне ПТУ находится. Но сейчас вроде как исправили согласно твоему предложению, назвали соответственно уровню - бакалавриат. Только по-прежнему продолжают натягивать это на совковое понятие "высшего образования". При чём оно тут?
P. S. Чтоб орать "Свободная касса!", такого образования вполне хватает.
>>354236
Чтобы писать монадки на хачкеле и хвастаться этим в пр под смачные звуки прихлебывания борщей.
>>354245
Ну вот будет у тебя предметная область связана с моделированием физических процессов, тогда можно и начать изучать.
А в большинстве случаев оно не нужно.
Да, потому что 99% программирования это круды, формочки, тесты, гостевухи и прочие относительно простые вещи, столь ненавидимые местными мамкиными илитистами, которые тут рассказывают как они программируют космические корабли на лиспе за зарплату в 300к.
>>354248
Но алгоритмы и чистая физика-математика это разные вещи. А какую-нибудь формулу фигуры в виде буквы зю можно и нагуглить, нахуй мне ее помнить.
>>354232
>>354251
Да даже не в том дело, что уровень плохой. Вы почитайте саму суть того же АСУ и многих других якобы технических специальностей. Там по сути такая же хуета как "менеджмент" и прочее гуманитарное говно. Набор каких-то унылых методик и принципов, не аргументированных ничем. Хорошо, что хоть матана и физики у нас было более или менее достаточно, ну и потом всякие вещи типа теории автоматического управления по сути тоже математика, иначе лучше бы на психолога пошёл блять — там и то, наверное, науки больше. Программировать я и так научился ещё лет с 7 до 10 и нихуяшечки нового по этой теме именно из института я не вынес. А математику начал подтягивать уже лет в 25 после вузика самостоятельно, когда понял, что без матана я так и буду делить на рынке труда миску риса с 19-летними пацанами. Нахуй так жить? Сейчас программлю комп. графику — обмазываюсь геометрией и мне ваще заебись
>>354252
Так эти 99% пока ещё хорошо оплачиваются только в РФ, где значительная часть населения считает, что программист — это какое-то ёбаное божество с недостижимыми знаниями. На международном рынке труда круды хуярят пакистанцы за более чем скромные деньги. Ты хочешь входить с ними в эти 99%? В РФ к этому тоже всё придёт однозначно.
>>354252
А ещё я тебе скажу такую вещь. В 4 из 5 действительно крутых контор, где я проходил собеседование не все прошёл успешно, проверяли грамотность. Просили ответить на тикет на русском и на английском, притом что сама работа подобных задач вообще не предполагала. Нужно было написать пару абзацев.
И это очень правильно. Ибо я работал пару лет назад с дядькой, который запятые расставлял рандомно и в 1.5 - 2 раза больше, чем нужно. Читая любой документ, им составленный, мне хотелось каждую запятую увеличить в размере и засунуть ему в жопу прямо по одной. Пиздец!
>>354248
Так всегда и происходит: сначала ты гуглишь, читаешь дохуя статей, тяжело пишешь, кое-как отлаживаешь; потом ты, возможно, гуглишь, пишешь, отлаживаешь чуть меньше; потом ты пишешь и отлаживаешь ещё меньше; потом ты просто пишешь и добиваешься, чтобы скомпилировалось. Это называется "опыт", ну или "задрочил", кому как больше нравится.
>>354253
Вангую, что этот твой "менеджмент" был жизненными циклами разработки, контролем версий, управлением проектами, и тому подобным. Это как раз нужно везде. Геометрия нужна только в графике.
>>354255
За это время можно уйти куда-то еще, изучить другие технологии. Факт в том, что все эти твои дифуры-хуюры нужны в лучшем случае чтобы придумывать нечто принципиально новое в программировании. Новые алгоритмы и парадигмы в любом случае изобретают единицы, а остальные хуярят.
>>354259
Ну это скучающие HRы развлекаются так. Надо же как-то имитировать полезную деятельность. Еще всякие психологические тесты бывают, и прочее говно.
>>354261
Ну да, только весь вопрос в том, как этот опыт получать. Ты же на права идёшь учиться, а не садишься в машину и хуяришь по городу, периодически создавая ДТП, чудом оставаясь в живых, правда?
>>354262
Отвечать на тикет меня просил не HR. HR там по-моему только согласовывал время собеседования, ну и может быть какой-то первичный отбор по наличию диплома лол Психологических тестов вообще ни разу нигде не видел, кроме военкомата.
>>354261
Вообще тема самоучек — это какой-то российский пиздец. "Институт должен научить тебя учиться" блабла — лютая хуйня. Собственно, это одна из основных причин, почему российские ИТ, ну не сосут, но, скажем так, испытывают жёсткий недостаток квалифицированных кадров. Причём это ещё и поощряется, что вот мол Вася, молодец, сам разобрался. В итоге у нас Вася начинает понимать вещи, которые можно было бы просто в учебнике прочитать годам к 30 и гордится этим, а когда набирает достаточное количество знаний, чтобы самому что-то новое придумать, так уже и на пенсию пора, блять. А у буржуев люди читают учебники и не стыдятся этого.
>>354274
Так правильно же. Потому что в вузе у тебя 200 часов русского языка, 500 часов физики, 700 часов математики, 1000 часов физры, а на программирование времени нихуя.
Да и учить программированию некому, ни один кодер в здравом уме не предпочтет преподавание нормальной работе.
>>354245
В узкопрофильные математические хуйни никто студента никогда не пустит. И в России ты с этим сосешь хуйцы в любом случае.
>>354248
>Пока ты будешь писать вопрос на стэковерфлоу через гугл транслейт и потом будешь умолять не тыкать в википедию, а дать готовый кусок кода, причём на нужном тебе языке, нормальный программист просто напишет нужную ему реализацию из головы.
Точно, ведь знание матана каким-то волшебным образом обучает программировать и читать документацию.
>Все заказчики, которые готовы платить хорошие деньги также очень любят и прекрасно умеют эти деньги считать.
И почти всем заказчикам нужен интернет-магазин или гостевуха.
>>354252
Две цистерны чая вот этому!
>>354253
Ты удивишься, но быдломанагерская отрасль зарабатывает гораздо больше чем погромисты. Начиная от тим-лидов, заканчивая гендиром. Потому что манагер это начальник, а погромист - обслуга. Социальные и управленческие навыки всегда ценились гораздо выше любых знаний.
>>354255
В РФ их просто дефицит.
>>354259
Нередко замечал подобное у людей с двумя высшими образованиями. Еще один аргумент, что вышка не нужна.
>>354261
Да, практически любой погромист-самоучка через это проходит.
>>354270
>Ну да, только весь вопрос в том, как этот опыт получать. Ты же на права идёшь учиться, а не садишься в машину и хуяришь по городу, периодически создавая ДТП, чудом оставаясь в живых, правда?
Ничего подобного, можно просто разъезжать по полю вместе с батей, научишься гораздо быстрее чем петушки в автошколе. Так же и с программированием, старые институтские маразматики, читающие методичку, никак не могут научить тебя так, как это делает практика. Так что бери в зубы IDE, и пиздуй писать всякую хуйню, каждый непонятный момент гугли.
>>354274
>А у буржуев люди читают учебники и не стыдятся этого.
Объясни мне, чем чтение учебников отличается от чтения книг, документации, википедии, статей и стаковерфлоу?
>>354281
Ну, учебники, по задумке, должны быть чуть более систематизированны. Плюс рассказать ещё чуть-чуть того, что к теме относится непрямо, но знать полезно.
>>354279
>И почти всем заказчикам нужен интернет-магазин или гостевуха.
