Сохранен 17
http://lisach7joohmqk3a.onion/b/res/157049.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

ТРИЗ — новый виток консьюмеризма

Аноним 4 июня 2018 #1 №157049 
linaheat.png
У меня есть перспектива в жизни, но, тем не менее, я многое упустил и сейчас об этом жалею. Иногда за трудной умственной работой мой взгляд самопроизвольно разбегается, а в голове крутятся мысли:

«В 2009 году надо было спросить у родаков, в чём я провинился… В 2007 году нужно было спросить у классной руководительницы, почему нельзя спрашивать у неё, какой дальше будет урок… В 2012 надо было слать психологов к хуям, а не пиздеть про гильотины как орудие казни… В 2015 надо было рассказать о своём отношении к патриотам им в лицо на общем собрании, в 2016 — не доставать Рийн Рюйтель-Полудницкую своим назойливым аутистичным вниманием, а попытаться найти с ней общий язык нормально…»

И далее, и далее. Конечно, не в последнюю очередь я жалею о том, что не проявил красноречие и силу характера тогда, когда нужно было кого-либо обличить и заклеймить. По большей части это не смертельно — либо эти «кто-либо» слишком мелки для меня (как родаки), либо они встречаются повсеместно, так что я наверстаю упущенное (как патриоты с психолухами). Но один важный удар мне уже не нанести, потому что эта дьявольская идеология ходит в очень немногих сообществах, и там, куда я уеду, её адептов мне не попадётся.

Эта идеология — ТРИЗ.

ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Придумал этот универсальный сборник некто Альтшуллер в середине прошлого века. Специалисты ТРИЗ считают, что для того, чтобы решить любую проблему с неочевидным выходом, необходимы две вещи: АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) и подручные спецы по связанным с проблемой научно-техническим дисциплинам. Обратите внимание: самому изобретателю, оказывается, не нужно быть специалистом в сфере, в которой лежит изобретательская задача. Изобретать можно посадить пустоголового пацана с девятью классами, лишь бы он АРИЗ знал.

АРИЗ требует от изобретателя проделать шаблонные шаги. Среди их множества выделяется одна-единственная манипуляция, после которой проницательному уму становится ясно всё. Суть в том, чтобы максимально абстрагироваться от реальных объектов задачи и подменить их функциями объектов, дабы преодолеть инерцию мышления. Например, если у твоего стула ломаются ножки, а делать их металлическими дорого, ты, конечно же, начнёшь думать о стуле с ножками, о том, что не так с сидушкой, с кронштейнами, со спинкой, с самими ножками. Тризовик же скажет, что твой стул правильно называть «удерживалкой тела», и заменит его на конструкцию, в которой ножек нет от слова совсем — например, на что-нибудь связанное с электромагнитами. Тело удерживает? Да. Ножки не ломаются? Не ломаются. Задача решена, выкладывайте деньги.

ТРИЗ также говорит, что в любой задаче существует идеальный конечный результат. Звучит он так: система не усложняется, не существует, ничего не потребляет, но выполняет свою функцию. Понятно, что это просто красивые слова: система не уничтожается, она просто подменяется другой системой, с аналогичной функцией и аналогичными проблемами. Стул на ножках исчез, зато появились электромагнитные поля. Совсем скоро потребители пожалуются на то, что сидушку качает рядом со включенным радиоприёмником, и масштаб проблемы останется прежним. Всё так и должно быть: каждая система работает как в положительном ключе, так и в отрицательном, представляет из себя тарелку ин-янь. Так что же мне не нравится?

Мне не нравится, что ТРИЗ просто подменяет одну тарелку другой, причём точно такой же, а затем выдаёт это за сенсацию.
Если ваша задача — сохранить функцию, подменив систему, вы не уменьшите число и серьёзность проблем, а просто перепрячете их. Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка. По сути, ТРИЗ — это инструмент вирусного полиморфизма в мире товарного производства, очередной виток консьюмеризма, приносящий сказочное богатство последователям Альтшуллера и окончательно развращающий общество.

В реальном научно-техническом прогрессе система должна усложняться. Понятно, что проблемы начнут накапливаться подобно снежному кому, но и преимущества пойдут в резкий рост. Прогресс предполагает рост тарелки ин-янь, увеличение её диаметра.

Мой наставник работал программистом, но в начале 1970-х годов ушёл в адепты ТРИЗ. Он рассказывал, что и программист, и изобретатель делают ошибки, но программисту их сразу же показывает машина, а промахи изобретателя могут уйти в высоту будущих веков незамеченными. То, что машина постоянно тыкала его носом в его же быдлокод, оскорбляло его достоинство, поэтому он стал изобретателем. Как же жалко выглядит это противодействие прогрессу! Но в нём таится огромная разрушительная сила.

И, разумеется, нельзя успешно расширять тарелку, не зная, как она устроена внутри. Нельзя абстрагироваться от деталей и элементов её построения. Изобретать может только сверхспециалист, знающий все взаимосвязи в области изобретательской задачи.

Итак, ТРИЗ совершенно неэффективен в реальном продвижении технической мысли. Тем не менее, он захватывает души если не по всему миру, то как минимум в нескольких очагах внутри учёных и промышленных кругов. ТРИЗ — угроза прогрессу, и угроза реальная. ТРИЗ навязывает рыночному покупателю мириады блестящих пустышек и отнимает время и силы у потенциальных талантливых специалистов. ТРИЗ пожирает наше будущее. И я жалею, что не плюнул в глаза адептам ТРИЗ, когда был рядом с ними.

