Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Делимся в этом треде годными темами оформления кода и текстовыми редакторами.
>>1142955 (OP) Wombat. Все редакторы кроме имакса ненужны.
Алсо, вообще-то подсветка синтаксиса - зло. Она создает ненужные сложности, она мешает воспринимать код таким, как он есть. Разные программисты с разными схемами подсветки будут, возможно, обращать внимание на разные места в коде. Чем меньше переменных - тем лучше. Форматирование кода должно состоять из: - отступов (пробелами, разумеется) - жирного шрифта (для выделения объявлений) - одного воспомогательного стиля (для комментариев и прочего "нерабочего" кода)
>>1142989 Я не знаю, как там писать в блокнотике - у меня нет блокнотика, я пишу код в имаксе.
>>1142996 Эх, щас бы в стандарте указывать, каким цветом надо код разрисовывать))0)
Любые нормальные языки имеют средства для метапрограммирования, то есть расширения языка без переписывания компилятора. Таким образом, даже если бы гипотетически какой-то аутист засунул подсветку в стандарт, это бы не очень-то помогло реальному коду. Я уж не упоминаю лишний раз о том, что это не несет абсолютно никакого смысла и не дает никакой выгоды.
>>1143348 Ну хз, ты когда-нибудь втыкал в IDE со своей любимой темой четырнадцать часов подряд с перерывами на пожрать? С любой другой темой ты будешь охуевать от ощущения песка в глазах с зенбёрном тоже будешь, но не так сильно
>>1143602 Низкая контрастность же наоборот заставляет глаза напрягаться. Чтобы не было песка в глазах, нужно просто соблюдать режим и делать перерывы каждые полчаса\час, плюс во время кодинга и чтения периодически переводить взгляд на дальнюю стену в комнате или небо в окошке. Хотя я и без этого иногда сижу двое суток подряд и ничего, глаза как-то адаптируются.Но это вредит вашему здоровью, конечно, минздрав предупредил.
>>1143058 Не одноклассник, в паралели одной учился. Он двоечник был сраный, но музыкант типо дохуя. Ничем впринципе не выделялся. Мой друг с ним на стрелку ходил даже.
>>1143699 >Врети, ясно. Ну а как еще реагировать на кулстори про то, что якобы кто-то из твоих воображаемых коллег пушит коммиты с опечатками без прогона тестов в динамикопараше? Сам-то понимаешь, как это со стороны звучит?
>>1143643 Можешь погуглить, мне за тебя это делать лень. Давным-давно интересовался этой темой, общее место - яркость на минимум, контрастность на максимум ну, на комфортный максимум, а не абсолютный. В принципе, с моими личными наблюдениями это сошлось, так что я для себя закрыл эту тему. Как выше писал, могу по двое суток сидеть без особых проблем но это все равно вредно. А вот от книжек, кстати, глаза почти моментально за пару часов забиваются.
Яркость в минус, контраст в плюс, подсветка позади монитора, xflux или аналогичная прога, тайм-трекер с паузами. Как-то так.
Хотя не, чёт не понял тебя. Ладно, замечу только что, как минимум, субъективно не согласен - от высокого контраста глаза устают быстрее. Поэтому я (и судя по треду, не только) предпочитаю темы с 'мягкими' переходами.
>>1142987 >Разные программисты с разными схемами подсветки будут, возможно, обращать внимание на разные места в коде. Банально проще ориентироваться. Фокус на разных моментах смещаться не должен. Ну а так с форматированием полностью согласен. Код должен быть хорошо структурированным и легко читаем. Не просто так начали конвенции вводить.
>>1144503 >Банально проще ориентироваться. >проще То есть ты выключал подсветку, пробовал так читать@писать код хотя бы неделю, после этого включал обратно и сделал вывод, что она помогает ориентироваться? Я тебя правильно понял?
Я уж молчу о том, что ориентироваться в коде помогают всякие jump-to-definition и прочие тулзы твоего редактора, ну и собственно нормальное структурирование этого кода. Как подсветка поможет разобраться в проекте на стопицот файлов одному Иисусу известно.
>>1144547 >А зачем нужно читать код метода, не видев его сигнатуры?
Это контекст который нужно запоминать. Но если всё раскрасить, то можно не запоминать; съэкономленный кусочек своего внимания пустишь на что-нибудь полезное.
> Я думал мы тут софт разрабатываем
Ты с какой-то другой планеты пишешь? Мы тут обсуждаем писечки, фотошоп и трапиков.
>>1144558 >Но если всё раскрасить, то можно не запоминать Каким образом раскрашивание позволяет не запоминать, что ты сейчас читаешь? Слушай, ну чесслово, толстота какая-то. Я уж молчу про то, что метод вообще-то помещается на одном экране если только ты не какой-то адовый говнокод разгребаешь, ну и символ под курсором подсвечивается, так что ты в любом случае это все имеешь перед глазами. Но все равно толстота.