Хуёво быть тобой…
Что касается манагеров, то не нужно просто работать в конторах, где над программистом начальник — манагер с дипломом по специальности "Менеджер организации". Я через такое прошёл как раз в бытность крудописателем. Не хотеть. В нормальных конторах над программистом начальник — тот же программист, но с социальными и управленческими навыками. Не знаю, почему ты считаешь, что нужно именно противопоставлять одно другому — это уёбищный подход уёбищных контор.
>старые институтские маразматики, читающие методичку, никак не могут научить тебя так, как это делает практика
Ты опять занимаешься тупым противопоставлением. Подмеченный тобой факт говорит о том, что надо заменять маразматиков с их методичками на толковые учебники, которые есть и которых дохуя. Практика никогда не может быть и не будет заменой теории — эти вещи дополняют друг друга. Я ж говорю — разумный человек может докопаться через практику до истины сам, но гораздо проще, когда тебе тупо покажут как правильно. Ты даже в своём примере с батей в поле сам об этом говоришь. Я так на гитаре учился играть блять. Посоны во дворе показали типа. А потом за пол-года у препода научился играть в разы лучше. Причём первые три месяца из шести он меня отучал делать хуйню, до которой я дошёл сам. Программисты у нас такие же. Кроме массивов нихуя ничего больше не знают. Списки, графы — да нахуй надо — всё же можно решить массивом.
>>354281
Учебник от стэковерфлоу отличается тем, что учебник — это структурированное изложение, в учебнике автор проводит тебя от простых концептов к сложным, учебник рассказывает почему оно всё так вот устроено, а не просто показывает макаке, что если на вход подать А, то на выходе получишь Б. Учебник даёт знания. А стэковерфлоу даёт решение если повезёт. Документация — не замена учебнику, а справочник для имеющих знания. Чтобы найти что-то в документации — нужно знать, что искать. И применять не первый попавшийся вариант, лишь бы работало, а искать в документации лучший вариант.
>>354297
А обычная книга по программированию не систематизирована, ммм уеба? И там такие же левые подсказки бывают.
И никакой статичный текст не может быть так же систематизирован, как практика+гугл, так как в любом случае ты будешь изучать только то, что тебе нужно прямо сейчас. Конечно же, быстренько прочитать учебник, не вникая в смысл, горазо проще, но так ничему не научишься.
Могу тебе с уверенностью сказать, что я не смог запомнить ничего из школьных учебников дольше чем на пару месяцев. Вот другое дело практика - я научился грамотно писать, читая книги, я научился ангельскому, используя сайты на инглише, научился погромированию, клепая говноформочки на делпхи, это как велосипед.
Именно поэтому хуйло с дипломом погромиста может уметь в программирование только в трех случаях: если он занимался помимо этого самообучением, если у него есть опыт работы, где его натаскали писать говнокод, как мартышку, и если он учился в каком-нибудь стенфорде, где ему ссали в ротешник серьезные дяди, пока он не научится писать код. И это все не гарантирует, что он не будет копировать больше половины своего код из гугла или стаковерфлоу.
Так что впринципе можно сказать, что в институт на программиста могут пойти только из-за глубокого незнания существующих реалий.
>>354298
>В нормальных конторах над программистом начальник — тот же программист, но с социальными и управленческими навыками. Не знаю, почему ты считаешь, что нужно именно противопоставлять одно другому — это уёбищный подход уёбищных контор.
Это не делает менеджмент хуетой и говном.
>хуета как "менеджмент" и прочее гуманитарное говно
>Практика никогда не может быть и не будет заменой теории — эти вещи дополняют друг друга
Ну еще бы, но только ты забыл про охуиллиарды тонн документации в интернете. Прошли те времена, когда её можно было получить только в библиотеке или в учебных заведениях, теперь она доступна всем и каждому - читай не хочу. А вот система образования осталась в 50-ых годах.
>но гораздо проще, когда тебе тупо покажут как правильно
Проще, но не всегда нужно. А мартышки говорят, что без вышки никуда, а блядские HR'ы им поддакивают. Опять же повторюсь, что в рашковузах очень повезет, если покажут как открывать блокнот, 0.0001 час на программирование, ничего не знающие преподы, зачитывающие методичку, вот это все. Все время уходит на матаны и сопроматы, которые среднестатический студент забудет навсегда, как страшный сон, сразу после окончания. Стенфорды и миты конечно другое дело я надеюсь.
>Посоны во дворе показали типа
Вот именно к этому приводит обучение у некомпетентных людей 90% преподов.
>учебник — это структурированное изложение
Есть тонны книг "Как выучить языкнейм за 21 день для чайников", там тебе тоже будут рассказывать первую тысячу страниц про while, if и прочий базовый синтаксис, который для большинства сиподобных языков можно вместить на одну страницу.
Как повезет. Мне она очень помогла, одногруппник так и не нашел ей применения. Оба успешные погромисты.
>>354025
Заканчиваю бакалавра, учился нормально, но мне это не особо помогло. Обучение в институте слишком расслабляет, по крайне мере в моем случае, все 4 года задротил в игори.
>>354253
>Программировать я и так научился ещё лет с 7 до 10 и нихуяшечки нового по этой теме именно из института я не вынес. А математику начал подтягивать уже лет в 25 после вузика самостоятельно
Бро, ты - это я. Будучи сосницким, кодил как полоумный, потом лет на 10 забил на это дело. Образования нужного не получил, соответственно. А пару лет назад припекло, вот и сел за книги и гугол, разобрался потихоньку во всём заново. Мне норм. Угораю по статистике и обработке огромного количества данных.
>>354304
> охуиллиарды тонн документации в интернете
Вот только найти то, что тебе дейстительно нужно, очень сложно. Это будет либо туториал как написать хеллоуворлд (скопипащеный сеошниками на 1000 ресурсов), либо хипстерские 5 лайфкахов, либо мануал на 2000 страниц (ты видел мануал MySQL?).
Ты правильно заметил: чтобы что-то изучить, нужно практиковаться. Не знаю как там в нижнезалупинском политехническом, а мне на ВМК (нижнезалупинском) приходилось достаточно много практиковаться.
И на работе тебя никто учить не будет, никто не расскажет про O(n) или паттерн "посетитель", работает и ладно.
>>354369
На Украине для получение бакалавра нужно 4 года отучиться.
Понадобилась вышка, какой вечерний посоветуйте, мне главное чтобы в дипломе не писалось что это вечернее.
ДС. Главное чтобы с работой совмещать мог бы.
>>354370
>никто не расскажет про O(n) или паттерн "посетитель"
Про паттерны, как раз, расскажут, особенно, если ты жаваблядью пойдёшь. А биго - академическая ненужная в реальной жизни хуета.
А что вы думаете о покупной вышке, посоны?
>>354424
> Про паттерны, как раз, расскажут, особенно, если ты жаваблядью пойдёшь
Никто тебе ничего рассказывать не будет. Сиди да исправляй по одной строчке в день. К мало-мальской архитектуре тебя и не подпустят.
> биго - академическая ненужная в реальной жизни хуета
Будешь как мой коллега, который пишет обходы всякой поебени за O(n3) вместо O(log n). И когда это начинает тормозить на 1000 записей, зовут меня на белом коне.
>>354450
>Никто тебе ничего рассказывать не будет.
Если тебя уже взяли, то два варианта: ты напишешь говно, тебе дадут по рукам клавиатурой и отправят читать про паттерны, либо ты начнёшь писать говно, тебя остановят и отправят читать про паттерны.
