Сохранен 47
https://2ch.hk/re/res/454293.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Внешние объекты — пространство и т. д. — и психологические

Аноним 27/05/17 Суб 09:55:52 #1 №454293 
1834709.jpg
Внешние объекты — пространство и т. д. — и психологические факторы — «я» и т. д. — существуют только как названия. В реальности не существуют ни объективная вселенная, ни воспринимающее сознание, ни восприятие как таковое, ни пустота и ни инерция; существует только одно, космическое сознание. В нем — разум, который воображает разнообразие, разные действия и ощущения, понятие несвободы и желание освободиться. Вся эта вселенная никогда не была отлична от сознания, которое существует в каждом атоме, как украшение не отлично от золота, из которого оно сделано. Как украшение потенциально существует в золоте, так объект существует в субъекте. Но когда такое понятие объекта отброшено без сомнений и колебаний, тогда существует только сознание без проявленной или даже потенциальной объективности. Когда это понято, беды привлекательности и отвращения, любви и ненависти прекращаются в сердце, также как и фальшивые понятия о мире, мне, тебе и т. д. Даже тенденция к объективизации прекращается, и это свобода.
Аноним 27/05/17 Суб 10:29:21 #2 №454295 
>>454293 (OP)
>В реальности
Так реальность тоже сама по себе не существует, это всего лишь проекция ума.
Аноним 27/05/17 Суб 14:19:50 #3 №454319 
>>454295
Там в значении "на самом деле".
Аноним 27/05/17 Суб 16:06:43 #4 №454325 
>>454293 (OP)
Реальный мир воспринимается через органы чувств и проецируется в сознании, в естественном здоровом состоянии сознание не вмешивается в процесс восприятия, и он проходит как есть. Это можно назвать чистым сознанием. Однако если попытаться сделать сознание неким буфером между информацией и реакцией на эту информацию, то сами реакции можно деформировать с непредсказуемыми последствиями, вплоть до полной потери адекватности. Этим занимаются многие религии, и поэтому они потенциально опасны. Их путь - путь в сумасшедствие или овощное состояние, когда контакт с реальностью настолько искажён, что адекватные реакции просто не формируются.
Напоминаю, что разум человека его подлинная сила, благодаря ему есть наука, культура и все все достижения цевилизации, пилить сук на котором сидишь - путь к гибели, поэтому религии пытающиеся превращать функциональных людей в апатичных овощей или агрессивных фанатиков должны рано или поздно быть запрещены законом.
Аноним 27/05/17 Суб 16:48:03 #5 №454327 
>>454325
>вплоть до полной потери адекватности
Это называется просветление, блядь.
Аноним 27/05/17 Суб 18:22:12 #6 №454338 
>>454327
Кулстори:
Собрались мы со товарищи теплой гопкомпанией бухнуть в парке, дело в августе первый час ночи. У меня тогда язва была, болел желудок, и я чисто за компанию стопку хлопнул и хотел сваливать, но тут в желудок как будто ножом, такая боль, и корешь поволок меня в поликлинику.
А боль то схватит, то отпустит, и с очередной схваткой вдруг хуяк, и в глазах белый свет, но причем все вижу, деревья, дорожки, скамейки, как днем, во всех деталях, но свет не как дневной, прозрачный, а именно белый, как молоко.
Это было просветление?
Другой мой друг рассказывал, что такая же хуйня у него была от красного вина, которое он пил где-то в узбекистане. От наших местных напитков такого эффекта достичь не удалось, сколько он не пробовал, с тех пор опять мечтает попасть в узбекистан, да откуда у него деньги.
Аноним 27/05/17 Суб 21:00:09 #7 №454352 
>>454293 (OP)
>это свобода.
Да, да, покушать только не забудь. И в туалет сходить. И еще сделать кучу вещей, без которых ты или умрешь или будешь похож на разлагающийся кусок мяса. Все мы такие свободные, хе-хе-хе, пока не прижмет.
Аноним 27/05/17 Суб 21:23:33 #8 №454357 
>>454293 (OP)
Если ты такой просветленный, то зачем ты создал тред?
sageАноним 28/05/17 Вск 00:56:08 #9 №454384 
>>454325
>Реальный мир воспринимается через органы чувств и проецируется в сознании,
как там в 19 веке? сейчас все уже знают, что восприятие реального мира это динамический процесс с обратной связью, и то, что ты видишь глазами зависит от текущего содержимого твоей черепной коробки, независимо от того, осознаешь ты это или нет. мульон экспериментов уже поставлено по этому поводу.
sageАноним 28/05/17 Вск 00:58:22 #10 №454385 
>>454352
странные у тебя представления о свободе. ну кому ярмо носить написано по роду, тот и будет носить.
Аноним 01/06/17 Чтв 22:38:22 #11 №455712 
>>454293 (OP)
Все существует и реально, есть божественный дух, материя и души, душа находится в головном мозге в области таламуса.
Аноним 02/06/17 Птн 13:47:05 #12 №455886 
>>454293 (OP)
Эта болезнь набирает обороты. Они уже в одном треде не помещаются, они уже весь ютуб заполонили и стоит посмотреть видосик другой какого-нибудь интересного типа тебе начинают подсовывать Артурок Самадхи и Денисов Дзен. Это твоя субъективность не несет ничего и никому. Максимум что из твоего высера можно выжать - тупой солипсизм и самооправдание прокрастинации, либо срубание бабла с сатсангов, где можно рассказывать всем, что они уже просветленные и нихуя делать не надо. Если это действительно высшее знание оно профанировано и уничтожено профанами. И ты в этой армии уничтожителей. Что, вообщем-то, совсем не обязательно плохо. После упадка, должен быть и рассвет.
Аноним 02/06/17 Птн 13:59:32 #13 №455889 
>>455886
И самое смешное и глупое, что окостенелые ортодоксальные традиции в своей сердцевине сохранили гораздо больше живого знания, чем все эти "модные околорелигиозные течения", провозглашающие "свободу здесь и сейчас"
Аноним 02/06/17 Птн 15:03:35 #14 №455902 
>>455886
Это все адвайтическая хворь, никаво нет, ничего нет, боги иллюзия, "Я" тоже нет, мир иллюзия, все пустота и т.д.
Это для тех, кого все так заебало что нужно какое то учение которое поможет абстрагироваться от всего этого мира.
Аноним 03/06/17 Суб 01:21:09 #15 №456059 
>>455886
А что если я скажу тебе, что это цитата из пятитысячелетнего канонического текста?
Аноним  03/06/17 Суб 01:34:18 #16 №456072 
3491561large.jpg
NCBE25BB3EB44.jpg
Sapphirering.jpg
2540big.jpg
>>454293 (OP)
Скажу сразу, что об этом обо всём, всей этой поднятой Тобой теме - можно рассуждать очень долго! Это и так понятно всем это прочитавшим - так ведь?
Однако, это "долго" может уложиться в несколько лет(максимально - это: ~десятилетие )
И если один человек, что в своей жизни(и/или памяти) уже имеет это самое "ДОЛГО", начнёт рассказывать всё что он сам знает, другому человеку(группе людей) или же переносить свои знания на материальный носитель, то в определённый момент своего рассказа можно будет услышать/увидеть сей отрезок - комментарий к нижеприведённому месту из Твоего поста:
:
>Как украшение потенциально существует в золоте, так объект существует в субъекте.

