Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Мне незачем скрывать возраст»: как современные россиянки рушат мифы о зрелости
«Но стереотипы и культурные особенности пока не позволяют обществу принять единый образ новой женщины старше 45 лет», — заключает Борусяк. Сегодня женщины этого возраста страдают от дискриминации на работе, слышат упреки в том, что «одеты не по возрасту», сталкиваются с осуждением, когда заводят новые романтические отношения. «Афиша Daily» поговорила с женщинами старше 45 лет о том, как они живут, и выяснила у психолога, социолога, рекрутера и других экспертов, почему стереотипы о «возрастных» женщинах давно пора забыть.
Причина 1: современные женщины живут в свое удовольствие (и совсем не любят дачные грядки)
Открытость всему новому — важная черта, которая отличает современную женщину старше 45 лет от предыдущих поколений. По мнению Любови Борусяк, у нового поколения так называемых «зрелых» женщин, особенно в больших городах, уже взрослые дети, есть жизненный опыт и хорошее материальное положение, поэтому у них появляется время и желание жить полной жизнью, заниматься собой. Исследование BBDO Branding это подтверждает: 50% женщин старше 45 лет пробуют новые виды деятельности.
«Я начала путешествовать только после 50 и просто влюбилась в эти ощущения, — рассказывает Любовь Чернякова (55 лет). — В этом году я решила выучить английский язык, чтобы чувствовать себя комфортно в других странах. Раньше мне казалось, что я уже немолода для этого, поэтому буду хуже запоминать слова, но в последнее время я чувствую невероятную энергию и уверенность в своих силах. Я перестала бояться высоты, самолетов — думаю, что и за руль скоро сяду». Свои 55 лет Любовь отметила в Италии, а после уничтожила все грядки на даче: «У меня восемь соток было засажено клубникой, картошкой и кучей других овощей. А потом я поняла, что дача стала местом работы, которое к тому же мешает моим поездкам. Теперь я там просто отдыхаю душой, развожу любимые цветы и пишу мемуары».
Общество осуждает потребность женщины быть не просто мамой и бабушкой, а человеком, который хочет жить для себя
Причина 3: женщины старше 45 лет нравятся себе и не стесняются своего возраста
Женщины старше 45 лет не только чувствуют свой возраст иначе, но и следят за трендами, посещают салоны красоты и занимаются спортом. Ольга Илюшкина (53 года) рассказывает, что ей так же нравится следить за своим внешним видом, как тридцать лет назад: «У меня куча обуви и аксессуаров, и я часто ношу платья в обтяжку, мини-юбки и леггинсы, потому что благодаря спорту ноги стали красивее, чем в даже 25 лет. Я хожу на педикюр, наращиваю ресницы и регулярно посещаю салон красоты. Мои молодые коллеги на работе всегда интересуются тем, что я надела, и даже пытаются содрать мой стиль. Я нравлюсь себе и вдохновляю других».
«Еще лет пятнадцать-двадцать назад наши женщины в этом возрасте чувствовали себя непривлекательными из-за культурных предрассудков. Но современная зрелая женщина в России хочет быть стильной и молодой снаружи, потому что чувствует себя так внутри. Она регулярно посещает салоны, хотя бы для стрижки и окрашивания». Любовь Чернякова (55 лет) прислушивается к мнению дочери в вопросах стиля: «Если ей не нравятся какие-то «бабские» вещи или украшения, я стараюсь больше не носить их. На работе у меня деловой стиль одежды, но в обычной жизни обожаю носить джинсы. Я регулярно посещаю косметолога, хожу на маникюр, педикюр и окрашивание. Сейчас я наконец-то занимаюсь своим здоровьем, а в ближайших планах — консультация у визажиста и стилиста».
То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, — полный бред
В отличие от предыдущих поколений современные женщины старше 45 лет как никогда уверены в себе и готовы работать над своим стилем. На Западе эта тенденция появилась еще несколько лет назад, и в 2017 году о борьбе с возрастной дискриминацией там говорят много и серьезно. Октябрьский номер итальянского Vogue целиком посвятили женщинам старше 60. А по данным The Fashion Spot, в прошлом сезоне в показах в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже приняла участие 21 модель старше 50 лет.
В России тренд на моделей зрелого возраста только зарождается. В марте 2016 года открылось агентство «Олдушка» — первое в России агентство моделей старше 50 лет. До этого Игорь Гавар, основатель агентства, вел блог про уличную моду российских пенсионеров. Уже тогда к нему стали обращаться различные издания и бренды для поиска «возрастных моделей». В конце концов он открыл агентство. «То, что образ женщины зрелого возраста появился в модной индустрии и стал рассматриваться с точки зрения прекрасного, ведет к тому, что и образ пенсионера в целом становится более привлекательным и современным», — считает Гавар. По его мнению, это отчасти снимает страх перед старением у молодых и делает людей старшего возраста более уверенными в себе. Он также отмечает, что сама модная индустрия сделала многое для того, чтобы женская красота приравнивалась к молодости и измерялась бы количеством морщин.
Подробности по теме
«Олдушка»: первое модельное агентство для пожилых
«Олдушка»: первое модельное агентство для пожилых
Причина 4: женщины старше 45 лет легко заводят романы и любят секс
Купить пистолет страйкбольный
Более 4000 товаров для страйкбола. Кэшбэк 5%. Рассрочка. Доставка по РФ!
Амуниция стайкболСнаряжение страйкболОдеждаРасходники и пули
strike-active.ru
Конструктивно сходные с оружием изделия
Яндекс.Директ
Результаты дублинского исследования в очередной раз подтвердили, что секс важен в любом возрасте. Из 8000 опрошенных людей старше 50 лет больше половины (59%) живут регулярной сексуальной жизнью, а треть из них занимается сексом один-два раза в неделю или даже чаще.
Социолог Любовь Борусяк считает, что сексуальное желание у женщины старше 45 лет кажется молодому поколению чем-то странным и неестественным. «Секс уже давно оторвался от деторождения, но остался стереотип о том, что женщину в климактерическом периоде не интересуют романтические отношения. От нее ждут, что она будет думать о семье и каких-то бытовых делах, якобы присущих ее возрасту», — объясняет Борусяк.
Анна Лебедева (46 лет) замужем уже 25 лет. Она уверена, что секс важен в любом возрасте: «То, что женщин в зрелом возрасте меньше интересует секс, — полный бред. Мы с мужем уже воплотили в жизнь все планы, которые строили, и стали близкими людьми, частью друг друга. Мы живем вдвоем, нам хорошо и комфортно. Сейчас мне хочется сексуальных отношений даже больше, чем раньше. Думаю, качество секса зависит от того, какие у тебя отношения с партнером, но уж никак не от возраста. Я не знаю, что будет в 70 лет, но если брать всю жизнь, то секс — это едва ли не самое важное в семейных отношениях».
Причина 5: современные женщины на одной волне со своими детьми и их ровесниками
«Сегодня женщины старше 45 лет как никогда прежде понимают поколение своих детей», — говорит психолог Екатерина Кабанова. В основном, по словам Кабановой, их разделяет совсем небольшая разница в возрасте — 20–25 лет. И теперь благодаря информационным технологиям они имеют намного больше общего, чем раньше. «Женщины знают, что такое инстаграм и фейсбук, они в теме выставок, событий и разных модных трендов. Безусловно, это сближает их с детьми», — объясняет психолог.