>Будешь как мой коллега
Просто твой коллега дебил. Необязательно знать про большое О, чтобы понимать, что может тормозить, а что нет, и почему массив лучше списка, пока в него ничего вставлять не надо. А вот на практике твоё О неприменимо, потому что если ты обрабатываешь большие объёмы данных, то тебе насрать, n3 там или n2, ты всё равно не дождешься окончания; потому что О херит константы, и O(n) - это тот же самый алгоритм, что и O(n * 20), а в реальной жизни у тебя одна прога работает в двадцать раз быстрее другой, и если у тебя есть огромное количество данных, то первая их обработает за неделю, а второй понадобится пять месяцев; потому что если ограничить ввод определённым числом (причём абсолютно не важно, каким), то всё внезапно превращается в O(1) - и бинарный поиск и линейный и сортировка пузырьком.
То есть, дрочите там себе дальше в академиях, теоритезируйте, молитесь бесконечности, но не стоит срать в голову нормальным людям.
>>354447
>А что вы думаете о покупной вышке, посоны?
Малацца, все правильно сделал.
>>354485
> Если тебя уже взяли, то два варианта
Есть третий вариант: тебя взяли, ты пишешь как попало, чтоб работало, и всем похуй.
И ты не понимаешь сути O(). Пример (из жизни): есть два списка строк, нужно из первого удалить все, которые есть во втором. Как ты такое сделаешь? Как оценишь своё решение? Сколько это займёт времени, если сравнение пары строк занимает 1 сек, а остальные операции несравнимо меньше? Сколько это займёт времени если наборы строк увеличатся в 1000 раз?
>>354490
>Пример
Где? Задачку вижу, пример нет. Давай мне пример, где именно понимание сути O() дало возможности решить задачу гораздо эффективнее (и пожалуйста без "пузырёк работал за квадрат, а я знал, что слияние - nlogn, поэтому переписал и стало быстрее").
>если сравнение пары строк занимает 1 сек, а остальные операции несравнимо меньше
Сравнивать по хэшу от строки, который рассчитывается заранее (перед помещением в список, например). Видишь, я даже не понимая сути O() только что серьёзно ускорил твою программу. Но можно ещё попробовать из первого списка дерево собрать. Или сразу погуглить алгоритм, если это срочно и важно.
>Сколько это займёт времени если наборы строк увеличатся в 1000 раз?
>Как оценишь своё решение?
Хуй знает. Нет, правда.
>>354497
> Задачку вижу, пример нет
Эта задачка и есть пример проблемы, которая возникает в повседневной работе и может быть решена несколькими способами с разной сложностью. Причем разница в производительности всплывает только у нескольких крупных клиентов, умудрившихся забить в систему на порядок больше данных, чем другие.
> Сравнивать по хэшу от строки, который рассчитывается заранее
Расчет хэша для одной строки занимает 100 секунд. Ты уверен, что ускорил что-то?
>>354502
>Расчет хэша для одной строки занимает 100 секунд
А сравнение одну? Форман.пнг
Алсо, в процессе, случаем, не выяснится, что твой список состоит из ссылок на сервера в интернете, от которых ты строки получаешь?
>Ты уверен, что ускорил что-то?
Сравнение ускорил в боюсь даже сказать сколько раз. Вот только при чём тут твоё О?
>>354298
Но ведь тред не о том, что знания не нужны, а о том, что в вузе не дают знания по программированию.
Пишу круды, начальник тоже кодер, чяднт?
>>354450
>Никто тебе ничего рассказывать не будет
Ну смотря где. Молодых специалистов как раз заставляют учить все эти абстрактные фабрики синглтон бобов, потому что в вузах этого гарантировано нет. Но это если их берут с целью оставить в дальнейшем работать на компанию.
>>354512
Я ему про Фому, он мне про Ярёму.
Суть O() в том, что даже если криворукий уебан реализует алгоритм со сложностью O(log n), он все равно будет работать быстрее (dramatically), чем реализованный на голом ассемблере с оптимизациями O(n2) при увеличении n. Поэтому при решении проблемы неплохо бы представлять себе сложность решения.
>>354517
>Ярёму
Это через Е пишется. Еремей.
А я тебе ещё раз повторяю, что если тебе нужно знать и понимать O() для того, чтобы понять, что два прохода по массиву - это медленнее, чем один, то ты простой наследственный дебил, которому в программировании делать нечего.
Третий пост, примеров нету.
>>354025
Вышка как таковая - нет, не нужна.
Но сомнительно, что ты сможешь стать успешным кодером, если даже вышку не осилил - не льсти себе.
>>354530
>сомнительно, что ты сможешь стать успешным кодером, если даже вышку не осилил
не служил - не мужик
>>354252
>космические корабли на лиспе за зарплату в 300к.
вышка - проеб времени
/thread
>>354523
> ты простой наследственный дебил, которому в программировании делать нечего
бля, пойду начальника расстрою
Вообще в качестве примера я предлагал тебе написать решение простой задачи и рассмотреть производительность других вариантов решения. Но ты слишком толстолобый для этого.
Ладно, напишу сам. Хотя ты тупорылый тролль и тебе ничего не объяснить.
Будем считать, что размер списков одинаковый и равен n.
1 вариант: мы проходим по первому списку и, для каждого элемента, ищем его проходом по второму списку. Получается сложность O(n2).
2 вариант: мы сортируем первый список, затем проходим по второму и ищем каждый элемент в первом бинарным поиском, если есть - удаляем. Сложность O(n * log n). Для понимания этого тебе нужно знать, что сложность быстрой сортировки O(n * log n), сложность бинарного поиска O(log n), а в сумме они дадут также O(n * log n) и константа 2 может быть отброшена.
Для 100 элементов разница на глаз незаметна. И производительность во втором случае может быть хуже. Когда элементов стало 100 000 (это вроде ещё не бигдата? стандартный прайс, например), первый вариант просто помер, а второй работает за считанные секунды.
В чём я неправ?
>>354543
>я предлагал тебе написать решение простой задачи
Не дав исходных данных, ага. Хэши у него по 100 секунд считаются, ага. А что если, например, у второго списка длина всегда одинаковая? Тогда квадратичный алгоритм ВНЕЗАПНО превращается в линейный.
>2 вариант
Ну, то есть, почти дерево.
>Для понимания этого тебе нужно знать, что сложность быстрой сортировки O(n * log n)
И помнить, что она внезапно может прососать. Что нам тут сложность говорит? Правильно, ничего.
>сложность бинарного поиска O(log n)
Ну, охуеть, это, конечно, надо знать (кроме того, что ты забыл, что списки не умеют в случайный доступ). А теперь давай разберём, что такое бинарный поиск, shall we? Итак вначале мы прыгаем в середину, и смотрим, попали ли. Если нет, то идём в одну из получившихся частей массива и вторую отбрасываем. Если тебе недостаточно только этого описания, чтобы понять, что бинарный поиск в целом будет работать как минимум в два раза быстрее обычного, то ты простой наследственный дебил, которому в программировании делать нечего. Потому что ты сраный гуманитарий и предпочитаешь зазубрить сложности вместо того, чтобы подумать.
>3 вариант:
Мы храним строки сразу в дереве и имеем тот же n logn, только он, почему-то, будет быстрее. Наверное, потому что там не будет константы. Ох уж этот реальный мир! Всё-то он портит нам такую красивую теорию.
>>354556
Или вот ещё пример, о котором я сразу не подумал.
Делаем хэш-таблицу и имеем сложность O(1). Запускаем, и оказывается, что худший алгоритм (твой nlogn) работает быстрее более хорошего, только за счёт того, что хэш строки считается сто секунд.
Ой.
>>354556
> Что нам тут сложность говорит? Правильно, ничего.