Немного не так - украшение существует не в золоте, а вообще во всём обозримом(и необозримом) пространстве - ровно настолько, насколько воздух заполняет сосуд - целиком и полностью занимая свободное место всей Вселенной(чем бы она не являлась)
И к тому же, всё это массовое нагромождение отдельных копий этого нынешнего/прошлого/будущего/потенциального украшения - является не просто "кашей" - а точно и прочно организованной Системой - наподобие Кристаллической Решётки - однако, с таким нюансом:
Существует только одно Настоящее, Верное украшение(Потенциальный объект, чья потенция стремится к Реализации по Совершенной прямой линии ------ без "дефектов" и/или "вариаций", как остальные копии этого золотого украшения) - как идея в сознании той части личности, что самоидентифицирует себя как Ювелира. И это украшение воспроизводит всенаправленное излучение, состоящие из расходящися изнутри Ювелира ∞ числа "голографических", "мнимых" копий этого украшений - в виде Итераций, инфинитезимально отходящих от Оригинала - пока это "излучение" не достигнет той части хмм... Мира(?), где внешние и внутренние силы войдут в такой резонанс, итогом которого станет переход этой Итерации из "голографического" состояния в эмм... "Реальное"!
P.S. Сочту необходимым упомянуть, что такие слова, как:
Украшение,
Золото,
Ювелир.

