Сохранен 27
https://2ch.hk/pr/res/1264457.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Так, я знаю тут есть люди задрочившие фундамент

Аноним 15/09/18 Суб 05:29:47 #1 №1264457 
FLUHTLKGRTHP7M1.LARGE.jpg
600px-Turingmachine1.JPG
maxresdefault.jpg
Так, я знаю тут есть люди задрочившие фундамент CS, знатоки языков, компиляторов, и просто хорошие математики. Кто-то даже сможет пояснить что хорошего дал миру Prolog, а то и применяет Haskell в продакшне.

Ребята, объясните же кто-нибудь ебучий THE HALTING PROBLEM.
Я уже который раз сталкиваюсь и повсюду пруфы похожи на тупой копипаст. Типичный пруф выглядит высосанной из пальца хуитой, где доказывающий даже не пытается чего-то доказывать.
Я понимаю, почему это неразрешимо для Тьюринг-машины которая оперирует бинарными данными, да ещё и в пределах одной ленты. Но где там принципиальная невозможность в фонНеймановской архитектуре? А если программе задать сложную структуру и оперировать даже не бинарными, а какими-нибудь многомерными символами? в смысле прикрутить семантику поглубже чем "а == 0xBlahblah"

https://www.youtube.com/watch?v=cx1RaTsuB54

Доходит до того что можно ведь спокойно написать поганый парсер который будет находить примитивные случаи залупленных кусков программы и указывать на каких входных диапазонах они проявляются. Что характерно, уже и JIT-компиляторы вполне могут тебе поянить что ты бесконечный цикл нахуярил.

Но открывая очередную книгу или очередное видео, я опять обнаруживаю людей которые дают сомнительный и куцый абстрактный разбор и тут же начинают скакать и визжать "НЕРАЗРЕШИМОСТЬ ДОКАЗАНА".

А если я в формальной грамматике определю второй слой токенов, которые будут как раз-таки указывать процедуры и их категории? И там среди прочих определить токен бесконечной залупленности.
Это ж блять явно можно сделать для определённого класса программ и инпутов.

Таки поясните мне кто-нибудь пожалуйста где я идиот и почему надо слепо цитировать древнее доказательство.

sageАноним 15/09/18 Суб 07:12:24 #2 №1264467 
Есть же компьютер саянс тхред

> Это ж блять явно можно сделать для определённого класса программ и инпутов.
Да кто же спорит.

>Alan Turing proved in 1936 that a general algorithmto solve the halting problem for all possible program-input pairs cannot exist

Понял, да?))))
А теперь перечитай определение Тьюринга внимательно. Оно не устарело. Теорема Пифагора тоже не особо устарела, кстати
Аноним 15/09/18 Суб 07:34:18 #3 №1264468 
>>1264467
Где бы был сейчас мл, если не евклидово расстояние по Пифагору.
Аноним 15/09/18 Суб 08:02:48 #4 №1264475 
>>1264457 (OP)
ты тупой какой-то, что тебе не понятно-то, дебич?
Аноним 15/09/18 Суб 09:03:35 #5 №1264485 
>>1264468
Скорее всего, в пизде. Без теоремы Пифагора половина математики невозможна.

>>1264475
Не думаю, что ты сразу понял, умнич.
Если вообще понимаешь.

А доказательство простое. Следите за руками.
NB: это псевдоязык

bool halts(func, input);
Функция halts возвращает true если func(input) ретурнит что-то, и возвращает false если функция func(input) циклится.
Так же иногда для простоты буду писать не halt(func, input) а halt(func(input))

Объявляем функцию wtf
int wtf(func)
{
while(halt(func, func)); // halt(func(input));
return 42;
}

А теперь медленно...
Если halt(func, func) возвращает true, то мы в вечном цикле. Иначе возвращаем 42(не важно что возвращать);

halt(func, func) - возможная функция, так как input может быть и функцией.

А теперь внимание
Что вернёт wtf(wtf)?

А нихуя она вернуть не сможет.
Допустим halt(wtf(wtf)) -> true;
Тогда wtf(wtf) зациклится и не вернёт 42. А какого хуя тогда halt(wtf(wtf)) вернул true?
И наоборот.
Допустим halt(wtf(wtf)) -> false;
Тогда wtf(wtf) вернёт 42. Но мы же только что получили false? Что за хуйня?