Кратко: встретишь тризоблядь — набей ей морду. За меня и за всё человечество.

На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах.
Аноним 4 июня 2018 #2 №157228 
.jpg
Ого, это ещё и не копипаста! Годно.
Аноним 4 июня 2018 #3 №157270 
>>157228
А чем копипаста отличается от не-копипасты? Ведь главное - идея, а не авторство. И в разговоре с копипастой нет ничего постыдного: ведь Анонимус *(или неймфаг - плевать, кто)* тебе ответит.

Впрочем, если тебе интересно: этот текст был создан мною пару дней назад и впервые опубликован на Нульхуяче, где я обитаю большую часть времени на бордах. Рисуночек тоже мой.
Аноним 4 июня 2018 #4 №157274 
.jpg
>>157270
> А чем копипаста отличается от не-копипасты?
Вторая не гуглится.
> Нульхуяче
Так можно назвать любой из клонов.
> Рисуночек тоже мой.
Молодец, молодец, но ты уже получил свою порцию комплиментов.
Аноним 4 июня 2018 #5 №157308 
>>157274
>Так можно назвать любой из клонов.
Ксизач же.
Аноним 4 июня 2018 #6 №157317 
.png
>>157049
>На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах.
У всех нердок такие мужественные ебла или это ты рисовать не умеешь?
Аноним 4 июня 2018 #7 №157319 
>>157049
> Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка.
Еще потому что стул без ножек занимает меньше места, его удобнее мыть и куча других технических свойств о которых ты ТАКТИЧНЕНЬКО не упомянул.

Хуйня какая-то, давай поновой.
Аноним 4 июня 2018 #8 №157437 
Читал в детстве книжку по ТРИЗ нихуя не понял с примерами и всей хуйней. Мне показалось годнотой, сейчас вспоминая. Там суть не в ножках стула, как ты сказал. А в создании чего-то принципиально нового. Этого человеческий мозг не умеет. Мы даже пришельцев придумываем обычно с двумя ногами, руками и головой.
Велосипед не мог быть изобретён до открытия колеса, но задача в перемещении объектов была - их таскали как могли, потом начали бревна подкладывать итд. ТРИЗ вроде как должна помогать действовать в условиях примерно как у пещерного человека, если ему дали задачу чтобы быстро перемещаться с ветерком, а ни базы (колеса) ни чего-то подобного на свете нет и инерция мозгов сразу говорит, что это маняфантазии и неможетбыть.
Типо того, братан. Но на поехавших, типо твоего адепта программиста лол, надо конечно ссать обязательно. Эти т.н. изобретатели — обычно просто шизики с их вечными двигателями. Ни один учёный изобретателем себя не назовет. Ну открыл он телепортацию, ну ладно, пойду пробирки протру.
Аноним 4 июня 2018 #9 №157446 
linaprefinal.png
linareal.png
>>157317
У Рийн было очень своеобразное, но красивое лицо. Несколько полные щёчки, сглаживавшиеся общей стробоцефалией, аккуратный лоб, закрытый чёлкой. Но главное - глаза. Глаза у неё были постоянно припухшими, на веках проявлялись небольшие, но резко обрамлённые упругие мешочки. Такое сложно изобразить.
Аноним 4 июня 2018 #10 №157667 
А мы в шараге ТРИЗ проходили на основах производственного творчества.
Аноним 4 июня 2018 #11 №157693 
>>157446
мне после просмотра на пикрилейтед захотелось повеситься
Аноним 4 июня 2018 #12 №157856 
>>157693
Я тебя не останавливаю.
Аноним 4 июня 2018 #13 №158017 
Как зовут эту вниманиеблядь и какую парашу она имеет в виду?
Аноним 4 июня 2018 #14 №158047 
>>158017
Это Линк Ковальчек с параши Маламутуха. Аттеншнхорит уже два года.
Аноним 4 июня 2018 #15 №158125 
котики.webm
>>157049
ТРИЗочитатель итт.

Идеальная система это та, которой нет, но которая выполняет функцию.

Да, ты верно высказался, что это, по-сути, подмена тарелок и перепрятывание проблем. Прям очень классно, лисичую.

Но это решение проблемы из ничего и ,я считаю, метод который нужно использовать именно на кратко-среднесрочную задачу. Когда результат уже нужен в течении года или меньше, когда садиться за исследовательский стол с мультианализатором времени нет и денег тоже.

Это идеал многоходовочки, и в этом нет ничего плохого. И что примечательно, ТРИЗ не имеет какого-то определённого уровня своего применения в науке. То есть он может быть использован в исследовательской лаборатории в новом применении графена.

Это инструмент для копание не вглубь, но вширь. Причём, образно говоря, это не лопата, а целая буровая установка.
Аноним 4 июня 2018 #16 №158322 
>>158047
> с параши Маламутуха
Аааа, сука, по твоему все должны быть в курсе где находится очередное его творение?
Аноним 5 июня 2018 #17 №158884 
>>158322
Так ты ничего не знаешь?
Все параши, кроме Сосача и Сырнобарака, принадлежат Маламуту.
comments powered by Disqus