Могут быть заменены на любые другие значения, подходящие на исполнение ролей этих оригинальных трёх Объектов/Субъектов, именуемые данными тремя словами.
Аноним 05/06/17 Пнд 12:55:09 #17 №456710 
Скрытый смысл.webm
>>456072
Аноним 05/06/17 Пнд 20:16:42 #18 №456821 
>>456710
>никто не станет спорить, что любая вещь имеет смысл
Обзмеился и дропнул
Аноним 06/06/17 Втр 02:14:15 #19 №456938 
>>456821
То есть нигде смыла нету?
Аноним 06/06/17 Втр 11:09:22 #20 №456988 
>>456938
Смыслом наделяет всё сам человек для самого себя. Сам по себе смысл существовать не может априори.
Аноним 06/06/17 Втр 12:13:32 #21 №457012 
>>454293 (OP)
Ну это всё хорошо, но что предлагаешь делать?
Аноним 07/06/17 Срд 01:12:03 #22 №457260 
>>456988
В любой вещи есть часть Бога, значит все осмыслено.
Аноним 07/06/17 Срд 08:16:44 #23 №457288 
>>456988
Тогда без твоего осмысления ничего невозможно было бы сделать с тобой. Однако, ты не властен ни над своей старостью, ни над болезнями. Ты можешь не чувствовать радиоактивое излучение, а оно тебя будет убивать. Можешь не знать про порчу, а ее колдуны насылают не уведомляя тебя об этом (настоящие). И т.д. Т.ч. твое осмысление чего-то не имеет никакого знания для мира, т.к. мир существует объективно и будет существовать даже когда ты двинешь кони.
Аноним 07/06/17 Срд 09:24:04 #24 №457294 
>>457288
>Тогда без твоего осмысления ничего невозможно было бы сделать с тобой.
Так это и есть, лол.
>Однако, ты не властен ни над своей старостью, ни над болезнями.
Учитывая, что людям с детства и многие жизни втолковывют что они смертны и подвержены болезням, не удивительно что со временем это становится для них реальностью. А так, в принципе, можно и жить вечно и не болеть, нормальные люди так и делают.
Аноним 07/06/17 Срд 23:30:46 #25 №457546 
DUBpQiGIMM.jpg
>>457289
Он-то ничего не предлагает, но суть в том, что пост он не сам написал, а вставил цитату из классического труда по адвайта-веданте и джняна-йоге «Йога-Васиштха», в котором на тысяче страниц написано, что предлагается.
Аноним 07/06/17 Срд 23:54:31 #26 №457550 
>>457546
Мне кажется книга «Йога-Васиштха» была написана после 9-12 века, та как адвайта как раз после него стала набирать обороты.
Аноним 08/06/17 Чтв 01:02:18 #27 №457582 
>>457550
>Мне кажется книга «Йога-Васиштха» была написана после 9-12 века
Когда кажется креститься надо.
Аноним 09/06/17 Птн 02:34:15 #28 №458174 
>>457582
Ну а что нет, ведь адвайтичные течения начали как раз в то время формироваться
Аноним 09/06/17 Птн 02:38:10 #29 №458178 
>>457582
Вот что пишется в википедии про эту книгу: "Учёные датируют текст периодом с VI по XIV века."
Аноним 09/06/17 Птн 02:39:08 #30 №458179 
>>458174
Не стыдно? Хоть бы погуглил даты жизни Шанкары и, скажем, Гаудапады и дату написания Йога-Васиштхи. Ну так, для приличия, чтобы чушь не нести.
Аноним 09/06/17 Птн 02:41:26 #31 №458181 
>>458179
>Шанкары
>Дата рождения: ок. 788
Ну ошибся я на один век с кем не бывает.