Получается, у нас есть парадокс. Следовательно функция halts не возможна. И не возможна не только на машине Тьюринга, но и на любом вычислителе, будь он хоть абстрактный, хоть реальный. Это просто не помещается в логику. В этом и чудо доказательства Тьюринга.

Естественно, речь идёт что функция halts универсальна.

Если функция halts не на 100% определяет что функция func(input) циклится, а например возвращает false если находит while(true) без break, exit и return, то такой функции просто нельзя доверять. Если такая функция halts вернула true, то это ещё не значит что функция func(input) точно вернёт halt.

А это никуда не годится.
Аноним 15/09/18 Суб 11:06:02 #6 №1264523 
>>1264485
Очень плохо написал.
Аноним 15/09/18 Суб 12:09:40 #7 №1264548 
45326.png
>>1264485
У нас парадокс, дебич не умеющий в програмирование пытается рассуждать о программировании.
Следи за руками, клоун:

>bool halts(func, input);
>Функция halts возвращает true если func(input) ретурнит что-то, и возвращает false если функция func(input) циклится.
>...
>Если halt(func, func) возвращает true, то мы в вечном цикле. Иначе возвращаем 42(не важно что возвращать);

Если halt(func, func) возвращает true, то мы заходим в цикл, попадаем на return и выходим из wtf со значением 2, выполняя тело цикла 1 раз.

>Что вернёт wtf(wtf)?

>halt(wtf(wtf)) -> true;
Значит, что wtf(wtf) вернет 42,

>halt(wtf(wtf)) -> false
Действительно wtf(wtf) ничего не возвращает и зациклилась, потому что внутренний вызов wtf(wyf) ничего не вернул.

Обоссан унтерок.
Аноним 15/09/18 Суб 17:36:07 #8 №1264700 
>>1264457 (OP)
А что конкретно тебе непонятно-то, анон? Давай ты возьмешь какое-нибудь стандартное доказательство и скопируешь его сюда с твоими пометками, где тебе что-то непонятно. У меня такое чувство, что у тебя просто нет навыка математического мышления, ты пытаешься "на пальцах", интуитивно понять формальные утверждения - и не понимаешь, потому что понимание требует навыка формального рассуждения. Поправь, если я не прав.
Аноним 15/09/18 Суб 21:41:43 #9 №1264767 
>>1264548

>halt(wtf(wtf)) -> true;
>Значит, что wtf(wtf) вернет 42,

int wtf(func)
{
while(true); // halt(wtf(wtf)) -> true
return 42;
}

Не вернёт 42, зациклится

>halt(wtf(wtf)) -> false
>Действительно wtf(wtf) ничего не возвращает и зациклилась, потому что внутренний вызов wtf(wyf) ничего не вернул.

int wtf(func)
{
while(false); // halt(wtf(wtf)) -> false
return 42;
}

Даже в цикл не вошло, вернёт 42
Аноним 15/09/18 Суб 21:53:55 #10 №1264773 
>>1264548
>внутренний вызов

Нет никакого внутреннего вызова.

Функция halt принимает func строкой. Статический анализ.

Функция wtf тоже принимает func строкой
Аноним 16/09/18 Вск 01:40:38 #11 №1264828 
>>1264457 (OP)
>THE HALTING PROBLEM
https://en.wikipedia.org/wiki/Control_flow_graph
Аноним 16/09/18 Вск 08:48:47 #12 №1264868 
32lt.jpg
>>1264700
Так, поехали:

Сначала давай-ка уточним что мы вообще знаем о программах и их остановках.

Я говорю, что программа останавливается когда она запущена, в неё введены некоторые и данные и в какой-то момент после запуска её выполнение прекращается.
Это может происходить в случаях:

h1. Программа слишком монструозная чтобы поместиться в памяти машины. Сюда же - количество переменных таково что не вместится ни в один реальный стак.
h2. Конкретная переменная выходит за предоставленный ей диапазон памяти
h3. Несовпадение типов данных
h4. Банально настолько кривое написание программы что из-за нарушенной грамматики и написания операндов выполнение невозможно
h5. Какая-либо функция входит в неопределённое состояние
h6-1. Банальное завершение путём завершения всех операций
h6-2. Банальное завершение за счёт выхода по условию
h7. Программа завершается извне вне зависимости от стадии её исполнения

Предположим, что мы имеем дело с чем-то компилируемым и типизированным, поэтому отбрасываем h3 и h4, т.к. мы совершенно точно знаем что хороший компилятор не пропустит такое написание, да и вообще это уже не будет являться программой в выбранном языке.
Случаи h1 и h2 отсекаются как раз за счёт абстрактного условия о Тьюринг-машине без ограничений на адресное пространство, реальный объём памяти и так далее.
h5 можно отсечь дополнительным условием о том, что у нас де язык такой хороший что все функции там однозначно определены без всяких костылей.

