>>130616
> для первого языка был выбран C
И какой же даун тебе посоветовал начать с С? Какая-нибудь аниме-аватарка?
Разве что бы делать крутые, модные 8 битные планформеры и торговать ими на стиме нужно уметь программировать?
Мимо Геймейкерохипстор
>>130618
В /pr/ дали содержательную пасту, Высшее образование в IT своими руками, и сказали учи.
>>130619
> Геймейкерохипстор
Это как?
> что бы делать крутые, модные 8 битные планформеры
> нужно уметь программировать?
Уже нет? Game Maker в помощь?
>>130616
Пока не сделаешь несколько игр на геймейкере, не сможешь хуячить игры на С.
Алсо, дауны из /pr в своём репертуаре. C - полезная вещь для начала, но если тебе начнёт адово печь жопу - ищи язык полегче: C# или Java, например. Багет обычно приводит к дропанью всего программирования нахуй, поэтому не допускай его.
А что-то годное стоит писать только на ООП-языках. Это уже C++ (и C#, и Java, и прочая прочая прочая). Чистый Си можешь выкинуть на помойку, как только доучишь. Его польза в том, что его знание пригодится по большей части в C++, а также всех остальных c-inspired языках, коих 80%.
Хоть я сам начинал с C++, это было нехилой ошибкой, стоившей мне пары лет пинания хуёв в школьные годы. Учил одну неделю, ничего не делал по полгода.
tl;dr - доучивай C и переходи на C++; параллельно дрочи GameMaker до создания более-менее годной игры. Потом пытайся тот же результат повторить на C++.
>P.S. Анон, расскажи про свою первую игру
Консоль, линукс, ncurses и рогаличное хождение символа @ по рандомному полю с символами #, которые символизировали стены.
>какие советы можешь дать
Программирования в игре ~30%. Тебя ещё ожидает арт, музыка, звуки, геймдизайн, сценарий, маркетинг, и, чёрт побери, они гораздо важнее быдлокода. Сам ты всё это вряд ли осилишь на нормальном уровне, поэтому ищи людей и кооперируйся.
>>130616
Выводи на экран какое нибудь говно 60 раз в секунду, потом сделай чтобы оно меняло положение если нажмешь кнопки право\лево, вот тебе и игра. Потом добавь чтоб если нет под ногами ничего оно уходило вниз, вот тебе физика.
>>130623
> Пока не сделаешь несколько игр на геймейкере
Делал, но очень давно, классе в 8
> C - полезная вещь для начала
Мне так и сказали
> ncurses
Дико благодарен
> ищи людей и кооперируйся
Хотелось бы сначала выйти на уровень выше нулевого. Друг уже потихоньку учиться рисовать спрайты?
>>130624
> 60 раз в секунду
> меняло положение если нажмешь кнопки
> если нет под ногами ничего оно уходило вниз
Спасибо, я потихоньку начал въезжать.
Получается, это всё будет обрабатываться процессором? не видеокартой?
>>130627
Да, вся логика на процессоре. Поищи в гугле статьи на gamedev.ru про игровой цикл. Сделай сначала его. Далее тебе потребуется какая-нибудь простейшая библиотека для отрисовки спрайтов. Научись картинки выводить. Далее посмотри как делается проверка столкновений (пересечение прямоугольников). Когда напишешь простенький платформер на сях, можешь взяться за C++ или Java и въезжать в ООП.
>>130630
Алсо, если вдруг занимаешься электроникой, то будет круто сделать змейку или арканоида в железе. На том же C.
>>130625
>> ncurses
>Дико благодарен
Это не совет. Выкинь нахуй и возьми SDL, ты с голой соснолью наебёшься в разы сильнее.
Алсо, в отличие от предыдущего оратора, я бы посоветовал тебе побыстрее въехать в ООП. Доставляющая хреновина. Thinking in C++ для понимания ООП сойдёт.
>>130632
> C++
На /pr/ В 100500 глоток орут, что c++ - говно. На Лурке пишут, что C++ - говно. Как это понимать?
>>130616
> какие технологии стоит изучить, чтобы делать простенькие 2d платформеры.
