У меня есть подруга. Её 17 лет. Маленькая. Она совершенно не самостоятельная. Не умеет сказать нет. Не умеет отстоять своё мнение. Всегда под всех прогибается и всех беспрекословно слушается. Родителей, учителей. Парней тоже. До нашего знакомства она встречалась с одним быдланом из своего двора, который её буквально заставил с ней встречаться, бил её. Всю сраку ей порвал, гандон, она даже к проктологу ходила после него. Если бы я её у него не отобрал, так бы до сих пор он её мучил. Так вот, она никогда не проявляет инициативу. Но в то же время ей очень легко манипулируют все вокруг. И со мной она ведёт себя так же. Приглашаю в кино - соглашается, а потом оказывается что она репетицию пропустила. Я спрашиваю: почему, могли бы в другой день сходить. Она отвечает: ты сказал чтобы я шла с тобой в кино. Я: я же не знал что у тебя занятия. Она: ты не сказал что я должна тебе это сказать. Так во всём. И проблема что так со всеми другими людьми, стоит кому-то на неё гавкнуть - как она беспрекословно идёт выполнять чужую волю. Ясно что многие этим пользуются, это создаёт девочке много жизненных проблем, но она реагирует так будто у неё самой нет никакого выбора и никаких прав вообще. Очень низкая самооценка. Что мне с ней делать, расскажите, пожалуйста, как научить самостоятельности, остаивать свои интересы и вот это всё.