Говорит, что матожидание сложности рандомизированного алгоритма равно n * log n.
> ты забыл, что списки не умеют в случайный доступ
Есть гибридные списки, которые умеют.
> что бинарный поиск в целом будет работать как минимум в два раза быстрее обычного
Охуительная оценка, повеселил, спасибо.
Ты мыслишь константами, "в два раза", "в 100 раз". А правильнее мыслить категориями функций, именно в этом смысл O-нотации.
>Мы храним строки сразу в дереве
В каком дереве? Сказано же: "есть два списка".
Давай последний раз посчитаем.
вариант 1 работает 0,001*n2
вариант 2 работает 100*n*log n
Количество цифр во времени работы
n 1 2
----------------------------------
10 0 3 - вариант 2 на три порядка хуже
1000 4 5
10^5 8 8 - производительность сравнялась
10^6 10 9
10^8 14 11 - вариант 2 на три порядка лучше
>>354557
> Делаем хэш-таблицу и имеем сложность O(1)
Подожди-ка, я ведь программист, мне математика не нужна, зачем мне знать что такое O(1)?
>>354447
Самый разумный вариант. Смотри только, не проебись с выбором диплома.
>>354563
Какой ты нахуй программист? Кто твоей поганой, пробитой хуями, пасти дал право звать своё гнилую быдлокодерскую тушку программистом? Говна ты кусок холерного, блядь, а не программист. Забудь это слово.
>>354557
1. сделать хэш-таблицу занимает nlogn времени
2. она также может соснуть и опуститься до logn поиска
>>354371
Не, это понятно, но всё ж интересно, как отразилось обрезание целого учебного года на учебном процессе и его результатах. Кого вообще эти вузики выпускают?
>>354562
>Ты мыслишь константами
Я мыслю оценками "быстрее", "медленнее" и "хуй знает, надо пробовать". В основном последней.
>В каком дереве?
В двоичном. Поиска. Которое мы построим вместо списка. Тут оно будет лучше, потому что по условию задачи только долбоёб мог выбрать список. Кретин бы выбрал массив, так что если в список надо вставлять элементы, то для тебя ещё не всё потеряно. Хотя по условию задачи не надо, так что я бы на твоём месте задумался.
>>354577
>сделать хэш-таблицу занимает nlogn времени
Всё так, кроме того, что n, а не nlogn.
>она также может соснуть и опуститься до logn поиска
Может, но "матожидание сложности рандомизированного алгоритма равно" O(1). Да и логарифм всё равно лучше, чем логарифм на длину, но, вишь ты, сосёт.
>>354576
Если тебе так интересно, то вот.
http://fiot.kpi.ua/ru/?page_id=7
>>354583
> В двоичном. Поиска. Которое мы построим вместо списка. Тут оно будет лучше, потому что по условию задачи только долбоёб мог выбрать список.
Сколько времени ты будешь строить дерево поиска? Что ты доебался до этих списков? Считай, что файл на входе.
> Всё так, кроме того, что n, а не nlogn.
такая хэш-таблица будет опускаться до n сложности при отсосе поиска
> Да и логарифм всё равно лучше, чем логарифм на длину
так он и будет на длину, это только поиск в хэш-таблице
Ты лучше скажи, нужно big-O или нет?
>>354579
Дебил тут только ты. Я тебе ещё раз повторяю: ты ебаная макака, никакого отношения к программированию не имеющая. Иди нахуй, обмазывайся говнокодом.
Программисты запустили Буран, а быдлокодеры всю жизнь дрочат на биг-О, лаг-Н, факин-быдлокодин-Шит и прочее говно, ибо мозг на большее претендовать не позволяет.
>>354606
Это твой батя буран разрабатывал? Хуле ты из /po вытек?
>>354533
Лолблять. Ну если тебе лучше в быдлобазисе пояснить, то так: если ты медкомиссию в армию не прошел, то в космонавты скорее всего тебя тоже бы не взяли.
>>354788
Не льсти себе, вышкоблядь. Твой диплом не ценнее куска туалетной бумаги.
>если ты мытье сортиров и пускание по кругу дагестанцами не выдержал, то в космонавты скорее всего тебя тоже бы не взяли.
>>354801
> если не заставил дагов, которые пытались пустить тебя по кругу, мыть сортиры, то в космос тебя тоже бы не взяли
>>354593
>Сколько времени ты будешь строить дерево поиска?
Уж побыстрее сортировки на каждом вызове. Тем более, что ты именно дерево эмулируешь своим алгоритмом. А сколько времени ты будешь строить список?
>Считай, что файл на входе
ОК, я считываю его в дерево.
>будет опускаться
В теории.
>это только поиск в хэш-таблице
А тебе только это и надо. Есть - удаляем; нет - идём дальше.
Алсо, ты, товарищ, крестоблядь, потому что только у вас "хэш-таблица" означает "дерево", в то время, как во всём остальном мире это означает "хэш-таблица".
>Ты лучше скажи, нужно big-O или нет?
Я тебе уже сказал и даже привёл случаи, когда два одинаковых алгоритма работают совсем неодинаково, но ты же непробиваемый. Ну ладно, вот тебе ещё один пример - SleepSort, который сортирует любые массивы за O(n) (при условии, что их можно представить в виде чисел), при этом на 32х-битном процессоре худшее реальное время для массива даже из одного элемента - почти 50 суток. Как же так?
А ещё, например, ты проигнорировал вот это: если у второго списка длина всегда одинаковая, то твой квадратичный алгоритм превращается в линейный. Потому что для тебя неудобно это комментировать, ибо ломает твою красивую теорию.
>>354805
Кого ты там заставил, космонавт ты наш? Ты пять лет послушно брал за щеку, а потом тебе выдали бумажку о том, что ты успешный защеканец, а ты теперь почему-то считаешь себя илиткой.
>>354810
Золотце, ты уже устроился на работу?
>>354801
Ты, похоже, просто дурачок и обиженка на владельцев "куска туалетной бумаги", коим не располагаешь.
Делай как знаешь, я просто хотел сказать, что из знакомых кодеров (а у меня их дохуя, ибо я работаю кодером) вышки нет лишь у одного. Этот один - охуительно прошаренный гик. И ты - не он.
Я хуею. На заочном затраты на диплом это месяц в году, в приличных конторах ещё и отпуск дают. Я на сессию ходил как на праздник — вечерком нарешал что надо, поглядывая в телевизор, с утра пошёл всё сдал и весь день свободен.
At first I was like:
>>354424
> А биго - академическая ненужная в реальной жизни хуета.
But then I:
>>354523
> что если тебе нужно знать и понимать O() для того, чтобы понять, что два прохода по массиву - это медленнее, чем один
>>354556
> Тогда квадратичный алгоритм ВНЕЗАПНО превращается в линейный.
>>354557
> Делаем хэш-таблицу и имеем сложность O(1)
>>354806
> SleepSort, который сортирует любые массивы за O(n)
> твой квадратичный алгоритм
> превращается в линейный
То есть биг-О не нужно, но ты оперируешь им в своих рассуждениях. Что и требовалось доказать.
>>354858
Я тебе, дурачку, примеры привожу, чтобы показать, что эта твоя хуйня в реальной жизни неприменима. Но у тебя настолько в голове насрано, что похоже, это всё бесполезно.
>>354556
>Тогда квадратичный алгоритм ВНЕЗАПНО превращается в линейный.
Это схуя ли?
>>354882
O(n*m) превращается при m=const в O(n*const) = O(n)
азаза лалка
на практике такая логика применима при значениях m, много меньших допустимых значений n
>>354882
Потому что если сказать, например, что мы работаем с матрицей n x 1000 вместо n x n, то количество действий будет зависеть от n, а не от n2.