А есть какие мануалы как быстро печатать, а то смотрю всякий ютуб, они в каком-то консольном редакторе хуячат даже к мышке не притрагиваются. Как научиться так же быстро печатать погромировать и переключаться между редакторами, искать текст?
>>1144621 я прошел "соло на клавиатуре" обе раскладки потом добивал еще спецсимволы и цифры при помощи "стамины" так как в "соло" мало упражнений на них
>>1143706 Эта схема кстати, дракулой зовется? Сам юзаю gruvbox. Emacs для кложи, vim для всего по фасту, дефолтный текстовый редактор, котлин и питон на idea.
>>1145448 модальность регистры projectile paredit редактирование всех вхождений слова разом внезапно, ТАБЫ narrowing, но его относительно редко использую, так что жить без него смогу ну и скриптуемость всего и вся, без этого никуда ну и конечно полная управляемость с клавиатуры (в том числе и в гуе) ну и разумеется САМОДОКУМЕНТИРОВАННОСТЬ - это самое главное на самом деле
>>1145464 В смысле? Один хоткей + буква = сохранить текущую позицию. Другой хоткей + буква = прыгнуть в сохраненную позицию.
У меня несколько частоиспользуемых файлов раскиданы по регистрам в конфиге, плюс я очень часто сохраняю на пробел текущую позицию, когда нужно куда-нибудь в другое место в файле посмотреть, а потом вернуться обратно.
Вообще, для этого юзкейса отлично подошла бы навигация назад\вперед, типа как в браузерах. Вроде бы видел где-то такой пакет для имакса, но пока особой нужды в этом не испытываю, регистрами удобней.
>>1145574 Ну бывают такие ситуевиные в рефакторинге, когда тебе нужно переносить изменения в нескольких областях из одного исходника в другой. Тогда и пригождается.
Расскажи, лучше, подробней, как ты юзаешь закладки. Вот прям вплоть до описания сессии по командам.
>>1145576 >Тогда и пригождается. Хм. Если мне нужно большой кусок текста где-то держать, чтобы он не потерялся, я его обычно просто копирую в scratch-буфер, который как раз висит на хоткее-регистре.
>Вот прям вплоть до описания сессии по командам. Ну в смысле, блин. Просто если нужно запомнить текущую позицию, жму p<spc>. Потом кручу-верчу, когда надо прыгнуть обратно - жму g<spc>. Тащем-то все, например. Скретч-буфер сидит на gg. Ну и еще по нескольким буквам другие нужные буферы раскиданы.
>>1145760 В штатном емаксе это вообще ни капли не эргономично: C-x r SPC q C-x r j q , где q регистр Да и хз зачем это нужно, когда есть ido-mode + split Помнить в каком регистре нужное место или юзать какой-нить визуализатор содержимого регистров? Проще имя файла запомнить.
>>1145776 Хм, так я же тебе говорю: у меня в регистрах лежат файлы, которые я постоянно использую, типа орг-файлика с задачами (gt) или скрета для всякого мусора (gg). То есть мне помнить ничего особенно не надо, это все на уровне рефлексов. А когда прыгаю по одному файлу, кладу нужную позицию в пробел. Опять же, запоминать ничего не надо. Воспринимается как один хоткей: p<spc> - сохранить текущую позицию, g<spc> - прыгнуть в сохраненную позицию.
Визуализатор, кстати, там вроде по умолчанию есть - register-preview открывается, если подождать, вот сейчас проверил. Но я его по описанным выше причинам не вижу вообще никогда.
>>1145776 А, ну и кстати - да, забыл упомянуть про ido в списке вещей, без которых невозможно жить. Забыл потому, что это нечто само собой разумеющееся. До сих пор охуеваю с осознания того факта, что ни в одном мейнстримном уи-тулките аналогичная фигня не используется для всех списков, в которых больше трех айтемов.
Особенно охуеваю с пизданутых списков языков в гуглопереводчике и гуглопоиске. Просто пиздец.
Щас народ хайпит на ivy. Я сколько не пробовал что ivy что helm, не могу этим пользоваться. ido работает интуитивно и в 99% случаев делает то что мне нужно. А эти штуки сколько не настраивал, так и не смог сделать удобно. Хотя вот helm-swoop частенько использую.
>>1145787 Ну он сбивается, а тут все железно куда сохранил, там и будет.
А я вот не врубаюсь, кстати, что за хуйня вообще с этим хелмом. Только впилили айдо везде по умолчанию - сразу начали велосипедить хелм. Причем я так понимаю это и бекенд, и фронтенд. То есть не просто интерфейс, но и сам код для выбора вариантов. Это же пиздец на самом-то деле.
Ну и да, мне чисто визуально хелм не нравится. Фейсы уродливые и цветастые какие-то, окошко на полфрейма... А айдо из коробки работает и жрать не просит.
