Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Большая часть российских высших образовательных учреждений не дают навыки, необходимые для работы. Только в последние годы появились ВУЗы и программы, которые могу быть адекватны рынку труда, но в современном мире удалённого образования и отсутствия границ самообучение плюс курсы повышения квалификации могут быть эффективнее.
Один мой знакомый когда-то поступил на Мехмат в моём городе, ушёл с первого курса, так как там было много зубрёжки, перешёл на Факультет компьютерных технологий и по сути учился там только в факультативных кружке единомышленников, учившихся проектировать программы. Выиграл золото на мировой олимпиаде по программированию, уехал работать в Швейцарию.
С другой стороны, я знаю десятки людей, которые не работают по специальности, либо освоили новые специальности с опытом.
2. Есть миф, согласно которому ВУЗ "учит думать", "учит работать" или "учит учиться" (это говорят и естественники, и гуманитарии, и те, кто не работа по специальности). На самом деле, это не так: в большинстве ВУЗов нет ни обучения тайм менеджменту, ни мнемоническим методикам (а нужны ли они), ни опыту работы в темпе взрослого человека в коммерческой организации.
На самом деле возраст с 17 до 22 лет - это возраст, когда мы в любом случае учимся решать интеллектуальные задачи самостоятельно (и вообще учимся жизнь самостоятельно. По этой же причине те, кто отслужил в армии в 17-18 лет считают армию "школой жизни", но те, кто отслужил после ВУЗов, считают это потерянным временем).
ВУЗ может быть откровением после школы (которая просто примитивна во всех отношениях, и вообще является не институтом превращения человека в специалиста, а институтом дешёвой социальной дрессировки человеческих особей), но после опыта работы ВУЗы кажутся клубами по интересам.
Высшим образованием гордятся только те, кому нечем больше гордиться.
3.Ещё Элвин Тоффлер писал о том, что в современном мире классическая СРЕДНЕВЕКОВАЯ жизненная схема "выбор специальности на всю жизнь" нежизнеспособна (так же, как нежизнеспособны касты и феодализм). Из своего опыта я вынес то, что обучение на практике гораздо эффективнее, чем чисто теоретическое обучение. Жизнь очень сложная вещь, и то, что работало для предыдущего поколения, не работает для нас. Мы должны уметь меняться, учиться всю жизнь сами, приспосабливаться, открывать новое, быть трудолюбивыми и сильными.
Жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем кажется в 17 лет. Категоричность и максимализм проходят, а опыт растёт в геометрической прогрессии.
Дискач.