Почему-то автор высказывания считает, что этот факт делает оценку сложности алгоритма бесполезной.
>>354880
Извини меня, но ты тупой.
>>354887
Автор говорит про реальную жизнь. Автор говорит, что можно определять, будет ли один код быстрее другого, пользуясь мозгами вместо зазубренных сложностей. Автор говорит, что бигоу сосёт в реальной жизни. Автор считает, что возможность одним лёгким движением руки ускорить алгоритм на бумаге и получить тормоза в реальности - говорит не в пользу теории. Автора пока ещё никто не опроверг. Хочешь меня обоссать? На ещё один пример, попытайся:
Строим сбалансированное бинарное дерево при каждом обращении (это nlogn, и похуй, что два раза, константа же) и ищем в нём - вуаля, ещё один алгоритм по сложности равный оригинальному, но который будет медленнее (скорее всего, заметно медленнее). Почему же так происходит? Ведь теория утверждает, что нет никакой разницы.
>>354911
>/зк
>пользуясь мозгами
Эта безмозглая мартышка совсем поехала в своих скотских фантазиях, уносите.
>>354911
> пользуясь мозгами вместо зазубренных сложностей
> бигоу сосёт в реальной жизни
Тогда зачем ты помнишь
- как работают списки и массивы и как реализован доступ к их элементам
- как строится и работает бинарное дерево поиска
- как строится и работает хеш-таблица
ведь это не нужно? Зубрила чтоли, ёпта?
> но который будет медленнее
Докажи.
> теория утверждает, что нет никакой разницы
Нет, не утверждает. Теория говорит об АСИМПТОТИЧЕСКОЙ оценке.
Привет, няши. Сегодня плотно общался с администрацией, угрожали исключениями етц. Параллельно нужно выполнить на завтра 1 задачу, но я не могу в строки.
"Дан текст, вывести первую и последнюю букву каждого слова, полученные буквы вывести задом наперед"
Если сможете написать код - буду премного благодарен.(только, пожалуйста, без функций, классов, структур етц.)
Бтв, C++ ofc.
>>354987
>полученные буквы вывести задом наперед
А каким образом можно перевернуть букву? Это же надо свой шрифт пилить, с перевернутыми буквами.
>>354989
Не толсти, няша, офк имеется ввиду, что к примеру было "КИСА", а выводим "АСИК"
>>354987
>без функций, классов, структур
>C++
Беги из этой шараги.
>>354937
>Тогда зачем ты помнишь
Ну мне же надо разговаривать с сектантами. Другое дело, что я и без этого могу, в отличие от некоторых (не волнуйся, не буду показывать на тебя пальцем).
>Докажи.
Не ты ли выше кукарекал, что дерево - пиздец тормоза и смерть? Посмотрел. Ты. Тогда лучше уж ты докажи, что они будут одинаковы.
Посаны, давайте дум 4 напишем.(только, пожалуйста, без функций, классов, структур етц.)
>>354987
Напиши это на дотент-С++, там этих методов работы со строками хоть жопой ешь. За часок уложишься, даже если вообще ничего не знаешь.
>>354655
Сосала бы ты хуй. Если бы СССР до сих пор существовал, Буран был бы основным космическим транспортом. И летал бы без потенциальной возможности потерять экипаж, потому что он нахуй не нужен, спасибо нашим программистам. А не таким хуесосам и пиздолизам, как ты, умеющим только кукарекать и высирать говнокод, но мнящим себя великими программистами, сплёвывая очередную порцию урины, полученную в качестве награды за свою "работу".
>>355084
СССР-дрочеры постоянно забывают, что в СССР их бы скорее всего уже давно расстреляли.
>>355071
> Не ты ли выше кукарекал, что дерево - пиздец тормоза и смерть?
Нет же. С чего ты взял?
Дуэль. Выбирай оружиеязык (я могу только питон или с++). Задача: даны два файла со строками (utf-8, разделены \n), нужно из первого удалить все, которые встречаются во втором и записать в третий. В один поток. Три теста: в файлах по 10 строк, по 1000 строк, по 100 000 строк. Исходные данные будут подобраны так, чтобы в результате удалялась ровно половина строк, т.е. в третьем файле останется ровно 5/500/50000 строк.
>>354252
>Чтобы писать монадки на хачкеле и хвастаться этим в пр под смачные звуки прихлебывания борщей.
Я без вышки, учу Хаскель. Предлагаешь бросить?
>>355121
Если бы они были хипстерами-феминистами-гомогеями, то да.
>>354578
>Кого вообще эти вузики выпускают?
Ничего не знающих по специальности долбоебов с дипломами, так же как и раньше?
>>354537
Однако очень приятный проеб времени, да еще и временно освобождающий от угона в рабство. Плюс есть куча времени чтобы хлебать мамкин борщец и кодить то, что тебе нравится, а не то, что хочет от тебя начальник.
>>355122
>С чего ты взял?
>Сколько времени ты будешь строить дерево поиска?
Давай, скажи мне, что ты не подразумевал, что это будет тормозить.
>Дуэль.
Пошли раз на раз, ебта! Посмотрим кто прав! И что она докажет? Я понимаю, что ты придумал клёвое решение задачи, и теперь доволен до усрачки (хотя твоё решение - эмулирование бинарного дерева, так что мог бы не ебаться в жопу через плечо, а сразу его и взять), но вот мне как-то похуй, почему-то.
>>355151
За умственный труд на пользу стране в СССР не расстреливали.
>>355163
Шитпостинг на двачах это не усмтвенный труд и уж точно никому не на пользу.
>>355122
Интересно будет сравнить производительность с оберткой над бойлерплейтом.
Когда будете мериться, запусти это ещё.
http://ideone.com/cY9AHh
Для моно надо второй аргумент в WriteAllLines привести к массиву: ToArray()
>>355157
> что ты не подразумевал, что это будет тормозить
Нет же. Я надеялся услышать от тебя волшебные слова: O(n * log n).
> хотя твоё решение - эмулирование бинарного дерева
> эмулирование
Лол.
Это очевидно, моё решение делает то же самое, что и бинарное дерево, только вместо ебли с дополнительными структурами данных это делается в том же списке (массиве, если будет угодно).
> мне как-то похуй
Как-то не заметно.
> доволен до усрачки
Я просто привёл пример использования биг-О в реальной жизни. Если бы программист писавший первоначальный код знал о катастрофическом падении производительности при увеличении объёма входных данных всего в три-четыре раза, и знал бы об отстутствии такой проблемы при хранении одного из списков хотя бы в map, было бы куда клёвее.
> И что она докажет
Ты делаешь много необоснованных предположений о производительности того или иного алгоритма. Как насчёт подтверждения своих гипотез? Зассал что ли?
>>355173
>волшебные слова
И зачем? Чтобы ещё раз убедиться, что один алгоритм, который вроде бы такой же, работает медленнее другого?
>это делается в том же списке
Это и называется эмуляцией.
>привёл пример использования биг-О в реальной жизни
Это не пример. То есть, ты его использовал (и всё равно сделал хуету), но:
1. Можно было и обойтись (даже для того, что ты сделал, не нужно никаких знаний о сложностях, только опыт и мозги).
2. Можно было применить и получить выигрыш только на бумаге (привет, фиксированный размер второго списка).
Отсюда вывод - большое О неприменимо в реальной жизни.