>helm-swoop Хм, то есть он фильтрует все строки из буфера с заданной подстрокой в новый буфер, так?
>>1145867 helm/ivy это фреймворк для сужения и выбора. Часто у тебя есть некий список данных (строки в файле, файлы на диске, результат грепа и т.п.). Обычно ты хочешь сузить этот список данных до небольшого количества позиций, и выбрать одну или несколько (открыть файл, выбрать результат поиска, ...). Хелм и иви как раз решает эту задачу. Они показывают текущую выбору, позволяют её сузить, и позволяют выполнить действия над результатами.
>>1145927 Не, это я понимаю. Я к тому, что я не могу, например, использовать их в связке с айдо. То есть если я хочу их бэкенд, но не хочу их интерфейс, то я сосну. Так ведь?
>>1145455 > внезапно, ТАБЫ Братиш, как ты табы в имаксе настроил? Я пытался в свой спейсмакс впихнуть smart-tabs, но соснул сочного - оно себя ведёт абсолютно неконсистентно.
> projectile Алсо, чего такого есть в projectile, что ты от него писяешь кипятком? Я вот не уловил всей его крутости.
>>1146169 Нахуя вам табы, не понимаю? Есть божественный ibuffer, если мало обычного C-x C-b.
Главная фича projectile для меня в том, чтобы в большом проекте удобно открывать файлики. Например я знаю что среди 3000 файлов есть файл metadata.json, так вот projectile из коробки может его найти (пропатченная версия C-x C-f), потому что знает структуру проекта, и при этом не требует вообще никакой настройки.
Neovim. Использую его также и на сервере через ssh. Neovim позволяет мне запустить neovim в neovim. Я обмазываюсь neovim каждый день, вместо того чтобы писать код я просто ищу какие-то новые плагины и темы оформления и сталвю их себе в neovim, проверяю обновления neovim и его плагинов каждый час чтобы не пропустить чего-то нового. Neovim. Neovim. Neovim, neovim, neovim - neovim. NEOVIM!!!!!!
>>1146170 >Нахуя вам табы, не понимаю? Есть божественный ibuffer, если мало обычного C-x C-b. Ты не понял, я про те табы, что ASCII 0x09. Буферы в моём спейсмаксике меня более, чем устраивают.
>>1146169 >Братиш, как ты табы в имаксе настроил? tabbar отступы не пробелами для пидоров
>projectile Да ничего особенного, просто он позволяет быстро открывать любй файл в проекте, прыгать между тестом и кодом или хидером и реализацией, запускать билды, грепать и так далее. И все это единообразно работает со всеми языками, и притом из коробки. То есть там нет чего-то эдакого, просто это мастхэв.
>>1146517 Они удобные. У тебя вверху строчка со всеми буферами одного типа, и ты между ними переключаешься (циклически) одной клавишей. Зачастую это быстрее, чем ido-switch-buffer.
Как заставить helm совсем игнорировать директории? Хочу, чтобы при выборе файла для открытия ебучих папок __pycache__ вообще не было, пробовал засовывать в helm-boring-buffer-regexp-list - они там всё равно есть, просто если в них перейти, там файлов нема. Спасибо, шлем с говном, я вообще не хочу, чтобы мне эти служебные директории глаза мозолили.
>>1142955 (OP) Не знаю, в какой тред написать. Скачал VS Code,вроде настроил, всё скомпилилось, собрался бинарник,всё работает, единственное "но" - почему-то не отображаются переменные во время отладки.
Никогда не понимал популярность тёмной темы текстового редактора, когда светлый буквы на чёрном или на темно сером фоне. Это конечно же выглядит красиво, но ведь видно плохо и работать не удобно же!
>>1142955 (OP) Который год сижу в Emacs с темой monokai. Всем доволен. Подсветку кода активно юзаю, но так как у меня там JS / Python, то требования, в принципе, не очень большие, фигачу всё, что нужно.
>>1143241 Так, падажжи, там же есть всё это, при том в Emacs и Vim делается очень сильная интеграция примерно со всеми линтерами, установленными в системе, и в отличие от Pycharm, обновляются они довольно часто и независимо от IDE.
Имаксотредик, а подскажи, можно ли в орг-моде (без латеха) делать сабскрипты и суперскрипты друг над другом? Когда я пишу foo_bar^baz, бар и баз идут по очереди, слева направо, а не сразу за фу, друг над другом.
гайс, кто пользуется вс-коде, помогите. когда подрубил гит к проекту - все иконки и файлы стали зелеными, справа появились ебучие буквы U и A(пик1). как вернуть как было(пик2), не отключая гит.
Так, а в орг-моде можно сделать повторяющуюся таску, которая просто ставит галочку, что типа еще раз сделал, и после этого сразу же становится снова активной? То есть не .+ фиговина в дате, а что-то другое надо.