Остаётся только два хороших, здоровых варианта: программа отработала своё дело (h6-1), либо была специально завершена в соответствии с выполненным условием (h6-2). И внешнее завершание (h7).

Когда программа не завершается?

l1. Банально цикл для которого входным условием является вечное true
l2. Сложное ветвление, основанное на изменении переменных, однако цикл изменения переменных является замкнутым, в итоге цикл условий также становится бесконечным
l3. Криво поставленный goto
l4. Цикл составлен так, что вместо вычислений происходит тупое увеличение переменной-счётчика в итоге у нас просто расширяется пространство, выделенное на эту переменную, но реальных действий не происходит
l5. Ожидается выполнение подпрограммы

Тут мы не можем ничего откинуть, т.к. оно уже полностью соответствует всем условиям, описанным выше.

Однако, я берусь утверждать, что программа, содержащая l1-4 является принципиально дегенеративной как алгоритм вообще: она не может сколько-нибудь адекватно работать без родительского процесса, который будет вовремя производить h7 по отношению к такой программе.

В идеале мы должны работать с программой, которая находится либо в состоянии l5, либо уже выполнять h6-1 или h6-2. И все её подпрограммы должны быть либо аналогичны ей самой, либо находиться в ветке основной программы в которой над ней есть условие h7 которое может выполняться вне зависимости от выполнения данной подпрограммы.

Для того чтобы построить такую валидацию у нас уже есть всё кроме однозначной системы, которая может проверять те самые циклы-подциклы-итд изменения переменных (в смысле растёт она или уменьшается). Но т.к. речь идёт об абстракции без ограничений и т.к. Тьюринг-машина всё равно основывается на бинарных данных, то мы по крайней мере в теории вполне можем сделать программу которая всё это проверяет.
Нужно оно для в общем-то ленивых вычислений. Чтобы в нужный момент обнаруживался индукционный вывод и можно было завершать дегенеративный цикл по мере обнаружения.
Очевидное: сравниваем две переменные, но одна из них постоянно растёт. На n-м шаге дальнейшая проверка будет бессмысленной т.к. значения растущей переменной перешли область схождения и никогда в неё не попадут.

Я утверждаю, что программа прошедшая такую валидацию является либо выполняющейся до конца или условного выхода, либо прекращающейся за счёт индукционного обнаружения бесконечного перебора после чего сама среда исполнения будет прекращать работу программы, либо завершаться извне вне зависимости от самой себя.

(и сразу снизу второй кусок)
Аноним 16/09/18 Вск 08:50:04 #13 №1264869 
cyxtera-datacenter-web.jpg
>>1264868

Теперь я беру, например, вот эту ссылку: https://www.cs.rochester.edu/~nelson/courses/csc_173/computability/undecidable.html

И там как пример ставится задача с Теоремой Ферма. Я утверждаю, что там алгоритм вполне себе вычисляющий и проходящий валидацию. Его вычисление может быть бесконечным только в случае реального отсутствия ответа для данного D. Однако это напрямую связано с тем, что алгоритм не предусматривает условия выхода не случай затянутых вычислений. Если же вводить ограничения, то мы можем даже посчитать сколько времени может занять наиболее долгое исполнение данной программы до завершения.
В данном случае вопрос уже перекатывается в более философскую сторону: алгоритмы поиска результатов используются там где эти результаты либо явно есть, либо их явно нет. Но применяют-то только те алгоритмы, которые проходят теоретическое подтверждение со стороны в этом случае математического сообщества.
За всю историю человеческой мысли и мысли математической никто не рассматривал перебор уходящий в бесконечность как адекватное решение. Все знают что такой перебор технически даёт ответ, но ни один математик в здравом уме не объявит это валидным решением самой проблемы.
Поэтому, в данном случае вопрос завершении этой программы вообще не связан с алгоритмом который присутствует в самой программе.