>Ты делаешь много необоснованных предположений о производительности
Я сделал всего два. Про то, что дерево, выстраиваемое при каждом вызове, будет медленнее, а так же про хэш-таблицу, которая прососёт. Первое легко доказывается, второе исключительно с твоих слов (и тоже легко доказывается, впрочем). А, нет, три. Ещё и про то, что изначально построить дерево будет быстрее, чем то, что сделал ты (но это тоже элементарно). Ах, да, слипсорт ещё, но там, по-моему, всё слишком очевидно. Всё равно, не так уж и много.
>Зассал что ли?
А то. Ты же крутой программист, каждый день оптимизируешь продакшены клиентов, а я даже сути биго не понимаю.
>>355184
> Можно было и обойтись
Каким должен быть ход мыслей при оптимизации такой мелочи без использования биг-О?
Начну:
Вот есть код, ходим по одному списку и удаляем из другого - всё понятно, на 10 записях работает 0.1 секунду - заебись, на 1000 записей он работает полсекунды - заебись. На 100 000 записей почему-то работает 3 минуты - жопа. WTF? ... <продолжение потока мыслей>
> Я сделал всего два
> А, нет, три
> Ах, да, слипсорт ещё
Гы-гы
> оптимизируешь продакшены клиентов
У нас десктоп.
> а я даже сути биго не понимаю
Всё ты понимаешь, сам писал:
> Ну мне же надо разговаривать с сектантами. Другое дело, что я и без этого могу
А я пытаюсь объяснить тебе, что ты так же пользуешься биг-О, просто не признаёшься (даже себе).
>>355170
Для 100к записей:
Мой совсем кривой питон (http://ideone.com/qF05cm):
real 2m45.730s
user 2m45.852s
sys 0m0.032s
Мой кривой питон (http://ideone.com/4NwNpq):
real 0m0.176s
user 0m0.160s
sys 0m0.012s
Твой шарпик (mcs скомпилировала и не ругалась, флаги никакие не писал):
real 0m0.238s
user 0m0.200s
sys 0m0.012s
>>355188
>Вот есть код...
... берём первый элемент из второго списка, смотрим, есть ли он в первом, удаляем. Заебись. Так, падажжи, это же получается, что мы будем бегать по этому списку дохренищща раз, что ли? Надо как-то ускорить. Хмм, можно отсортировать первый список, и смотреть - если тот элемент, который удаляем, больше текущего в списке, значит такого элемента нет, и можно будет прервать поиск. Во, чуть ускорили. А что если элемент есть, мы ведь так и будем идти, пока не найдём. А если он в самом конце списка? Пиздец же. Значит, надо как-то поиск оптимизировать. Хэш-таблицу сделать? попробовал Что-то долго хэши считаются. Можно ебануть дерево - оно хорошо. Но, погоди, а если надо будет добавлять элементы, то придётся либо перестраивать его каждый раз при поиске, либо при добавлении. О, есть же дерево для бедных - бинарный поиск, надо попробовать. Смотри-ка, действительно быстрее, какой я молодец.
Как-то так?
>Гы-гы
А за такое можно и партбилет на стол положить.
>ты так же пользуешься биг-О
Не пользуюсь, если только не нужно быстро объяснить сектантам что-нибудь. Вот как сейчас, например. Наверное это потому, что программировать начал задолго то того, как мне стали этими О срать в голову (интернетов не было, а кодить хотелось).
>>355213
Я подумал примерно так: ага, здесь n2, потому так подскочило время, если мы будем искать не полным перебором - получится n log n, только придётся ещё подготовиться, но это тоже займёт n log n. Так что в итоге всё равно будет n log n. Чтож, попробуем для начала qsort и binary_find. Попробовал. Работает, вполне быстро, ну и заебись, оставлю так.
Я всё понял. Ты сам и есть сектант. Но поклоняясь деревянному фаллосу, ты не увидишь полётов в космос.
>>355223
Как это хорошо, должно быть,- назвать свободного думающего человека сектантом и пойти обратно в свой шаблонный мирок с заученными формулами, где выделение памяти бесплатное и констант не существует.
>>355242
Не заполнишь анкету?
- Возраст?
- Где работаешь/учишься?
- Есть ли вышка? Специальность?
- С какими языками работаешь/учишься?
- На каких языках вообще писал?
- На каком языке любишь писать больше всего?
>>355246
За себя:
- 27
- Работаю программистом, десктоп для win
- Есть. Замкадский ВМК.
- C++, SQL
- Pascal, Java, C, C#, C++, PHP, Asp.Net, Python (всё кроме последнего изучали в вузе)
- C++ (хоть и не умею)
>>355253
Это и так понятно. Лет-то тебе хоть сколько, знаешь?
>>355125
Ты правда считаешь в СССР времен создания Бурана людей расстреливали пачками? Ты думаешь людям интересно читать выводы на основании твоей школо-эрудици, щенок ты ебаный?
Тут ИТТ говорят о матане как об очень нужной вещи.
Поясните контретно за матан и какой нужен, вы же не используете знания общей топологии при построений алгоритмов сортировки например.
>>355287
А ты без матана только пузырьковую сортировку и построишь.
>>355415
Но нахуя? Нас учили waterfall-у, а теперь agile. Учили паттернам проектирования и UML, а тепрь клепаем круды на коленке или натягиваем cms-ки, да и хаскель есть.
Кстати, ананасы, сколько получают нынче джуниоры (HTML,CSS,js)? И вообще, с таким набором есть перспектива?
>>356079
Будешь верстать говностранички в говностудии за каких нибудь 500$/мес. Перспективы есть, годные js-оебы нынче очень востребованы, т.е. не хуйлопаны с jq, чтоб снежинки рисовать, а чуваки знающие и умеющие использовать несколько фреймворков нового поколения, умеющие проектировать, покрывать тестами и т.д.
Только когда на сервер захочешь лезть, я тебя прошу, выучи язык для серверсайда, не шкварься о js на сервере, заебали уже.
>>356163
А какая похуй разница какой скрипт на сервере?
>>356163
А куда вообще выгодно идти в обозримом будущем?
>>354025
За 10 лет программирования в трех конторах не встретил ни одного погромиста без вышки, максимум ебаный админ. Где вы их берете вообще?
>>356613
Встречал целых трех. Лучше бы не встречал, таких безмозглых криворуких говноедов еще поискать надо. Что показательно, у всех троих начисто отсутствовало желание вылезать из говна, читать какие-то книжки, или каким-либо образом еще повышать профессиональный уровень. Типа, работает и хуй с ним
>>356705
Да ну нахуй, у меня есть знакомые, которые на 4 курсе до сих пор считают, что ОЛОЛО ДА ЭТО ЖЕ YOBA-ВУЗ, РАБОТОДАТЕЛИ ПОСЛЕ ДИПЛОМА БУДУТ СРАЗУ 100К ПЛАТИТЬ. Про первоту/вчерашних школьников - вообще молчу. Причём, чем круче вуз - тем крепчает ЧСВ и радужнее манямирок.
При этом, навыки программирования только на уровне вуза - т.е., нулевые.
Бамп годному треду!
Бамп
>>356899
>которые на 4 курсе до сих пор считают, что ОЛОЛО ДА
Я заебался уже своему товарищу пояснять, что мы 5 лет проебали зря и всю программу можно уместить максимум в 2 года. У большинства начинается ОТРИЦАНИЕ, как же так, столько лет и бабла проебано, не может быть зря.
>>361224
Охуеть дауны, вы за эту хуйню еще и деньги платили?
Нет пути
Просто нужно идти на матфак/физфак, иллюзий менише будет
Но все равно у многих они останутся до первой работы (я из их числа)
>>361224
Это у вас вуз видимо ЧЕТКИЙ, у меня наоборот все ныли какое говно, и бесполезно, и не учат ничему, даже быдло ныло.