Java
>>130630
Вот этого не слушай. Прикручивай box2D и не ебись с физикой.
>>130636
>На /pr/ В 100500 глоток орут, что c++ - говно. На Лурке пишут, что C++ - говно. Как это понимать?
C++, объективно, говно. Но востребованное, с мегатоннами книжек и туториалов. С миллионами крестоблядей по всему миру.
К тому же, после такого говна, как C++, ты будешь в состоянии прокурить любой другой язык за нехуй делать. Выбор за тобой.
ОП, не пугайся, если злые люди будут тебя пугать, что всё слишком сложно. Посмотри видосик про змейку, всё просто. Конечно, это самое простое, но если это поймешь, то всё остальное тоже. Алсо, там юзается С++, OpenGL (старой версии)и freeglut.
C# + Visual Studio 2013 + Unity3D + UnityVS - современный набор разработчика игр. Если хочешь начать, то начинай именно с этого.
>>130638
> box2D
> Движок используется в двухмерных компьютерных играх, среди которых Angry Birds, Limbo, Crayon Physics Deluxe, Rolando, Fantastic Contraption, Incredibots, Transformice, Color Infection
Многообещающе. Спасибо, Анон!
>>130641
> Unity
> разработчик игр
Током ёбнуть?
>>130639
Ну и бред. Игровые движки только на нём и делают, потому что ни С# с его .Net ни Java с её JVM не добиться таких скоростей как с C++, да и ресурсов она меньше занимает.
>>130616
Через 2 недели 1 сентября. Не успеешь же.
Ошибка номер 0: Ты выбрал геимдев. Это главная ошибка.
Ошибка номер 1: Ты не умеешь программировать (именно программировать, архитектурно, с мозгами), а уже полез в геимдев.
Ошибка номер 3: while (true) {Update(); Draw();} - это не геимдев.
Ошибка номер 4: "я ничего не умею, паэтаму хачу в геимдев". Угадай, почему геимдев до сих пор сидит на С/C++ ? Может из-за того, что с атким объемом логики и спагетти-кода не справляется даже Java?
Ошибка номер 5: github/id-Software/DOOM-3-BFG Чем тебе это не геимдев? Код открыт. Зачем тебе платформер?
>>130648
> while (true) {Update(); Draw();} - это не геимдев.
Вообще-то геймдев.
> github/id-Software/DOOM-3-BFG Чем тебе это не геимдев? Код открыт. Зачем тебе платформер?
Есть разные жанры игр. Может быть, ОПу просто нравятся платформеры?
>>130648
> Через 2 недели 1 сентября. Не успеешь же.
Очень смешно
> Ты выбрал геимдев. Это главная ошибка.
Смотря с какой стороны посмотреть
> Ты не умеешь программировать
Nuff Said
> я ничего не умею, паэтаму хачу в геимдев
Я много чего умею
> github/id-Software/DOOM-3-BFG
ТриДэ
Ну еблан, С не для игор, вообще по сути сейчас на С пишется только низкоуровневый код уровня драйверов или модулей ядра линукс. Можешь забить хуй на него т.к. не ООП.
Даунов с гейммейкером не слушай, вообще забудь о нем, если ты хочешь программировать. С++ тоже плохой выбор, отсутствие нормальных библиотек, точнее у тебя на выбор есть только sdl, sfml ну или opengl. Остальное либо говно либо мертво, хотя насчет sfml я не уверен. Также могут выбесить сегфолты и мемори лики из-за отсутствия сборщика мусора.
C# не кросплатформенно, так что сразу нахуй.
Самым лучшим выбором будет python(еще яву можно) хороший синтаксис(сейчас набегут хейтеры с self'ами и отступами), довольно быстрый, куча библиотек. Есть pygame с ним вообще легко напишешь свой платформер.
>>130651
> C++ не для геймдева
> python, Java - наш выбор
Начальник, у нас поехавший ИТТ!
>>130651
> C# не кросплатформенно, так что сразу нахуй.
Есть же юнити. И только попробуй вскукарекнуть про скорость, ты сам питон предлагаешь.