Аноним 09/06/17 Птн 02:42:58 #32 №458182 
>>458178
>википедия
>русская
Отличный источник, что могу сказать. Очередная додумка гения вроде тебя. На деле дата написания полностью неизвестна. Есть общее предположение, что она была написана в I-V в. до н. э., но это лишь предположение.
Аноним 09/06/17 Птн 10:35:03 #33 №458230 
>>458208
>авторитетный источник знаний
Который я могу отредактировать прямо сейчас, и написать что «Йога-Ввсиштху» прислали инопланетяне в ХХ веке?
Аноним 09/06/17 Птн 10:43:39 #34 №458231 
>>458208
> какой-никакой авторитетный источник знаний
Авторитетный источник уровня харкача. С тем же успехом можешь из соседних тредов цитатки постить, они по уровню будут одинаковы с вики, а может даже и получше.
Аноним 09/06/17 Птн 12:52:42 #35 №458257 
>>458234
>Мы буквально купаемся в информации
Напоминает купание в сточных водах. Вроде и много, а одно говно.
Аноним  10/06/17 Суб 00:47:34 #36 №458451 
2016-05-15--165715.jpg
>>458257
>Напоминает купание в сточных водах.
Плыви туда, куда меньше всего плывут остальные - наткнёшься или на Ловушку, или на Сокровище...
Но быстрее всего - просто на очередной Перекрёсток...
Ты же понимаешь мои иносказания?
Аноним OP 11/06/17 Вск 04:58:50 #37 №459047 
105.jpg
Понятие "я есть это тело" в отношении того, что на самом деле является только куском плоти с костями и т.д., возникает благодаря склонности разума; это просто иллюзия. Оставь эту иллюзию.

"Это богатство", "это тело" и "это – нация" – все это всего лишь понятия, проявления энергии разума, иллюзорные во всех остальных отношениях. Знай, что все это – долгий сон, или долговременная галлюцинация, или сновидение, или принимание желаемого за действительное. Когда по божьей или по своей милости ты достигнешь пробуждения, ты очень четко увидишь все это. Существование мира, независимого от тебя или от разума – только фантазия этого разума.

Я сказал, что я родился из разума Создателя, – точно также в разуме возникает мир как понятие. На самом деле, даже Создатель – всего лишь понятие в космическом разуме; кажущийся мир – тоже понятие в разуме. Эти понятия укрепляются в разуме за счет постоянного повторения их как истины, они появляются снова и снова, создавая кажущийся поверхностный мир.

Если человек решительно ищет источник понятий, он осознает сознание; если нет – он ощущает иллюзорный мир снова и снова. Постоянная поддержка понятий "это – то", "это – мое" и "это – мой мир", приводит к их усилению и они начинают казаться реальными и плотными. Постоянство мира – тоже иллюзия; во сне в краткий миг переживается то, что спящему кажется целой жизнью. В мираже видна только иллюзорная вода, но не ее реальная основа; и также в состоянии невежества видится только иллюзорный кажущийся мир, но не его реальная основа. Но когда невежество отброшено, иллюзорный мир пропадает. Даже трус не боится воображаемого тигра; мудрый человек, знающий, что этот мир – только понятие или воображение, не боится ничего. Когда ты знаешь, что мир – это только отражение собственного сознания, кого ты будешь бояться? Когда видение очищено вопрошанием (глубоким исследованием), невежественное понимание мира пропадает.
Аноним 11/06/17 Вск 13:37:22 #38 №459118 
>>459047
>Йога Васиштха
>Учёные датируют текст периодом с VI по XIV века.
Аноним OP 11/06/17 Вск 14:20:40 #39 №459134 
geMBaNBxAwc.jpg
>>459118
А ты в курсе, что автор «Йога-Васиштхи» – Вальмики, который жил в V-IV в. до н.э.? Нет ведь, индологи знают индуизм лучше, чем сами индуисты, а поди и лучше, чем сам господь Шива. Так давай же обратимся к этим замечательным индологам, которые удосужились написать такую чушь. Итак, во-первых это не индологи (как написано в Википедии), а индолог, всего один. Зовут его Dr. Chris Chapple, и оказывается что это даже никакой не индолог, а просто учитель йоги. Причем данный персонаж настолько безызвестен и маргинален, что в интернете о нем примерно полтора упоминания. Куда там статья в Википедии, или книги на Ozon’e или Amazon’e – о таком приходится только мечтать. И наверное тебе всё же интересно узнать: откуда уважаемый Dr. Chris Chapple взял такие безумные датировки? Отвечу с уверенностью: прочитал на заборе.
Аноним  14/06/17 Срд 21:52:33 #40 №460226 
Узор....jpg
...Формы.jpg
Узор Формы.jpg
>>459047
>Знай, что все это – долгий сон, или долговременная галлюцинация, или сновидение, или принимание желаемого за действительное. Когда по божьей или по своей милости ты достигнешь пробуждения, ты очень четко увидишь все это. Существование мира, независимого от тебя или от разума – только фантазия этого разума.