Почитал тред, весь срач с скоростью не осилил.
Есть примеры нормальных людей с вышкой и без, есть примеры долбоёбов с вышкой и без, с работой все.
Работодатели очень любят драть за наличие В/О или же такого дателя можно слать?
Кто расскажет кулстори как приходит искать работу с красным дипломом без знаний основ?
Хорошее высшее образование, например в политехе, будет полезным для программиста.
Говорю лишь по собственному опыту.
Работать с людьми без высшего образования очень тяжело. Они не могут в структуризацию кода, следование тех. задания и вообще работу в команде. Ну это если ты не джаваскриптер какой-то или какой-либо другой скриптер.
С людьми из политеха очень приятно работать, это факт.
>>354301
>и если он учился в каком-нибудь стенфорде, где ему ссали в ротешник серьезные дяди, пока он не научится писать код
Оригинальные у тебя представления о преподавательской деятельности в Стэнфорде.
>>361933
>Хорошее высшее образование
>Хорошее
Хорошее будет много кому полезно, но хотелось бы узнать именно про российское, про бумажку.
>>354222
Тут скорее зависит от уровня преподавания, что зависит уже от уровня вузика. В бауманке допустим и АСУ вполне себе, мне кажется. Учусь на примате в говняном вузике, ниже приложу свой курсач по геометрии, чисто посмеяться. Это 4 семестр. http://pastebin.com/GBAjFxQX
Так что может и не сильно ты проебался, браток.
>и если он учился в каком-нибудь стенфорде, где ему ссали в ротешник серьезные дяди, пока он не научится писать код
Просто оставлю это здесь: http://www.stanford.edu/class/ee368/Project_13/index.html
В прикреплённой молчат, поэтому спрошу здесь.
Не хочу много расписывать, так получилось, что у нас ВУЗы принимают по внутренним вступительным испытаниям. Что посоветует анон с высоты своих лет и опыта?
Цель — максимально быстро и основательно освоить HTML/CSS/JS/PHP, а если повезёт, то и настоящие/остальные ЯП. Поначалу буду рад хоть за еду работать.
Пути достижения:
1) Поступление в ВУЗ. Сопряжено с бессонными ночами перед сессией, уймой ненужных предметов и предположительно низким уровнем преподавания. Правда, есть вероятность, что чему-то всё-таки научат, а перспектива поработать стажёром на последних курсах не может не прельщать.
2) Никуда не поступать, отдав предпочтение самостоятельному изучению. Много свободного времени, но мало полезных знакомых + не исключено, что меня, больного и немощного, всё-таки призовут в армию.
3) Поступить в техникум под боком. Пожалуй, самый глупый вариант, но не лишённый своих преимуществ: нагрузка меньше, чем в ВУЗах, что даст больше времени для освоения нужных мне вещей + не надо переселяться в общагу, а потом постоянно бояться за сохранность ноута, на котором планирую кодировать в свободное время. Осло, техникум не первый год становится лучшим по области.
Вопрос: мне готовиться к экзамену по математике, восполняя пробелы в знаниях, чтобы поступить в универ, или забить и сразу приступить к самообразованию? Экзамены 4-12 августа.
>>362046
>Цель — максимально быстро и основательно освоить HTML/CSS/JS/PHP, а если повезёт, то и настоящие/остальные ЯП.
>1) Поступление в ВУЗ
Ты знаешь что подразумевает Высшее образование?
>>362055
Намекаешь на отсталость и бесполезность ВО для IT? Или имеешь в виду, что поступать нужно уже освоив эти языки, так как на то образование и высшее, что там подразумевается более углублённое изучение?
>>362092
>В вышке тебя будут учить различным матанам, сопроматам, моделированиям и прочим сопутствующим и не сопутствующим общим вещам.
Я упоминал об этом. Догадываюсь, что не то, но неужели всё будет настолько отдалённо? С детства вбивали, что вышка — жизненно необходимая вещь, а тут вот как получается. Да и по специальности 09.02.03 обещают обучить чуть ли не всем самым важным ЯП. В общем, спасибо, что не проигнорировал. Буду дальше думать.
>>361983
Не знаю, как у вас там, но Киевский политех дает очень крутую базу для студента.
Наверняка ваш Баумана заебок.
>>362122
Давай разберем по частям тобою написанное))
Складывается впечатление, что ты не понимаешь как вообще "осваивают языки".
В ВУЗе тебя будут 4 года (а то и 6 лет) учить хуите (в лучшем случае), нужной чтобы заниматься по сути computer science'ом, а не погромировать. И если ты им заниматься не будешь, ты столько времени сливаешь просто.
Хочешь именно погромировать - выбираешь язык, читаешь по нему пару книжек, смотришь пару курсов, пишешь имиджборду-хуерду, и идешь устраиваешься джуниором, через 4 года будешь уже мидлом, может и синьером, с зп >100к
>>362185
>В ВУЗе тебя буду учить хуите, нужной чтобы заниматься по сути computer science'ом
>>362220
Естественно, имелась ввиду соответствующая IT-специальность, не знаю как с этим в Рашке (подозреваю, что никак).
>>362224
Так уточнил бы тогда уж, "теоретически", "не в этих странах".
>>354025
>Как считаете, нужна ли вышка, чтобы быть успешными погромистом?
Чтобы быть успещным клепальщиком сайтов/софта на определенном стеке технологий - нет. Для этого нужно лишь (в порядке убывания) знать эти технологии, хотеть сидеть на жопе и уметь немного шевелить мозгами. Тоже, в принципе, немало.
Образование же скорее классовый фактор (по крайней мере в странах, где оно стоит немалых денег/усилий и учиться идут люди мотивированные, а не чтобы от армии откосить), то есть вышка - это одна из вещей, отличающих верхушку общества и средний класс от вонючих плебсов, которые по недоразумению тоже пишут программки и грязными мозолистыми руками конпеляют код в своих индусиных конторах/после работы на заводе. Ну и еще корочка подтверждает, что человек обучаем всяким скучным абстрактным вещам, а значит если лет через 5 стек его технологий отправится на парашу, то сотрудник сможет переобучиться новому сорту говна. Нужно ради этого заморачиваться с вышкой или нет - каждый решает сам за себя, но если уж получать вышку, то я бы советовал смотреть на более "вечные" специальности - физика, мехматы, технические спецухи с тоннами сопромата, в конце концов. Если осилишь, то значит любой хачкиль и джявакод дастся без проблем, а если нет - ну, значит не судьба, тогда и с лаба-1 на бакалавриате петушиных наук были бы проблемы.
Алсо, вышка однозначно нужна, если хочешь свалить за бугор - за нее, например, дают дополнительные баллы при подаче на визы и пмж, ну и хуй тебя здесь пустят кодить в приличные места что-то кроме фронтенда, если нет степени в компьюта-сайнс или software engineering.
мимо-бриташка-кун
>>362333
>любой джявакод дастся без проблем
шта? язык для лоботомированных дебилов, поминутно пускающих слюну на клаву может быть проблемным?
>>362333
> - это одна из вещей, отличающих верхушку общества и средний класс от вонючих плебсов, которые по недоразумению тоже пишут программки и грязными мозолистыми руками конпеляют код в своих индусиных конторах/после работы на заводе.
Пидораха переехала, но так и осталась пидорахой, все строит иерархии, кто опущенный, а кто пацан.
>>362409
В западных странах ВНЕЗАПНО гораздо большая всей этой кастово-статусной хуйни. А вот у нас даже полный еблан и быдло будет королем, если есть много денег.
мимо
Только отучился на специалиста.