>>130651
Java будет полезнее, т.к. синтаксис С-подобный, мобилки, скорость.
Ну что же вы за извращенцы?? На Java не надо писать игры!!
>>130680
Почему? Современных мощностей хватает, чтобы платформер на Java не тормозил.
Получается языки : С++, Java, Python
C++ - Засратый
Java - Требует больших мощностей
Python - Медленный
Движки и т.п.
> ncurses
Рогалик в консолечке linux
> SDL
Hedgewars / Frets on Fire / OpenTTD
> Box2D
Angry Birds, Limbo, Crayon Physics Deluxe
> while (true) {Update(); Draw();}
???
И к чему мне всё-таки прийти?
>>130682
GameMaker!
>>130682
Если собираешься в будущем дальше заниматься кроссплатформенным геймдевом, то без знания крестов будет очень хуево, так как гибкость и вообще стандарт. Как по мне его сложность и пердольность несколько преувеличина, хоть и хуйни хватает. Для быстроты достижения эффекта можешь сразу учить C++, но так как многое написано на обычной сишке, то неплохо бы знать разницу между ними. Из движков можешь взять Box2D. Сам не пользовался но на вид вроде ничего. SDL не движок, а библиотека, поэтому прийдется пилить всю архитектуру даже если тебе сейчас это и не нужно. А если ты не знаешь как, то возможно будет боль и постоянное переписывание с нуля.
>>130685
> можешь сразу учить C++
Какую IDE использовать?
> Box2D. Сам не пользовался
Зачем тогда советуешь?
> пилить всю архитектуру
А именно?
>>130682
>Java - Требует больших мощностей
>Python - Медленный
Пайтон не медленный. Он это... требует больших мощностей.
>>130687
А какой же он, если не медленный, он очень быстрый? То-то у нас переписывают все тяжелонагруженные скрипты на сиподобную фигню.
Но вообще питон - няшка, сделан няшками и для няшек, пишут на нем исключительно няшки. Пикрелейтед - типичный программист на питоне.
>>130692
> Пикрелейтед - типичный программист на питоне
Охуенно
>>130616
Привет. Чтобы делать свои игры тебе из технологий нужно знать только С и некоторые совсем базовые функции SDL 1.2 (создание окна, вывод цветных точек, клавиатурный ввод). Позже может захочешь звуки - на это у SDL есть соответствующая библиотека SDL_mixer.
>простенькие 2d платформеры.
Вот пример моего простенького платформера на С + SDL:
http://pastebin.com/raw.php?i=dmP0RFeR
Если ты не заметил - вся графика и уровни внутри исходника. По возможности пиши свои игры в одном файле. Это удобно, надёжно. Если ты размазываешь игру по файлам то и вместо игры у тебя будет размазня и сам ты будешь размазнёй.
Если не смог нагуглить как сбилдить что-то с SDL, билд можешь скачать тут: http://rghost.ru/57518248
Не слушай никого кто будет советовать тебе какой-то движок или более продвинутый язык. Тебе не нужен ни С++ ни С#. Ни юнити ни love2d ни pygame ни что любо ещё. Ни SDL2.0 ни SFML ни OpenGL. Это правда важно игнорировать весь этот бред который с соплями выбрызгивают повсюду юнити- кресто- и прочие школьники.
Тебе нужны только С и некоторые функции SDL. Заруби себе это на носу. С никак тебя не ограничивает. На С делают целые операционные системы. На С можно делать ООП если захочешь. а С можно всё. Никого больше не слушай. Бери С. С рулит. Юнити сосёт.
>>130697
P.S. в моём примере всё можно сделать намного короче и проще, я тогда только начинал изучать C и SDL.
>>130682
>ncurses
>Рогалик в консолечке linux
Не рогалик, а кусок говна в консолечке linux. Для рогаликов есть libtcod.
