Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На ввод подаётся натуральное число N(до 10 000) и далее не более N натуральных чисел(каждое число до 1е9). Нужно найти первое натуральное число, которое нельзя представить суммой этих чисел, причём каждое из данных чисел может входить только 1 раз в сумму.
Пример:
Ввод: 4 1 1 1 5; Вывод: 4:
Так вот, решение этой задачи основывается на том, что если у нас имеется некоторый набор чисел (A1, A2, ..., Ak), такие, что можно представить любое число от 1 до их суммы S суммой некоторых этих чисел, то если мы добавим любое число Ak+1 <= S, то предыдущее свойство сохранится, т.е. можно представить любое число от 1 до их суммы, только уже S + Ak+1, суммой некоторых этих чисел.
И как я должен был САМ до этого дойти? Как я должен был связать сумму набора чисел и то, что если добавить число <= этой суммы, то сохранится это свойство? Я просто не могу, у меня уже сил нету, я не помню, когда я решал реально сложную задачу САМ, у меня мотивация после такого тупо на ноль исходит. Вот я вижу, что некоторые пишут: "Я думал над задачей два дня и всё таки решил, ух, сложная задача". Но я не понимаю, как так можно сидеть и думать? Просто перебирать возможные пути решения? Ну, я перебирал. Первая мысль была просто рекурсию, зафигачить, но увидел, что ограничения не позволяют. Динамику тут тоже не впереть. Были ещё несколько бредовых идей, но они не прошли. И вот что мне делать, если все адекватные, на мой взгляд, варианты закончились? Тупо тыкать пальцем в небо и искать такие закономерности, которые даже после чтения разбора у меня в голове не могут уложиться? Может дело в питании, и мой мозг не получает витаминов, или то, что я каждый день 5+ часов ебусь с этими задачами? Сегодня вот проснулся, сел, прочитал эту задачу, ну а дальше вы знаете. И просто настолько апатичное настроение, весь день тупо проспал. И у меня уже появилось подсознательное отвращение к задачам, я боюсь их решать, потому что думаю, что опять нихера не решу, потрачу полтора часа пытаясь выдумать решение, которое не сработает, потом ещё полтора часа буду разбираться в разборе, а потом я уже как выжатый лимон. А мне ведь область брать надо. И вроде бы нет недостатка в практике, скорее даже переизбыток. С мая начал активно участвовать во всех раундах на Codeforces, в 90% случаев решаю одну задачу, дальше тупо ничего придумать не могу. После контеста, всегда с помощью разбора решаю вторую и третью задачу, причём стараюсь по максимуму разобраться, чтобы все моменты для меня были понятны. Анон, помоги советом или просто поддержи, мне будет очень приятно.