Даже не знаю что тебе сказать, ОП. С одной стороны за первые 2 года обучения в тебя затолкают кучу матана, воспримешь ты его или нет - не знаю, но что-то в голове в любом случае останется. С другой стороны будут такие эпичные предметы как "Спец. языки программирования" с такими элитарными языками как пролог и лисп. Я не думаю что ты когда-то по своей воле сядешь их изучать. Но ведь надо как-то отойти от императивной концепции и посмотреть на программирование с другой точки зрения.
Короче быдлокодить сайтики и программульки на ведроид простые сможешь и без шараги. Если хочешь жить весело и иметь какие-то увлечения в области Computer Science - шарага поможет тебе определиться где твои интересы, ну для хобби так скажем. Всё-равно основную часть времени, учился ты в шараге или нет - будешь бросать кнопки на формочки быдлокодером
А вообще если оп задаёт вопрос такой, это значит что он ещё не знает нормально ни парадигм, ни ЯП какой-нибудь, ни вообще работы программиста. Чем они занимаются и как происходит собственно работа. Ящитаю что тем кто задаёт такие вопросы нужно сразу отвечать что шарага таки нужна, там научат. Конечно сейчас тут польётся баттхёрт про СНГ-шное IT образование из старых 50-ти летних профессоров преподающих фортран, но даже эти старые пердуны научат многому что ему пригодится, основным концепциям. Ибо потом выростет человек который вызубрит один ЯП и будет тушить пердак от немного отличающегося. Ибо его не хватило чтоб изучить несколько и обобщить. Короче как тут уже говорили в шараге научат абстрактному мышлению, конечно если ты сам этого хочешь. У нас вот в шараге половина группы не могут на С чтение из файла организовать, а уже 4 года отучились, лол. И несколько человек из этой половины спокойно быдлокодят на жабе.
>>354025
NIET. Сам дропнул в своё время вуз после 5 курса, Позавчера, сидя в гламурном офисе одной из топ-левел IT-компаний на 13 этаже пафосного бизнес-центра на Белорусской диванон лигивон и болтая с кадровичкой под кофеёк, как раз затронули эту тему; она сказала, что у них до хрена народу без вышки и вообще они на это не смотрят особо, разве что в случаях, когда два человека при прочих равных претендуют на одно место. А смотрят они на реальные навыки и успешный опыт работы в серьёзных проектах.
>>3540253
> Как считаете, нужна ли вышка, чтобы быть успешными погромистом?
Нет.
> Как считаете, нужна ли вышка
Да, если не хочешь остаться на всю жизнь в этой ruRU-параше.
Я 23 lvl сеньор сейчас, но в этом году поступаю на профильную заочку в МЭСИ просто ради дополнительных баллов в канаду /другую страну.
>>356613
Как борщик?
>>354245
> 1) Есть задачи, которые ты без математики просто не решишь
Есть задачи, которые ты без физики просто не решишь
Есть задачи, которые ты без биологии просто не решишь
Есть задачи, которые ты без химии просто не решишь
Есть задачи, которые ты без глубокого знание бизнес-процессов предприятия просто не решишь
Есть задачи, которые ты без опыта анальной ебли просто не решишь
Долбоёбы, "математика" - это лишь одна из предметных областей. Ценность программиста зависит не от его знаний теорвера, от умения погружаться в конкретную предметную область.
> 2) Есть задачи, которые, имея нужные фундаментальные знания, можно решить намного быстрее
> 3) Есть задачи, которые, имея нужные фундаментальные знания, можно решить меньшими ресурсами
Борщ как? Все современные хайлоады не блещут никаким рокет сайенсом, за исключением самых крупных IT-гигантов, которые, опять же, не полагаются на макак, а нанимают специальных ученых, которые действительно разбираются в своей области.
>>362474
>Да, если не хочешь остаться на всю жизнь в этой ruRU-параше.
Почему на такие треды в /pr набегают 10-рублёвые мартышки? Мартышки, а вы знаете, что специалистов, получивших образование скоро перестанут выпускать из страны? Не для того вас родина учила, чтобы вы на врага работали.
>>362479
С каких пор пятнадцатирублевый в /pr/ завелись?
> Мартышки, а вы знаете, что специалистов, получивших образование скоро перестанут выпускать из страны?
Во-первых, пруфы, зеленый.
Во-вторых, я на платной основе, "родина" может сосать писю мизулиной со своими претензиями.
>>362480
Бизнесом на Западе тоже разрешено заниматься только гуманитариям. Других просто не допустят. Нувориши есть, но это, как правило, грамотно обираемые иностранцы. После средней школы (часто специализированной гуманитарной) будущий бизнесмен 5-6 лет занимается искусствоведением или ихтиологией, и только затем становится взрослым. А так с ним никто и говорить не будет. В крайнем случае его обтешут на теоретических градусах масонства, где он под руководством мастера изучит философию Платона и Аристотеля. Сопромат и татами это для западного человека клиника. Только Каналетто и Рахманинов.
>>362336
Я вообще ни один язык не считаю проблемным для изучения, главное - это культура труда (то есть размеренно идти к цели, а не кодить два дня в месяц запоем, а остальное время кинцо из локалочки качаешь и с кинцом валяться), ну и самоконтроль (когда ты не бежишь впереди поезда, не изучив достаточно глубоко основ). Если подходить с умом к изучению - то разница между постижением, скажем, хачкеля и джявы не так уж и велика. Тут, например, есть модули ФП в универах, правда там больше скалка и фшарп, но где-то есть и хачкель. Так вот, сам по работе встречался с тян-инопланетян, которая вполне сносно могла в хачкель, при этом оставаясь ИРЛ вполне себе тупой пизденью.
>>362409
Бриташка - очень классовая страна, к сожалению. Не я это придумал, и не мне под силу это исправить. Так что если будешь в некоторые жирные места устраиваться на работу без вышки, там тебе так или иначе объяснят, что мол-де свободных шконок в хате нет, но можете коротать ночи воон в том углу. Скажут это с улыбкой и самыми добрыми словами, но всё же суть останется неизменной. Алсо, не считаю это чем-то хорошим, в Us, говорят, попроще с этим.
Бамп годноте
Анон, а где можно и возможно ли вообще найти работу вонаби-программисту (желательно ДС2, но можно и ДС) без опыта, без ВО, с минимальными познаниями программирования, но с диким энтузиазмом и желанием учится? Зарплата, по сути, не важна. Важен опыт.
Просто сейчас такая дилемма. Поступил в быдловузик на прикладную математику и информатику, ибо кококо программист без серьёзной мат. подготовки - быдлокодер, но был из него пидорнут, ибо заебался туда ходить и слушать дедов-пердедов заунылым голосом рассказывающих о скучной и видимо всё-таки ненужной хуите вроде пределов, интегралов, etc.
И сейчас есть два варианта: пойти в ВУЗик в ДС2, на более IT'шную специальность (Программная Инженерия там какая-нибудь) и курса со второго пойти в CS Центр, либо же нахуй вышку и идти работать.
И вот я не знаю, что мне делать. Ибо новый ВУЗик меня вероятно тоже заебёт и с ним повторится та же история. Но и на работах я нахуй никому такой не сдался.
>>364636
Просто от математики, которую не избежать, я восторга не испытываю, даже скорее наоборот. А от кодинга, хотя ничего сложного я не кодил, я испытываю настоящий восторг.
>>354490
а как решить то? Быстрее чем за O(nlon(n)) можно?
>>364691
Нет. Хуйню же сказал. Зачем КМП, если за O(m) можно сравнить равенство строк?
Суп, ананасы. Как считаете, нужна ли вышка, чтобы быть успешными погромистом?