>SDL
Окно, инпут, графен (ровно до того момента, как ты перелезешь на OpenGL или directX. Алсо, хоть графен в SDL2 не может в шейдеры, брать для этого OGL/DX значит погрязть в разработке графона надолго, так что это не приоритетно для тебя сейчас). SDL нужен для звука (SDL_Mixer), хотя здесь я сам нуп, я бы взял какой-нибудь OpenAL или другую либу, коих миллионы. С помощью SDL_Image можно разные картинки открывать перед их дрочевом. SDL_net для сети есть.
>Box2D
Физика. Графен им не выведешь, инпут не возьмёшь. Это только физика, взаимодействия тел.
>Какую IDE использовать?
MS Visual Studio, желательно поновее. Хотя, с большой вероятностью ты начнёшь бугуртить от охренительного интерфейса в стиле "всего и побольше". Если нет желания разбираться с MSVS или же ты не до конца понимаешь работу компилятора - хватай какой-нибудь Codeblocks. Он проще, хоть и возможностей меньше раз в 500. Освоишься - переходи на MSVS.
>А именно?
А именно - обилие менеджеров, прихуяренные сбоку гвоздями паттерны, ООП ООП кладбище пидор. Всё для того, чтобы ты не запутался в собственном же коде после первой тысячи строчек.
Поэтому забудь всё, что я написал выше. Делать движок тебе ещё рано, пользуйся готовыми и пытайся понять, как они работают. Unity3D, Gamemaker, Love2D. И продолжай учить C/C++.
Напрасно ты думаешь, что в гамаке не нужно программировать, хе-хе. С моей точки зрения, он наиболее предпочтителен для новичков вроде тебя.
>>130697
> Вот пример моего простенького платформера на С + SDL:
> http://pastebin.com/raw.php?i=dmP0RFeR
Охуеть
>>130699
> я тогда только начинал изучать C и SDL...
Ты демон или толстый тролль?
>>130700
> гамаке
?
И да, ОП, не ведись на долбоёбов типа >>130700 которые имеют дебильную привычку писать С/C++. C и С++ это разные, не совместимые языки. С++ это говно, ошибка, злая шутка. Никогда не касайся этого говна, ты спокойно обойдёшься без него.
>>130702
И с какого перепугу ты меня троллем называешь? Вот тебе пример: я тогда даже не знал что можно сделать pump events и читать клавиши из массива, объявлял для каждой кнопки кучу хуйни и делал SDL_PollEvent.
>>130704
> И с какого перепугу ты меня троллем называешь?
Ну хотя бы вот с такого
> Если ты размазываешь игру по файлам то и вместо игры у тебя будет размазня и сам ты будешь размазнёй.
>>130690
> Какую IDE использовать?
Хватит любого текстового редактора с подсветкой синтаксиса.
>А именно?
СДЛ тебе дает - рендер изображений, воспроизведение звука, отлов нажатий клавиш/гейпада. Все остальное тебе придется писать самому.
>>1306
С прекомпиляцией вполне нормально по скорости.
>>130697
> По возможности пиши свои игры в одном файле
Ну это уже слишком толсто.
> Напрасно ты думаешь, что в гамаке не нужно программировать, хе-хе. С моей точки зрения, он наиболее предпочтителен для новичков вроде тебя.
мышкопрограммировать ты хотел сказать?
>>130700
> Для рогаликов есть libtcod
Какая разница? Тебе для рогалика хватит удобного вывода в консоле. Что такого тебе дает это либсод?
>>130706
По-моему всё логично. Кто-то делает игры а кто-то сидит и выдрачивает файлики по папочкам и надеется что ему это как-то поможет. А потом глаза разбегаются от папочек и файликов. Идиотизм.
>>130707
>libtcod
Либткод для рогаликов это что-то типа гейммейкера для игр. Да, он переполнен фичами, но пользоваться им нихрена не удобно и обычно если кто-то орёт "ЛИБТКОД!!" он только максимум одним глазом смотрел на документацию. Никакого интереса в этом "конструкторе рогаликов" нет, весь кайф от написания рогалика теряется.
>>130708
Открываешь ты файл на 10к строчек, и пытаешься понять что то в этой каше?
