Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Британский журналист под прикрытием поработал на складе крупнейшего онлайн-магазина Amazon, после чего поделился наблюдениями об особенностях современной капиталистической эксплуатации.
Алан Шелби отправился “под прикрытием” на склад в Тилбери, в Эссексе, где регулярно вызывают скорую и рабочие сталкиваются с увольнением, если не успевают паковать два предмета в минуту.
Один в закрытой металлической клетке, в 10 футах от ближайшего коллеги, ко мне подходит робот из глубин склада и подносит очередную порцию предметов.
У меня есть 9 секунд, чтобы схватить и упаковать очередной предмет, цель — 300 предметов в час. Очередной безжалостный час за другим.
Я наклоняюсь то к полу, то пытаюсь достать что-то выше моей головы,
выполняя нескончаемый поток заказов. Мое тело начинает стонать.
Добро пожаловать на этаж сборки Amazon. Здесь, когда камеры следят закаждым твоим шагом, а экран спереди напоминает о моих “предметах вминуту” и насколько долго каждый занял времени.
Данное место — самый большой европейский упаковочный центре онлайн гиганта, построенный, чтобы отправлять 1.2 миллиона покупок в год.
Будучи самым крупным розничным продавцом Британии, они заработали 7.3 миллиарда фунтов в прошлом году. Расследование Sunday Mirror открывает, что успех имеет цену — ежедневные суровые испытания работников.
Я провел пять недель на самом новейшем складе в Тилбери, Эссекс (графство на юго-востоке Англии), вооруженный секретной камерой купленной на все том же Амазоне.
Я обнаружил рабочих, спящих на ходу, уставших от упаковывания по 55 часов в неделю.
Тех, кто не мог справиться с поставленными планом по упаковке — увольняли, те кто не справлялся с напряжением и темпом работы — уезжали на скорых.Все это было далеко от поющих и улыбающихся лиц в рождественской рекламе Amazon, заполняющей телевизор.
Моя последняя смена была два дня назад, “Черная Пятница” (пятница после Дня благодарения. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж) — когда миллионы британцев заходят на сайт, помогая основателю Amazon Джефу Безосу заработать дополнительные 1.8 миллиона фунтов. Но фирму поразила серия скандалов, что и привело к нашему тайному исследованию.
По всей Италии и Германии сотрудники устроили забастовку, требуя повышения заработной платы и условий труда. А работники складов в Британии спят под мостами и в палатках, лишь бы успеть на работу вовремя.
Поминутные перерывы на туалет, невыполнимые цели и изнурительные, “невыносимые” рабочие условия — частые жалобы. Работникам выплачивают меньше прожиточного минимума и даже начали появляться водители, столкнувшиеся со штрафами за “ранние” доставки.
Поскольку эксперты предупреждают о том, что рабочие сталкиваются с повышенным риском психических и физических заболеваний, Amazon неоднократно обещал устранить проблемы. Но доска для комментариев персонала на заводе говорит о том, что ничего для этого не делается.
Там написаны жалобы о грязных туалетах и слишком коротких перерывах.
Один из сотрудников спросил: “Почему нам не позволено сидеть, когда все тихо и никто не занят? Мы живые люди, а не рабы или животные”.
Мне рассказал один рабочий “Я ожидал, что все это будет современное, использующее роботов, но теперь у меня открылись глаза на происходящее”.
Моя собственная история о том, как я стал человеческим роботом не сильно светлее. Смены начинаются во мраке, в 7:30 утра, а заканчиваются в 6 вечера, когда солнце давно зашло.
Завод, где нет естественного освещения, заливается флуоресцентными лампами — день и ночь там не имеют никакого значения.
Большинство циферблатов закрыто изолентой сотрудниками, которые не хотят видеть сколько часов осталось до конца их смены. Но время правит тут все равно — новая посылка должна быть упакована и готова к отправке каждые 30 секунд.
Какой бы час не был, тысячи рабочих пытаются догнать цель, установленную компьютерами, следящими за каждым их движением. За пять недель я увидел, как работники пытаются бороться за выполнение невозможных планов, в постоянном страхе увольнения.
Два получасовых перерыва, стали единственным временем, когда можно не стоять на ногах, но их едва хватало, чтобы добежать до столовой и сожрать немного еды, для восполнения энергии.
Мое тело болело, а мой фитнес-трекер показывал, что большинство дней я проходил как минимум 10 миль. Несмотря на то, что я часто бегаю марафоны, подобная физическая нагрузка вызывала у меня головокружение, и я начал беспокоится, что могу потерять сознание, в попытке работать с той скоростью, чтобы выполнять план.
Один из коллег был увезен в госпиталь скорой, когда упал в обморок на работе, работая даже не смотря на плохое самочувствие.
Как-то раз скорую вызвали для девушки, охваченной приступом паники. На работе ей сказали, что её обязательные сверхурочные выпадают на Рождественскую неделю, и она отрабатывать по 55 часов в течении недели.
Один из моих коллег сообщил мне: “Здесь страдают все. Я повредил сухожилие, но продолжал работать, только осторожно. А моей подруге пришлось взять два дня отгула, после того как потянула связки.”
С помощью моей скрытой камеры, я снял своих коллег, пытающихся дать отдых ноющим ногам, когда супервайзеры не могли их видеть. Менее повезло тем, кого поймали во время такого перерыва — их сразу увольняли. Некоторые просто спали там же, где и стояли.
С октября Amazon набирал персонал, чтобы заполнить 1500 тысячи вакансий на складе, размером с 11 футбольных полей.
Склад настолько большой, что даже поход в туалет может занять больше 5 минут — треть мили (0.5 километра) от некоторых рабочих мест, и гораздо больше, если туалет не работает на данном этаже.
Если я уходил, система знала, что я не работаю, так что приходилось сдерживаться.