Страницы - 740, 741. Взято из этого сборника:
https://vk.com/docs-115545443
Аноним 14/06/17 Срд 23:31:29 #41 №460309 
>>460226
Нет. Это из Йога-васиштхи.
Аноним 23/06/17 Птн 02:21:48 #42 №462878 
1SannyasiinyogameditationontheGanges,Rishikesh.jpg
В ком занавесь невежества была отброшена и в ком нет желания, тот сияет светом чистого интеллекта. Все его сомнения прекратились и он освещает все вокруг себя. Кто приходит к нему, свободному от сомнений и независимому (свободному от всех зависимостей), тот сам очищается и просветляется.

Понятие о реальности объектов этого мира возникает только в невежестве. Если осознается, что эти объекты нереальны, как может возникнуть желание их? Даже "создание" и "освобождение" – бессмысленные слова. Но этот мир есть сознание, и если это было бы не так, невозможно было бы ощутить ни "себя", ни "это".

Настоящее спокойствие достигается, когда человек не понимает чувство эго и все, относящееся к нему, включая страдания. В состоянии глубокого сна нет сновидений, и это состояние не ощущается во время сновидений. Так и понимание чувства эго, страданий (порожденных понятием о кажущемся мире) и спокойствия (порожденного нирваной) не могут существовать одновременно. Все это только понятия – на самом деле, нет ни создания, ни нирваны, ни сна, ни сновидений. Когда все это отвергается, остается реальное спокойствие.
Аноним 23/06/17 Птн 02:23:37 #43 №462880 
sannyas-4.jpg
Элементы (чувства, разум и т.д.) действуют только с помощью соответствующих аналогов (свет, пространство и т.д.). Высшее Я или бесконечное сознание не совершает ничего и не вовлечено в действия. Считающие мир реальным не само-осознанны, и для них мы "нереальны". Во мне существует чистое осознание единого космического сознания и даже действия мира кажутся неотличными от него, как движение не отличается от ветра. В их разуме мое тело кажется реальным, но моему просветленному интеллекту их физическое существование нереально, как оно нереально для спящего человека. Мои взаимоотношения с ними – тоже Брахман, существующий в Брахмане. Каково ни было бы их видение, пусть; никаких проблем с моей стороны. Т.к. все это наполненно Брахманом, я не существую как "я". Даже эти слова возникают только для тебя. В сердце знающего истину нет ни желания удовольствий, ни желания освобождения. Ни освобождение, ни богатство и т.д. не нужны тому, кто осознал, что " "меня" нет, и нет мира".

То, что называется "тобой", знает внешние формы и внутренние психологические состояния. Когда ослабляется то, что не ты, и все лучше видится твоя собственная природа, в его свете мир ощущается, как простое ощущение. Когда человек утвердился в сознании, этот кажущийся мир пропадает, как сновидение в состоянии глубокого сна.

Зная, что удовольствия являются ужасными болезнями, что родственники – это привязанности, богатство – источник несчастий, следует оставаться со своим высшим Я. Несознание является самсарой и бытие в собственном сознании – огромное благо. Потому человек должен оставаться собой, как пустота сознания. Я – ни я, ни объекты, ни кажущийся мир; я есть Брахман, высочайшее спокойствие, в которое я вошел. Брахман-сознание не знает создание-сознание и наоборот, как сновидящий не видит состояния глубокого сна и глубоко спящий не видит снов. Просветленный видит и Брахмана, и мир как состояния бодрствования и сна. Потому он знает все это так, как оно есть.
Аноним 23/06/17 Птн 02:26:34 #44 №462881 
s0BaKSYdvDk.jpg
Как там, где есть солнечный свет, есть и освещение, так и где есть ощущение бессущности объектов мира, там возникает духовное пробуждение. Единственная реальность – это то, что это высшая сущность космического сознания танцует в каждом атоме существования. Кто может измерить неизмеримое или посчитать бесконечное? Этот прекрасный космический танец, который ты видишь перед собой, О Рама, является только игрой бесконечного сознания. Спящий человек, когда он не в состоянии глубокого сна, становится ареной для игры сновидений; таким же образом, сознание, когда оно не в само-осознании, является кажущимся семенем этого кажущегося мира. Медитируй на сознании и живи в пробужденном состоянии как во сне, свободный от психологических стрессов.

