Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Меня зовут Дарья Зарыковская. Несколько лет назад я пережила масштабную интернет-травлю из-за своей работы в вебкаме. Я надеюсь, что статья поможет молодым девушкам не попасть в эту сферу, а уж если попали — выбраться из неё и не потерять рассудок.
Как так получилось
Я из благополучной семьи, меня воспитывали в любви и строгости, я хорошо училась, по падикам не пила и по гаражам не прыгала. Лет в 16, как и многие подростки, конфликтовала с родителями, не находила с ними общего языка и всячески протестовала против здравого смысла. А в 18 сгребла в охапку кота, акварели и уехала жить к однокурснику. А потом в общагу, а потом в ушлёпскую съёмную однушку, которую я ненавидела.
У меня был молодой человек, чья подружка давно и успешно работала в вебкаме, зарабатывала под сотню тысяч рублей в месяц и была всем довольна. «Ты же не собираешься быть депутатом?» — спросил меня мой бойфренд и помог зарегистрировать анкету на вебках.
Я не хочу подробно расписывать, что такое вебкам, есть куча статей с личным опытом девочек. Кратко: ты ведешь онлайн-стрим, где за донат развлекаешь зрителей. В основном, раздеваясь.
Я до этого особо денег не видела, а тут два часа в лифчике посидела и заработала 100 долларов. 5-6 таких смен — и у тебя уже есть чем заплатить за квартиру. «Звучит как отличная идея для стартапа», — решила я. Тем более я и правда не собиралась становиться ни депутатом, ни бизнес-леди, ни видеоблогером.
Ну и что плохого
Я ежесекундно чувствовала себя ужасно. Отделаться от мысли, что я делаю что-то общественно не одобряемое, было совершенно невозможно. Я плакала, лежала пластом, а потом вставала, надевала лифчик поярче и включала музычку погромче, потому что мне надо было есть.
Мне приходилось врать и скрывать свою деятельность, практически никто не знал о моей настоящей работе. Для окружающих я выдумывала какой-то фриланс по дизайну или что-то такое. Врать — это вообще не в моём стиле, поэтому я была сильно подавлена.
Я не понимала, как бросить это в один момент, потому что мне не удавалось ничего накопить. У меня не было никаких специальных знаний, чтобы пойти на другую работу, и вообще я чувствовала себя ни к чему не способной и бесполезной.
Как об этом узнали все
Если вы работаете в вебкаме, рано или поздно об этом узнают. Из этого правила нет исключений, неважно, стримите вы на зарубежных сайтах или на российских и просто надеетесь, что никто из ваших знакомых не ходит по таким местам. Вас узнают. И вам напишут.
Я ещё и сильно недооценивала количество людей, которым знакомо моё лицо. Уже тогда я легонько вела текстовый блог, там у меня уже были какие-то подписчики. В итоге скриншоты со мной, так сказать, в рабочем процессе начали постить во всяких рассадниках приличных людей и джентльменов вроде пабликов «курицы Новосибирска» (если помните такие).
Мне писали в личные сообщения и шантажировали, предлагая отправить 3-5-10 тысяч рублей за удаление постов, писали всем из моего френдлиста, пересылали скриншоты и видеозаписи экрана. Одноклассники и старые знакомые говорили, как разочаровались во мне. Меня поливали грязью на всех вечеринках и за всеми столиками кафе.
Сап, «Двач»
Спустя какое-то время меня занесло на интернет-радио MADFM. Я вела радио-эфиры вместе с некоторыми известными блогерами вроде Ларина и Кузьмы, на эфирах обычно сидело по 500 слушателей.
В один момент я попала на совместный эфир с Мэдом, который был ещё очень популярен: на трансляции было какое-то невероятное количество слушателей, многие из них с «Двача». Всех интересовало, кто я такая, и очень скоро в комментарии к эфиру начали обильно сыпаться мои голые скриншоты со времен работы в вебкаме.
Мне в личку стало приходить до 100 сообщений в день с угрозами, оскорблениями, шантажом. Про меня записывали пародийные видосы, проводили эфиры в мою честь, писали посты и конечно же, активно обсуждали на «Дваче». Каждое утро я просыпалась и первым делом чистила комментарии от накиданных за ночь видосов с моими приватами.
Многие люди из моего френдлиста писали мне, что уже по третьему кругу банят анонимов, которые стучатся в личку с рассказами обо мне. В каком бы уголке интернета я не отметилась, находилось несколько человек, которые писали мне что-то обидное про вебкам.
Звонили и приходили к моим родителям на работу и спрашивали: «А вы видели, что ваша Даша там в интернете голая?»
https://tjournal.ru/67663-kak-ya-stolknulas-s-kiberbullingom-iz-za-raboty-v-vebkame-i-ne-umerla