Если же смотреть на это исключительно как на построение текста в рамках некого формального языка и семантики данного текста, то ответ уровня «оно вычислится, если среди области данных существует подходящее значение» - это уже достаточный финитный ответ на насчёт алгоритма.
Программа завершается в зависимости от того что не связанно ни с ней самой, ни с инпутом.

Это всё означает, что H-машина должна давать на выходе не yes/no, а что-то вроде:
o1. Введённая программа входит в залупленность из-за дегенеративности её алгоритма
o2. Введённая программа завершается только если некая другая программа при том же инпуте даёт на выходе true
o3. Введённая программа всегда завершается

А теперь погляди чего там предлагают дальше рассматривать как решение:
- никакого разделения по видам бесконечных циклов
- никаких валидаций
- манипулирование рекурсивным инпутом, которое явно исходит из оригинального текста Тьюринга где манипуляция идёт сугубо бинарными данными. Попробуй представить самоподобную программу в современном языке. Там либо не будет такой проблемы вообще (при нормальном написании кода), либо мы должны сразу понимать что даём не программу а бинарный рандом созданный на её основе.

Итоговый пруф? Итоговый пруф представляет собой построение на основе l1. Где там происходит желаемый логический парадокс я просто не вижу: у нас происходит опять же дегенеративная рекурсия чьё построение ещё и не определено средой исполнения.
А вот при определении того что делать с этим самым рекурсивным вызовом мы совершенно однозначно получаем тот или иной ответ у OOP(OOP).

И мне предлагают проглотить это дырявое построение и на основе это вдруг сказать что у нас HALTS вообще не может существовать.
Аноним 16/09/18 Вск 08:55:45 #14 №1264870 
В конечном итоге я просто не вижу вменяемости в предлагаемом мне пруфе.

Сам концепт неразрешимости - нормальная штука. А вот то за счёт чего мне его пытаются подать - с виду уж точно нет.

В особо удачных случаях проблему пытаются иллюстрировать за счёт парадокса брадобрея, который является прямо клиническим случаем хуёвого определения задачи в условиях такой же хуёво определённой "среды исполнения" - теории множеств.
Аноним 16/09/18 Вск 11:12:11 #15 №1264902 
>>1264870
Ну например моя программа делит на два если четное, и делает ×3+1 если нет и завершается если на очередной итерации получается 1. Она что, дегенеративная?
Аноним 16/09/18 Вск 11:43:29 #16 №1264910 
>>1264870
> расширяется пространство, выделенное на эту переменную
> выдуманный термин "дегенеративность" мамка твоя дегенеративная
> Программа завершается извне
> Ожидается выполнение подпрограммы

А я не вижу вменяемости в тебе.
Аноним 16/09/18 Вск 15:52:34 #17 №1264982 
>>1264910
>выдуманный термин "дегенеративность"
Это полный в общем-то синоним к слову "вырожденный".
https://en.wikipedia.org/wiki/Degeneracy_(mathematics)

>Программа завершается извне
Если программа существует в вакууме, то это не имеет отношения к Computer Science и формальным грамматикам даже.

>ожидается выполнение подпрограммы
Ты про подпрограммы не знаешь, или что там с тобой?
Аноним 16/09/18 Вск 15:55:55 #18 №1264986 
>>1264902
Едва ли:

На каждой ветке имеет очевидно вычислимое выражение. На входе в условие - тоже вычислимая штука.

Далее пусть себе выполняется вплоть до того пока вдруг каким-то неведомым образом не зайдёт на повторный круг (который должен отлавливаться самим алгоритмом).

Ты как раз таки привёл, и ты даже знаешь откуда привёл, тот самый случай когда есть эмпирическая перечислялка, которая по сути находится в тени от реальных математических явлений, которые задают подобное поведение.
Аноним 16/09/18 Вск 15:57:58 #19 №1264988 
>>1264910
>расширяется пространство, выделенное на эту переменную

Так, а вот тут давай-ка ты с высоты своего явно птичьего полёта возьмёшь и пояснишь чего тебе не понравилось в такой-то банальщине.
Аноним 16/09/18 Вск 17:09:05 #20 №1265030 
>>1264982
> Это полный в общем-то синоним к слову "вырожденный".
Давай калькированием не будем заниматься, а всё-таки постараемся на русском языке разговаривать, иначе мы друг друга просто не поймём.