Духовно просветленный и живущий в бодрствовании, напоминающем глубокий сон, находится в состоянии, которое известно как свабхава и это состояние приводит к освобождению. Утвердившийся в Брахмане и не видящий разницы между Брахманом и "миром", живет в этом мире, тоже не создавая разделения между субъектом, объектом и их взаимодействием и потому у него отсутствует чувство деятеля. Его глаза видят все, как оно есть, и для него нет ни единства, ни многообразия.

Воображаемый город является воображением, а не городом. Этот кажущийся мир является видимостью, а не миром. Реальность есть бесконечное сознание или Брахман.
Аноним 23/06/17 Птн 02:42:38 #45 №462886 
1851419718769247158614277199769809905516544n.jpg
Объективная вселенная, существование которой считается доказанным (непосредственным восприятием, выводами и научными исследованиями), на самом деле фальшива и нереальна. Двойственность или разнообразие – фальшивы, реальна только единая масса бесконечного сознания. Как предмет, видимый во сне, не существует в действительности, так и то, что мы увидели как камень, не существует, есть только чистое сознание. Пойми, что эта гора, это пространство, мир и "я", и все остальное – это одно бесконечное неделимое сознание.

Только тот, кто просветлен (пробужден) понимает это. Это непонимание реальности закрепилось из-за фальшивого чувства "я не просветлен". Глупец тот, кто оставляет понимание природы неделимого бесконечного сознания и желает испытывать другие ощущения. Какое отношение мы имеем к нему?

невозможно описать все несчастья, приходящие к тому, кто находится под влиянием разума. Все слышимые в мире стоны и вопли страдания "увы, я умираю", "увы, я горю в огне" являются ничем иным, как игрой чувства эго. Однако, как всепроникающее пространство не загрязняется ничем, так вездесущее сознание не загрязняется чувством эго.

Что бы ни делал человек своим телом, на самом деле делается чувством эго с помощью поводьев, известных как вдох и выдох. Сознание косвенным образом считается ответственным за это, как пространство косвенно ответственно за рост растений (потому что пространство не мешает растениям вырастать в это пространство). Как лампу можно считать ответственной за видимость предмета, сознание считается ответственным за действия тела, разума и т.д., которые действуют в свете этого сознания. Во всем остальном нет никакой связи между инертным телом и сознательным сознанием. Только потому, что энергия сознания (прана), постоянно вибрируя, создает повсюду волнение, разум ошибочно принимается за сознание.

Ты являешься бесконечным сознанием, О Рама, а не разумом. Ты не имеешь никакого отношения к разуму. Оставь это заблуждение. Гоблин разума, сидящий в теле, не имеет никакого отношения к тебе, тем не менее, он незаметно производит подмену понятий, утверждая "я и есть ты". Это является причиной рождения и смерти. Это допущение забирает у тебя смелость. Откажись от этого привидения, О Рама, и будь тверд. Ни писания, ни родственники, ни даже гуру или учителя не могут защитить человека, сдавшегося привидению разума. С другой стороны, если ты побеждаешь это привидение, гуру, писания и родственники могут легко тебе помочь, как ты сам можешь легко спасти щенка из лужи. Победившие это привидение – хорошие люди, способные помочь этому миру. Поэтому человек должен поднять себя из этого невежества, победив привидение чувства эго. О Рама, не броди бесцельно в этом лесу мирского существования, как животное в человеческом обличье. Не возись в этой грязи, известной как семейные отношения, во имя этого жалкого тела. Тело рождено кем-то, оно защищается чувством эго и в нем счастье и страдания ощущаются кем-то еще – воистину, это великая загадка.
Аноним 23/06/17 Птн 18:50:36 #46 №463159 
0afe1079fc5d8borig.jpg
О Рама, разум в состоянии непонимания воображает несвободу. Эта несвобода существует только в этом состоянии непонимания. Как предметы, видимые во сне, пропадают, когда спящий просыпается, так все эти галлюцинации, известные как привязанности и освобождение, не существуют в глазах просветленного.

Этот мир не больше, чем мираж, чем пустая идея. В бесконечном сознании возникла идея создания – и это все, что есть. О Рама, этот мир – только идея; все объекты сознания в этом мире – только идеи; отвергни грязь и ошибку этих идей и будь свободен от них; укрепясь в истине, достигни спокойствия.

