Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«В 2009 году надо было спросить у родаков, в чём я провинился… В 2007 году нужно было спросить у классной руководительницы, почему нельзя спрашивать у неё, какой дальше будет урок… В 2012 надо было слать психологов к хуям, а не пиздеть про гильотины как орудие казни… В 2015 надо было рассказать о своём отношении к патриотам им в лицо на общем собрании, в 2016 — не доставать Рийн Рюйтель-Полудницкую своим назойливым аутистичным вниманием, а попытаться найти с ней общий язык нормально…»
И далее, и далее. Конечно, не в последнюю очередь я жалею о том, что не проявил красноречие и силу характера тогда, когда нужно было кого-либо обличить и заклеймить. По большей части это не смертельно — либо эти «кто-либо» слишком мелки для меня (как родаки), либо они встречаются повсеместно, так что я наверстаю упущенное (как патриоты с психолухами). Но один важный удар мне уже не нанести, потому что эта дьявольская идеология ходит в очень немногих сообществах, и там, куда я уеду, её адептов мне не попадётся.
Эта идеология — ТРИЗ.
ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Придумал этот универсальный сборник некто Альтшуллер в середине прошлого века. Специалисты ТРИЗ считают, что для того, чтобы решить любую проблему с неочевидным выходом, необходимы две вещи: АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) и подручные спецы по связанным с проблемой научно-техническим дисциплинам. Обратите внимание: самому изобретателю, оказывается, не нужно быть специалистом в сфере, в которой лежит изобретательская задача. Изобретать можно посадить пустоголового пацана с девятью классами, лишь бы он АРИЗ знал.
АРИЗ требует от изобретателя проделать шаблонные шаги. Среди их множества выделяется одна-единственная манипуляция, после которой проницательному уму становится ясно всё. Суть в том, чтобы максимально абстрагироваться от реальных объектов задачи и подменить их функциями объектов, дабы преодолеть инерцию мышления. Например, если у твоего стула ломаются ножки, а делать их металлическими дорого, ты, конечно же, начнёшь думать о стуле с ножками, о том, что не так с сидушкой, с кронштейнами, со спинкой, с самими ножками. Тризовик же скажет, что твой стул правильно называть «удерживалкой тела», и заменит его на конструкцию, в которой ножек нет от слова совсем — например, на что-нибудь связанное с электромагнитами. Тело удерживает? Да. Ножки не ломаются? Не ломаются. Задача решена, выкладывайте деньги.
ТРИЗ также говорит, что в любой задаче существует идеальный конечный результат. Звучит он так: система не усложняется, не существует, ничего не потребляет, но выполняет свою функцию. Понятно, что это просто красивые слова: система не уничтожается, она просто подменяется другой системой, с аналогичной функцией и аналогичными проблемами. Стул на ножках исчез, зато появились электромагнитные поля. Совсем скоро потребители пожалуются на то, что сидушку качает рядом со включенным радиоприёмником, и масштаб проблемы останется прежним. Всё так и должно быть: каждая система работает как в положительном ключе, так и в отрицательном, представляет из себя тарелку ин-янь. Так что же мне не нравится?
Мне не нравится, что ТРИЗ просто подменяет одну тарелку другой, причём точно такой же, а затем выдаёт это за сенсацию.
Если ваша задача — сохранить функцию, подменив систему, вы не уменьшите число и серьёзность проблем, а просто перепрячете их. Но между обычным стулом и стулом адепта ТРИЗ средний потребитель всегда выберет стул адепта ТРИЗ, потому что стул без ножек — это модная новинка. По сути, ТРИЗ — это инструмент вирусного полиморфизма в мире товарного производства, очередной виток консьюмеризма, приносящий сказочное богатство последователям Альтшуллера и окончательно развращающий общество.
В реальном научно-техническом прогрессе система должна усложняться. Понятно, что проблемы начнут накапливаться подобно снежному кому, но и преимущества пойдут в резкий рост. Прогресс предполагает рост тарелки ин-янь, увеличение её диаметра.
Мой наставник работал программистом, но в начале 1970-х годов ушёл в адепты ТРИЗ. Он рассказывал, что и программист, и изобретатель делают ошибки, но программисту их сразу же показывает машина, а промахи изобретателя могут уйти в высоту будущих веков незамеченными. То, что машина постоянно тыкала его носом в его же быдлокод, оскорбляло его достоинство, поэтому он стал изобретателем. Как же жалко выглядит это противодействие прогрессу! Но в нём таится огромная разрушительная сила.
И, разумеется, нельзя успешно расширять тарелку, не зная, как она устроена внутри. Нельзя абстрагироваться от деталей и элементов её построения. Изобретать может только сверхспециалист, знающий все взаимосвязи в области изобретательской задачи.
Итак, ТРИЗ совершенно неэффективен в реальном продвижении технической мысли. Тем не менее, он захватывает души если не по всему миру, то как минимум в нескольких очагах внутри учёных и промышленных кругов. ТРИЗ — угроза прогрессу, и угроза реальная. ТРИЗ навязывает рыночному покупателю мириады блестящих пустышек и отнимает время и силы у потенциальных талантливых специалистов. ТРИЗ пожирает наше будущее. И я жалею, что не плюнул в глаза адептам ТРИЗ, когда был рядом с ними.
Кратко: встретишь тризоблядь — набей ей морду. За меня и за всё человечество.
На пикриле — Рийн Рюйтель-Полудницкая, будущая ракетчица, греет руки в трусах.