Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
https://ria.ru/society/20180830/1527464906.html
Двадцать девятого декабря 2016 года на работу к преподавателю-дефектологу Инге Смирновой, маме Артура, пришли оперативники. Они показали ордер на обыск и попросили проехать к ней домой. Из квартиры изъяли всю технику, даже неработающий телефон, его Инга использовала в качестве будильника. Смирновой объяснили, что ее сына подозревают в экстремизме из-за картинок и цитат, которые он разместил в соцсети.
"Я пыталась обратить внимание на то, что он аутист, состоит на учете в психиатрической клинике. Но на мои слова не отреагировали ни оперативники, ни следователь, к которому мы явились на следующий день", — вспоминает Инга.
Сейчас Артуру 27 лет. В четыре года у него диагностировали синдром Аспергера, одну из форм аутизма. На интеллектуальном развитии молодого человека это не отразилось, до недавнего времени он учился на программиста в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Но, как и большинство людей с таким заболеванием, Артур испытывает сложности в общении. Особенно с противоположным полом.
"Он не считывает эмоций, не понимает подтекста фраз. Например, когда был маленьким, над ним глумилась одна женщина. Она не говорила, что он дурак прямым текстом, оскорбляла завуалированно, — рассказывает Инга. — А сын не понимал этого, все время подходил к ней обниматься. Мне объяснял: "Но она ведь золотая". Это потому, что у нее было много золотых украшений. Он вообще людей в детстве не называл по именам. Говорил: "меня ударил сиреневый мальчик" или "меня обидела желтая девочка". Просто на ребятах были надеты кофты соответствующих цветов".
Били Артура в детстве часто, особенно старались девочки. Может, поэтому, предполагает Инга, сын и затаил обиду на женщин: "Один из самых неприятных инцидентов произошел, когда он учился в восьмом классе. На Валентинов день решил сделать подарок девочке, в которую был влюблен. Та презент приняла, а потом подговорила своего приятеля, чтобы он избил Артура. Тогда ему сломали нос".
Смирнова не скрывает: картинки, на которые обратили внимание следователи, Артур запостил в группе "Ненависть к женщине", он сам создал ее. "Однако на это сообщество были подписаны всего шесть пользователей, причем у троих были "мертвые" странички", — утверждает мама Артура.
Когда ей наконец-то показали крамольный контент, она, филолог по образованию, даже не сразу поняла, о чем идет речь. "Например, в одной из фраз говорится: "Если тян имеет хотя бы одну из нижеперечисленных характеристик, то она является биомусором". Только покопавшись в интернете, я поняла, что "тян" на интернет-сленге — девушка", — объясняет собеседница.
Еще одна фраза начинается так: "Тред уже пуст и паста старая, но хочется написать пару букв по поводу отношений и тян в частности…"
"Думаю, из этой фразы мало кто поймет, что имеется в виду, и бросит читать, — комментирует Инга. — Да и вообще, таких глупых цитат в соцсетях много. Сын утверждает, что просто скопировал их к себе на страницу с другого форума. Но почему-то следователи обратили внимание именно на моего сына-инвалида, который, может, и не до конца понимал значение всех сленговых словечек".
Обвинительное заключение и текст лингвистической экспертизы Смирнова предоставила в распоряжение РИА Новости. Фразы (изначально их было три) действительно оскорбительные. Например, в одной из них женщин сравнивают с животными, желают им заболеть раком матки. В другой говорится об ограниченности женского пола — якобы среди их интересов только "мещанские пристрастия вроде одежды, косметики, драгоценностей и секса".
В качестве иллюстраций взятая из интернета картинка, на которой мужчина дает пощечину девушке. По запросу "пощечина" мы нашли десятки похожих.
"Да, я понимаю, фразы эти неприятны, сына я не оправдываю, — говорит Инга. — Но мне кажется, взрослый человек эти цитаты и дочитывать бы до конца не стал. Подумал бы: "Как парню не повезло, как же его женщины обидели". И все. Ведь видно, что сын выплескивал обиду, у него не было цели разжигать ненависть или вражду. Например, в одной из фраз было такое предложение: "Я никогда не буду с тян".