Только дурак, но не мудрый, обманывается своими собственными идеями; только дурак думает, что неразрушимое разрушимо, и обманывается. Эгоизм – только неверная идея, основанная на неверной ассоциации себя с физическими элементами. Реально существует во всем только единое бесконечное сознание, как же тогда возникает эгоизм? На самом деле, эгоизм существует примерно также, как мираж в пустыне. Поэтому, О Рама, отбрось свое неверное видение, не основанное на факте, оставайся в точном видении, которое по природе своей блаженство и которое основано на истине.

Исследуй природу истины. Отбрось ложь. Ты уже сейчас и всегда свободен, почему же ты называешь себя несвободным и потом печалишься? Высшее Я бесконечно, – почему, как и что его может связать? В высшем Я нет деления, потому что абсолютный Брахман является всем. Что тогда можно называть неволей, и что – освобождением из нее? Только в состоянии непонимания ты считаешь, что ощущаешь боль, хотя ты на самом деле и неподвластен боли. Эти понятия не существуют в высшем Я.

Пусть тело умрет или возвысится или улетит в другую вселенную, я – не заключенный в своем теле, разве может на меня подействовать все это? Связь между телом и мной подобна связи между облаком и ветром, или связи между цветком лотоса и пчелой. Когда облако пропадает, ветер остается единым с пространством. Когда цветок лотоса завял, пчела улетает в небо. Я не умираю, когда умирает тело. Даже разум продолжает существовать, пока не сгорел в огне само-осознания, а я – тем более.

Отбрось свои скрытые тенденции – так птица, желающая улететь в небо, вылупляется из скорлупы. Порождения невежества, эти тенденции трудно разрушить, и из них вырастают бесконечные страдания. Эта глупая само-ограничивающая тенденция разума видит бесконечное как конечное. Но, как солнце разгоняет туман, исследование природы высшего я разгоняет эту невежественную само-ограничивающую тенденцию. На самом деле, само желание исследовать способно многое изменить. Угнетения тела и другие такие практики никак в этом не помогут. Когда разум очищен от своего прошлого мудростью, он оставляет свои прошлые склонности. Разум ищет высшее Я только с целью раствориться в нем. Воистину такова сущность разума. Это – высшая цель, Рама – стремись к этому.
Аноним 25/06/17 Вск 14:35:08 #47 №463682 
1669518.jpg
О Рама, истинные герои – это те, кто научились контролировать разум, управляемым непониманием и заблуждением. Только таким контролем над разумом можно остановить страдания этого кажущегося мира (или циклов рождений и смертей) и бесконечную цепь трагедии. Я передаю тебе самую суть всех мудрствований – внимай и позволь ей пропитать своим сладким духом всю твою жизнь. Несвобода, привязанность – это стремление к удовольствиям; оставление удовольствий – свобода. Потому смотри на все удовольствия в этом мире как на ядовитые болотные испарения.

Слепой отказ нежелателен – исследуй глубоко и серьезно природу чувственных удовольствий и оставь все стремления к ним. Тогда ты сможешь жить счастливо.

Культивированием благоприятных качеств, все неверное знание постепенно пропадает, разум лишается желаний, освобождается от пар противоположных понятий, беспокойства, страха и непонимания. Затем разум остается в состоянии спокойствия и блаженства. Его не может запачкать чувство эго, нехорошие мысли и чувства, привязанности и страдания.

Затем разум избавляется от своего жестокого сына, называемого сомнением, и его жены, называемой желанием. В этом есть своя ирония – пробужденный разум приводит к прекращению тех самых процессов (мыслей и желаний), которые способствовали его росту. Продолжая исследование своей истинной природы, разум оставляет свое отождествление и с телом. Глупый разум расширяется, но по пробуждении мудрости тот же разум перестает быть разумом.

Только разум является этой вселенной. Разум является горным хребтом. Разум есть пространство. Разум есть бог. Только разум является и врагом, и другом. Когда сознание забывает себя и подвергается модификациям и психологическим изменениям, это называют разумом, от которого появляются рождение и смерть. Его называют ограниченным сознанием, что является частью бесконечного сознания, которая как бы становится объектом самого этого сознания, только немного завернутым в психологические ограничения. Это то ограниченное сознание, которое избегает истины о бесконечном сознании и тонет все глубже и глубже в психологические обусловленности, и потому вовлекается все больше и больше в дела этого кажущегося мира.
comments powered by Disqus