>>130708
Кто-то делает игры а кто-то сидит и выдрачивает класс за классом в 1 файле и надеется что ему это не будет мешать. А потом хер найдёшь какой-нибудь класс в такой горе кода. Идиотизм.
>>130708
> Кто-то делает игры а кто-то сидит и выдрачивает файлики по папочкам
Так толсто, что даже толсто
>>130710
Любой нормальный редактор кода напр. Geany тебе организует список структур и отдельно функций в алфавитном порядке + сворачивание + поиск по коду + возможность держать один файл в нескольких вкладках с разным скроллингом.
Всё как на ладони блядь.
Что уж каша так это кучи файлов в разных папках.
А теперь пошел нахуй, файло-школьник, твой рот обоссан, твоя мамка оттрахана.
>>130711
Классы - для тупых обезъян которые умеют только повторять нелепые БЕСПОЛЕЗНЫЕ действия за обкуренными ООП-гуру.
>>130718
дебил верит, что поиск по солюшну и засранная панель вкладок чем-то удобней
Видишь, ОП, сколько хуесосов набежало? Я объясню тебе, откуда они взялись. Каждый из них обосрался со своим выбором (С++, Юнити и тому подобное). Но признать это для них - смерти подобно. Слишком уж горды и упрямы. Они наелись говна по самое нехочу и теперь хотят накормить тем же других. Они хотят верить, что всё-таки не ошиблись, что этот выбор нормален, что его ПОДДЕРЖИВАЮТ другие. Признание другими этого говна как подходящего даст им силы жрать это говно дальше. Тебя, ОП, они хотят сделать таким же жалким, жрущим говно и самоутверждающимся в сфере жрания говна существом. Берегись.
Тебе повезло, что здесь оказался я и показал тебе куда реально стоит двигаться.
>>130724
Я ёбнусь если буду пытаться кодить как ты предлагаешь
Взбрасываем свои первые поделия в тред
>Жаба в треде
/thread
Сажа отклеилась.
>>130777
https://dl.dropboxusercontent.com/u/280403228/WEBPlayerUnitygame.html
WASD+мышь fire1, 1 скролл вверх переключает на пушку, 2 скролл уходит в ебеня по инвентарю. Забросил так как выходи глюк при наложении спрайтов друг на друга, бросил так как неосилил сделать чтобы корабли обходили друг друга.
>>130682
Всё зависит от задач. Говорить о быстроте языка без конкретной задачи, которую будем решать это бессмысленно.
Змейка на всех языках будет работать быстро на любом железе, которое сейчас стоит у пользователей.
>C++
Плюсы сложнее, да...
Так что, если ОП собирается написать платформер, пускай берет что угодно из этих двух:
>Java
>Python
Почему все воннаби геймдевелоперы гд всегда сначала пилят тред, где говорят о том, как СОБИРАЮТСЯ что-то сделать, а не просто берут и делают?
>>130871
По моему ты тут самый спокойный и благоразумный Анон. Спасибо тебе.
>>130777
В /gd/ не делают игры, тут обсуждают как и можно было бы в принципе попробовать сделать
>>130697
>По возможности пиши свои игры в одном файле. Это удобно, надёжно. Если ты размазываешь игру по файлам то и вместо игры у тебя будет размазня и сам ты будешь размазнёй.
Чо т проиграл. Так толсто, что тонко.
мимосениор
>>131033
Ну, вообще, не так уж и толсто. Если редактор умеет в фолдинг блоков, то ты просто пишешь функцию, отлаживаешь и сворачиваешь - всё, она занимает две строчки. Таким образом можно легко 100-200 функций свернуть в одном файле, и будет даже удобно. Группируются они блоками комментариев, типа
// работа с файлами
тут функции
//-------------
Для мелких поделок - в самый раз.
>>131471
Что ж ты делаешь содомит
Sup, gd! Вовсю учу программирование, для первого языка был выбран C. В будущем планирую заняться игростроем. И меня интересует, какие технологии стоит изучить, чтобы делать простенькие 2d платформеры. Заранее Благодарю.
P.S. Анон, расскажи про свою первую игру, с чего начинал, какие советы можешь дать, какие ошибки будут на нелегком пути.