Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Заметил за собой, что у меня нет абсолютно никаких увлечений, а все что я делаю это потребляю чисто ради эмоций и все проходит мимо разума.
Читаю, например, книгу, но особо не вдумываюсь, скучные куски пропускаю, просто забиваю голову на пару вечеров, а потом все выветривается.
В последнее время вообще ничем не хочется заниматься, просто сижу на дваче, читаю весь этот хлам, иногда отвлекаюсь на всякие ролики или новости.
И если раньше меня это устраивало, то сейчас стало совсем скучно, я не получаю никаких эмоций, просто сижу с каменным лицом и трачу свое время. Но и заставить себя заниматься чем-то еще не могу, практически сразу теряю концентрацию или откладываю дело в далекий ящик.
Вроде у меня есть и куча свободного времени, немного финансов, голова работает нормально, но все стоит на месте.
И начал я думать - когда все пошло не так? В школе я хорошо учился, ходил на всякие олимпиады и конференции, короче постоянно шло движение вперед.
В вузе первые два курса тоже все шло хорошо, а потом началось это состояние застоя.
Отчислился, устроился на работу, вроде все пошло неплохо, опять началось движение, я совершенствовал свои навыки, у меня было больше мотивации, но где-то через 7 месяцев опять начался застой. Уволился и сейчас хиккую.
Попытался проанализировать все это и понял, что все дело в давление со стороны и ответственности перед другими.
Сейчас поясню.
В школе на меня давили учителя и родители, я боялся их опозорить и развивался просто чтобы выглядеть в их глазах лучше. Учителя подкидывали мне направления движения, а уж потом я начал работать сам. Тогда мне это не нравилось, хотелось поскорее со всем этим покончить и избавиться от этой "ответственности". Иногда было легко, иногда родители пинками меня заставляли что-то делать, а я бугуртил.
Но сейчас я понимаю, что уставая, преодолевая трудности, побеждая на олимпиадах, видя что мои знания растут, я был на несколько порядков счастливее, чем сейчас, когда могу заниматься чем угодно.
В вузе первые два года у нас был куратор, который ебал за все подряд и всячески старался заставить нас учиться. Звонил родителям, вызывал в деканат, где при всех наводил страх на тебя.
Почти тоже самое "давление" извне, что и со школой.
Но на третьем курсе куратора уже не было, я понял, что всем похуй на мое образование, понял, что я сам отвечаю за себя и могу делать что захочу. И вот после этого осознания, что мне самому придется искать цели и делать что-то только ради себя, после этого пошел переод застоя и я отчислился.
На работе первые месяцы я очень переживал, что меня уволят или что я не справлюсь с обязанностями. Часто фейлил, старался, чтобы начальник не считал меня дауном.
И пока был этот страх, пока была ответственность перед начальником и коллегами, я делал все хорошо и опять таки улучшал себя.
Но потом период страха прошел, я понял, что могу со всем справится без особых усилий, понял, что меня не уволят, если я сам этого не захочу, понял опять таки, что сам могу выбирать качество работы и пошел застой, после которого я уволился.
Да, может быть проблемы с апатией и прокрастинацией можно решить походами к психологу, превозмоганием и постоянной работой над собой. Я пробовал себя пересилить несколько раз, но каждый раз фейлил через день, неделю или месяц. И я подумал - может лучше забить на одиночное развитие и искать ситуацию, которая навесит на тебя ответственность и зависимость перед другими?
Есть какие-нибудь идеи, где взять такие ситуации, чтобы был хоть небольшой страх не облажаться перед другими?
Повторное поступление в вуз не подойдет, я уже понял, что вуз это помойка, где всем на тебя похуй.
Новая работа с новыми обязанностями и людьми?
Подходит, но пиздец как сложно реализуемо без вышки. Я уже две недели подыскиваю работу, но везде обещают перезвонить. Продолжу поиски, конечно, но нужны еще варианты.
Кстати, мне вот какая идея в голову пришла. Может стоит искать какие-нибудь совместные курсы? Но там чаще всего просто зарабатывают деньги и нет ответственности.
То есть ты знаешь, что раз ты платишь деньги, то тебя не смогут послать нахуй и прогнать тряпками, а значит и нету смысла как-то развиваться.
Может собрать анонов и организовать совместное обучение? Выбирать общим голосованием какую-нибудь тему для изучения, вместе искать материал а потом заниматься этим?
Я вижу себе это так - решили, к примеру, научиться считать интегралы. Совместной беседой выбираете план учебы, количество часов, периодичность и так далее. Каждый урок "изучаете" все по плану, задавая вопросы или объясняя непонятки. После каждой темы, каждый человек выполняет свое домашние задание, как в школе, причем время ограничено. Не сделал до вечера дз, а просидел все время в вебм треде? Сразу исключаешься из группки без шанса на восстановление. Не принимаешь участия в обсуждениях долгое время, а просто сидешь ридонли? Тоже нахуй.
И таким образом группа идет по выработонному плану, пока чего-то не достигнет. А потом выбирает новую тему и составляет новый план.
Или даже не тему, можно поставить какую-то глобальную цель, в ходе достижения которой будут расти навыки. Прорешать учебник математики от корки до корки, сделать какую-нибудь сложную программу, перевести книгу с другого языка, etc.
Чтобы был какой-то конечный результат и было видно, насколько ты к нему близок.
Как идея?
Или что еще можно бы придумать, чтобы была хоть какая-то цель, если сам не в состоянии ее выбрать? Какие есть варианты?