> Если программа существует в вакууме, то это не имеет отношения к Computer Science и формальным грамматикам даже.
Как раз таки только этот случай, как правило, и рассматривается. Абстрагирование - слышал про такой мыслителный приём?

>>расширяется пространство, выделенное на эту переменную
>Так, а вот тут давай-ка ты с высоты своего явно птичьего полёта возьмёшь и пояснишь чего тебе не понравилось в такой-то банальщине.
Объясни мне, глупому, каким именно образом в этом примере https://godbolt.org/z/hxmEbo "расширяется пространство, выделенное на эту переменную" i, а именно регистр rbx. Меня именно механика этого "расширения пространства" интересует.
Аноним 16/09/18 Вск 17:17:48 #21 №1265037 
photo2018-05-2414-57-37.jpg
>>1264457 (OP)
Ещё раз, давай пойдём от противного: предположим, ты написал функцию, которая принимает на вход другую функцию, даже хуй с ним, ты наверняка про лисп не слышал никогда, судя по твоим рассуждениям, пусть она принимает на вход текст другой функции и аргументы, с которыми эта другая функция вызывается, и возвращает в ответ true, если эта другая функция не зацикливается, и false, если зацикливается. Теперь представь себе, что будет, если на вход этой функции подать её же саму, и включи на минуту голову. Если у тебя в ней есть хоть капля мозгов, всё, проблемы нет, тред можно закрывать.
Вообще, почитай классику - SICP, "Гёдель, Эшер, Бах" Хофштадера и "Новый ум короля" Пенроуза, может, после хотя бы их прочтения перестанешь позориться на анонимных имиджбордах своей тупизной.
Аноним 16/09/18 Вск 17:26:28 #22 №1265041 
>>1264868
>Сначала давай-ка уточним что мы вообще знаем о программах и их остановках.
Анон, извини, но ты дальше в посте занимаешься пустой болтологией (можешь назвать это "философией", бгг). Тебе нужно взять конкретный формализм (Машину Тьюринга, например) и провести формальное доказательство. Это делают на первом курсе в любом техническом вузе. Как я уже сказал, от школьных рассуждений "на пальцах" никакого толку нет. Просто возьми учебник по логике и вычислимости (того же Роджерса) или методичку любого вуза по теме и прочитай. Смысла тратить тут время на объяснения не вижу, потому что у тебя проблема именно в отсутствии понимания математических методов, а не этого конкретного доказательство, так что тред скрыл, извини. Удачи в самообразовании, анон.
Аноним 16/09/18 Вск 18:34:54 #23 №1265087 
>>1265037
Вернёт true, лол
sageАноним 16/09/18 Вск 20:17:04 #24 №1265149 
>>1264457 (OP)
Челик, халтинг работает даже блять на недетерминированный МТ с оракулом, что охуеть как круче, чем любые современные манякомпуктеры. Бтв, это док-во Тьюринга одно из красивейших доказательств в CS евер, на уровне теорем Геделя, вообще комбинаторщики тогда ебашили, не то что сейчас эх. Нужно быть рили довном чтоб его не понять, ну или читать жопой.
Аноним 16/09/18 Вск 21:49:12 #25 №1265211 
>>1265149
У меня одногруппник грил тип "а что если создать функцию, которая определяет холтинг для всего, кроме функций где она сама хоть в каком-то виде присутствует?"
Аноним 17/09/18 Пнд 00:34:46 #26 №1265295 
>>1265087
Ты, дурачок, даже не спросил, что у этой функции будет при этом в качестве аргументов. Хорошо, делаем следующий шажок. Что будет, если эта волшебная функция (назовём её f), определяющая, зациклится её аргумент или нет, примет на вход некую другую функцию, скажем, f2, которая принимает на вход один аргумент и состоит из одной простой инструкции: вызвать f со своим аргументом и начать крутиться в бесконечном цикле, если она вернула true, и ничего не делать, если она вернула false?
Аноним 17/09/18 Пнд 00:42:32 #27 №1265298 
>>1265149
>одно из красивейших доказательств в CS евер, на уровне теорем Геделя
Меня это убило, когда изучал.
>определяем хренову тучу дополнительных функций
>хуяк-хуяк
>ВНЕЗАПНО диагональная лемма
>?????
>ПРОФИТ
Причём последние три пункта уместились на полутора страницах, кажется.
comments powered by Disqus